Retour vers Cuisine et Vins de France - 05 mai 2021

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°200 —

Cover page

DÉJEUNER CHAMPÊTRE 10 RECETTES À SAVOURER EN PLEIN AIR DÉGUSTATION NOTRE SÉLECTION DE BULLES ACCORDS METS ET VINS VINS FRANÇAIS ...

L'édito

En 1994, le groupe Marie Claire se portait acquéreur du magazine Cuisine et Vins de France, créé par le journaliste ...

SOMMAIRE

3 ÉDITO ET INDEX DES RECETTES 8 NEWS GOURMANDES 16 LECTURES À CROQUER 20 ON AIME 22 DANS MON PANIER ...

NEWS GOURMANDES

C'est pendant la meilleure saison que la manufacture provençale a transformé oranges et clémentines pour que nous les retrouvions sur ...

NOTRE BON ACCORD

AOP Chablis, La Manufacture, Benjamin Laroche, Vieilles vignes 2018, environ 15 €. Ce chardonnay possède une matière généreuse due aux ...

NOTRE BON ACCORD

AOP Pécharmant, Domaine Le Martinat, Marguerite 2018, environ 11 €. Assemblé en merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon. Une belle ...

Beignets au fromage frais et coulis d'abricot

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 15 MIN • CUISSON 10 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 250 g de ...

Recette traditionnelle

POUR 6/8 PERS.• PRÉPARATION 15 MIN • CUISSON 45 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 250 g de pâte ...

Quiche feta épinards

POUR 6/8 PERS. Pelez et émincez 1 oignon. Faites-le revenir dans 2 c. à soupe d'huile. Au bout de 5 ...

La recette gagnante

Ces derniers mois, sur les réseaux sociaux et notre site web, vous avez pu élire la recette que vous préférez ...

MON CARNET FUTÉ

PAGE 94 BANC D'ESSAI LES HUILES D'OLIVE PAGE 96 ENVIE DE... GLACES ET SORBETS PAGE 98 EN FORME L'AIL DES ...

Dégustation le choix des experts

17/20 VIGEAN Huile d'olive bio d'Espagne vierge extra 6,60 € les 50 cl soit 13,20 €/l, magasin bio.De bonnes infos ...

Cuisinart

Donnez une nouvelle dimension à la cuisine

Découvrez la puissance, la liberté et le confort du sans fil. Désormais cuisinez des gâteaux sur votre table à manger ...

ON AIME

LES CHEFS PASSENT À TABLE

La mini série Open kitchen nous invite à la découverte d'horizons gastronomiques à travers le monde. De Bangkok à Laguiole ...

LE JOURNAL DU SOMMELIER

La sommelière suisse Yanna Délière a imaginé une collection d'ouvrages thématiques pour professionnels et amateurs. Ce premier opus fait découvrir ...

BIO, ÉTHIQUE ET BON, LE CHOCOLAT À L'ÉTAT BRUT

Valrhona lance le premier chocolat de couverture bio à 74% de cacao issu de la seule plantation Millot, 600 ha ...

VOYAGE DANS L'UNIVERS DU THÉ

Aventuriers du tea time ou curieux de tous bords, suivez les Jardins de Gaïa sur les routes du thé. Spécialiste ...

DANS MON PANIER

Le marché de saison

LES BONS PRODUITS, LES COULEURS, LES PARFUMS, LES SAVEURS, MAIS AUSSI L'AMBIANCE... LES MARCHÉS DONNENT ENVIE DE CUISINER. SUIVEZ NOS ...

DANS MON VERRE

QUE BOIRE AVEC… un carpaccio de bœuf ?

Pas de cuisson, peu de préparation, le cru a ses adeptes. Avec les beaux jours, l'envie de légèreté reprend le ...

TÊTE D'AFFICHE

Déjeuner champêtre

Une petite impression de vacances flotte dans l'air, lorsqu'on jette une nappe sur l'herbe ou une table pour improviser un ...

