Retour vers Maxi Cuisine Hors-Série - 25 octobre 2024

Au sommaire de Maxi Cuisine Hors-Série

n°48 —

ÉDITO

Décembre est enfin là !

Les préparatifs de Noël sont en plein essor : repas festifs, choix de cadeaux et décorations scintillantes. C'est une période ...

DES FÊTES INOUBLIABLES !

2025 à l'honneur VERS UNE (R)ÉVOLUTION CULINAIRE

LES 60 ANS DU SIAL Du 19 au 23 octobre dernier se tenait le Salon International de l'Alimentation (SIAL) qui ...

Si la Veuve Clicquot M'ÉTAIT CONTÉE...

DOMAINE VITICOLE ET PATRIMOINE Cela fait plus de 250 ans que la Maison Veuve Clicquot fait rayonner son patrimoine, son ...

Tartare de la mer

20 noix de saint-jacques - 3 pommes granny-smith - 4 fruits de la Passion - 1 citron vert bio - ...

Blinis aux saint-jacques

12 noix de saint-jacques 24 mini-blinis - 1 petit bocal d'œufs de saumon - 200 g de mozzarella de bufflonne ...

Sushi onigiri cœur de saumon

250 g de pavé de saumon - 1 barquette de fleurs alimentaires - 3 brins d'aneth - 3 c. à ...

Gougères au fromage

150 g de fromage finement râpé (comté, beaufort) - 3 œufs - 70 g de beurre - 100 g de ...

Lasagnes de pommes de terre et jambon

600 g de pommes de terre à purée 250 g de tomme fraîche - 200 g de tranches de jambon ...

Foie gras mi-cuit à la vapeur

1 foie gras de canard cru dénervé d'environ 500 g - 3 c. à soupe de vin blanc doux - ...

Accras de morue

400 g de morue dessalée - 400 g de purée de pommes de terre - 1 bain d’huile pour friture ...

Velouté de chou-fleur au foie gras

2 petits choux-fleurs - 100 g de foie gras cuit - 150 g de pommes de terre - 80 cl ...

Velouté de potimarron et gambas

1 kg de potimarron - 8 grosses gambas crues - 1 yaourt à la grecque - 1 oignon - 2 ...

Choux au canard fumé

16 tranches de magret de canard fumé - 16 choux (à commander à votre boulanger) - 30 cl de crème ...

8 idées de...sucettes salées

Roquefort et noix Découpez 200 g de roquefort en cubes. Enfilez-les sur des piques. Mixez grossièrement 15 g de noix ...

Cristel L'ART DE LA CUISINE À LA FRANÇAISE

UNE RECONNAISSANCE ROYALE La toute première casserole emboutie au monde est produite en 1830 par les frères Japy, une innovation ...

Bûche au fromage et au saumon

300 g de tranches de saumon fumé 200 g de fromage frais - 2 c. à soupe de mascarpone - ...

Huîtres à l'échalote et œufs de saumon

24 huîtres ouvertes - 1 bocal d’œufs de saumon - 2 échalotes - 1/2 bouquet de cerfeuil - 15 cl ...

Saint-jacques à la purée de rattes

16 coquilles saint-jacques - 500 g de rattes - 2 pommes granny-smith bio - 1 sucrine - 5 brins de ...

Tourtes aux légumes

1/4 de chou rouge - 5 feuilles de chou vert - 1 oignon rouge - 2 échalotes - 2 pâtes ...

Terrine de lotte

900 g de filet de lotte - 8 noix de saint-jacques - 5 brins de persil - 3 œufs - ...

Foie gras épicé au sauternes

1 foie gras de canard dénervé - 4 c. à soupe de sauternes - 1 c. à café de 4 ...

Œuf cocotte au foie gras

150 g de foie gras mi-cuit - 35 cl de crème liquide - 1 c. à café de brisures de ...

Tartare de crustacé

300 g de chair de crabe - 6 langoustines cuites - 200 g de crevettes cuites - 100 g de ...

Délice de foie gras à la poire

1 foie gras de canard d'environ - 600 g - 2 poires - 20 g de beurre - 2 c. ...

8 idées de...sauce au vin

Au blanc moelleux Battez 4 jaunes d'œufs avec 10 cl de vin moelleux. Fouettez sur un bain-marie jusqu'à ce que ...

Vins & bulles de fête

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA ...

Le saumon d'Écosse, ROI DES TABLES DE FÊTE

LE BON CHOIX Actuellement, le saumon d'Écosse sauvage se fait de plus en plus rare. À défaut de trouver ce ...

Koulibiac de saumon

1 kg de filets ou de pavés de saumon sans la peau - 800 g d'épinards décongelés - 400 g ...

Crumble de poisson aux noix

8 morceaux de poisson blanc d'environ 200 g - 1,5 kg de pommes de terre - 4 pommes rouges bio ...

Saint-jacques rôties et purée de panais

12 noix de saint-jacques - 400 g de panais - 100 g de pommes de terre - 4 fines tranches ...

Saumon en croûte feuilletée

1,6 kg de pavés ou de filets de saumon, sans peau - 1 gros bouquet de persil plat - 1 ...

