Retour vers La Revue du Vin de France - 22 mars 2023

Au sommaire de La Revue du Vin de France

n°669 —

Cover page

Spécial Languedoc Le temps des grands vins Saint-Estèphe, Pauillac, Margaux, Saint-Julien Les verres qui les mettent en valeur Renaissance Coteaux ...

Sommaire

Grand Entretien 8 Anselme et Guillaume Selosse À Avize, passage de relais entre un père devenu une légende de la ...

Mondial des sommeliers : ce qu'il dit du vin de demain

Pour la première fois, des boissons sans alcool et des plats vegan étaient au menu des épreuves du concours de ...

Languedoc : le temps des grands vins Par Jérémy Cukierman et Caroline Furstoss

Pic Saint-Loup, Terrasses du Larzac, Faugères… Les grands terroirs du Languedoc donnent désormais des vins d'envergure mondiale pour qui est ...

La finesse, pas la richesse

Comme tous les vignerons de sa génération, Philippe Cartoux, propriétaire de ce domaine situé à Vacqueyras, est passé à ses ...

Ils déclinent leurs terroirs en plusieurs cuvées

Nous avons dégusté en parallèle la cuvée dite “tradition” avec une cuvée spéciale. Celle-ci est composée soit d'un terroir spécifique, ...

Sous sa houlette, la vieille dame retrouve des couleurs

C réée en 1929, la cave coopérative de Cairanne devrait faire partie du patrimoine national. Elle a pourtant failli couler ...

Il a bien fait progresser les vins du domaine

A rrivé au domaine familial en 1984, André Berthet-Rayne a travaillé avec son frère aîné jusqu'en 2010, lorsque ce dernier ...

Les jeunes vignerons veulent des vins plus frais

Lorsque Laurent Brusset (domaine Brusset) a pris la direction de l'AOC Cairanne, il a souhaité que les jeunes vignerons s'impliquent ...

Les vins blancs Les parfums et l'énergie

Face à la montée des degrés, les vignerons se décarcassent pour trouver des solutions. Problème, cette recherche de fraîcheur se ...

Edito Denis Saverot

Succession

« L'art de faire découvrir par l'élève ce que l'on cherche à lui enseigner » Il se penche sur la ...

Grand entretien

« Nous avons toujours dit que Guillaume ferait un vin différent ! »

À Avize, en Champagne, le domaine Jacques Selosse, c'est l'histoire non pas d'une succession mais d'un passage de relais entre ...

En direct Dans le vignoble

Le modèle champenois chamboule la Provence

Prise de contrôle de Minuty, lancement de la marque internationale Roseblood… Le rosé provençal attise la soif d'investisseurs qui s'arrachent ...

La Chablisienne : la centenaire ne s'est jamais aussi bien portée !

Créée en 1923, la cave a su renoncer à la course aux volumes et est aujourd'hui l'une des plus prospères ...

Audrey Braccini quitte le domaine J.A. Ferret

Audrey Braccini, talentueuse chef de cave du domaine J.A. Ferret à Fuissé, quitte le Mâconnais pour rejoindre son mari Cyril Chirouze, ...

Hermitage : l'eau divise Chapoutier et Chave

Faut-il autoriser l'irrigation sur la colline de l'Hermitage après des étés de plus en plus secs ? Président de l'appellation, Michel ...

En Languedoc, le temps des vignerons migrateurs

Comment déjouer la hausse des températures sans perdre son identité ? Les Cévenols pensent avoir trouvé la solution. Des grenaches ...

17,2

C'est, en milliards d'euros, le montant des exportations de vins et spiritueux français. Un chiffre record tiré par l'inflation après ...

Sancerre : des séminaires avec les vignerons

Créée à Sancerre, la société Via Vinoviti propose aux entreprises des séminaires “Transformation & lea-dership”, “Cohésion & coopération” ou “Innovation & agilité” avec des vignerons emblématiques ...

Stéphanie Galzy : la voix du vin à l'Assemblée

La députée de l'Hérault Stéphanie Galzy (RN) préside le groupe d'études “Vin, vigne et œnologie” de l'Assemblée. Elle veut travailler ...

Miss France agricole 2023 est vigneronne !

Pauline Pradier, vigneronne au domaine de Vallaurie, dans le Gard, a été élue Miss Agricole 2023. Elle succède à une ...

Le Luberon bouté hors de Provence ?

Les vignerons des Côtes de Provence, des Coteaux d'Aix et des Coteaux Varois attaquent l'office du tourisme du Luberon. Objectif : ...

Philippe Pascal : l'appel du Beaujolais

Le domaine de Mont Bessay à Juliénas, création du propriétaire du Cellier aux Moines (Givry) Philippe Pascal et de son ...