DÉGUSTATION

Sous le signe de la bulle

AVEC LES BEAUX JOURS, LES ENVIES DE LÉGÈRETÉ ET DE FRAÎCHEUR REVIENNENT. ALORS POURQUOI NE PAS OUVRIR QUELQUES BOUTEILLES DE ...

BEAUX MARIAGES

Influences

UN REPAS TOUT EN LÉGÈRETÉ, DONT LES SAVEURS RAPPELLENT L'EXTRÊME-ORIENT ET LES VINS RENDENT HOMMAGE À LA RICHESSE DE NOTRE ...

VIS MA VIE

Une journée avec… Christian et Jean-François Ott

REPRÉSENTANT LA QUATRIÈME GÉNÉRATION DE VIGNERONS, LES COUSINS GÈRENT LES TROIS CÉLÈBRES DOMAINES FAMILIAUX EN CÔTES-DE-PROVENCE ET BANDOL AVEC LA ...

TROUVAILLES

2 vins natures !

LES VINS NATURES, ÇA PASSE OU ÇA CASSE. EN VOICI DEUX DÉLECTABLES, GORGÉS D'UN FRUIT PUR, RÉJOUISSANT, INSOLENT. DE QUOI ...

INSPIRATIONS

Darroze Chez Hélène Les petits plats d'une grande cheffe

UNE GRANDE CHEFFE, TOUT ÉTOILÉE QU'ELLE SOIT, SAIT AUSSI CUISINER SIMPLEMENT POUR SA FAMILLE OU SES AMIS. QUELLE CHANCE QU'ELLE ...

DANS LES VIGNES

Costières de Nîmes Un vignoble bio et dynamique

APPELLATION LA PLUS MÉRIDIONALE DES CÔTES DU RHÔNE, LES COSTIÈRES DE NÎMES BÉNÉFICIENT D'UN CLIMAT EXCEPTIONNEL QUI PERMET LE DÉVELOPPEMENT ...

NOTRE SÉLECTION

CAVE DE PAZAC Veuve Mathilde 2019, 7,50 € Assemblage tradition de grenache blanc, rolle, viognier et roussanne, ce blanc très ...

Jérôme Chardon

En plus de vingt ans, Jérôme Chardon a créé son domaine à partir d'une page blanche. La propriété, acquise par ...

Jean Kreydenweiss

Même si son petit accent ne laisse aucun doute sur ses origines alsaciennes, Jean Kreydenweiss est désormais solidement implanté dans ...

Jérôme et Tanguy Castillon

À tout juste 22 ans, Tanguy Castillon représente la quatrième génération à la tête de ce domaine à la longue ...

Michel et Tina Gassier

C'est en plein conflit mondial que Joseph Torrès, le patriarche alors installé en Algérie française, a acheté le château de ...

Franck-Lin Dalle

C'est loin des origines familiales nordistes que Franck-Lin Dalle dirige le Château de Campuget. Bien loin aussi de sa première ...

Fanette et Jean-Baptiste Paquet

Fanette et Jean-Baptiste Paquet se connaissent depuis le lycée. Une idylle qui les a amenés à partager leur passion commune ...

CARNET DE VOYAGE

Gîtes Campuget Difficile de choisir son hébergement au sein du domaine tant les options sont nombreuses. La Renarde, avec ses ...

Brice et Émilie Bolognini

Lorsqu'en 2002 Émilie et Brice Bolognini reprennent le domaine de 27 ha, ils s'attaquent à un challenge, d'autant que le ...

Fanny et François Boyer

Du caveau, on aperçoit les étangs de Camargue qui miroitent au soleil. Un paysage qui ravit Fanny Boyer au fil ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

Une tarte aux légumes de printemps

DÉLICATE ET AÉRIENNE, UNE TARTE AUX ARÔMES PLUS COMPLEXES QU'IL Y PARAÎT NOUS RÉUNIT DANS NOTRE TRADITIONNELLE JOUTE AMICALE. Rendez-vous ...

