Retour vers Cuisine et Vins de France - 07 juillet 2021

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°201 —

Cover page

92 RECETTES CUISINE PLEIN AIR SUR BRASERO DE L'ENTRÉE AU DESSERT LA TOMATE SALÉE, SUCRÉE, STAR DES BEAUX JOURS LES ...

L'édito

À l'heure où j'écris ces mots, la liberté comme le beau temps semblent s'installer dans notre pays. L'été, c'est la ...

SOMMAIRE

3 ÉDITO ET INDEX DES RECETTES 8 NEWS GOURMANDES 14 LECTURES À CROQUER 18 ON AIME 22 TÊTE D'AFFICHE Les ...

La pâtisserie autrement

Camille Perrotte, lauréate de l'émission du Meilleur pâtissier sur M6 en 2019, partage avec les gourmands tout ce qu'elle aime ...

Dans le potager de Sonia

Où on retrouve la cuisinière Sonia Ezgulian, cette fois-ci dans son potager, ou plutôt celui de son papa. On la ...

Parfums d'Asie

Quand Kirita est arrivée du Cambodge à Paris, elle avait 2 ans. Plus tard, elle a ouvert le restaurant Le ...

LE PIF À PAPA, VIN DE PLAISIR FRANCILIEN

Un vin naturel issu de raisins cultivés en biodynamie dans la vallée de la Loire, transportés en camions frigorifiques, pressés ...

LE GOÛT DE L'ORIGINE

Hippolyte Courty trace sa voie singulière parmi les torréfacteurs. Il a eu l'idée d'élever ce café dans des fûts en ...

Moules farcies au chorizo

POUR 4 PERS. PRÉPARATION 30 MIN • CUISSON 8 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 1 l de grosses ...

Rolls aux crevettes et céleri

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 20 MIN • FACILE • ABORDABLE • 4 pains briochés longs • 400 g de ...

Terrine de légumes grillés

POUR 4/6 PERS. PRÉPARATION 45 MIN • CUISSON 10 MIN • ASSEZ FACILE • BON MARCHÉ • 1 aubergine • ...

Tarte aux fruits de l'été

POUR 6 PERS. PRÉPARATION 30 MIN • CUISSON 30 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 800 g de fruits ...

Tagliolini aux calamars et olives

POUR 4 PERS. PRÉPARATION 30 MIN • CUISSON 12 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 400 g de tagliolini ...

4 RECETTES à croquer

Gaspacho aux tomates et aux fraises POUR 4 PERS. Faites griller 2 poivrons rouges au four 25 min. Laissez-les refroidir, ...

Spaghettis aux moules

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 15 MIN • CUISSON 15 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 500 g de ...

Salade de pêches et fruits d'été

LA RECETTE EN PLUS Pêches et framboises à la verveine POUR 6 PERS. Faites chauffer 20 cl d'eau dans une ...

Jean Sulpice à l'Auberge du Père Bise à Talloires

C'EST L'HISTOIRE D'UN RÊVE QUI S'EST RÉALISÉ. JEAN SULPICE, ENFANT DU PAYS A REPRIS, IL Y A PRESQUE 4 ANS, ...

Cover page

PAGE 90 BANC D'ESSAI LE THON EN CONSERVE PAGE 92 ENVIE DE... SAVEURS LÉGÈRES PAGE 94 EN FORME LA CHICORÉE ...

À savourer DANS VOTRE PROCHAIN NUMÉRO

En kiosque le 1er septembre MARCHÉ DE SAISON On se régale de truite, de raisin muscat et de butternut. DANS ...

NEWS GOURMANDES

Lectures À DÉVORER

DES FEMMES INSPIRÉES NOUS EMBARQUENT DANS LEUR UNIVERS POUR PARLER CUISINE, PRODUITS ET GOURMANDISE, CHACUNE À LEUR MANIÈRE. LE LEVAIN, ...

LA CUISINE DES BEAUX RESTES

50 recettes pour ne plus rien jeter ! PAS DE GÂCHIS Estérelle est une journaliste culinaire chevronnée qui s'est fait ...

