Ils batifolent à merveille dans une poêle et se dégustent en toute simplicité. Chaque année, ils suscitent frénésie et conversations, ...
Malgré les soins apportés à la description et aux illustrations des espèces présentées dans ce hors-série, nous rappelons qu'en cas ...
Le petit monde des champignons suscite intérêt et curiosité, parfois crainte et méfiance. Retour vers la nature, balade en famille, ...
Mais si la nature reprend souvent ses droits, les écosystèmes nécessaires à son évolution restent fragiles. Au même titre que ...
Selon les conditions météorologiques de l'automne, la cueillette des champignons entraîne de nombreux ramasseurs en forêt. Des connaisseurs, mais également ...
...
Il ne pousse pas en grand nombre et doit être consommé rapidement après sa cueillette. Le chapeau est globuleux, hémisphérique, ...
Une amanite non toxique, mais l'odeur de pomme de terre crue et la saveur amère limitent la dégustation. Le chapeau ...
Comestible médiocre, elle ressemble dangereusement à l'amanite panthère, très toxique à mortelle. Mieux vaut la laisser en place. Le chapeau ...
Certains ouvrages décrivent ce champignon comme comestible, mais des cas d'intoxications légères ont été enregistrés, remettant sa comestibilité en question. ...
Rarement mortelle, sa consommation provoque des troubles graves gastro-intestinaux, cardiaques, des délires et hallucinations. Chapeau hémisphérique, convexe puis aplati sur ...
C'est un champignon de petite taille, dont le chapeau, campanulé, puis convexe, s'étale sur 4 à 7 cm. La cuticule, ...
Toxique crue, elle doit être cuite au moins à 60°. Elle est très appréciée des insectes et des larves, qui ...
C'est l'un des champignons les plus connus et les plus représentés dans les illustrations. Toxique sans être mortelle, elle provoque ...
En plus de brûlures d'estomac, vertiges, vomissements et sueurs qui durent jusqu'à plusieurs jours, l'intoxication peut entraîner une altération du ...
Espèce très courante, le bolet à chair jaune n'est qu'un médiocre comestible. Le chapeau est hémisphérique, puis convexe, étalé sur ...
Peu consommé en raison du bleuissement intense de sa chair, et car il est confondu avec le bolet Satan, toxique. ...
Le bolet bai est un bon comestible souvent délaissé. Il accumule les pollutions, donc à récolter loin des sites industriels. ...
Particulièrement amer, le bolet de fiel est souvent confondu avec les meilleurs cèpes. Un seul exemplaire mélangé aux plus nobles ...
Un des meilleurs champignons de la forêt ! Le ramasser jeune, car sa chair devient vite spongieuse et véreuse. Chapeau ...
Suivant les années, elle pousse en abondance. Elle est élancée et jaune intense sous les chênes, massive et plus pâle ...
Lorsque les meilleures espèces ont déjà disparu, la chanterelle en tube s'impose. Sa cueillette nécessite un couteau ou une paire ...
Séché, il conserve un puissant parfum anisé qui peut parfumer tout un plat. Son odeur caractéristique évite les confusions, sauf ...
Indicateur précieux de la présence du cèpe de Bordeaux, le meunier est aussi un bon comestible. Le chapeau est charnu, ...
C'est l'un des champignons les plus répandus de la forêt, mais l'aspect gras du chapeau et son odeur de beurre ...
Ce curieux champignon parasite et détruit les larves enterrées de chenilles ou de chrysalides de lépidoptères. Cette vaste famille, qui ...
Less cortinaires offrent des spécimens comestibles, mais aussi des très dangereux. De récentes études ont montré que ce cortinaire contient ...
Ce curieux champignon des feuilles et des brindilles qui ressemble à un nid d'oiseau expulse des “œufs” masqués par un ...
Comestible si ramassé jeune, ce champignon ne doit pas être consommé cru et ne peut être mangé qu'en petite quantité. ...
Comestible de valeur, il doit être consommé jeune, car sa chair devient amère en vieillissant. Une chair ferme, jamais attaquée ...
Il pousse au même endroit que son cousin laqué. À récolter avec soin, le chapeau étant fragile. Chapeau convexe, puis ...
Sa récolte nécessite beaucoup de soin, car le chapeau est fragile et se réduit rapidement en bouillie. Le pied, trop ...
Mortelle crue, elle a été considérée comme comestible, mais provoque des problèmes cardio-vasculaires, hépatiques et des lésions rénales. Chapeau légèrement ...
