Retour vers Le Chasseur Français Hors Série - 08 septembre 2021

Au sommaire de Le Chasseur Français Hors Série

n°117 —

ÉDITO

Cette fois, l'ouverture, la vraie !

Ils batifolent à merveille dans une poêle et se dégustent en toute simplicité. Chaque année, ils suscitent frénésie et conversations, ...

SOMMAIRE

Avertissement au lecteur

Malgré les soins apportés à la description et aux illustrations des espèces présentées dans ce hors-série, nous rappelons qu'en cas ...

CHAMPIGNONS, CETTE FOIS, L'OUVERTURE, LA VRAIE !

C'est la saison des champignons

Le petit monde des champignons suscite intérêt et curiosité, parfois crainte et méfiance. Retour vers la nature, balade en famille, ...

Les droits et les devoirs du ramasseur

Mais si la nature reprend souvent ses droits, les écosystèmes nécessaires à son évolution restent fragiles. Au même titre que ...

Prudence face aux intoxications

Selon les conditions météorologiques de l'automne, la cueillette des champignons entraîne de nombreux ramasseurs en forêt. Des connaisseurs, mais également ...

Les champignons des bois mixtes

...

Agaric des bois

Il ne pousse pas en grand nombre et doit être consommé rapidement après sa cueillette. Le chapeau est globuleux, hémisphérique, ...

Amanite citrine

Une amanite non toxique, mais l'odeur de pomme de terre crue et la saveur amère limitent la dégustation. Le chapeau ...

Amanite épaisse

Comestible médiocre, elle ressemble dangereusement à l'amanite panthère, très toxique à mortelle. Mieux vaut la laisser en place. Le chapeau ...

Amanite jonquille

Certains ouvrages décrivent ce champignon comme comestible, mais des cas d'intoxications légères ont été enregistrés, remettant sa comestibilité en question. ...

Amanite panthère

Rarement mortelle, sa consommation provoque des troubles graves gastro-intestinaux, cardiaques, des délires et hallucinations. Chapeau hémisphérique, convexe puis aplati sur ...

Amanite porphyre

C'est un champignon de petite taille, dont le chapeau, campanulé, puis convexe, s'étale sur 4 à 7 cm. La cuticule, ...

Amanite rougissante

Toxique crue, elle doit être cuite au moins à 60°. Elle est très appréciée des insectes et des larves, qui ...

Amanite tue-mouches

C'est l'un des champignons les plus connus et les plus représentés dans les illustrations. Toxique sans être mortelle, elle provoque ...

Amanite vireuse

En plus de brûlures d'estomac, vertiges, vomissements et sueurs qui durent jusqu'à plusieurs jours, l'intoxication peut entraîner une altération du ...

Bolet à chair jaune

Espèce très courante, le bolet à chair jaune n'est qu'un médiocre comestible. Le chapeau est hémisphérique, puis convexe, étalé sur ...

Bolet à pied rouge

Peu consommé en raison du bleuissement intense de sa chair, et car il est confondu avec le bolet Satan, toxique. ...

Bolet bai

Le bolet bai est un bon comestible souvent délaissé. Il accumule les pollutions, donc à récolter loin des sites industriels. ...

Bolet de fiel

Particulièrement amer, le bolet de fiel est souvent confondu avec les meilleurs cèpes. Un seul exemplaire mélangé aux plus nobles ...

Cèpe de Bordeaux

Un des meilleurs champignons de la forêt ! Le ramasser jeune, car sa chair devient vite spongieuse et véreuse. Chapeau ...

Chanterelle commune (girolle)

Suivant les années, elle pousse en abondance. Elle est élancée et jaune intense sous les chênes, massive et plus pâle ...

Chanterelle en tube

Lorsque les meilleures espèces ont déjà disparu, la chanterelle en tube s'impose. Sa cueillette nécessite un couteau ou une paire ...

Clitocybe anisé

Séché, il conserve un puissant parfum anisé qui peut parfumer tout un plat. Son odeur caractéristique évite les confusions, sauf ...

