Retour vers Cuisine et Vins de France - 01 septembre 2022

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°208 —

Cover page

Pintade mi-figue, mi-raisin NOS RECETTES POUR METTRE L'ÉTÉ EN BOCAL C'EST LA SAISON DES CHAMPIGNONS DE LA CUEILLETTE À L'ASSIETTE ...

L'édito

Leurs mains sont un peu sèches. On aperçoit sous leurs ongles, de la terre ou de l'herbe. Ils semblent fatigués. C'est ...

Cover page

P. 3 ÉDITO ET INDEX DES RECETTES P. 8 NEWS GOURMANDES P. 14 LECTURES À CROQUER P. 16 ON AIME ...

UN ŒUF PARFAIT ET SA CRÈME DE LAITUE

DANS UN RESTAURANT ÉTOILÉ QUI CÉLÈBRE LES GRANDS CLASSIQUES, NOUS NOUS RETROUVONS POUR UN RENDEZ-VOUS QUE PERSONNE NE VOUDRAIT MANQUER. ...

OPULENT Le choix de Sophie

Pouilly-Fumé, domaine Alain Cailbourdin, Les Cris 2020, 22 €. J'ai opté pour ce flacon de sauvignon de Loire que l'on ...

PROFOND Le choix d'Alexandre

Champagne vintage 2013, Billecart-Salmon, 68 €. J'ai choisi une nouvelle cuvée que nous venons de mettre sur le marché, issue ...

PUISSANT Le choix d'Olivier

Puligny-Montrachet Premier Cru, Frédéric Cossard Les Garennes 2018, 180 € env. Issu de chardonnays qui ont grandi sur la parcelle ...

INTENSE Le choix de Richard

Vin de France, Clos de l'Élu, Ephata 2015, 46 €. Je suis parti en Anjou noir, au cœur de la ...

LE VERDICT

Le plat est magnifique d'élégance et de délicatesse. Très ciselé, il offre une superposition de saveurs et il lui fallait ...

LES CONSEILS DE L'EXPERTE AMANDINE BARONE

OÙ LES CHERCHER ? LES SOUS-BOIS ET LES FORÊTS SONT LES MILIEUX PRÉFÉRÉS DES CHAMPIGNONS, MAIS ILS SE PLAISENT AUSSI DANS ...

Cover page

MON CARNET FUTÉ POUR QUE CUISINER SOIT CHAQUE JOUR UN PLAISIR, DÉCOUVREZ NOS RECETTES FACILES, NOS ASTUCES ET NOS COUPS ...

NEWS GOURMANDES

Lectures À DÉVORER

VRAIE ITINÉRANCE OU BALADE IMMOBILE, LA CUISINE N'EST QU'UNE HISTOIRE DE VOYAGES, DE RENCONTRES ET DE TRANSMISSION. LE THON : ROI DE ...

ON AIME

COMME SI VOUS Y ÉTIEZ

La Casa Don Papa s'installe à Paris dans un restaurant éphémère, du 5 septembre au 1er octobre. Aux commandes, la ...

FOOD TEMPLE FESTIVAL

Du 23 au 25 septembre au Carreau du Temple, à Paris, l'art de vivre lusitanien sera à l'honneur. Ateliers de ...

UNE RENTRÉE CULINAIRE POUR LES ENFANTS

Une collection de quatre ouvrages joliment illustrés qui parlent cuisine et éveillent nos touts petits à l'écologie en s'amusant. Des ...

WINE & TRANSAT

Les 1er et 2 septembre, à Lyon, on prolonge la rentrée avec les vins de Crozes-Hermitage durant un micro festival ...

UN SYSTÈME BIEN HUILÉ

On choisit son huile préférée parmi la large sélection proposée sur le site en ligne Kalios, la durée de son ...

PÉRIGUEUX, CAPITALE DE LA GOURMANDISE

Le festival du livre gourmand devient annuel et on le retrouve à Périgueux, du 18 au 20 novembre. Et cela ...

RESTOS

PLANTXA, À BOULOGNE-BILLANCOURT

La toute première adresse du chef colombien Juan Arbelaez s'est refait une beauté tout en couleur. Ce sont elles qui ...

LA DILETTANTE, À BEAUNE

Dans ce bistrot à la fois épicerie fine et cave à vins, on cuisine en famille. Laurent et son épouse ...

LA LAITERIE, À LILLE

Édouard Chouteau a beaucoup bourlingué dans les cuisines des chefs français et ailleurs avant de s'installer dans cette maison centenaire, ...

LA PIE QUI COUETTE, À NÎMES

Installez-vous au comptoir des Halles de Nîmes, dans la cuisine ouverte du chef Emmanuel Leblay inspirée par la culture espagnole, ...

TÊTE D'AFFICHE

LE BREAKFAST AUTREMENT

Oubliez les croissants et les tartines de beurre et revoyez votre idée du petit déjeuner. L'Américaine Carrie Solomon, journaliste culinaire ...

DANS MON VERRE

QUE BOIRE AVEC… une tarte aux poires Bourdaloue ?

Bour Une fois n'est pas coutume, cette recette 100 % parisienne est née dans les murs de la capitale vers ...

DANS MON PANIER

LE MARCHÉde saison

LES BONS PRODUITS, LES COULEURS, LES PARFUMS, LES SAVEURS, MAIS AUSSI L'AMBIANCE… LES MARCHÉS DONNENT ENVIE DE CUISINER. SUIVEZ NOS ...

BEAUX MARIAGES

UN DÉJEUNER DE RETROUVAILLES UN PEU CANAILLE

ON SE RETROUVE ENTRE AMIS POUR SE RACONTER NOS VACANCES AUTOUR DE PLATS DE SAISON À PARTAGER SANS FAÇON. Fin ...

