Retour vers Cuisine et Vins de France - 04 mai 2022

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°206 —

Cover page

70 RECETTES Cocotte de légumes retour du marché LES ÉPICES EN CUISINE NOUS FONT FAIRE LE TOUR DU MONDE DESTINATION ...

INDEX DES RECETTES

MAI-JUIN 2022 ENTRÉES Asperges à l'alsacienne p. 99 Asperges blanches à la grenade p. 99 Asperges vertes comme dans le ...

L'édito

Tous les ans, une nouvelle fête s'impose dans les cases de notre calendrier. Je ne parle pas des fêtes religieuses ...

INFORMATIONS es

Boisson chocolatée ! Valrhona réinvente l'univers de la boisson chocolatée avec Nyangbo copeaux de chocolat : un chocolat noir finement ...

ON AIME

LORSQUE LA MODE RENCONTRE LA GASTRONOMIE Quand Hélène Pietrini, directrice de La Liste, imagine une collection capsule avec la marque ...

Fleur de coco

Daddy propose une vaste palette de sucres à base de betterave, de canne, de stévia mais aussi de fleur de ...

C'est l'heure de l'apérikif !

Les Sablés Apéro Funky Veggie sont élaborés à base de farine de riz complète et de betterave ou patate douce. ...

Les plaisirs givrés faits maison

La Machine à glace 2-en1 Cuisinart est dotée de deux mélangeurs : l'un pour les glaces, sorbets et yaourts glacés, ...

Cover page

p. 88 UNE SEMAINE EN CUISINE 7 recettes gourmandes et les vins qui vont avec. PAGE 92 BANC D'ESSAI LES ...

Dégustation Le choix des experts

JEAN-PAUL VINCENSINI ET FILS 3,69 € les 360 g (10,25 € le kg). Chez Naturalia.Une confiture préparée artisanalement en Corse, ...

ESCAPADE GOURMANDE

ÉPICERIE RESTAURANT 21 PAYSANS Le lieu a comme sous-titre « primeur non traditionnel ». Ouvert il y a plus de ...

Tech

SOMMAIRE

LES 3 RECETTES PRÉFÉRÉES DE LA RÉDACTION Coquelets aux navets p. 24 Rhubarbe en croûte de sucre p. 83 La ...

RESTOS

OCHRE, À RUEIL-MALMAISON

ILS SONT À DEUX PAS DE PARIS OU UN PEU CACHÉS DANS LA CAPITALE, VOILÀ DES RESTAURANTS QUI VALENT L'EXPÉRIENCE ...

NEWS GOURMANDES

Lectures À DÉVORER

ON RETROUSSE SES MANCHES, ON CUISINE, ON VOYAGE, ON DÉCOUVRE, ON DÉGUSTE DE SAISON, ON CULTIVE SON POTAGER OU ON ...

CULTIVONS NOS LÉGUMES

Ça y est, c'est la bonne saison pour se lancer dans l'aventure d'un potager. Avec Antoine le « Potagiste », ...

SI LE COGNAC M'ÉTAIT CONTÉ

Vous le dégustez peut-être à la fin d'un repas sans trop vous poser de question tant il fait partie de ...

METTONS-NOUS AU VERT

Ode à la salade ! Dans cet ouvrage, ce sont près de 200 espèces qui sont réunies en une soixantaine ...

FÉES DU LOGIS

Pas vraiment un livre de cuisine, quoique… fabriquer soi-même ses produits ménagers puisse s'apparenter à une recette. D'abord, un petit ...

DANS MON PANIER

LE MARCHÉde saison

LES BONS PRODUITS, LES COULEURS, LES PARFUMS, LES SAVEURS, MAIS AUSSI L'AMBIANCE… LES MARCHÉS DONNENT ENVIE DE CUISINER. SUIVEZ NOS ...

DANS MON VERRE

LE B.A.-BA du vin

QUE BOIRE AVEC… Tire-moi vers le haut. » En d'autres termes, remonte-moi le moral ! Ce dessert italien réconfortant, popularisé ...

TÊTE D'AFFICHE

LA CUISINE en Technicolor

LA BELLE SAISON NOUS OFFRE SES COULEURS TENDRES, GAIES ET ACIDULÉES DANS DES ASSIETTES QUI FONT LA PART BELLE AU ...

DÉGUSTATION

Des flacons en ROUGE ET BLANC

NOTRE CHOIX DE CUVÉES FRAÎCHES ET GOULEYANTES POUR ACCOMPAGNER AUSSI BIEN LES PREMIERS PIQUE-NIQUES QUE LES GRANDES TABLÉES ENSOLEILLÉES. ALSACE ...