Clitopile petite prune

Indicateur précieux de la présence du cèpe de Bordeaux, le meunier est aussi un bon comestible. Le chapeau est charnu, ...

Collybie beurrée

C'est l'un des champignons les plus répandus de la forêt, mais l'aspect gras du chapeau et son odeur de beurre ...

Cordyceps militaire

Ce curieux champignon parasite et détruit les larves enterrées de chenilles ou de chrysalides de lépidoptères. Cette vaste famille, qui ...

Cortinaire cannelle

Less cortinaires offrent des spécimens comestibles, mais aussi des très dangereux. De récentes études ont montré que ce cortinaire contient ...

Cyathe strié

Ce curieux champignon des feuilles et des brindilles qui ressemble à un nid d'oiseau expulse des “œufs” masqués par un ...

Helvelle lacuneuse

Comestible si ramassé jeune, ce champignon ne doit pas être consommé cru et ne peut être mangé qu'en petite quantité. ...

Hydne sinué

Comestible de valeur, il doit être consommé jeune, car sa chair devient amère en vieillissant. Une chair ferme, jamais attaquée ...

Laccaire améthyste

Il pousse au même endroit que son cousin laqué. À récolter avec soin, le chapeau étant fragile. Chapeau convexe, puis ...

Laccaire laqué

Sa récolte nécessite beaucoup de soin, car le chapeau est fragile et se réduit rapidement en bouillie. Le pied, trop ...

Paxille enroulée

Mortelle crue, elle a été considérée comme comestible, mais provoque des problèmes cardio-vasculaires, hépatiques et des lésions rénales. Chapeau légèrement ...

Russule charbonnière

La “verdoyante” et la charbonnière sont les meilleures espèces de la famille. À récolter jeune, car elle est la proie ...

Russule ocre et blanche

C'est l'un des champignons les plus courants des forêts. L'un des premiers à apparaître et l'un des derniers à disparaître. ...

Scléroderme vulgaire

Le scléroderme est l'habitat exclusif du bolet parasite. Sa chair noirâtre a été parfois utilisée par des charcutiers peu scrupuleux ...

Les champignons des bois de feuillus

...

Amanite fauve

C'est une espèce comestible, mais elle doit être cuite avant d'être consommée car elle est toxique à l'état cru. Mieux ...

Amanite phalloïde

Le plus dangereux des champignons cause 90 % des intoxications mortelles. Il faut donc connaître parfaitement ses caractéristiques. Le chapeau ...

Amanite solitaire

Cette amanite certes comestible peut, selon son état d'avancement, présenter des ressemblances avec les amanites blanches mortelles, telles que l'amanite ...

Bolet de Quélet

E spèce comestible après une cuisson prolongée, ce champignon peu courant pousse isolément ou en petits groupes. Le chapeau est ...

Bolet orangé

Consommable jeune mais sans le pied, la chair de ce bolet devient molle en vieillissant et noircit à la cuisson. ...

Bolet satan

Contrairement aux idées reçues, le bolet satan n'est pas mortel mais très indigeste. Le chapeau est charnu et globuleux, hémisphérique ...

Cèpe noir

Excellent comestible, apprécié pour sa chair croquante et très savoureuse, ce cèpe représente le haut du panier en matière de ...

Cèpe d 'été

Le chapeau est hémisphérique puis convexe, sur 7 à 20 cm. En vieillissant, il s'aplatit ou se déprime légèrement au ...

Chanterelle sinueuse

Fréquente ou peu commune selon les années et les conditions météorologiques, c'est un bon comestible qui présente une chair très ...

Clitocybe de l'olivier

Sa consommation provoque troubles gastriques, malaise et déshydratation. Les accidents sont généralement enregistrés dans le Sud, où l'espèce est très ...

Collybie à feuillets larges

C'est un comestible médiocre dont la saveur amère et résineuse se double d'une consistance fibreuse. Elle possède des rhizomorphes -filaments ...