ON AIME

NISSA LA BELLA 3 RAISONS DE L'AIMER

LA MERENDA CHEZ SOI Les aficionados qui se rendent à Nice rêvent d'avoir une table à la Merenda, resto mouchoir ...

PÂTISSIÈRE BIEN-ÊTRE

Johanna Le Pape propose une autre façon de croquer « sucré ». Chaque mois la championne du monde des Arts ...

DÉLICATESSE NIPPONNE

Le studio de création culinaire franco-japonais organise des ateliers et des évènements culinaires haute couture, sur mesure où chaque recette ...

L'APÉRITIF SANS COMPROMIS

Raison diététique ou impératif médical, il est des moments où l'on ne boit pas d'alcool, mais les alternatives saines et ...

TÊTE D'AFFICHE

On revisite les classiques de l'été

IL Y A DES PLATS INCONTOURNABLES DE LA CUISINE DE L'ÉTÉ. CETTE FOIS, ON GARDE LE FOND ET ON CHANGE ...

Salade au poulet et concombre

POUR 4 PERS. PRÉPARATION 10 MIN • CUISSON 25 MIN • FACILE • ABORDABLE • 2 filets de poulet • ...

DANS MON VERRE

QUE BOIRE AVEC… la véritable salade niçoise ?

Il existe autant de versions que de pastiches… La salade niçoise fait couler beaucoup d'huile, tant ses variations sont nombreuses. ...

DANS MON PANIER

Le marché de saison

LES BONS PRODUITS, LES COULEURS, LES PARFUMS, LES SAVEURS, MAIS AUSSI L'AMBIANCE... LES MARCHÉS DONNENT ENVIE DE CUISINER. SUIVEZ NOS ...

La courgette

Salade de courgette et pesto de pistache POUR 6 PERS. • PRÉPARATION 15 MIN • PAS DE CUISSON • FACILE ...

Moules au lait de coco et curry

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 15 MIN • CUISSON 15 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 1 l de ...

Brochettes de magret de canard aux pêches

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 20 MIN • CUISSON 10 MIN • FACILE • ABORDABLE • 2 magrets de canard ...

LA RECETTE EN PLUS

Carpaccio de courgette et concombre

POUR 4 PERS. Taillez des bandes horizontales dans 2 courgettes à l'aide d'une mandoline. Pelez 1 concombre et faites de ...

DANS L'AIR DU TEMPS

Flower Power

L'ÉTÉ ARRIVE, ET AVEC LUI, LES NAPPES BLANCHES ET LES DÉJEUNERS SUR L'HERBE À LA MONET. ET SI, POUR UNE ...

INSPIRATIONS

La cuisine en plein air célèbre les beaux jours

L'été, c'est la saison de la détente et des vacances et on voudrait que les jours se prolongent pour en ...

BEAUX MARIAGES

Le choix d'un repas froid

VOILÀ UN MENU QUI FLEURE BON LES VACANCES ! QUAND LE THERMOMÈTRE VOIT ROUGE, ON APPRÉCIE LES RECETTES FROIDES POUR ...

DANS LES VIGNES

Le Luberon impose ses terroirs

VÉRITABLE TRAIT D'UNION ENTRE LA VALLÉE DU RHÔNE ET LA PROVENCE, LE LUBERON ENTEND PROUVER QU'IL N'EST PAS QU'UNE TERRE ...

CAVE DE BONNIEUX Domaine Les Chapelins 2018, 9,20 €

Assemblage typique du Luberon (grenache et syrah), ce rouge s'ouvre sur un très joli nez de petites baies noires et ...

MAS DES INFERMIÈRES Source 2020, 15 €

Premier millésime réalisé par Ridley Scott dans sa toute nouvelle cave, cette cuvée offre un nez éclatant tout en fruits ...

Romain Dol

Après ses études, Romain Dol ne reprend pas le domaine familial et préfère faire ses armes en vinifiant en Nouvelle-Zélande, ...

Sylvain Morey

Un escargot dans un cyprès, c'est ainsi que Sylvain Morey résume son passage de sa Bourgogne natale (où il possède ...