Carrelet en croûte de noisettes

8 morceaux de carrelet d'environ 200 g - 1,2 kg de pommes de terre - 100 g de noisettes décortiquées ...

Blanquette de coquillages aux pommes de terre

1 kg de coques - 1 kg de palourdes - 1 kg de moules - 1 kg de crevettes roses ...

Tourte feuilletée aux fruits de mer

2 kg de fruits de mer mélangés surgelés - 800 g de pâte feuilletée - 2 échalotes - 4 brins ...

Lasagnes aux crevettes

1,5 kg de crevettes roses - 200 g de lardons fumés - 12 endives rouges - 400 g de plaques ...

Lotte et langoustines sauce au curry

- 1,2 kg de filets de lotte - 24 langoustines crues décortiquées - 100 g de beurre - 2 c. ...

8 idées avec des crevettes cuites

Blinis cocktail Mélangez 150 g de mayonnaise avec 1 c. à soupe de café de concentré de tomate, 2 c. ...

L'art de la coutellerie : UN SAVOIR-FAIRE BIEN AFFÛTÉ

UN PEU D'HISTOIRE Si les premiers couteaux de pierre ou d'os sont datés d'environ 25 000 ans, c'est autour du ...

Rôti de dinde aux châtaignes

1,2 kg de blanc de dinde - 800 g de châtaignes cuites en conserve - 150 g de tranches de ...

Cailles aux girolles

8 cailles ■ 600 g de girolles fraîches ou surgelées ■ 16 fines tranches de lard fumé ■ 3 oignons ...

Rôti de chapon farci

1 chapon de 3,5 kg désossé - 300 g d'échine de porc hachée - 300 g de blanc de poulet ...

Magret farci au foie gras et cacao

4 gros magrets de canard ou 8 petits pour les gros appétits - 250 g de foie gras de canard ...

Poule au pot aux légumes et truffe

2 petites poules fermières d'environ 1,2 kg - 1 kg de carottes - 3 poireaux 350 g de navets - ...

Canard aux agrumes et artichauts

1 canard de 3,5 kg - 8 cœurs d’artichauts à l’huile en conserve - 3 oranges bio - 300 g ...

Bœuf en brioche

1,3 kg de rôti de rumsteak - 700 g de pâte à brioche salée (à commander chez votre boulanger) - ...

Pintade aux marrons

2 pintades moyennes - 800 g de châtaignes cuites en conserve - 1 grosse grappe de raisins blancs - 2 ...

Magret au miel

4 gros magrets de canard ou 8 petits ■ 1 c. à soupe de miel ■ 1,2 kg de carottes ...

Tournedos lardé en sauce sucrée-salée

8 tournedos de bœuf - 16 fines tranches de poitrine fumée - 1,5 kg de petites pommes de terre - ...

Dinde aux fruits d'automne

1 dinde d’environ 3,5 kg - 600 g de châtaignes cuites - 100 g de cerneaux de noix - 400 ...

Porc épicé au cidre

1,7 kg de longe de porc désossée et ficelée - 80 cl de cidre brut - 2 étoiles de badiane ...

8 idées… sucrées-salées

Risotto à l'orange Faites revenir pendant 5 mn, 1 oignon haché et 280 g de riz rond dans 3 c. ...

Quels vins pour les fêtes ?

C'est une cuvée d'exception, toute d'or drapée, prête à défier les plus réfractaires aux liquoreux, qui succomberont au charme de ...

Les légumes d'autrefois AU GOÛT DU JOUR

POURQUOI UN SI LONG ABANDON ? Longtemps, une partie de ces légumes a été associée à des périodes noires de ...

Poêlée de cardons et de courge aux amandes

■ 2 pieds de cardon ■ 800 g de chair de potiron ■ 6 c. à soupe d’amandes effilées ■ ...

Tian de patates douces aux herbes de Provence

1,2 kg de patates douces - 4 c. à soupe d'herbes de Provence - 2 brin de romarin - 2 ...

Butternut farci

4 courges butternuts moyennes - 300 g de boulgour - 100 g de cerneaux de noix - 300 g de ...

Curry de légumes d'hiver au lait de coco

4 c. à soupe de pâte de curry jaune - 4 pommes de terre - 4 carottes - 2 panais ...

Risotto de patate douce

600g de riz à risotto - 2 patates douces d'environ 200 g - 4 gousses d'ail - 2 oignons - ...

Gratin dauphinois à la truffe

2 kg de pommes de terre type agata ou monalisa - 2 truffes fraîches de 10 à 15 g - ...

Pommes duchesses à l'huile de truffe

1,2 kg de pommes de terre à purée bintje ou monalisa - 2 c. à soupe d'huile aromatisée à la ...

Purée de carottes au coulis de betteraves

8 carottes - 180 g de betterave rouge cuite - 4 c. à soupe de crème de coco - 4 ...

8 idées de… recettes avec de la courge

Pizza au potimarron Déroulez 1 pâte à pizza sur la plaque. Étalez-y 2 c. à soupe de mascarpone, et répartissez-y ...

