Retour vers Gourmand - 21 septembre 2021

Au sommaire de Gourmand

n°471 —

ÉDITO

Sous les feuilles, le bon goût

Si l'été a ses aficionados, l'automne aussi ! Le maillot de bain a laissé sa place aux pulls douillets, et ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans

À la maison : des jumeaux de 8 ans, trois chats, un chien ! Tes atouts en ...

LA TEAM EN CUISINE

TRIO DE COOKIES

La team craque pour ces biscuits made in America, furieusement croquants et dégoulinants de gourmandise. On varie les plaisirs avec ...

Les variantes

Préparez la pâte à cookies comme ci-dessus. Pelez les pommes, coupez-les en morceaux. Préparez un caramel à sec dans une ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

...

CRASH TEST

3 steaks hachés au banc d'essai

Ces dix burgers sont constitués à 51 % de viande bovine française. Le reste ? Protéines végétales, oignons et oignons ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES SAVOUREUSES AVEC… le miel

Une alternative au sucre Le miel est un formidable substitut au sucre en poudre blanc raffiné. Cet édulcorant naturel est ...

C'EST LUI LE CHEF

Jean-François Piège

Après « Top Chef », il est l'un des membres du jury de la dernière édition du « Meilleur pâtissier ...

UN MONDE QUI BOUGE

Quand les consommateurs prennent le pouvoir

Entre les poids lourds de l'alimentaire et les consommateurs, la confiance n'est plus toujours de mise. Fin mai dernier, le ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

LES STARS DE LA SAISON

- Porc mijoté aux épices et aux agrumes - Coq au ...

COQUELET AU CIDRE, AUX CHAMPIGNONS ET OIGNONS

- 3 coquelets - 250 g de champignons de Paris - 8 oignons nouveaux - Quelques brins de persil - 15 ...

SAUTÉ D'AGNEAU FAÇON BOURGUIGNON

- 1 épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux - 250 g de lardons - 250 g de petits champignons de ...

COQ AU VIN

- 1 coq d'environ 3 kg coupé en morceaux - 300 g de lardons - 250 g de champignons de Paris ...

POT-AU-FEU À LA SAUCISSE

- 8 saucisses - 2 branches de céleri - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 poivron jaune - ...

PORC MIJOTÉ AUX ÉPICES ET AUX AGRUMES

- 1,2 kg d'échine de porc - 2 belles oranges bio - 3 gros oignons roses - 1 bergamote bio (ou ...

POULET À LA BIÈRE

- 2 grosses cuisses de poulet - 1 botte de petites carottes - 3 oignons jaunes - 2 gousses d'ail - ...

COCOTTE DE BŒUF BOURGUIGNON

- 600 g de bœuf à bourguignon - 150 g de lard fumé - 2 carottes - 200 g d'oignons grelot ...

WATERZOÏ DE POISSON

- 1,5 kg de filets de poisson sans peau (saumon, cabillaud, lotte) - 400 g de petites pommes de terre à ...

BLANQUETTE DE VEAU

- 1,2 kg de blanquette de veau (en morceaux) Pour le bouillon : - 1 carotte - 1 oignon - 1 ...

NAVARIN D'AGNEAU

- 1,4 kg d'épaule et de collier d'agneau coupé en morceaux - 500 g de petites pommes de terre à chair ...

MIJOTÉ DE BLANC DE POULET AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

- 3 blancs de poulet - 600 g de champignons des bois - 6 petites pommes de terre bio - 5 ...

COMPOTÉE EXPRESS DE CHOUCROUTE AUX POMMES

- 4 saucisses de volaille - 50 g de lardons allumette fumés - 3 pommes - 1 oignon - 10 brins ...

VEAU STROGANOV

- 650 g de morceaux de veau (épaule) - 450 g de champignons - 2 oignons - Quelques feuilles de persil ...

KORMA DE LOTTE AUX PETITS POIS

- 900 g de filets de lotte - 600 g de petits pois surgelés - 1 gros oignon - 2 gousses ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

La noisette, trésor croquant du Sud-Ouest

À deux pas de Moncrabeau, commune réputée pour être la capitale des menteurs (!), dans le Lot-et-Garonne, d'époustouflants vergers s'étendent ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

...

