Retour vers La Lettre CHR-CHD - 30 novembre 2020

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°395 —

À LA UNE

Les CHR fermés au moins jusqu'au 20 janvier

Le président de la République a annoncé que la fermeture administrative des cafés, bars et restaurants serait prolongée jusqu'au 20 ...

L'Umih forme une double action devant le Conseil d'État

Conformément à ce qu'elles avaient annoncé, les organisations professionnelles (Umih, Umih Aquitaine et Umih Gironde) ont formé des recours devant ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Not so dark ouvre des dark kitchens à tour de bras

Moins d'un an après sa création, la start-up Not so dark commercialise six marques de restauration en ligne par le ...

The Originals se projettent en 2021

Pour accompagner à distance ses 480 hôteliers indépendants, dont 75 % sont toujours ouverts, la coopérative The Originals propose des ...

Ski : les réservations en baisse de 26,5 %

D'après une étude du cabinet G2A consulting, par rapport au 1er octobre l'an dernier, les réservations dans les stations de ...

LES GENS

Éric Buffet à la tête de Winterhalter France SAS

Le président de la SAS depuis 13 ans, Edwin Verhulst, a annoncé son départ de l'entreprise à la fin décembre ...

Nina Métayer et Virginie Basselot présideront Création et saveurs

La cheffe pâtissière Nina Métayer et la cheffe des cuisines du Negresco Virginie Basselot sont les premières femmes à coprésider ...

Lionel Messi prépare sa reconversion dans l'hôtellerie

Déjà propriétaire de trois hôtels en Espagne fédérés sous l'enseigne MIM Hotels, le footballeur du Barça ouvrira le 4 décembre ...

CONCOURS & SALONS

Egast est reporté à mars 2022

Strasbourg Événements a fait savoir que le salon Egast 2020 est finalement annulé, après plusieurs reports. La prochaine édition aura ...

Les lauréats des trophées Valo Resto Pro

Les Trophées Valo Resto Pro, qui récompensent les acteurs du monde de la cuisine professionnelle engagés dans l'économie circulaire, ont ...

Édition 100 % digitale du concours Aoste Professionnel

La 6e édition de ce concours, dont le thème était « De la charcuterie, du pain et des idées… » ...

Le prix culinaire Le Taittinger reporté en 2022

La finale du prix international de cuisine d'auteur Taittinger, initialement prévue en janvier 2021, est reportée en janvier 2022. Les ...

PRODUITS

Extension pour la marque Morella Nuts

La marque espagnole de produits à base de fruits à coque lance une nouvelle gamme de boissons, confiseries et glaces ...

Emballages : Solia améliore sa collection Gala

Le spécialiste du packaging pour la restauration à emporter décline la collection Gala en une solution sur mesure. Le plateau ...

Amand traiteur : une terrine pour les fêtes

La marque du groupe Popy, spécialiste des terrines de la mer, dévoile l'une des créations de son catalogue de fêtes ...

MARKETING

Le guide Fooding fête ses 20 ans

Le guide Fooding , récemment racheté par le Guide Michelin , célèbre ses 20 ans d'existence à travers une sélection ...

Uber Eats lance l'opération #SupportersDeNosRestos

L'application reversera 1 million d'euros sous forme de dons à ses 17 000 restaurants indépendants partenaires (70 % des partenaires ...

Boulanger invite ses clients au restaurant

Entre le 23 novembre et le 14 décembre, l'enseigne Boulanger s'engage à offrir 100 000 invitations au restaurant sous forme ...

Zenchef lance sa plateforme de click & collect

La solution de réservation en ligne de restaurants, qui permet également aux restaurateurs de mettre en place le click & ...

Des chefs lillois créent La Belle Équipe

Créé par un collectif de huit restaurateurs de la métropole lilloise, à l'initiative de Diego Delbecq, le chef du restaurant ...

Metro France invite les Français à commander leur repas de Noël au restaurant

Pour soutenir la restauration indépendante, Metro France a publié une vidéo appelant les Français à changer leurs habitudes et à ...

Éric Frechon propose un « kit réveillon »

Le chef triplement étoilé Éric Frechon a mis au point des repas de fêtes, à emporter ou à se faire ...

Menu festif à La Rôtisserie d'Argent

Le chef Sébastien Devos de La Rôtisserie d'Argent a réalisé un menu spécial Noël, composé de gougères au comté, médaillon ...

Adagio s'engage pendant le confinement

Aparthotel Adagio a réactivé sa plateforme CEDA (Coronavirus Emergency Desk Accor), créée au mois de mars. Celle-ci propose des solutions ...

Pokawa relance son action Free Food For Hospital

Comme pendant la première période de confinement, l'enseigne Pokawa relance sa campagne #mer-ciauxsoignants. Trois fois par semaine, le groupe organise ...