DAUVERGNE RANVIER Vin gourmand 2020, 5 €

Le duo de négociants et vinificateurs composé de François Dauvergne et Jean-François Ranvier a baptisé ses vins du Luberon Vin ...

RAVOIRE & FILS Jardin des Nautes 2019, 5,50 €

Très joli nez de petites baies noires (sureau, cassis) avec un éclat très précis. La bouche est toute aussi éclatante. ...

Virginie Mercier

Même si sa formation d'ingénieur « agro et viti » à Montpellier lui a donné de solides bases, c'est dans ...

MASLAURIS L'Inopiné blanc 2020, 15 €

Très joli nez qui associe la fraîcheur des fruits à chair blanche et des agrumes, à des notes florales et ...

Valentine Tardieu-Vitali

Avec de l'énergie à revendre, Valentine Tardieu-Vitali vit à 100 à l'heure entre ses deux petites filles et les 150 ...

MAS EDEM Divino blanc 2020, 12 €

Pour son premier millésime certifié en bio, le Mas Edem propose un blanc au nez discret, qui évolue entre fraîcheur ...

CHÂTEAU DE CLAPIER Vibrato rouge 2019, 8 €

Propriété familiale depuis 1880, le château met en musique ses différentes cuvées avec cette cuvée. On sent la puissance du ...

CHÂTEAU DE SANNES Terre de Sannes 2019, 22 €

Du fruit, des épices et la pivoine épanouie composent un bouquet aromatique complexe. La bouche évoque le jus de fruits ...

CHÂTEAU TURCAN Louis Turcan blanc 2015, 20 €

Issu de vermentino et roussanne de plus de 15 ans avec du viognier, ce vin s'ouvre un très joli nez qui ...

LA CAVALE Blanc 2020, 80 €

Pour son premier millésime en bio, la propriété a choisi un assemblage majoritaire de vermentino et d'une touche de grenache. ...

Philippe Tolleret

Ne froncez pas le nez si l'on vous parle d'une coopérative. Chez Marrenon, certes ce sont 485 membres qui apportent ...

M. CHAPOUTIER La Ciboise blanc 2019, 7 €

Beaucoup de minéralité s'exprime au premier nez, avant de laisser transparaître des notes bien plus florales (jasmin), délicates, de pêche ...

Nathalie Margan

C'est un petit coin de paradis qui se dévoile au détour de la route qui serpente entre les cyprès. D'un ...

BONPAS Grande réserve des Challières blanc 2020, 4,50 €

Joli nez très fleuri et fruité avec de la gourmandise et de la rondeur. Les fleurs blanches miellées et les ...

DOMAINE DES PEYRE Le Scoop blanc 2019, 16 €

Frais comme une baignade dans un torrent, doux comme la pierre chauffée au soleil, salivant sur des notes agrestes de ...

Christian Ruffinatto

Tout est parti de terres louées et de quelques parcelles confiées par ses parents, coopérateurs. Mais c'est au Domaine de ...

Famille Hugues

Fondée en 1988, avec la création de l'appellation Luberon, La Royère est la propriété Jean-Pierre et Anne Hugues qui débordent ...

AUTOUR D'UN CLASSIQUE

Le carpaccio de bœuf

DÈS QUE LES BEAUX JOURS REVIENNENT, C'EST INÉVITABLE, CETTE SAVOUREUSE RECETTE VENUE D'ITALIE ET QUI A CONQUIS LE MONDE ENTIER ...

TROUVAILLES

2 vins du Sud !

CAP AU SUD ! DU CARACTÈRE, DES PAYSAGES À LA LUMIÈRE CRUE, DES SAVEURS À FOISON ET CETTE ASSURANCE DE ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

BIEN ACCOMPAGNER… un tajine de poulet au citron confit

DIRECTION LE MAROC ET SA GASTRONOMIE AVEC CE PLAT SYMBOLIQUE QUI NOUS RÉUNIT AUJOURD'HUI. AU PROGRAMME : QUATRE VINS BIEN ...

