Retour vers Marie Claire Hors - Série - 15 juin 2021

Au sommaire de Marie Claire Hors - Série

n°5 —

Cover page

APÉROS PLAISIR COCKTAILS GREEN, VINS D’AILLEURS ET TARTINES INSPIRÉES VOYAGE OLHÃO, LE SPOT SECRET DU PORTUGAL RENCONTRE GLORY KABE, REINE ...

Sommaire

6 Nouvelles 19 Tribune Rencontres 20 En Bretagne chez Catherine et Hervé Bourdon, restaurateur·trices et hôtelier·ères engagé·es 26 Glory Kabe ...

Anthony Orjollet & sa 'basque connection'

Installé à Bidart, l'un des chouchous de la nouvelle scène culinaire fédère autour de lui celles et ceux qui vivent ...

Alessandra Montagne, le cœur à l'ouvrage

La cheffe brésilienne nous invite à découvrir la carte de Nosso*, le nouveau restaurant parisien qu'elle vient d'inaugurer, après une ...

VOLAILLE, CHOU, SAUCE NOSSO

Les ingrédients Pour 4 personnes -  1 petite volaille entière -  sel fin -  gros sel -  1 petit chou ...

Penser les maux de la vigne

Après le gel historique d'avril dernier, dévastateur pour de nombreux vignobles, la sécheresse pourrait menacer la cuvée 2021. Les aléas ...

Un lieu, une tasse…

Je suis cette tasse pleine d'un jus noir comme parfois l'encre. Je suis cette drôlesse posée sur un comptoir, lâchée ...

Édito

LA CUISINE, POSSIBILITÉ D’UNE RENCONTRE

Elles et ils s’appellent Glory, Anthony, Alessandra, Giorgia, Pierre, Catherine, Hervé, Rachel, Margot, Clara… La liste n’est pas exhaustive ; ...

NOUVELLES

Talents, lieux, livres, expériences :toutes nos envies pour l'été.

MESSE DOMINICALE C'est une newsletter qui agit comme un baume. Sunday Mess – comme « désordre » en anglais, comme cantine ...

TRIBUNE

« Ce que mangent les femmes>>

Dès l'enfance, vous avez compris que vous ne seriez pas mangée à la même sauce que les garçons. Votre mère ...

RENCONTRE TERRE & MER

La cuisine au sens large

Entre terre et mer, au bout de la presqu'île de Quiberon, les hôteliers-restaurateurs Hervé et Catherine Bourdon œuvrent chaque jour à semer, ...

RENCONTRE AFRO-VÉGAN

Glory Kabe, gloire au bien, beau, et bon manger

Fraîchement importée de Londres et de New York, la cuisine afro-végane française a désormais un visage : le sien. À coups de créations culinaires ultra-réconfortantes, ...

RENCONTRE CUISINE & JARDIN

UN ÉTÉ DANS LES POUILLES

Une invitation au jardin et en cuisine du côté d'Ostuni, chez la talentueuse Giorgia Goggi, cuisinière et céramiste, qui nous reçoit ...

ÉPOQUE PHÉNOMÈNE

La fermentation a tout bon

Technique millénaire de conservation des aliments, c'est le phénomène dont s'emparent chef·fes comme cuisinier·ères à la maison, fasciné·es par cet immense champ ...

ÉPOQUE INTERVIEW

Pierre Coulon, l'aventurier

Après avoir été berger, il a fait le choix d'un exode urbain en ouvrant La Laiterie de Paris, fromagerie sociale ...

ÉPOQUE PORTFOLIO

FRUITS DÉFENDUS

Nous avons laissé carte blanche à l'artiste Paul Rousteau. Connu pour son approche expérimentale de la lumière et de la ...

ÉCHAPPÉE ATELIER

JEAN-GUILLAUME MATHIAUT, SCULPTEUR PAR NATURE

C'est un artiste pluriel qui fait feu de tout bois. Architecte, designer et photographe, il vient d'inaugurer un parcours jalonné ...

ÉCHAPPÉE DESTINATION

Olhão, délice d'initié ·es

Au Portugal, à l'est de Faro et à deux heures de Paris, un port de pêche magnétique distille le temps ...

À TABLE BOUTEILLES

VINS D'AILLEURS

Ces dix flacons nous font voyager sans quitter la table. De l'Italie aux États-Unis, du Liban à l'Australie… Et si cet ...

À TABLE MASTERCLASS

RECETTES CULTE

Salade niçoise, lablabi, cookie et pavlova : 4 emblèmes culinaires, parfois malmenés, dont nous avons percé les secrets pour en livrer ...

À TABLE APÉRO

Sur le pouce

Frittata à partager, tartines inspirées, galettes à garnir au fil des soirs d'été : grâce à Clara Vucher et son ...

À TABLE

Fond de casserole

En attendant d'ouvrir son restaurant, Manon Fleury cuisine beaucoup, à la maison. Elle partage ici ce qu'on ne voit que ...