La “verdoyante” et la charbonnière sont les meilleures espèces de la famille. À récolter jeune, car elle est la proie ...
C'est l'un des champignons les plus courants des forêts. L'un des premiers à apparaître et l'un des derniers à disparaître. ...
Le scléroderme est l'habitat exclusif du bolet parasite. Sa chair noirâtre a été parfois utilisée par des charcutiers peu scrupuleux ...
...
C'est une espèce comestible, mais elle doit être cuite avant d'être consommée car elle est toxique à l'état cru. Mieux ...
Le plus dangereux des champignons cause 90 % des intoxications mortelles. Il faut donc connaître parfaitement ses caractéristiques. Le chapeau ...
Cette amanite certes comestible peut, selon son état d'avancement, présenter des ressemblances avec les amanites blanches mortelles, telles que l'amanite ...
E spèce comestible après une cuisson prolongée, ce champignon peu courant pousse isolément ou en petits groupes. Le chapeau est ...
Consommable jeune mais sans le pied, la chair de ce bolet devient molle en vieillissant et noircit à la cuisson. ...
Contrairement aux idées reçues, le bolet satan n'est pas mortel mais très indigeste. Le chapeau est charnu et globuleux, hémisphérique ...
Excellent comestible, apprécié pour sa chair croquante et très savoureuse, ce cèpe représente le haut du panier en matière de ...
Le chapeau est hémisphérique puis convexe, sur 7 à 20 cm. En vieillissant, il s'aplatit ou se déprime légèrement au ...
Fréquente ou peu commune selon les années et les conditions météorologiques, c'est un bon comestible qui présente une chair très ...
Sa consommation provoque troubles gastriques, malaise et déshydratation. Les accidents sont généralement enregistrés dans le Sud, où l'espèce est très ...
C'est un comestible médiocre dont la saveur amère et résineuse se double d'une consistance fibreuse. Elle possède des rhizomorphes -filaments ...
Uniquement consommable jeune, il ne doit pas être dégusté avec des boissons alcoolisées. Même faible, le mélange peut provoquer des ...
L'odeur désagréable de la chair et la déliquescence des lames de ce coprin le rendent impropre à la consommation. Le ...
Teinté d'une superbe couleur violette très dense, ce cortinaire fait très bonne figure dans les expositions mycologiques. Comestible de médiocre ...
Les cas d’intoxications sont issus de sa fréquente confusion avec le clitocybe nébuleux (L e p is ta nebularis), comestible ...
Avec son nom commun de “lactaire aux coliques”, cette espèce affiche une toxicité sans équivoque qui entraîne des troubles gastro-intestinaux. ...
La taille respectable du pied et la forme particulière de son chapeau permettent de faciliter son identification. Beaucoup ne voient ...
Sans véritable saveur, cette pézize décore originalement un plat. On la consomme crue, en salade, ou sucrée, arrosée d'eau-de-vie ou ...
Son odeur nauséabonde restreint ses possibilités culinaires, mais certains mycophages le coupent en deux pour déguster le noyau blanc en ...
Premier champignon de la saison, c'est aussi l'un des derniers puisqu'elle pousse du début du printemps jusqu'à la fin de ...
Le chapeau et le pied de ce pleurote sont facilement reconnaissables. Le chapeau est convexe, puis il se déprime et ...
Jeune, son chapeau ressemble à celui de l'amanite phalloïde, mais l'absence de volve et d'anneau permet une identification sûre. Le ...
Le tricholome colombette est un comestible apprécié, dont la chair se colore d'un léger rose à la cuisson. Le chapeau ...
Elle est très appréciée pour la cuisine, mais on évoque quelques cas d'intoxications en cas de forte consommation, ses fibres ...
...
Apprécié des connaisseurs, il est délaissé par ceux qui redoutent l'aspect rougissant de sa chair. Chapeau hémisphérique, puis convexe à ...
Ce bolet est plus coloré lorsqu'il pousse sous les conifères, mais plus grand sous les feuillus… Chapeau ferme, hémisphérique puis ...
On le dit purgatif, mais lorsque la pellicule visqueuse du chapeau, les tubes et la partie dure du pied sont ...
Plus rare que sa cousine “en tube”, mais plus fine à déguster. Sa chair dégage un parfum très agréable de ...
La chair offre une saveur sucrée, mais cette espèce assez rare est un comestible médiocre qu'il est préférable de ne ...
Longtemps considéré comme toxique par certains scientifiques qui ont constaté des indigestions et des problèmes gastro-intestinaux, il est désormais qualifié ...
