Retour vers La Lettre CHR-CHD - 19 avril 2021

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°404 —

À LA UNE

Les Français prêts à la réouverture

La 6e édition de la Revue stratégique de Food Service Vision fait sans surprise apparaître de lourdes pertes en 2020, ...

Deliveroo, un flop boursier

Deliveroo, l'un des spécialistes de la restauration livrée, a trébuché lors de son introduction à la Bourse de Londres le ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Les restaurants gagnent du terrain à Paris

Le recensement triennal des commerces dans la capitale, effectué durant le mois d'octobre 2020 à l'initiative de la Ville de ...

La restauration en franchise reste plébiscitée

Les indicateurs clés de la franchise en 2020, publiés par la Fédération française de la franchise, font apparaître que le ...

Atout France et Google misent sur le numérique pour le tourisme

L'agence de développement touristique Atout France s'est rapprochée de Google France pour mettre en place un programme de formation à ...

Des grossistes non alimentaires du CHR se fédèrent et créent l'Udinap

Après avoir lourdement subi les répercussions de la fermeture des CHR, trois grossistes non alimentaires majeurs du secteur, ECF, Mafter ...

Ninkasi poursuit son développement

Ninkasi, brasseur et distillateur, mais aussi exploitant de bars restaurants, vient de lever 3,5 M € € auprès d'Eiffel Investment ...

Chez Logis Hôtels, des résultats 2020 en demi-teinte

Malgré une baisse du chiffre d'affaires du groupe de - 34 % en 2020, Logis Hôtels relativise ces résultats au ...

LES GENS

Marc Meurin passe la main au Château de Beaulieu

Chef vedette de l'ancienne région Nord, Marc Meurin, 68 ans, tire sa révérence et vend son hôtel restaurant, le Château ...

Yann Couvreur ouvre de nouvelles pâtisseries

Après un démarrage sur les chapeaux de roues, le pâtissier Yann Couvreur et ses associés Benjamin Guedj et Jordan Zeitoun ...

Alexandre Barrière-Desseigne monte en puissance chez Lucien Barrière

Âgé de 34 ans, le fils de Dominique Desseigne, P-DG du groupe, et de Diane Barrière, héritière de Lucien Barrière, ...

Jean-Baptiste Natali étoilé le moins cher de France

Jean-Baptiste Natali, le chef propriétaire de l'Hostellerie la Montagne, située à Colombey-les-Deux-Églises (Haute-Marne), vient de voir son restaurant désigné comme ...

CONCOURS & SALONS

Franchise Expo Paris confirme sa tenue en septembre

La Fédération française de la franchise et Reed Expositions France confirment la tenue de Franchise Expo Paris, du 26 au ...

Palmarès du Concours du jeune professionnel du café Malongo

À l'issue de 2 journées de compétitions, la 27e édition du Concours du jeune professionnel du café Malongo a placé ...

Guillaume Gomez, président du jury du Championnat du monde de l'œuf en meurette

L'ancien chef des cuisines de l'Élysée, Guillaume Gomez, désormais représentant du président pour la gastronomie, l'alimentation et les arts culinaires, ...

PRODUITS

Le mobilier du Carlton Cannes aux enchères

La maison de ventes aux enchères Aguttes s'est vu confier la vente d'une partie du mobilier des suites et pièces ...

Acrelec lance des bornes de commandes sans contact

L'entreprise française Acrelec, leader dans la fabrication de bornes de commandes pour la restauration, vient de mettre sur le marché ...

Frédéric Sofia signe la collection Airloop pour Fermob

Le fabricant de mobilier d'extérieur Fermob a confié au designer Frédéric Sofia la création de sa collection Airloop, un bridge ...

Monbento® sort une lunch box

Face à la demande grandissante autour du réemploi des contenants en restauration, monbento® a développé Horeca Pro, une gamme de ...

Cocotine lance quatre références

La marque d'ovoproduits Cocotine, propriété de D'aucy foodservice, étend sa gamme de bases culinaires avec deux nouvelles références bio (jaune ...

Un parasol résistant au vent chez Vlaemynck

La marque spécialiste du mobilier d'extérieur Vlaemynck commercialise un nouveau parasol déporté, Borée, doté d'une grande résistance au vent. Décliné ...

Solia présente deux boîtes repas 100 % recyclables

Le spécialiste du packaging alimentaire Solia commercialise deux nouvelles barquettes pour les repas à emporter. La collection EcoKraft se décline ...

Trois nouvelles salades chez Amand Traiteur

La marque du groupe Popy présente trois nouvelles recettes à base de crevettes ou de gambas, à destination des professionnels ...