VIS MA VIE

Une journée avec… PHILIPPE FAURE-BRAC

TOUR À TOUR SOMMELIER, RESTAURATEUR, ACTEUR, ÉCRIVAIN, JOURNALISTE… LE PRÉSIDENT DE L'UNION DE LA SOMMELLERIE FRANÇAISE A PLUS D'UNE CORDE ...

TROUVAILLES

DEUX super prix-plaisir

IL N'Y A PAS QUE LES « PETITS » QUI FONT BIEN ! LES GRANDES MAISONS PROPULSENT VOLUMES ET QUALITÉ ...

INSPIRATIONS

La vie en ROSE

LE PRINTEMPS QUI EST LÀ NOUS FAIT VOIR LA VIE EN ROSE ET FAIT PÉTILLER LES RECETTES QUE VALÉRIE MARCHANDISE, ...

BEAUX MARIAGES

UN DÉJEUNER QUI SENT BON LES BEAUX JOURS

DES LÉGUMES, DES COULEURS ET DES VINS TRÈS ORIGINAUX ET ATYPIQUES POUR ACCOMPAGNER CE REPAS À DÉGUSTER COMME UN HYMNE ...

DANS LES VIGNES

Un vent de fraîcheur SOUFFLE SUR RASTEAU

L'APPELLATION DES CÔTES-DU-RHÔNE, QUI FÊTE SON DOUZIÈME ANNIVERSAIRE EN TANT QUE CRU, DÉMONTRE QUE SES VINS, LOIN DE LA LOURDEUR ...

EN COULISSES

Bienvenue à la Maison BERNARD LOISEAU À SAULIEU

DANS LA CÉLÈBRE INSTITUTION, LA NOUVELLE GÉNÉRATION S'INSTALLE, BIEN DÉCIDÉE À CONTINUER LE CHEMIN DE L'EXCELLENCE. C'était il y a ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

DES COQUILLAGES AUX ALGUES ET CAPUCINES

UN CHEF REPRÉSENTATIF DE LA NOUVELLE VAGUE NOUS ACCUEILLE AUTOUR D'UN PLAT MODERNE ET PERCUTANT, OÙ IODE ET VÉGÉTAL S'ACCORDENT ...

AUTOUR D'UN CLASSIQUE

La brandade DE NÎMES

PRÉPARÉE AVEC L'ACCENT CHANTANT DU MIDI, ELLE EST DEVENUE UNE INCONTOURNABLE SPÉCIALITÉ RÉGIONALE, MÊME SI SA NAISSANCE EST LE FRUIT ...

ACRAS DE MORUE

POUR 4 PERS. Faites dessaler 250 g de morue dans un grand saladier d'eau. Faites-la pocher 10 min. Délayez 80 ...

GALETTE DE POMME DE TERRE ET MORUE

POUR 6 PERS. Dessalez 800 g de morue une nuit dans un grand saladier rempli d'eau froide, côté peau sur ...

DANS MON BAR

BIÈRES BLANCHES L'éloge de la diversité

BRASSÉES À PARTIR DE BLÉ, CES BIÈRES À L'ASPECT TROUBLE ET PLUS CLAIRES QUE LEURS SŒURS BLONDES SONT PARTICULIÈREMENT RAFRAÎCHISSANTES. ...

C'EST DU GÂTEAU

LA TARTE AUX FRAISES ET À LA CRÈME

A près avoir travaillé dans les plus grandes maisons parisiennes – Meurice, George V, Shangri-La... –, le chef pâtissier François ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

3 INGRÉDIENTS MAX

LE PARI DE LA RÉDACTION ? JUSTE TROIS PETITES COURSES ET LES BASIQUES DU PLACARD POUR DES IDÉES GOURMANDES QUI ...

RENCONTRE

PATRIMOINE SAVOYARD

LA FABRICATION DE CE FROMAGE, NÉE DE L'INGÉNIOSITÉ ET DU SAVOIRFAIRE DES PAYSANS DE SAVOIE, RESPECTE LES MÊMES GESTES TRADITIONNELS ...

MON CARNET FUTÉ

UNE SEMAINE EN CUISINE

PAS FACILE DE TROUVER CHAQUE JOUR DES IDÉES POUR CUISINER. DÉCOUVREZ DES RECETTES FACILES ET ORIGINALES POUR DES REPAS SAVOUREUX ...