Noël sur un plateau de fromages

ROQUEFORT AOP Cette pâte persillée, issue de lait cru et entier de brebis, est élaborée dans l'Aveyron et dans une ...

4 ambiances pour vos tables de fêtes

Original Alinea, sapin décoratif Preille en résine, 7 € (h. 20,32 cm). Artisanal Chehoma, suspension Ours brodée à la main, ...

Une visite dans la haute chocolaterie

LES PREMIERS EFFLUVES Quelle que soit la recette ou l'origine du cacao, le procédé de fabrication demeure le même, comme ...

Crêpes Gavottes, une tradition aux airs de fête

LE FIN DU FIN Vous aimez la fable de la tarte Tatin, un coup de malchance transformé en coup de ...

Terrine gourmande

500 g de chocolat noir pâtissier - 250 g de crème de marrons - 150 g de brisures de marrons ...

Bûche à la confiture de lait

150 g de confiture de lait - 300 g de mascarpone - 2 c. à soupe de sucre glace - ...

Divine bûche à la banane

2 bananes - 20 g de copeaux de chocolat blanc - 20 g de copeaux de chocolat noir. Pour le ...

Dacquoise aux noisettes

80 g de noisettes décortiquées - 5 blancs d’œufs - 200 g de sucre glace - 135 g de poudre ...

Bûche au chocolat et à la noix de coco

120 g de chocolat - 110 g de noix de coco râpée - 400 g de mascarpone - 10 cl ...

Gâteau à l'orange

4 oranges bio - 25 cl de jus d’oranges fraîchement pressées - 150 g de confiture d’orange - 2 c. ...

Forêt noire en verrine

- 1 bocal de cerises au naturel d’environ 350 g égoutté - 300 g de brownies - 6 c. à soupe ...

Petit entremets aux marrons

- 375 g de marrons cuits sous vide - 15 cl de crème fleurette bien froide - 6 c. à soupe ...

Charlotte au chocolat et à la mangue

- 1 mangue - 245 g de chocolat noir pâtissier - 2 douzaines de biscuits à la cuillère - 4 œufs ...

Bûche de Noël, poire et vanille

Pour l’insert : - 550 g de poires au sirop - 2 c. à café de cannelle - 1 cl de ...

Mont-blanc en boule de neige

- 150 g de crème de marrons - 150 g de purée de marrons - 30 g de brisures de marrons ...

Layer cake au praliné

- 80 g de chocolat praliné type Pralinoise - 8 noisettes décortiquées - 75 g de sucre en poudre - 400 ...

Tarte poires et chocolat

- 6 demi-poires au sirop - 1 c. à soupe de cacao. Pour la crème : - 80 g de chocolat ...

Savoureux aux noix et au chocolat

- 100 g de poudre de noix - 8 noix entières. Pour le biscuit : - 6 œufs - 150 g ...

Sabayon au champagne et fruits exotiques

- 250 g de fruits exotiques de votre choix (caramboles, mangue, fruits du dragon, kumquats, papayes… ) Pour le ...

Couronne de Noël

- 3 petites poires - 200 g de chocolat noir pâtissier - 60 g d’écorces d’orange confite - 4 œufs - ...

Merveilleux de fêtes

- 100 g de chocolat - 4 marrons glacés Pour la meringue : - blancs d’œufs - ...

boissons chaudes pour les fêtes

Vin chaud aux épices Portez à ébullition 75 cl de vin rouge, 120 g de cassonade, les zestes de 1 ...

Des idées qui font briller les yeux !

...

Petites figures en pain d'épices

- 4 c. à café d'épices à pain d'épices - 150 g de beurre - 320 g de farine de ...

Assiette de biscuits de Noël

Pour les biscuits ronds : - 200 g de beurre froid - 310 g de farine - 600 g de pâte ...

Biscuits de Noël suédois aux épices

- 100 g de beurre - 320 g de farine - 125 g de sucre - 2 c. à soupe de ...

Truffes chocolat clémentine

- 250 g de chocolat noir - 100 g de cacao nature - 1 clémentine bio - 2 jaunes d’œufs - ...

Sablés au chocolat et aux amandes

- 200 g de chocolat noir pâtissier - 1 sachet d’amandes entières mondées - 10 cl de crème liquide. Pour la pâte ...

Biscuits aux amandes et aux cerises confites

Pour la pâte : - 1 boîte de cerises confites - 150 g de poudre d'amandes - 250 g de ...

Biscuits aux noix et aux baies roses

Pour la pâte : - 80 g de cerneaux de noix - 75 g de beurre mou - 85 g de ...

Madeleines aux chocolats noir et blanc

- 70 g de chocolat noir pâtissier - 50 g de chocolat blanc pâtissier - 7,5 cl de crème liquide ...

Les fêtes à la montagne : 8 bonnes raisons d'y aller

1 ÉVITER LES REPAS INTERMINABLES Venir à la montagne pour les fêtes de fin d'année, c'est l'occasion de revisiter le ...

Idées et inspirations pour Noël

...

À dévorer pour les fêtes

...