MARKETING

L'Umih Paris-IDF annonce un partenariat avec Uber Eats

L'Umih Paris-IDF a choisi de s'associer avec Uber Eats pour accompagner le déploiement de la vente à emporter dans les ...

Metro France s'engage avec Paris & Co pour le développement durable

Metro France a annoncé la signature d'un partenariat sur une durée de trois ans avec Paris & Co, agence de ...

La carte Sodexo désormais acceptée sur Uber Eats

Les deux géants de la restauration Sodexo et Uber Eats ont signé un partenariat permettant aux détenteurs d'une carte restaurant ...

Le Cordon bleu développe ses formations continues

L'institut Le Cordon Bleu (Paris 15e ) renforce son offre de formations continues et ajoute de nouvelles sessions à son ...

Le paiement sans contact sauvegarde les commerces

La start-up spécialiste des modes de paiement Sumup démontre dans une étude menée conjointement avec Opinion Way que l'utilisation du ...

Course à la livraison pour Casino

Le groupe Casino s'associe à Uber Eats pour permettre la livraison de courses en moins de 30 min dans 50 ...

PROFESSION

Restaurants clandestins : les sanctions pleuvent à Paris

Avec les remous de l'affaire du Palais Vivienne, le moment était bien choisi pour le ministère de l'Intérieur. L'occasion de ...

Paris envisage des quotas pour les meublés touristiques

La Mairie de Paris a émis le vœu de pouvoir « expérimenter, en lien avec l'État, un système de quota ...

La nouvelle école Lenôtre a ouvert ses portes à Rungis

La maison Lenôtre a choisi l'emplacement stratégique de la Rungis Académie, hub de formation des métiers de bouche à quelques ...

La vente à emporter, toujours rentable après la réouverture ?

L'agence Api & You, à l'origine de la plateforme LeMeilleurchezVous.com, démontre dans une étude que la vente à emporter mérite ...

Les saisonniers peuvent être placés en chômage partiel

Selon les informations de RTL, la ministre du Travail Elisabeth Borne appelle les employeurs à « embaucher les saisonniers auxquels ...

La région Île-de-France renouvelle son aide aux loyers et supprime une taxe

La région Île-de-France a choisi de relancer son aide au paiement des loyers pour 10 000 artisans, commerçants et restaurateurs ...

L'Umih engage un partenariat avec l'UPSE

L'organisation représentative des CHR, l'Umih, et l'Union des professionnels solidaires de l'événementiel (UPSE) ont signé un partenariat pour défendre conjointement ...

L'inscription des bistrots au Patrimoine français rejetée

Le Comité du patrimoine ethnologique et immatériel n'a pas retenu la candidature d'inscription à l'inventaire national de « La Commensalité ...

L'AFMR se mobilise pour soutenir les producteurs et viticulteurs

L'Association française des maîtres restaurateurs (AFMR) réagit à la détresse des producteurs de fruits et légumes et des viticulteurs à ...

ÉTABLISSEMENTS

La Mère Brazier a 100 ans

Le restaurant lyonnais La Mère Brazier, fondé en 1921 par Eugénie Brazier, célèbre son centenaire en ce mois d'avril. La ...

Aparthotels Adagio se diversifie avec des offres de coliving

Le groupe Aparthotels Adagio poursuit son développement en proposant un nouveau type d'appartements pour les groupes, alliant hébergement résidentiel et ...

Deliveroo ouvre son troisième site Editions en France

Deliveroo déploie un peu plus son concept Editions, des cuisines partagées utilisées par des restaurateurs uniquement pour la livraison, et ...

Le premier écolodge Whaka Lodge a ouvert dans le Gers

Dans un domaine de 12 ha situé au bord du lac de Seissan, le Whaka Lodge est le premier écolodge ...

L'enseigne IT prévoit sept ouvertures en 2021

La chaîne de restaurants italiens IT annonce l'ouverture d'un nouvel établissement à Reims (51), qui sera suivi d'autres à Tours ...

Un nouvel établissement B&B Hotel à Saint-Nazaire

avril son 21e établissement dans la région Pays de la Loire, non loin de la gare de Saint-Nazaire. L'hôtel propose ...

La brasserie Le Louis XVI obtient 2 macarons au label Écotable

Ouverte en 2008 dans le 8e arrondissement de Paris, Le Louis XVI a construit sa philosophie autour de la proximité, ...

Les Burgers de Papa ouvrent une adresse à Villeneuve-la-Garenne

L'enseigne lyonnaise Les Burgers de Papa vient d'ouvrir son 5e établissement en région parisienne, au cœur du centre commercial Qwartz ...

Le Pavillon Ledoyen lance une formule pique-nique

Au Pavillon Ledoyen, Yannick Alleno a imaginé une nouveau menu conçu pour les pique-niques, avec des plats à partager (volaille ...