AUTOUR D'UN CLASSIQUE

La quiche lorraine

DE LA PÂTE, DES ŒUFS, DE LA CRÈME ET DU LARD… PEU DE PLATS REMPORTENT AUTANT DE SUFFRAGES QUE LA ...

Et aussi…

Quiche provençale

POUR 6/8 PERS. Pelez 1 oignon et coupez-le en petits cubes. Faites-le blondir dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. ...

DANS MON BAR

Bienvenue chez Drinks & CO

Que vous soyez « avec » ou plutôt « sans » alcool, ça swingue dans les verres du nouveau spot ...

Les cocktails sans alcool

Unique en son genre, Drinks & Co propose six cocktails miroirs : le même cocktail est servi avec ou sans ...

Ghost Daiquiri

• 5 cl de rhum blanc cubain • 2,5 cl (3 c. à café) de citron vert • 10 cl ...

Lost in summer

UNE CRÉATION INÉDITE POUR CUISINE ET VINS DE FRANCE • 4, 5 cl de gin floral • 1 cl de ...

Matcha

• 4,5 cl de gin • 2 cl de cordial • 5 g de thé matcha • 1 trait de ...

Bellini verde

• 2 pêches • 2 cl de sirop de canne • 1/2 c. à café d'eau de basilic (magasin bio) ...

C'EST DU GÂTEAU !

Le fraisier provençal de Bryan Esposito

L'INTERPRÉTATION PAR NOTRE PÂTISSIER AVIGNONAIS DE CE GÂTEAU EMBLÉMATIQUE DU PRINTEMPS EMPRUNTE AU SUD D'IRRÉSISTIBLES SAVEURS FRUITÉES ET FLEURIES Nous ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

3 INGRÉDIENTS maxi

LE PARI DE LA RÉDACTION ? JUSTE TROIS PETITES COURSES ET LES BASIQUES DU PLACARD POUR DES IDÉES GOURMANDES QUI ...

BANC D'ESSAI

LES HUILES D'OLIVE

ELLE EST DEVENUE UN INDISPENSABLE DE NOTRE PETITE ÉPICERIE DE CUISINE ET PAS SEULEMENT EN ÉTÉ. À CHAUD OU À ...

ENVIE DE…

GLACES & SORBETS MAISON

AVEC LA CHALEUR ET LE BEAU TEMPS, IL NOUS VIENT DES ENVIES DE NONCHALANCE ET DE FARNIENTE. COMME CELLES DE ...

EN FORME

L'AIL DES OURS DÉLICES ET VERTUS D'UNE SAUVAGEONNE

ORIGINAIRE D'EUROPE, L'AIL DES OURS EST UNE PLANTE ANCIENNE ET SAUVAGE QUI POUSSE DANS LES SOUS-BOIS DÈS LA FIN DE ...

Pesto à l'ail des ours

Pesto à l'ail des ours POUR 1 POT • PRÉPARATION 15 MIN • PAS DE CUISSON • FACILE • BON ...

UN PRODUIT, 12 RECETTES

LE RIZ… GRAIN DE FOLIE

LE RIZ EST LA PREMIÈRE CÉRÉALE CONSOMMÉE AU MONDE ET L'ALIMENT DE BASE DE NOMBREUX PAYS. AVEC SES FORMES ET ...

QUÉZACO

LA MÉLASSE DE GRENADE LE BALSAMIQUE ORIENTAL

D'UNE BELLE TEINTE POURPRE, CE SIROP À BASE DE JUS DE GRENADE, ACIDULÉ ET ÉPAIS, EST L'UN DES PLUS ANCIENS ...

ESCAPADE GOURMANDE

Bordeaux ville multiple

QU'IL EST LOIN LE TEMPS OÙ ON LA SURNOMMAIT « LA BELLE ENDORMIE ». BORDEAUX A FAIT PEAU NEUVE ET ...

La boutique

Les Trésors de nos régions à découvrir dans la nouvelle Box Cuisine et Vins de France

Fabriquée artisanalement en Bretagne, La Crème au Beurre Salé de Carabreizh se déguste de mille façons que ce soit sur ...