L’habitat de cette espèce est exclusif, puisqu’elle parasite un autre champignon : la truffe des cerfs (Elaphomyces granulatus) . Le ...
Espèce particulièrement dangereuse qui provoque des intoxications aux conséquences graves avec la destruction des tissus rénaux. Le chapeau est conique ...
Peu engageant, il figure pourtant dans les bonnes espèces, à condition d'ôter le voile visqueux qui recouvre le chapeau et ...
Sans être très parfumée, la guépinie en helvelle peut se consommer crue en salade, donnant une belle touche de couleur ...
Seule la découverte de ce petit champignon présente un réel intérêt. Le chapeau, de 1 à 2 cm de diamètre, ...
C'est un comestible moins intéressant que l'hydne sinué, mais sa chair n'est pas attaquée par les insectes. Le chapeau est ...
Le lactaire couleur saumon est un comestible médiocre, qui se caractérise par une saveur désagréable, de goût amer ou résineux. ...
Dégusté principalement dans le Sud-Est et en Espagne, il doit être ramassé jeune, car sa chair est souvent attaquée par ...
Dans la famille des lactaires, le “sanguin” représente le “haut du panier”. Il est principalement consommé dans le Sud-Est, mais ...
Sa chair rougissante, qui noircit à la cuisson, est peu appréciée et cause parfois de légers troubles gastriques. Chapeau sphérique ...
Il est important de se montrer prudent face aux petites lépiotes, généralement toxiques ou mortelles. Le chapeau est convexe, puis ...
Moins appréciée que les morilles ronde, commune ou délicieuse, elle reste un bon comestible qui ne doit pas être consommé ...
Cette russule est l'une des plus imposantes de la famille (plus de 350 espèces, parfois compliquées à déterminer). Comestible, ses ...
Il est fidèle à sa station et revient d'année en année sur les mêmes souches, mais les fortes sécheresses lui ...
Sans odeur ni saveur particulières, il est pourtant très apprécié dans les régions de pinèdes et de pessières calcaires, où ...
Bon comestible, le “prétentieux” doit être cuisiné jeune, car sa chair est alors plus tendre et exempte de larves et ...
Longtemps considéré comme toxique, il a été réhabilité dans la catégorie “non comestible”. Il est consommé en Europe centrale, mariné ...
Non comestible mais odorante, la truffe des cerfs est très appréciée des cervidés et des sangliers. Dans l'ancien temps, certains ...
...
Ce gros agaric se consomme jeune. S'il est trop avancé, sa chair est plus ferme et son odeur d'amande ou ...
Cet excellent comestible peut être consommé cru ou cuit et accompagne de nombreux plats. Il apprécie les prés où pâturent ...
Son parfum anisé permet de l'identifier face à l'agaric jaunissant qui apparaît dans les mêmes stations. Le chapeau, globuleux, s'étale ...
Quelques heures après son ingestion, cette espèce provoque un syndrome gastro-intestinal (diarrhées, sueurs et vomissements). À la cuisson, si les ...
Il peut former des cercles si importants dans les pâturages qu'il est parfois difficile d'en distinguer les contours. Jeune, ce ...
Comestible moyen pour certains, apprécié par d'autres ! Son odeur est parfois désagréable et sa chair est souvent la proie ...
Sa pression osmotique lui permet de percer le goudron des trottoirs ! Il doit être consommé dans la journée, car ...
Environ 80 espèces caractérisent la famille des hygrophores, qui se distinguent souvent par leurs couleurs vives et nuancées. L'hygrophore rouge ...
L'identification des petites lépiotes nécessite souvent l'utilisation du microscope. Sa toxicité n'est pas réellement reconnue, mais ce champignon est considéré ...
C'est sur la braise ou cuite au four qu'elle libère sa saveur : les chapeaux sont disposés sur le gril, ...
C'est une espèce délicate, mais sa cueillette nécessite une vigilance particulière pour ne pas la confondre avec les redoutables amanites ...
Sa taille modeste est compensée par ses poussées généreuses. Dans certains pays, il est consommé cru et provoquerait des effets ...
Parfois, seul un vague environnement calcaire permet son évolution. Elle peut alors apparaître le long des murs d'habitations anciennes, même ...
Peu avant d'apparaître, il trahit sa présence en donnant plus de couleur et de hauteur à l'herbe. Un signe présageant ...