Les lentilles vertes et corails

Source de protéines végétales, elles conviennent parfaitement à un régime végétarien. Elles sont riches en fer et sont un excellent ...

BURGER DE LENTILLES À LA COMPOTÉE DE LÉGUMES

- 40 g de feuilles de roquette - 4 buns aux graines - 4 c. à café de moutarde douce aux ...

ŒUF COCOTTE AU POIREAU ET CHORIZO

- ½ chorizo - 1 poireau - 10 feuilles de persil - 4 œufs - 25 cl de crème fraîche épaisse ...

3 RECETTES POUR SUBLIMER LES CAROTTES

- 200 g de carottes - 10 feuilles de persil - 2 œufs - 18 cl de crème liquide - 50 ...

BOULETTES DE LENTILLES ET CHAMPIGNONS, SAUCE SATAY

- 300 g de champignons de Paris - 2 oignons jaunes - 2 gousses d'ail - 200 g de lentilles corail ...

SALADE D'ENDIVE À LA NOIX

- 4 endives - 1 pomme granny-smith - 50 g de roquefort - 50 g de noix Pour la ...

CAKE CITRON PAVOT

- 3 citrons bio - 2 œufs - 60 g de beurre - 250 g de sucre semoule - 185 g ...

SALADE DE LENTILLES CORAIL AU PAMPLEMOUSSE ET SBRINZ AOP

- 2 pamplemousses - 10 brins de ciboulette - 100 g de copeaux de Sbrinz AOP - 300 g de lentilles ...

3 RECETTES À BASE DE RIZ DE L'ENTRÉE AU DESSERT

- 250 g de veau haché - 1 oignon - 1 petit piment rouge - 2 gousses d'ail - 1 bouquet ...

TACOS DE POULET AU GUACAMOLE

- 500 g de poulet - 1 oignon rouge - 10 feuilles de persil - 150 g de feta - 8 ...

SPANAKOPITA À LA FETA ET AUX ÉPINARDS

- 600 g d'épinards surgelés - 2 oignons blancs - 3 c. à soupe de persil haché - 3 œufs - ...

DHAL AUX DEUX LENTILLES

- 1 citron vert bio - 1 oignon - 2 échalotes - 3 gousses d'ail - 4 cm de gingembre - ...

PIPE RIGATES AUX CHAMPIGNONS FRITS

- 250 g de petits champignons de Paris bruns - ½ ciboule - 2 gousses d'ail - 40 g de parmesan ...

COMME AVANT

Le flan pâtissier, la vedette des boulangeries

Le flan pâtissier est encore et toujours la diva des boulangeries. Pourtant, avec le temps, cette pâtisserie a parfois perdu ...

BON ET SAIN

LES INFOS QUI NOUSFONT DU BIEN

Le muesli est la nouvelle tendance du petit déjeuner, considéré comme complet, équilibré et énergétique. Mais est-il aussi sain qu'on ...

DANS MON ASSIETTE

- L'impact positif du végétarisme sur notre ...

BONNES ASTUCES POUR CHOISIR ET PRÉSERVER SA POÊLE

On s'assure que notre poêle, l'un des ustensiles les plus utilisés au quotidien, est fabriquée avec des matériaux garantis sans ...

Pyrex vient à l'aide

Concilier travail, vie de famille, école, activités sportives… tout en s'assurant que tout le monde mange sainement est un casse-tête ...

Le vrac, un marché très dynamique

Graines, céréales, oléagineux, lessives, cosmétiques et même yaourts… La vente en vrac grappille de plus en plus de place sur ...

BIÈRE ZÉRO ALCOOL

Enfin une bière à consommer en toutes circonstances et sans modération ! Leffe lance une déclinaison sans alcool de sa ...

LE MUESLI, LA STAR DES PETITS DEJ HEALTHY, A LA LOUPE !

Mélange tout simple de céréales, de fruits et de graines, le muesli serait une invention suisse, plus précisément celle de ...