DÉGUSTATION

Voyons la vie en ROSE

BANDOL Domaine de l'Olivette, Absolue 2018, 27 €.Nez complexe et puissant, sur la gourmandise, où fraise confiturée et zeste d'orange ...

EN COULISSES

12 QUESTIONS à  Jean Sulpice

• Votre principale qualité ? La générosité. J'aime faire plaisir. C'est ce qui m'anime en tant que cuisinier. • Votre ...

Ses produits

Les graines de carvi C'est un véritable assaisonnement, comme un poivre. On en trouve ici dans les champs, elles amènent ...

Croûte savoyarde estivale

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION MIN • CUISSON MIN • FACILE • ABORDABLE • 4 tranches épaisses de pain de ...

DANS MON BAR

Le grand retour des amers

TRÈS RÉPANDUS EN ITALIE, LES AMERS FONT AUSSI PARTIE DE LA TRADITION SPIRITUEUSE FRANÇAISE AVEC QUELQUES GRANDS CLASSIQUES. UN GOÛT ...

RENCONTRE

Coquelicot, l'emblème rouge de Nemours

ILS SONT SI DÉLICATS QU'ILS ONT SOUVENT INSPIRÉ DES ARTISTES. À NEMOURS, ILS SONT TRANSFORMÉS EN SPÉCIALITÉS TRÈS GOURMANDES DEPUIS ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

INGRÉDIENTS maxi

LE PARI DE LA RÉDACTION ? JUSTE TROIS PETITES COURSES ET LES BASIQUES DU PLACARD POUR DES IDÉES GOURMANDES QUI ...

C'EST DU GÂTEAU !

La tarte aux fraises, tomates confites et billes de mozzarella de François Daubinet

UNE RECETTE TRÈS ORIGINALE À MI-CHEMIN ENTRE L'ENTRÉE ET LE DESSERT, QUI CÉLÈBRE L'ÉTÉ EN MAJESTÉ. François Daubinet est le ...

UNE SEMAINE

EN CUISINE

PAS FACILE DE TROUVER CHAQUE JOUR DES IDÉES POUR CUISINER. DÉCOUVREZ DES RECETTES FACILES ET ORIGINALES POUR LES REPAS SAVOUREUX ...

BANC D'ESSAI

LES BOÎTES DE THON À L'HUILE D'OLIVE

UNE BOÎTE DE THON PEUT SAUVER N'IMPORTE QUELLE RECETTE. FACILE À DÉGUSTER, LE THON SE PRÊTE À DE MULTIPLES PRÉPARATIONS. ...

ENVIE DE…

SAVEURS LÉGÈRES

L'ÉTÉ, LA CHALEUR DONNE ENVIE DE FRAÎCHEUR ET DE LÉGÈRETÉ. DÉCOUVREZ NOS IDÉES SIMPLES ET FACILES POUR SE RÉGALER EN ...

EN FORME

LES ATOUTS DE LA CHICORÉE

LONGTEMPS CONSIDÉRÉE COMME PARENT PAUVRE ET ERSATZ DU CAFÉ QU'ELLE REMPLAÇAIT PENDANT LA GUERRE FAUTE D'APPROVISIONNEMENT, ON REDÉCOUVRE AUJOURD'HUI LA ...

UN PRODUIT, 14 RECETTES

PAS D'ÉTÉ SANS TOMATES !

ON RAFFOLE DE CE FRUIT QUE L'ON CUISINE DANS TOUS SES ÉTATS, COMME UN LÉGUME. Passata de tomates POUR 4 ...

QUÉZACO

L'ASIMINE UN FRUIT VENU DU NORD

ORIGINAIRE D'AMÉRIQUE SEPTENTRIONALE, L'ASIMINIER PRODUIT DES GRAPPES DE GROS FRUITS DÉLICIEUX AU GOÛT EXOTIQUE QUI LUI ONT VALU LE NOM ...

ESCAPADE GOURMANDE

Le Gard entre terre et mer

DEPUIS LE BORD DE MER OU L'INTÉRIEUR DU TERRITOIRE, DANS LA MÊME JOURNÉE ON PEUT ALLER PIQUER UNE TÊTE, ADMIRER ...