C'est l'un des derniers bons champignons de l'année, mais il semblerait que la nature du terrain soit déterminante dans l'appréciation ...
Cette espèce n'est pas très commune, mais il est prudent de la ramasser dans les lieux dénués d'engrais ou autres ...
Elle est peu répandue, difficile à dénicher et représente une curiosité mycologique plus qu'une réelle espèce comestible. Le chapeau conique ...
Ce champignon particulièrement imposant se distingue facilement, car il peut atteindre le poids respectable de 25 kg. C'est un bon ...
...
L'armillaire à pied clavé est un redoutable parasite qui profite des blessures pour s'installer sur les troncs d'arbres vivants ou ...
Cet armillaire provoque une pourriture blanche sur les troncs. C'est un comestible moyen, auquel quelques scientifiques attribuent une certaine toxicité. ...
Avec de nombreuses autres espèces, la bulgarie pure fait partie des curiosités du petit monde de la mycologie. Elle est ...
Ce champignon présente quelques particularités, et notamment de minces filaments, porteurs des spores, situés au sommet du réceptacle. Sans être ...
On découvre couramment en forêt des morceaux de bois teintés d'un étonnant bleu-vert. C'est en fait le mycélium du chlorosplénium ...
Comestible sans intérêt, la collybie à pied rouge est répertoriée dans certains ouvrages sous le nom de “marasme à pied ...
Ce champignon blanc n'est pas toxique, mais son aspect visqueux est peu engageant. Le chapeau, peu charnu et mou, est ...
Sa faible taille et sa chair très mince font de ce petit coprin une variété sans intérêt culinaire. Il n'est ...
Mangé jeune, ce champignon pourtant peu engageant est un bon comestible. Débarrassé de la cuticule et des tubes, il se ...
Très toxique à mortelle selon la quantité consommée, la galère marginée présente des toxines proches de celles de l'amanite phalloïde, ...
Malgré son aspect peu engageant, cet hydne peut être consommé cru, en salade. Le chapeau est gluant, couvert d'une gélatine ...
Considéré autrefois comme “suspect”, ce champignon est désormais jugé toxique. Le chapeau est arrondi ou globuleux, convexe à plan-convexe, puis ...
Comestible lorsqu'il est jeune, le lentin tigré développe ensuite une odeur de beurre et une saveur âcre. Le chapeau est ...
Bien que plusieurs espèces ressemblent à l'oreille-de-Judas, son identification est relativement aisée, puisque c'est la seule à pousser sur les ...
La chair très amère de cette espèce la rend impropre à la consommation. Le chapeau est convexe, étalé, puis déprimé ...
Espèce peu courante, la pholiote des aulnes est un champignon qui pousse sur les bois morts de feuillus, principalement sur ...
Autrefois, le polypore du bouleau servait de cuir à rasoir. De fines tranches étaient découpées sur la face supérieure du ...
Malgré sa forte odeur fongique, c'est un comestible acceptable à l'état jeune. En vieillissant, la chair devient coriace, fibreuse et ...
À la fois superbe et curieux, ce polypore provoque une pourriture blanchâtre à la base des chênes et des châtaigniers. ...
Cette trémelle est assez proche de l'oreille-de-Judas, plus connue sous le nom de “champignon noir”. La zone fertile, plissée et ...
Bien que présent toute l'année sur les souches, ce curieux champignon naît principalement en hiver. Il dévoile une forme étrange ...
...
C'est un champignon peu courant, et certains auteurs le qualifient de comestible, mais, en l'absence de véritable étude sur sa ...
Découvert par hasard au début du siècle dans l'est, puis dans le sud-ouest de la France, ce curieux champignon originaire ...
Selon l'humidité ambiante, ce champignon pour le moins bizarre est capable de se déplacer. Étalé par temps humide et replié ...
Ils sont jaunes, noirs, roses ou rouges… Les hygrophores ne sont généralement pas comestibles, mais avec leurs couleurs flamboyantes ils ...
Véritable curiosité de la nature, l'hygrophore perroquet présente des couleurs surprenantes, variant du jaune au verdâtre, de l'orangé au rose, ...
En latin, volva se traduit par “enveloppe”. Comme les amanites, les volvaires possèdent une volve, mais leur pied ne porte ...
...
Membre actif de la Société mycologique et botanique de Ville-la-Grand depuis trente ans et aujourd'hui son président, Laurent Francini se ...
Tout est prêt depuis la veille, comme un rituel. Les places ont été repérées dès l'automne, « les stations habituelles ...