MUESLI BIO SANS SUCRES AJOUTÉS RAISIN, FIGUE, ABRICOT

Belle composition pour ce muesli réunissant trois céréales complètes différentes (avoine, blé, épeautre) sous forme de flocons, et plusieurs types ...

GRANOLA AU CHOCOLAT ET BEURRE DE CACAHUÈTE

- 400 g de flocons d'avoine - 12,5 cl de lait végétal (amande, noisette, avoine…) - 120 g d'oléagineux concassés - ...

Le végétarisme, ça vaut le coup !

EST-CE QUE ARRÊTER DE MANGER DE LA VIANDE ET DU POISSON PERMET D'ÊTRE EN MEILLEURE SANTÉ ? C'est indéniable ...

LA TOUCHE SUCRÉE

Les desserts qui changent

De nouveaux fruits font leur apparition sur les étals des marchés. Place aux coings, poires, kakis, noix, qui célèbrent dignement ...

LES STARS DE LA SAISON

- Moelleux aux coings pochés aux épices - Gâteau poire ...

Le coing

Il se conserve plusieurs semaines, entier, à température ambiante dans un endroit frais et aéré. Ce fruit se consomme cuit ...

Moelleux aux coings pochés aux épices

- 4 œufs - 160 g de beurre - 200 g de farine - 100 g de sucre - 1 c. ...

Tarte rustique poire et noisettes

Pour la pâte sablée aux noisettes : - 1 jaune d'œuf - 125 g de beurre - 200 g de farine ...

Poire rôtie aux noix

- 6 poires mûres - 60 g de beurre - 125 g de cerneaux de noix - 90 g de miel ...

Gâteau poire chocolat

- 4 poires - 3 œufs - 125 g de beurre - 200 g de chocolat noir - 100 g de ...

Moelleux aux noix de pécan

- 3 œufs - 100 g de beurre demi-sel à température ambiante - 230 g ...

Taboulé sucré aux coings rôtis et à la grenade

- 2 coings - ½ grenade - 2 brins de menthe - 40 g de beurre - 200 g de semoule ...

Minicrumble de kaki

- 5 kakis doux type persimon - 120 g de beurre - 130 g de farine - 100 g de sucre ...

Gâteau au kaki

- 5 kakis Ribera del Xúquer AOP - 1 citron bio (zeste et jus) - 3 œufs - 125 g de ...

BIEN CHEZ MOI

DOUCES TEINTES automnales

On glisse doucement vers l'automne. Les feuilles se parent de jaune et d'orange, et on savoure chaque journée ensoleillée que ...

AUX COULEURS DE L'ÉTÉ INDIEN

...

UN BOUQUET DOUBLEMENT DURABLE

Matériel Le kit Field de Jurianne Matter (15,95 €) comprend : - 5 cartes A4 de 12 fleurs prédécoupées ...

DURALEX, UNE MARQUE AU CARACTÈRE BIEN TREMPÉ

Qui n'a jamais retourné son verre pour découvrir son âge ? Ce rituel enfantin, qui se déroule le plus souvent ...

À dévorer des yeux

Ce livre présente des recettes du petit déjeuner au dessert, en passant par l'apéro et le goûter. En plus d'être ...

GOURMAND ENQUÊTE

LE B.A.-BA DES GOÛTERS A EMPORTER

Quatre heures, goûter… la petite collation du milieu d'après-midi est un rituel cher aux enfants, mais également aux adultes ! ...

Une boîte à goûter fantaisie

Solide, de forme arrondie et étanche grâce à un joint en silicone, elle protège les goûters les plus fragiles des ...

LES BARRES DE CÉRÉALES D'AMANDINE

- 1 banane bien mûre (environ 120 g) - 180 g de flocons d'avoine - 60 g de noisettes concassées - ...

… avec Amandine Cooking !

Quels avantages y a-t-il à préparer ses goûters ? Pouvoir choisir et sélectionner ses ingrédients, et ainsi bannir ...

EN COULISSES AVEC...

ARIANE FORNIA

ACTUELLEMENT, OÙ AVEZ-VOUS POSÉ VOS VALISES ? Je vis au sud de Montélimar, ma ville natale, considérée comme les ...