Coprin noir d'encre

Uniquement consommable jeune, il ne doit pas être dégusté avec des boissons alcoolisées. Même faible, le mélange peut provoquer des ...

Coprin pie

L'odeur désagréable de la chair et la déliquescence des lames de ce coprin le rendent impropre à la consommation. Le ...

Cortinaire violet

Teinté d'une superbe couleur violette très dense, ce cortinaire fait très bonne figure dans les expositions mycologiques. Comestible de médiocre ...

Entolome livide

Les cas d’intoxications sont issus de sa fréquente confusion avec le clitocybe nébuleux (L e p is ta nebularis), comestible ...

Lactaire à toison

Avec son nom commun de “lactaire aux coliques”, cette espèce affiche une toxicité sans équivoque qui entraîne des troubles gastro-intestinaux. ...

Lépiote mamelonnée

La taille respectable du pied et la forme particulière de son chapeau permettent de faciliter son identification. Beaucoup ne voient ...

Pézize orangée

Sans véritable saveur, cette pézize décore originalement un plat. On la consomme crue, en salade, ou sucrée, arrosée d'eau-de-vie ou ...

Phalle impudique

Son odeur nauséabonde restreint ses possibilités culinaires, mais certains mycophages le coupent en deux pour déguster le noyau blanc en ...

Pholiote du peuplier

Premier champignon de la saison, c'est aussi l'un des derniers puisqu'elle pousse du début du printemps jusqu'à la fin de ...

Pleurote corne d'abondance

Le chapeau et le pied de ce pleurote sont facilement reconnaissables. Le chapeau est convexe, puis il se déprime et ...

Russule verdoyante

Jeune, son chapeau ressemble à celui de l'amanite phalloïde, mais l'absence de volve et d'anneau permet une identification sûre. Le ...

Tricholome colombette

Le tricholome colombette est un comestible apprécié, dont la chair se colore d'un léger rose à la cuisson. Le chapeau ...

Trompette des morts

Elle est très appréciée pour la cuisine, mais on évoque quelques cas d'intoxications en cas de forte consommation, ses fibres ...

Les champignons des bois de résineux

...

Agaric des forêts

Apprécié des connaisseurs, il est délaissé par ceux qui redoutent l'aspect rougissant de sa chair. Chapeau hémisphérique, puis convexe à ...

Bolet à beau pied

Ce bolet est plus coloré lorsqu'il pousse sous les conifères, mais plus grand sous les feuillus… Chapeau ferme, hémisphérique puis ...

Bolet granuleux

On le dit purgatif, mais lorsque la pellicule visqueuse du chapeau, les tubes et la partie dure du pied sont ...

Chanterelle jaunissante

Plus rare que sa cousine “en tube”, mais plus fine à déguster. Sa chair dégage un parfum très agréable de ...

Clavaire tronquée

La chair offre une saveur sucrée, mais cette espèce assez rare est un comestible médiocre qu'il est préférable de ne ...

Clitocybe orangé

Longtemps considéré comme toxique par certains scientifiques qui ont constaté des indigestions et des problèmes gastro-intestinaux, il est désormais qualifié ...

Cordyceps en tête

L’habitat de cette espèce est exclusif, puisqu’elle parasite un autre champignon : la truffe des cerfs (Elaphomyces granulatus) . Le ...

Cortinaire très joli

Espèce particulièrement dangereuse qui provoque des intoxications aux conséquences graves avec la destruction des tissus rénaux. Le chapeau est conique ...

Gomphide glutineux

Peu engageant, il figure pourtant dans les bonnes espèces, à condition d'ôter le voile visqueux qui recouvre le chapeau et ...

Guépinie en forme d'helvelle

Sans être très parfumée, la guépinie en helvelle peut se consommer crue en salade, donnant une belle touche de couleur ...

Hydne cure-oreille

Seule la découverte de ce petit champignon présente un réel intérêt. Le chapeau, de 1 à 2 cm de diamètre, ...

Hydne roussissant

C'est un comestible moins intéressant que l'hydne sinué, mais sa chair n'est pas attaquée par les insectes. Le chapeau est ...