BANC D'ESSAI

D'ORANGE AMÈRE

ON AIME OU ON DÉTESTE SON AMERTUME. SES AFICIONADOS, EUX, NE PEUVENT PAS S'EN PASSER. NOUS AVONS TESTÉ HUIT CONFITURES ...

ENVIE DE

LES ÉPICES RENTRENT DANS LA DANSE

UNE PETITE PINCÉE ICI, UNE PETITE PINCÉE LÀ, ET NOS RECETTES PRENNENT UNE AUTRE DIMENSION ET DE LA COULEUR, NOUS ...

EN FORME

UN INGRÉDIENT QUI NOUS VEUT DU BIEN

RÉCOLTÉE DANS L'ÉCORCE DES ARBRES D'ESPÈCES ACACIA, LA GOMME ARABIQUE EST UTILISÉE COMME ÉPAISSISSANT, ÉMULSIFIANT ET STABILISANT NATUREL. RICHE EN ...

UN PRODUIT 10 RECETTES

LES ASPERGES

VIOLETTES, BLANCHES, VERTES OU SAUVAGES, DÈS L'ARRIVÉE DU PRINTEMPS, ON SE RÉGALE D'ASPERGES. LEUR SAISON EST COURTE ET LES REND ...

QUÉZACO

SHOCHU MÉCONNU SPIRITUEUX JAPONAIS

ENCORE PEU CONSOMMÉ EN FRANCE, CE PILIER DE LA CULTURE GASTRONOMIQUE JAPONAISE EST, DANS CERTAINES RÉGIONS DU JAPON COMME L'ÎLE ...

ESCAPADE GOURMANDE

NICE La généreuse

LES SUPERLATIFS MANQUENT POUR QUALIFIER LA CAPITALE DE LA CÔTE D'AZUR À LA FOIS MÉDITERRANÉENNE ET ALPINE,FAÇONNÉE D'INFLUENCES VARIÉES, RICHE ...

LE GARDE-MANGER DES AGITATEURS

D'abord, ce nom trouvé par Samuel, Juliette et Pierre-Yves annonce la couleur. Puis, c'est au tour de leur sens de ...

RESTAURANT LA MERENDA

Hors des modes et donc, furieusement à la mode, la Merenda de Dominique et Danièle Le Stanc est un passage ...

FOURNIL ZIELINSKA

Domenika est polonaise et niçoise d'adoption depuis dix-huit ans. Dans sa boulangerie ouverte en décembre dernier, celle qui a d'abord ...

CAVE BIANCHI

Les caves, ancien monastère et couvent des Dominicains, sont nées au moment de l'annexion de Nice par Napoléon III dans ...

La socca de chez Theresa

POUR UNE GRANDE PLAQUE Dans un grand saladier, mélangez 250 g de farine de pois chiche avec 2 c. à ...

YELO HOTEL COLLECTION

« You enjoy life once », tel est le credo des deux associés qui donnent, version contractée, le nom à ...

SPÉCIALITÉS NIÇOISES CHEZ THERESA

Jean-Luc est dans la boutique lorsque Sophie, son épouse, est sur le marché, tous les deux vendant une des plus ...

ESCAPADE

GOURMANDE

RESTAURANT ACCHIARDO On vient d'abord pour la gentillesse de Jean-François et Raphaël et puis on revient pour la cuisine de ...

ESCAPADE GOURMANDE

RESTAURANT CHEZ DAVIA

Pierre a succédé à sa grand-mère et à sa mère. Dans son restaurant, on se croirait dans un bouchon lyonnais ...

Les barbajuans à la bourrache de chez Davia

POUR 4 PERS. Préparez 1 pâte en mélangeant 400 g de farine, 15 cl d'huile d'olive, 2 œufs, 10 cl ...

CAVE À MANGER LA PART DES ANGES

Lorsqu'il a ouvert sa cave en 1998, Olivier pensait qu'il manquait un chaînon entre vins et cuisine. De ce fait, ...

VIGNOBLE DOMAINE DE LA SOURCE

Le domaine a été créé par les parents de Carine et Éric, qui ont décidé de planter des vignes dans ...

BROCANTE SALON DE THÉ BRICOLITÉS

L'endroit est totalement inattendu et d'une poésie folle. Florence et Emmanuel se sont connus dans une autre vie professionnelle et ...

PÂTISSERIE LE VANILLIER

François a travaillé avec certains des plus grands chefs – Jacques Chibois, Marc Veyrat –, en Suisse, Allemagne, Autriche en ...