Dourthe et Penfolds : un assemblage dingo

Dans la série des projets un peu fous, voici le premier vin franco-australien. “Penfolds II” est le fruit de la collaboration ...

Ils font du vin au pays des briques rouges !

Dans la Somme, 200 hectares de vigne aux mains de 130 agri-viticulteurs vont produire 1,5 million de bouteilles de chardonnay ...

Stéphane Zittoun : il a numérisé le “Féret”

Patron d'une société d'analyses de données numériques, il rachète la célèbre maison d'édition bordelaise en 2019 pour en faire une ...

Le match du siècle ! ChatGPT : O P. Casamayor : 1

En rédigeant mon article sur le château Carbonnieux (lire p. 60), je me suis amusé à demander au robot conversationnel ChatGPT ...

Danemark : de faux cognacs pour les Suédois !

Quand on évoque des contrefaçons de bordeaux ou de cognac, on songe d'abord aux marchés asiatiques. Bizarre, non ? Et pourtant ...

La bière détrône le vin dans les hypers

Le chiffre d'affaires de la vente de bières en grande distribution va dépasser celui des vins tranquilles cette année. Une ...

Mémoire des outils au pays du muscadet

Non loin de Nantes, la réouverture de ce lieu permet de retracer l'histoire du vignoble nantais, ses outils et machines. ...

En direct dans le vignoble Tribune

Le goût et les bons sentiments

Le syndicat de défense des vins naturels s'engage contre les violences sexistes et sexuelles car « l'éthique associée à la production ...

En direct

Dans le Marais, la cave des amis

Cette nouvelle cave menée par un duo de copains s'est bien implantée dans ce merveilleux quartier de Paris, à deux ...

Courrier des lecteurs

L'Aurage au-delà des modes en Côtes de Castillon

Nous sommes surpris par votre article “Castillon : la bataille pour s'affranchir de Saint-Émilion” (La RVF n° 666, décembre 2022 / janvier 2023). En ...

À quand l'édition des chroniques de Sébastien Lapaque ?

Merci pour votre revue qui me permet de progresser chaque mois dans ma connaissance du vin et de son environnement. ...

Au château de Chamilly, 8 euros la demi-heure de dégustation : un scandale, vraiment ?

Lecteur assidu de La RVF depuis plus de vingt ans, j'ai souvent suivi vos conseils d'achat et les vignerons distingués aux ...

Banc-test

Quel verre pour révéler un grand médoc ?

Ce n'est plus un secret : le verre influence la perception que l'on a d'un vin. Comment choisir le bon ...

Lehmann et Sydonios magnifient ce margaux

LES TROIS VERRES PRIMÉSLEHMANN SIGNATURE A. LALLEMENT N°3 Il retranscrit le soyeux margalais Il y a une impression d'apaisement et ...

Banc-test Quel verre pour révéler un grand médoc ?

Sur un saint-julien, Spiegelau s'impose

LE MÉDOC DÉGUSTÉ Saint-julien Château Ducru-Beaucaillou 2018 Au sud de l'appellation, en bordure de la Gironde, Ducru-Beaucaillou est l'archétype du ...

Schott Zwiesel l'emporte à Saint-Estèphe

LE MÉDOC DÉGUSTÉ Saint-estèphe Château Lafon-Rochet 2018 Guy Tesseron devient propriétaire de Lafon-Rochet en 1960. En 2021, ses héritiers cèdent ...

Banc-test Bordeaux

Lehmann arrive une nouvelle fois en tête avec le pauillac

LE MÉDOC DÉGUSTÉ Pauillac Château Pichon Baron 2018 Deuxième cru classé de Pauillac, Pichon Baron fait partie de l'élite du ...

Art de vivre

Diasporas liquides

Boissons et cuisine vont de pair, nul n'en doute. C'est l'âme même de la gastronomie, dans toutes les cultures du ...

Sauvegardons notre héritage végétal

Dans les instituts de recherches agronomiques, des ressources importantes sont allouées à la production des cépages résistants ou PIWI – acronyme bienvenu ...

Art de vivre Accord minute

Arancini et supplì Ces boulettes voient rouge !

« Au sud de Catane, de vieilles vignes de frappato livrent un vin infusé dans un style bourguignon, qui se ...

Carnet de Table

2016-1945 : quelle verticale !

On a beau être dégustateur professionnel depuis vingt ans et avoir participé à des centaines de dégustations, dîners, déjeuners, verticales, ...

Art de vivre Spiritueux

Patchwork intercontinental

Les premiers mois de l'année sont l'occasion de faire un point sur le meilleur des spiritueux. Cette production toujours plus ...