Lactaire couleur saumon

Le lactaire couleur saumon est un comestible médiocre, qui se caractérise par une saveur désagréable, de goût amer ou résineux. ...

Lactaire délicieux

Dégusté principalement dans le Sud-Est et en Espagne, il doit être ramassé jeune, car sa chair est souvent attaquée par ...

Lactaire sanguin

Dans la famille des lactaires, le “sanguin” représente le “haut du panier”. Il est principalement consommé dans le Sud-Est, mais ...

Lépiote déguenillée

Sa chair rougissante, qui noircit à la cuisson, est peu appréciée et cause parfois de légers troubles gastriques. Chapeau sphérique ...

Lépiote féline

Il est important de se montrer prudent face aux petites lépiotes, généralement toxiques ou mortelles. Le chapeau est convexe, puis ...

Morille conique

Moins appréciée que les morilles ronde, commune ou délicieuse, elle reste un bon comestible qui ne doit pas être consommé ...

Russule couleur de belette

Cette russule est l'une des plus imposantes de la famille (plus de 350 espèces, parfois compliquées à déterminer). Comestible, ses ...

Sparassis crépu

Il est fidèle à sa station et revient d'année en année sur les mêmes souches, mais les fortes sécheresses lui ...

Tricholome couleur de terre

Sans odeur ni saveur particulières, il est pourtant très apprécié dans les régions de pinèdes et de pessières calcaires, où ...

Tricholome prétentieux

Bon comestible, le “prétentieux” doit être cuisiné jeune, car sa chair est alors plus tendre et exempte de larves et ...

Tricholome rutilant

Longtemps considéré comme toxique, il a été réhabilité dans la catégorie “non comestible”. Il est consommé en Europe centrale, mariné ...

Truffe des cerfs

Non comestible mais odorante, la truffe des cerfs est très appréciée des cervidés et des sangliers. Dans l'ancien temps, certains ...

Les champignons des prairies

...

Agaric à grandes spores

Ce gros agaric se consomme jeune. S'il est trop avancé, sa chair est plus ferme et son odeur d'amande ou ...

Agaric champêtre

Cet excellent comestible peut être consommé cru ou cuit et accompagne de nombreux plats. Il apprécie les prés où pâturent ...

Agaric des jachères

Son parfum anisé permet de l'identifier face à l'agaric jaunissant qui apparaît dans les mêmes stations. Le chapeau, globuleux, s'étale ...

Agaric jaunissant

Quelques heures après son ingestion, cette espèce provoque un syndrome gastro-intestinal (diarrhées, sueurs et vomissements). À la cuisson, si les ...

Clitocybe géotrope

Il peut former des cercles si importants dans les pâturages qu'il est parfois difficile d'en distinguer les contours. Jeune, ce ...

Clitocybe nébuleux

Comestible moyen pour certains, apprécié par d'autres ! Son odeur est parfois désagréable et sa chair est souvent la proie ...

Coprin chevelu

Sa pression osmotique lui permet de percer le goudron des trottoirs ! Il doit être consommé dans la journée, car ...

Hygrophore rouge ponceau

Environ 80 espèces caractérisent la famille des hygrophores, qui se distinguent souvent par leurs couleurs vives et nuancées. L'hygrophore rouge ...

Lépiote à crête

L'identification des petites lépiotes nécessite souvent l'utilisation du microscope. Sa toxicité n'est pas réellement reconnue, mais ce champignon est considéré ...

Lépiote élevée

C'est sur la braise ou cuite au four qu'elle libère sa saveur : les chapeaux sont disposés sur le gril, ...

Lépiote pudique

C'est une espèce délicate, mais sa cueillette nécessite une vigilance particulière pour ne pas la confondre avec les redoutables amanites ...

Marasme des oréades

Sa taille modeste est compensée par ses poussées généreuses. Dans certains pays, il est consommé cru et provoquerait des effets ...