Président du Cercle des collectionneurs de Valleroy en Meurthe-et-Moselle, Serge Dabrowski cultive nombre de passions, notamment celle de la nature ...
Jeune retraité de l'industrie mécanique et fine canne de la pêche des carnassiers dans les rivières et étangs de la ...
Originaire des Deux-Sèvres, Michel Griseau s'intéresse à la nature depuis toujours et excelle en matière de jardinage. Domicilié dans l'Orne ...
Dans le parc de la Chartreuse, Chloé Laffay « chasse » la girolle depuis son enfance, et anime un blog ...
Originaire de la région parisienne mais installé dans l'Yonne de-puis bon nombre d'années, Christian Bènard parcourt les forêts du département ...
Si vous cherchez ce quadragénaire, rendez-vous dans les forêts de Dordogne. Mais attention, avec une large majorité de bois privés, ...
Partis d'Angleterre pour s'installer à Barcelone, Lex (Alexis) et Andy (Andrew) Page n'ont finalement pas donné suite à leur projet, ...
Après des carrières respectives dans la finance, Guillaume Gé et Mathieu Trellu ont tracé un nouvel avenir dans la trufficulture. ...
...
À travers les régions : rosé, boule de neige, champignon des bruyères, pratelle… Comment le reconnaître : le chapeau est ...
À travers les régions : cèpe comestible, polonais, bouchon de champagne… Comment le reconnaître : d'abord hémisphérique, le chapeau s'étale ...
À travers les régions : bolet des pins, cèpe acajou… Comment le reconnaître : son chapeau est très charnu, convexe ...
À travers les régions : girolle, jaunotte, chevrette, crête de coq, gallinace… Comment la reconnaître : le chapeau est convexe, ...
À travers les régions : chevelu, goutte d'encre, encrier, escumelle… Comment le reconnaître : le chapeau est ovoïde, allongé sur ...
À travers les régions : hydne sinué, barbe-de-chèvre, langue-de-chat, oursin… Comment le reconnaître : le chapeau est d'abord convexe, puis ...
À travers les régions : coulemelle, couleuvrelle, escumelle, parasol, chevalier… Comment la reconnaître : d'abord ovoïde ou sphérique, le chapeau ...
À travers les régions : montagnard, faux mousseron, coriolette, bouton de guêtre… Comment le reconnaître : son chapeau est conique, ...
À travers les régions : morille grise, morille vulgaire, manigoule, mourille… Comment la reconnaître : d'abord arrondi, puis oblong, le ...
À travers les régions : trompe-la-mort, corne d'abondance, truffe du pauvre… Comment la reconnaître : la forme d'entonnoir ou de ...
Pratique : week-ends mycologiques au Manoir du Lys, du 1er octobre au 7 novembre Contact : Le Manoir du Lys, ...
Le marché pour 4 personnes 1 paquet de boudins blancs cocktail (3 boudins blancs par personne) - Une ...
Le marché pour 4 personnes 16 cuisses de grenouille - 1 sachet de tempura - Eau pétillante - ...
Le marché pour 4 personnes 2 pieds de porc ou 2 pieds de veau cuits - 2 échalotes ...
Le marché pour 4 personnes 4 langoustes de 300 à 400 g - 400 g de girolles - ...
Le marché pour 4 personnes 8 oronges en forme d'œuf - 4 tomates noires de Crimée de belle ...
Le marché pour 4 personnes 250 g de foie gras cuit - 1 pomme de ris de veau ...
Le marché pour 4 personnes 1 turbot d’environ 1 kg - 4 belles amanites des Césars ouvertes - ...
Le marché pour 4 personnes 1 colin d’environ 1,2 kg - 250 g de marasmes équeutés - 1 ...
Le marché pour 4 personnes 120 g de paleron de bœuf cidré par personne, épluché net et dénervé. ...
Le marché pour 4 personnes 2 pigeonneaux - 4 escalopes de foie gras cru de 50 g - ...
Le marché pour 4 personnes 200 g de saumon sauvage en filets - 1 bouquet de ciboulette - ...
Le marché pour 4 personnes Chocolat noir à 63 % - Champignons de Paris - Poudre de champignons ...
Le marché pour 4 personnes Pâte à choux 125 g de lait - 125 g d’eau ...
Le marché pour 4 personnes 1/2 l de lait - 100 g de blanc d’œuf - 100 g ...
...
...
...
...
Janvier : collybie à pied velouté, hypholome en touffes, truffe noire… Février : hygrophore de mars, pézize ...