Retour vers Maxi Cuisine - 12 avril 2021

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°148 —

ÉDITO

Vous en reprendrez bien une part ?

Tartes, quiches et pizzas : voilà trois options qu'aiment les cuisinières du quotidien. Pourquoi ? Parce qu'elles se plient à ...

EN CE MOMENT

Du miel citoyen

La gamme « Engagé » de Marque repère entend aider les apiculteurs et fournir aux consommateurs un miel de qualité ...

L'appli qu'il nous faut

UFC-Que choisir a lancé l'application Quel produit, qui traque les substances indésirables dans tous les produits du quotidien afin de ...

BONNE FÊTE, MAMAN !

Si le confinement nous a privés de bons moments en famille et le couvre-feu d'apéritifs avec ceux qui nous sont ...

VIVE LES CIRCUITS COURTS !

Pendant le premier confinement, la fréquentation des drives fermiers a bondi de 400 % ! Cette façon de soutenir la ...

BIENVENUE, LA MARIGUETTE !

Au mois d'avril, on profite déjà des gariguettes et ciflorettes, premières fraises à pointer le bout de leur nez. Mais ...

Vous êtes gourmand et jardinier ?

Les insectes pollinisateurs sont menacés par la diminution de leurs ressources alimentaires. Pour les renforcer, les professionnels du végétal se ...

Les paysages de l'île de Ré

Voilà les beaux jours, et avec eux la pomme de terre primeur de l'île de Ré. L'illustrateur rochelais Malulo nous ...

Mieux choisir son poisson

Le Consoguide poisson, c'est un code couleur simple proposé sur le site du même nom par WWF. Recherchez le poisson ...

Le marché chez moi

Sur le site Place du marché, faites vos courses en produits dûment sélectionnés - primeurs, boucherie, crémerie, épicerie et surgelés ...

C'EST DE SAISON

Le pois gourmand, symbole du printemps

Cette variété de petit pois porte bien des noms : on l'appelle aussi pois mange-tout ou pois princesse. Les ...

Assiette multisaveurs

150 g de pois gourmands - 1 avocat - 100 g de chou rouge - 1 pomme - 12 radis ...

Le pourpier, le goût de la Méditerranée

Peu connue, cette plante est aussi intéressante sur le plan diététique que gustatif. Il est temps d'en savoir plus. ...

Le magret de canard, le morceau couronné

Découpé dans la poitrine du canard gras, il est le roi des morceaux. On aime l'entendre chanter sur le gril ...

La limande, poisson d'eau froide

Ce poisson plat à la chair maigre fait partie des plus abordables. C'est déjà une bonne raison pour le mettre ...

L'orange amère, douceur du Sud

Cet agrume, plus petit que l'orange douce, est aussi appelé bigarade, car il pousse sur le bigaradier. Choix et ...

Les escargots, il suffit d'y gouter

Ce n'est certainement pas le mets le plus ragoûtant, et beaucoup préfèrent s'en passer. Pourtant, une seule bouchée peut suffire ...

Portrait de producteur

Quels escargots élevez-vous ? Exclusivement du gros-gris (Helix aspersa maxima), qui a une chair tendre et un gros calibre. ...

Cagouilles façon Sud-Ouest

100 escargots prêts à cuisiner - 300 g de chair à saucisses - 5 tomates - 7 gousses d’ail - 2 bouquets ...

L'artichaut, feuille après feuille

Cette fleur comestible à la chair délicate et généreuse est une évolution botanique du chardon. Des variétés colorées ...

Salade tiède d'artichauts

8 artichauts poivrade - 1 salade trévise - 150 g de tomates cerises - 16 olives vertes - 4 c. à ...

DOSSIER SPÉCIAL

Tarte aux haricots verts et à la ricotta

1 pâte feuilletée - 400 g de haricots verts frais - 150 g de ricotta - 2 brins de menthe - ...

Quiche ultra-moelleuse aux poireaux

1 pâte feuilletée - 6 poireaux nouveaux - 2 œufs entiers + 1 jaune - 20 cl de crème liquide entière ...

Tarte complète au chèvre

1 pâte brisée - 1 bûche de chèvre - 200 g de jambon blanc en tranches - 4 œufs - 20 ...

Pizza du Sud

4 pâtons de pâte à pain - 8 tranches de pancetta - 8 tranches de coppa - 12 tomates cerises - ...

Pissaladière

260 g de farine - 5 g de levure sèche de boulanger - 5 g de sel. Pour la garniture : ...

Quiche aux petits pois

Pour la pâte : - 100 g de beurre salé - 200 g de farine. Pour la garniture : - 250 ...

Comme un soufflé

5 œufs entiers + 1 jaune - 30 cl de crème liquide entière - 100 g de fromage frais ail et ...

Tarte au saumon et aux épinards

1 pâte brisée - 400 g de filet de saumon sans peau ni arêtes - 500 g de pousses d’épinards frais ...