Morille commune

Parfois, seul un vague environnement calcaire permet son évolution. Elle peut alors apparaître le long des murs d'habitations anciennes, même ...

Tricholome de Saint-Georges

Peu avant d'apparaître, il trahit sa présence en donnant plus de couleur et de hauteur à l'herbe. Un signe présageant ...

Tricholome pied-violet

C'est l'un des derniers bons champignons de l'année, mais il semblerait que la nature du terrain soit déterminante dans l'appréciation ...

Tricholome sordide

Cette espèce n'est pas très commune, mais il est prudent de la ramasser dans les lieux dénués d'engrais ou autres ...

Verpe en forme de dé

Elle est peu répandue, difficile à dénicher et représente une curiosité mycologique plus qu'une réelle espèce comestible. Le chapeau conique ...

Vesse de loup géante

Ce champignon particulièrement imposant se distingue facilement, car il peut atteindre le poids respectable de 25 kg. C'est un bon ...

Sur les souches et le bois mort

...

Armillaire à pied clavé

L'armillaire à pied clavé est un redoutable parasite qui profite des blessures pour s'installer sur les troncs d'arbres vivants ou ...

Armillaire couleur de miel

Cet armillaire provoque une pourriture blanche sur les troncs. C'est un comestible moyen, auquel quelques scientifiques attribuent une certaine toxicité. ...

Bulgarie pure

Avec de nombreuses autres espèces, la bulgarie pure fait partie des curiosités du petit monde de la mycologie. Elle est ...

Calocère visqueuse

Ce champignon présente quelques particularités, et notamment de minces filaments, porteurs des spores, situés au sommet du réceptacle. Sans être ...

Chlorosplénium bleu-vert

On découvre couramment en forêt des morceaux de bois teintés d'un étonnant bleu-vert. C'est en fait le mycélium du chlorosplénium ...

Collybie à pied rouge

Comestible sans intérêt, la collybie à pied rouge est répertoriée dans certains ouvrages sous le nom de “marasme à pied ...

Collybie visqueuse

Ce champignon blanc n'est pas toxique, mais son aspect visqueux est peu engageant. Le chapeau, peu charnu et mou, est ...

Coprin micacé

Sa faible taille et sa chair très mince font de ce petit coprin une variété sans intérêt culinaire. Il n'est ...

Fistuline hépatique

Mangé jeune, ce champignon pourtant peu engageant est un bon comestible. Débarrassé de la cuticule et des tubes, il se ...

Galère marginée

Très toxique à mortelle selon la quantité consommée, la galère marginée présente des toxines proches de celles de l'amanite phalloïde, ...

Hydne gélatineux

Malgré son aspect peu engageant, cet hydne peut être consommé cru, en salade. Le chapeau est gluant, couvert d'une gélatine ...

Hypholome en touffes

Considéré autrefois comme “suspect”, ce champignon est désormais jugé toxique. Le chapeau est arrondi ou globuleux, convexe à plan-convexe, puis ...

Lentin tigré

Comestible lorsqu'il est jeune, le lentin tigré développe ensuite une odeur de beurre et une saveur âcre. Le chapeau est ...

Oreille-de-Judas

Bien que plusieurs espèces ressemblent à l'oreille-de-Judas, son identification est relativement aisée, puisque c'est la seule à pousser sur les ...

Paxille à pied noir

La chair très amère de cette espèce la rend impropre à la consommation. Le chapeau est convexe, étalé, puis déprimé ...

Pholiote des aulnes

Espèce peu courante, la pholiote des aulnes est un champignon qui pousse sur les bois morts de feuillus, principalement sur ...

Polypore du bouleau

Autrefois, le polypore du bouleau servait de cuir à rasoir. De fines tranches étaient découpées sur la face supérieure du ...

Polypore géant

Malgré sa forte odeur fongique, c'est un comestible acceptable à l'état jeune. En vieillissant, la chair devient coriace, fibreuse et ...

Polypore luisant

À la fois superbe et curieux, ce polypore provoque une pourriture blanchâtre à la base des chênes et des châtaigniers. ...