TROUVAILLES

DEUX premiers de classe

DE BONS ÉLÈVES DE LEURS APPELLATIONS, ON EN TROUVE ! PROFITEZ DE LA RENTRÉE POUR FAIRE PROVISION DE JOLIES CUVÉES, ...

DANS LES VIGNES

CIDRES & POIRÉS DE NORMANDIE CAP SUR LE FRUIT

LA BASSE-NORMANDIE BÉNÉFICIE DE DEUX APPELLATIONS DISTINCTES POUR CES CIDRES, PAYS D'AUGE ET COTENTIN, ET UNE POUR SON POIRÉ, DOMFRONT. ...

INSPIRATIONS

TRÉSORS DES SOUS-BOIS

MORCEAUX CHOISIS DU LIVRE JE CUEILLE ET JE CUISINE LES CHAMPIGNONS, DE VINCENT AMIEL ET AMANDINE BARONE, PARU AUX ÉDITIONS SOLAR. ...

DANS MON BAR

VINS ORANGE  La nouvelle dimension du blanc

LES VINS DITS ORANGE SONT EN FAIT DES BLANCS DE MACÉRATION. UNE MÉTHODE TRÈS ANCIENNE QUI CONNAÎT AUJOURD'HUI UN ENGOUEMENT ...

VIS MA VIE

WILLIAM JONQUÈRES D'ORIOLA

RICHE DE SA DOUBLE NATIONALITÉ FRANCO-ÉCOSSAISE, WILLIAM CULTIVE SON CÔTÉ GENTLEMAN ÉPICURIEN ET DÉBORDE D'ÉNERGIE, SURTOUT LORSQU'IL S'AGIT DE PARLER ...

AIR DU TEMPS

K-FOOD, L'E´VEIL D'UN TRE´SOR CULINAIRE

BIBIMBAP, KIMCHI, BULGOGI… LES METS CORE´ENS E´CLOSENT SUR LA CARTE DES CHEFS EN QUE^TE D'AILLEURS ET REPLONGENT NOS PAPILLES VERS ...

AUTOUR D'UN CLASSIQUE

LE GASPACHO, LA SOUPE FROIDE

AUTREFOIS PLAT DE PAUVRE ET DE SUBSISTANCE, ELLE S'EST MONDIALISÉE ET A GAGNÉ SES GALONS DE NOBLESSE, INTERPRÉTÉE DE MULTIPLES ...

EN COULISSES

Adrien Brunet À CRILLON-LE-BRAVE

LE MONT VENTOUX, LES DENTELLES DE MONTMIRAIL, LE LUBERON FORMENT UN TRIANGLE D'OR OÙ SE DÉCOUVRE UN PETIT BIJOU. CE ...

C'EST DU GÂTEAU

LA TARTE AUX MIRABELLES, GELÉE DE VERJUS

N'ATTENDEZ PAS TROP LONGTEMPS POUR PRÉPARER CETTE JOLIE TARTE, GRAND CLASSIQUE DE L'EST DE LA FRANCE QUE FABIEN MODERNISE EN ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

3 INGRÉDIENTS max

LE PARI DE LA RÉDACTION ? JUSTE TROIS PETITES COURSES ET LES BASIQUES DU PLACARD POUR DES IDÉES GOURMANDES QUI ...

TÉTIÈRE

EN CUISINE

PAS FACILE DE TROUVER CHAQUE JOUR DES IDÉES POUR CUISINER. DÉCOUVREZ DES RECETTES FACILES ET ORIGINALES POUR DES REPAS SAVOUREUX ...

BANC D'ESSAI

LES JUS D'ORANGE AUX RAYONS FRAIS

PRESSÉS OU EN BRIQUE, LES JUS D'ORANGE FONT PARTIE DE NOTRE ROUTINE AU PETIT-DÉJEUNER. NOUS EN AVONS TESTÉ HUIT, ACHETÉS ...

QUEZACO É

LA VIGNE CHOCOLAT

ENCORE PEU CONNUE, CETTE JOLIE GRIMPANTE HABILLE MURS, PERGOLAS ET CLÔTURES DE JOLIES FLEURS POURPRES SUIVIES DE FRUIT OVALES AU ...

ENVIE DE

ON MET L'ÉTÉ EN BOCAL

À LA FIN DE L'ÉTÉ, LE CHOIX DES FRUITS ET DES LÉGUMES EST IMMENSE. C'EST LE MOMENT DE LES CONSERVER ...

EN FORME

LA FEUILLE DE FIGUIER TRÉSOR SANTÉ DU SOLEIL

ARBRE MÉDITERRANÉEN PAR EXCELLENCE, LE FIGUIER EST VÉNÉRÉ DEPUIS LA NUIT DES TEMPS POUR SON FRUIT MAIS AUSSI POUR SES ...

UN PRODUIT 14 RECETTES

LE LAIT DE VACHE

QUE SERAIENT BÉCHAMEL, CRÈME ANGLAISE, PURÉE DE POMME DE TERRE… SANS LAIT. ENTIER, ÉCRÉMÉ, CONCENTRÉ, EN POUDRE, IL EST INDISPENSABLE ...

ESCAPADE GOURMANDE

LES ALPILLES TERRE DE LUMIÈRE

C'EST PEUT-ÊTRE À LA FIN DE L'ÉTÉ, QU'IL SERA ENCORE MIEUX DE DÉCOUVRIR CETTE RÉGION BÉNIE, MIROIR DU CHARME PROVENÇAL, ...

FOIRES AUX VINS

FOIRES AUX VINS

CHAQUE ANNÉE, DE FIN AOÛT À OCTOBRE, LES FOIRES AUX VINS RAVISSENT AMATEURS DE BONS VINS ET DE BELLES AFFAIRES. ...