Art de vivre C'est comme ça et pas autrement

Beauté, mon beau souci

L'amour est fils de Pénia et de Poros, du dénuement et de l'abondance, explique Platon en son Banquet, fabuleux dialogue ...

Château Carbonnieux

Le Clos de Vougeot bordelais

Propriété des moines durant plusieurs siècles, le château connaît une période faste où son vin blanc s'exporte jusqu'à Istanbul. Après ...

De vigne en cave Vie de château

La verticale de Château Carbonnieux

En l'espace d'une dizaine d'années, le château Carbonnieux a beaucoup évolué. D'une grande régularité, les vins sont très représentatifs de ...

De vigne en cave Une appellation, deux styles

Pionniers du bio à Châteauneuf-du-Pape

Dans ces deux domaines, le bio n'est pas une simple mode mais une conviction. D'une grande régularité, leurs châteauneuf-du-pape se ...

Toute la race de Châteauneuf en six millésimes

Millésime 2020 DOMAINE PIERRE ANDRÉ •La nature a donné une vendange saine et équilibrée. On le ressent dès le premier ...

De vigne en cave Les dessous du terroir

Côtes d'Auvergne Des vins forgés par Vulcain

Si les volcans d'Auvergne sont endormis, ses vignobles se réveillent. Dans le Puy-de-Dôme, les vignerons de l'AOC Côtes d'Auvergne relancent ...

De vigne en cave

La petite appellation qui monte

Aux portes de Lyon, ce vignoble confidentiel mais dynamisé par une jeune génération monte en gamme depuis dix ans. Une ...

De vigne en cave La cote des vins

Chambertin Grand cru : l'énigme Dugat-Py

0 1 2 3 4 5 6 € es r En Chambertin Grand cru, la cote des vins s'envole. Les ...

Pierre Péters, le précieux champagne 3348 €

S4 € itué au Mesnil-sur-Oger, au 973 € cœur de la Côte des Blancs, Pierre Péters est un domaine familial ...

Jeu

LA BOUTEILLE SECRÈTE

Cette fois, le printemps est bien là ! Une raison supplémentaire (s'il en faut vraiment une) pour découvrir de nouveaux flacons, ...

Cahier spécial

Les Dégustations

8490 grands blancs de Loire en dix cépages 98L'aglianico, âme des grands rouges de l'Italie méridionale 102Graves 2021 Des blancs ...

Les Dégustations En couverture

Éclat des blancs de Loire 90 grands vins en dix cépages

Vous connaissiez le chenin et le sauvignon. Mais avez-vous déjà goûté des vins de romorantin, de fié gris ou d'orbois ...

Les Dégustations

Les 90 plus belles cuvées en un coup d'œil

96/100 •Domaine François Chidaine, montlouis-sur-loire moelleux Rive Gauche 2020 70 € •Domaine du Collier, saumur La Charpentrie 2018 65 € ...

À Cairanne, la tentation toscane

L'appellation s'est fixé un objectif : devenir la Toscane de la Provence. La cartographie affinée de ses terroirs, la diversité ...

Bairrada et Dão Le charme discret lusitanien

Moins célèbres que Porto, ces deux appellations du nord-Portugal, l'une longeant l'Atlantique, l'autre au milieu des terres, recèlent des vins ...

Un médoc modeste qui fait son effet

Bordeaux outragé ! Bordeaux brisé ! Bordeaux martyrisé ! On y est presque… Les producteurs bordelais traversent une crise d'une ampleur exceptionnelle. L'occasion ...

Les Dégustations Vallée de la Loire : le chenin

Le vouvray en lettres d'or

Les amateurs de grands chenins s'accordent à dire que ce domaine historique de Vouvray est à part dans le paysage ...

Le chenin, seigneur de la Loire

Dans les années très chaudes actuelles, les vins de chenin empreints d'une douce acidité et d'une fine amertume sont plus ...

Vanessa, quatre ans déjà !

Bien connu depuis les années 1960, Plaisance ouvre une nouvelle page de son histoire lorsqu'en septembre 2019, à la veille des ...

La voie royale pour les chenins d'Amboise

D epuis 2015, l'ambition du duo Jean-Baptiste Bonnigal et Stéphane Bodet est de hisser les vins d'Amboise au plus haut ...

Les rhyolites et les spilites magistralement dévoilées

L ’évidence de ce premier millésime signé Mélanie Grenouilleau et Romain Nicolas nous a subjugués ! Mélanie était professeur d'EPS avant ...

Le sauvignon blanc, droit et minéral

Aussi appelé blanc fumé, c'est le cépage roi du Centre-Loire et de ses appellations (Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon, Coteaux du Giennois, ...