Trémelle mésentérique

Cette trémelle est assez proche de l'oreille-de-Judas, plus connue sous le nom de “champignon noir”. La zone fertile, plissée et ...

Xylaire polymorphe

Bien que présent toute l'année sur les souches, ce curieux champignon naît principalement en hiver. Il dévoile une forme étrange ...

Les champignons des parcs et des jardins

...

Agaric des pelouses

C'est un champignon peu courant, et certains auteurs le qualifient de comestible, mais, en l'absence de véritable étude sur sa ...

Anthurus d'archer

Découvert par hasard au début du siècle dans l'est, puis dans le sud-ouest de la France, ce curieux champignon originaire ...

Astrée hygrométrique

Selon l'humidité ambiante, ce champignon pour le moins bizarre est capable de se déplacer. Étalé par temps humide et replié ...

Hygrophore conique

Ils sont jaunes, noirs, roses ou rouges… Les hygrophores ne sont généralement pas comestibles, mais avec leurs couleurs flamboyantes ils ...

Hygrophore perroquet

Véritable curiosité de la nature, l'hygrophore perroquet présente des couleurs surprenantes, variant du jaune au verdâtre, de l'orangé au rose, ...

Volvaire gluante

En latin, volva se traduit par “enveloppe”. Comme les amanites, les volvaires possèdent une volve, mais leur pied ne porte ...

Témoignages de cueilleurs

...

La friandise des écureuils !

Membre actif de la Société mycologique et botanique de Ville-la-Grand depuis trente ans et aujourd'hui son président, Laurent Francini se ...

Dominique Barret : la passion de la morille

Tout est prêt depuis la veille, comme un rituel. Les places ont été repérées dès l'automne, « les stations habituelles ...

Un vague cousin des morilles

Président du Cercle des collectionneurs de Valleroy en Meurthe-et-Moselle, Serge Dabrowski cultive nombre de passions, notamment celle de la nature ...

Le roi de la golmotte

Jeune retraité de l'industrie mécanique et fine canne de la pêche des carnassiers dans les rivières et étangs de la ...

Le meilleur des cèpes

Originaire des Deux-Sèvres, Michel Griseau s'intéresse à la nature depuis toujours et excelle en matière de jardinage. Domicilié dans l'Orne ...

Histoires de girolles

Dans le parc de la Chartreuse, Chloé Laffay « chasse » la girolle depuis son enfance, et anime un blog ...

Un trésor près de l'eau

Originaire de la région parisienne mais installé dans l'Yonne de-puis bon nombre d'années, Christian Bènard parcourt les forêts du département ...

Le cèpe noir en Dordogne

Si vous cherchez ce quadragénaire, rendez-vous dans les forêts de Dordogne. Mais attention, avec une large majorité de bois privés, ...

Trésors de la montagne noire

Partis d'Angleterre pour s'installer à Barcelone, Lex (Alexis) et Andy (Andrew) Page n'ont finalement pas donné suite à leur projet, ...

Truffes d'exception en Gironde

Après des carrières respectives dans la finance, Guillaume Gé et Mathieu Trellu ont tracé un nouvel avenir dans la trufficulture. ...

Notre Top 10 des meilleurs champignons

...

Agaric des jachères (Agaricus arvensis)

À travers les régions : rosé, boule de neige, champignon des bruyères, pratelle… Comment le reconnaître : le chapeau est ...

Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)

À travers les régions : cèpe comestible, polonais, bouchon de champagne… Comment le reconnaître : d'abord hémisphérique, le chapeau s'étale ...

Cèpe des pins (Boletus pinicola)

À travers les régions : bolet des pins, cèpe acajou… Comment le reconnaître : son chapeau est très charnu, convexe ...

Chanterelle commune (Cantharellus cibarius)

À travers les régions : girolle, jaunotte, chevrette, crête de coq, gallinace… Comment la reconnaître : le chapeau est convexe, ...

Coprin chevelu (Coprinus comatus)

À travers les régions : chevelu, goutte d'encre, encrier, escumelle… Comment le reconnaître : le chapeau est ovoïde, allongé sur ...