Kopajoy ouvre un site dédié aux professionnels du tourisme

L'entreprise, qui a développé des activités de « family building », propose aux entreprises du tourisme d'enrichir l'expérience client des ...

Mama Shelter commercialise sa literie au grand public

En partenariat avec le fabricant français de literie Epeda, qui équipe les hôtels du groupe, Mama Shelter permet désormais au ...

Gault & Millau : un concours sous forme de calendrier de l'Avent

Du 1er au 24 décembre, sur son compte Instagram, Gault & Millau permettra aux internautes de remporter une expérience gastronomique ...

PROFESSION

L'École Ducasse Paris-Campus a ouvert ses portes

Fruit du rapprochement entre Ducasse Développement et le réseau international suisse d'écoles supérieures dans le management hôtelier, Sommet Éducation, l'École ...

100 000 emplois fragilisés chez les grossistes

Les entreprises du commerce de gros, notamment celles qui sont spécialisées dans la restauration hors domicile, tirent la sonnette d'alarme. ...

Une école de cuisine pour former des réfugiés

Actifs depuis 2016 pour aider les réfugiés à se reconstruire à travers la cuisine, Les Cuistots migrateurs ouvriront prochainement une ...

Le crédit d'impôts des bailleurs fixé à 50 %

L'Assemblée nationale a validé le 13 novembre le montant du crédit d'impôts accordé aux bailleurs qui renoncent à tout ou ...

Les restaurants seraient des lieux à haut risque de contamination

Les résultats de l'étude menée entre mars et mai 2020 par des chercheurs de l'Université de Stanford, publiés dans la ...

La FNSEA et l'ASMR s'unissent pour une alimentation durable

Les deux entités en appellent au « solidarisme » entre producteurs, restaurateurs et clients. Pour préserver « le choix d'une ...

Reconnaître la « commensalité » des bistrots et terrasses

L'assemblée générale de l'Association pour la reconnaissance de l'art de vivre dans les bistrots et cafés de France en tant ...

Louer sa cuisine avec Light Kitchen

Light Kitchen, nouvelle plateforme de mutualisation des cuisines de restaurant, propose de répondre à une double problématique : la sous-exploitation ...

Les Français veulent voyager et être rassurés

Selon une enquête internationale menée par Amadeus sur les attentes des voyageurs post-Covid-19, l'envie de voyager est toujours présente pour ...

Merci Raymond intervient au lycée hôtelier Guillaume-Tirel

La start-up Merci Raymond, qui développe des projets pour revégétaliser les milieux urbains et y mettre en place une nouvelle ...

ÉTABLISSEMENTS

Lourdes : cinq étoiles pour le Belfry & Spa

Le Belfry & Spa devient le premier hôtel cinq étoiles des Hautes-Pyrénées. L'intérieur de ce bâtiment, classé monument historique et ...

Extandam et Catella Hospitality achètent le Holiday Inn Paris - Porte de Clichy

Extandam, leader du capital d'investissement en hôtellerie d'affaires en Europe, s'est associé à l'exploitant Catella Hospitality Europe pour racheter les ...

Un hôtel quatre étoiles au sein des Tours Duo

Le groupe Laurent Taïeb, qui développe des projets immobiliers dans l'hôtellerie, planche sur un « concept visionnaire » d'hôtel quatre ...

Vaujany : Le Domaine du V ouvre l'hôtel Le V****

La famille Avèque, à l'origine du développement du resort Le Domaine du V, à Vaujany, vient d'ouvrir l'hôtel Le V****, ...

Hôtels HappyCulture : des logements à moins de 900 € par mois

Vivre à l'hôtel pour le prix d'un loyer, voilà ce que propose la chaîne hôtelière HappyCulture, propriété du groupe Honotel. ...

Le Collectionnist présente cinq nouveaux chalets à louer

L'agence de location de résidences de luxe a intégré cinq chalets à sa collection hivernale : la Ferme Fougère à ...

La Sivolière ouvre la Table de Madame au restaurant Le 1850

Un an après avoir rhabillé les chambres, suites et appartements de son hôtel de luxe de Courchevel, Florence Carcassonne, propriétaire ...

Areas élargit son offre de plats chauds sur les aires d'autoroute

L'opérateur de restauration de loisirs et de voyage Areas a décidé de renforcer son offre de plats chauds dans les ...

La pizzeria Louie Louie propose ses pizzas surgelées

La réputée pizzeria de la rue de Charonne, à Paris, vient de lancer une offre de pizzas surgelées, les Frozen ...

Bënnie lance une carte originale

Un burger à la myrtille, une box paléolithique (légumes racines, courges, oignons pickles, sauce chimichurri et poulet ou champignon grillé), ...

Cojean met en place un service de click & collect

L'enseigne de restauration rapide haut de gamme déploie la vente à emporter, le click & collect et la livraison ( ...