À Sancerre, il allonge ses élevages avec brio

Bénédicte et Stéphane Riffault continuent à se distinguer dans le paysage sancerrois. Venu travailler en famille dès 2001, c'est en ...

Les Dégustations Vallée de la Loire : le sauvignon

De somptueux sauvignons en attendant… le gouais !

Le domaine Bain est une propriété à part à Pouilly-Fumé. Alexandre se démarque dès 2007 avec des sauvignons récoltés à ...

Son Morogues ne déçoit jamais

Depuis le début du XXe  siècle, le nom de Pellé est synonyme de référence dans le paysage de Menetou-Salon. Histoire ...

Melon de Bourgogne, il est enthousiasmant

D'abord appelé melon blanc, il a été rebaptisé melon de Bourgogne en raison de ses origines bourguignonnes. C'est le seul ...

Les Dégustations Vallée de la Loire : le melon de Bourgogne

Le chenin, révélateur de terroir

C apable de produire des vins secs, tendres, liquoreux et effervescents, le chenin est polymorphe et versatile. Au nez, il ...

Sa gamme Inspirations vous donnera des ailes

Lorsqu'il revient au domaine familial de Saint Fiacre, François Ménard, du haut de ses 25 ans, convainc son père Philippe et ...

Les Dégustations Loire : folle blanche, romorantin et tressallier

Ses blancs ont une personnalité unique

À la manière d'un artiste, Jérôme Bretaudeau a créé tout un univers autour de ses vins. Depuis son installation en ...

Folle blanche : vive et légère

Célèbre à Cognac et en Armagnac, la folle blanche est dans la Vallée de la Loire le cépage de l'appellation ...

Romorantin, des amers saillants

François Ier a fait venir des ceps de Bourgogne pour les planter autour du château de Chambord, mais à cause ...

Fié gris : à redécouvrir

Généreusement planté dans le Haut-Poitou et la Touraine avant la crise du phylloxéra, le cépage fié gris, alias le sauvignon ...

Orbois, un tardif à suivre

Cépage historique de la Touraine, surtout dans le Loir-et-Cher, l'orbois, aussi appelé le menu pineau, a été remplacé par le ...

Revigorant chasselas

On retrouve une trentaine d'hectares de chasselas en Centre-Loire, en appellation Pouilly-sur-Loire (secteur de Pouilly-Fumé). Il servait autrefois à produire ...

Le nouvel interprète du tressallier

Pour un coup d'essai, c'est un coup de maître qu'a réalisé Jean Wambergue ! Ouvrier agricole, totalement étranger au monde du ...

Chardonnay, il brille à Orléans

Planté tout le long de la Loire, tantôt pour élaborer des effervescents, tantôt des vins tranquilles, le chardonnay peut aussi ...

Les Dégustations Italie

L'aglianico, âme des grands rouges de l'Italie méridionale

Fierté de la Péninsule, cet élégant cépage s'épanouit en Campanie et Basilicate où il est mis en valeur par les ...

Un joyau de la Campanie

C ette toute petite propriété familiale de seulement cinq hectares est l'un des joyaux de la Campanie. Sandro Lonardo a ...

Les Dégustations L'aglianico, âme des rouges méridionaux

La dégustation

97-98/100 CANTINE LONARDOTaurasi T31 2012 Ces vieilles vignes plantées à Taurasi, en Campanie, donnent un seul demi-muid de vin portant ...

Son Titolo, quelle énergie !

En 2000, ses parents veulent vendre le domaine familial. Elena Fucci, qui avait jusqu'alors choisi une autre voie, décide de ...

A tavola dai Fischetti ! (*)

La famille Fischetti tient ce haut lieu de la gastronomie qui fait la part belle aux produits de la Campanie ...

Les Dégustations Bordeaux

Graves 2021 : des blancs secs qui font honneur à Bordeaux

Dans cette appellation réputée pour ses rouges, les rares blancs affirment leur identité. Cette dégustation d'un millésime 2021 “septentrional” qui ...

Les Dégustations Graves blancs 2021

22 cuvées à partir de 6,75 euros

Gourmands, minéraux, riches ou salins… ces blancs 2021 sauront vous séduire. P. Ci 91/100 CHÂTEAU CAZEBONNE Tout juste mis en ...

Les vins rouges

Ils mettent tous leurs raisins dans une cuvée unique

Par définition, la cuvée unique, dite “tradition”, incarne le style d'un domaine. Nous avons dégusté les 2021 déjà en bouteille ...

Les Dégustations LES 100 BOUTEILLES MYTHIQUES

Banyuls “Rimage Mise tardive” 1985 du Mas Blanc

Nous sommes dans ce terroir sang et or où le soleil et la tramontane se sont ligués pour faire mûrir ...