Hydne pied-de-mouton (Hydnum repandum)

À travers les régions : hydne sinué, barbe-de-chèvre, langue-de-chat, oursin… Comment le reconnaître : le chapeau est d'abord convexe, puis ...

Lépiote élevée (Macrolepiota procera)

À travers les régions : coulemelle, couleuvrelle, escumelle, parasol, chevalier… Comment la reconnaître : d'abord ovoïde ou sphérique, le chapeau ...

Marasme des Oréades (Marasmius oreades)

À travers les régions : montagnard, faux mousseron, coriolette, bouton de guêtre… Comment le reconnaître : son chapeau est conique, ...

Morille commune (Morchella esculenta)

À travers les régions : morille grise, morille vulgaire, manigoule, mourille… Comment la reconnaître : d'abord arrondi, puis oblong, le ...

Trompette-des-morts (Craterellus cornucopioides)

À travers les régions : trompe-la-mort, corne d'abondance, truffe du pauvre… Comment la reconnaître : la forme d'entonnoir ou de ...

Les recettes de Franck Quinton

Pratique : week-ends mycologiques au Manoir du Lys, du 1er octobre au 7 novembre Contact : Le Manoir du Lys, ...

Boudin blanc cocktail et truffe d'été

Le marché pour 4 personnes 1 paquet de boudins blancs cocktail (3 boudins blancs par personne) - Une ...

Cuisses de grenouille au sabayon de cèpes

Le marché pour 4 personnes 16 cuisses de grenouille - 1 sachet de tempura - Eau pétillante - ...

Cromesquis de pied de porc au p'tit rose

Le marché pour 4 personnes 2 pieds de porc ou 2 pieds de veau cuits - 2 échalotes ...

Langouste royale, ail noir, pulpe de citron et girolles

Le marché pour 4 personnes 4 langoustes de 300 à 400 g - 400 g de girolles - ...

Oronge en carpaccio et tomate noire de Crimée

Le marché pour 4 personnes 8 oronges en forme d'œuf - 4 tomates noires de Crimée de belle ...

Pressé de foie gras et ris de veau aux morilles

Le marché pour 4 personnes 250 g de foie gras cuit - 1 pomme de ris de veau ...

Turbot de nos côtes, sponge cake au persil et amanites des Césars

Le marché pour 4 personnes 1 turbot d’environ 1 kg - 4 belles amanites des Césars ouvertes - ...

Darne de colin, marasmes des Oréades et feuilles de bourrache

Le marché pour 4 personnes 1 colin d’environ 1,2 kg - 250 g de marasmes équeutés - 1 ...

Paleron de bœuf cidré, cèpes rôtis aux aromates et cresson

Le marché pour 4 personnes 120 g de paleron de bœuf cidré par personne, épluché net et dénervé. ...

Pigeonneau en croûte de pain d'épice, macaronis aux morilles

Le marché pour 4 personnes 2 pigeonneaux - 4 escalopes de foie gras cru de 50 g - ...

Saumon sauvage, enokis au yuzu et huile d'olive

Le marché pour 4 personnes 200 g de saumon sauvage en filets - 1 bouquet de ciboulette - ...

Ganache de chocolat, champignons de Paris et abricots

Le marché pour 4 personnes Chocolat noir à 63 % - Champignons de Paris - Poudre de champignons ...

Le chou… pignon aux cèpes

Le marché pour 4 personnes Pâte à choux 125 g de lait - 125 g d’eau ...

Lépiote meringuée, crème légère de cèpes et trompettes

Le marché pour 4 personnes 1/2 l de lait - 100 g de blanc d’œuf - 100 g ...

L'Opinel N° 8

...

Panier en moelle de rotin

...

Morilles de France et d'Europe

...

Le Roi Cèpe

...

Calendrier de cueillette

Janvier : collybie à pied velouté, hypholome en touffes, truffe noire… Février : hygrophore de mars, pézize ...