Couronne aux courgettes et pesto

1 pâte brisée - 2 petites courgettes vertes - 2 petites courgettes jaunes - 4 fines tranches de jambon cru - 1 ...

Quiche lorraine aux champignons

1 pâte brisée - 300 g de champignons de Paris - 200 g de lardons fumés - 3 œufs - 20 ...

Quiche aux champignons et mozzarella

1 pâte feuilletée - 400 g de champignons de Paris - 200 g de mozzarella - 2 échalotes - 1 gousse ...

Tarte aux artichauts et truite fumée

1 pâte feuilletée - 6 petits artichauts de Provence - 200 g de truite fumée - 1 citron bio - 1 bouquet ...

TOUT SAVOIR SUR...

Les gélifiants

Quelle est leur principale différence ? Leur source ! La gélatine est d'origine animale tandis que l'agar-agar provient d'une ...

ENTRE AMIS

COMME en bord de mer

DU GOÛT ET DE LA VARIÉTÉ Puiser dans les produits marins pour composer son repas est un double plaisir, parce ...

Trio de tartinades

100 g de filet de cabillaud - 100 g de filet de maquereau - 100 g de truite fumée - ...

Avocats farcis au thon et aux noix

250 g de thon au naturel - 3 avocats - 100 g de cerneaux de noix - 1 oignon nouveau ...

Pavé de lieu poêlé et tagliatelles de riz

6 pavés de lieu d’environ 150 g - 400 g de tagliatelles de riz - 2 carottes - 1 concombre - ...

Tiramisu

350 g de mascarpone - 3 œufs - 30 biscuits à la cuillère - 25 cl de café froid - 100 ...

MIEUX CONNAÎTRE

LES ASPERGES font le printemps

D'OÙ VIENNENT-ELLES ? Originaires du bassin méditerranéen, elles ont d'abord été consommées à l'état sauvage par les Égyptiens ...

Bruschettas

8 asperges vertes - 8 tranches de pain blanc - 100 g de petits pois frais écossés - 3 brins de ...

Poulet à la printanière

1 botte d’asperges vertes d’environ 500 g - 1 poulet fermier - 1 branche de céleri - 2 carottes - 2 oignons ...

Cabillaud en croûte et légumes nouveaux

4 pavés de cabillaud. Pour la garniture : - 1 botte d’asperges vertes - 600 g de petites pommes de terre nouvelles ...

Salade des Landes

1 kg d’asperges blanches des Landes - 1 salade frisée - 8 fines tranches de lard fumé - 1/2 citron jaune - ...

Papillote d'asperges et gambas

20 grosses asperges blanches - 12 belles gambas crues - 1 citron bergamote - 2 fruits de la Passion - 1 combava ...

Mini-flans au parmesan

250 g d’asperges vertes - 100 g de parmesan - 6 œufs - 200 g de mascarpone - 10 g de ...

LEÇON DE CUISINE N° 65

SAUMON FARCI AUX LÉGUMES

2 filets de saumon d’1 kg chacun (avec la peau) - 200 g d’épinards frais - 1 poireau - 1/2 ...

PLAISIRS SALÉS

Bagels de la mer

300 g de fromage frais - 4 pains à bagels - 20 crevettes cuites - 2 avocats - 2 citrons ( ...

Samoussas à la brousse

300 g de brousse de brebis - 6 feuilles de brick - 1/2 bouquet de menthe - 30 g de beurre ...

Terrine fraîche aux poivrons

300 g de fromage blanc - 3 gros poivrons rouges - 1 gros poivron jaune - 2 poignées de roquette - ...

Mille-feuille de saumon

500 g de fromage frais - 4 tranches de saumon fumé - 1 petit pot d’œufs de saumon ou de truite ...

Rôti de veau farci aux herbes

1 rôti de veau d’environ 800 g ouvert en portefeuille - 2 oignons nouveaux - 1/2 botte de radis - 5 brins ...

Galette roulée

100 g de fromage frais - 4 galettes de sarrasin - 8 tranches de saumon fumé - 1 bouquet de ciboulette ...

Raviolis aux deux saumons

Pour la farce : - 350 g de ricotta - 200 g de burrata - 500 g de saumon frais - ...

Dip fraîcheur au lapin et aux radis

2 yaourts fermes - 8 gigolettes de lapin - 2 bottes de radis - 1 botte d’oignons nouveaux - 4 grandes tranches ...

Cake aux herbes

300 g de ricotta - 1 bouquet de menthe - 1 bouquet de coriandre - 1 bouquet de basilic - 2 ...

Œufs cocotte au chèvre frais

150 g de fromage de chèvre frais - 4 œufs - 1 tomate - 5 brins de ciboulette - 4 brins ...

Terrine fraîche au saumon et petits pois

300 g de fromage frais à tartiner - 250 g de mascarpone - 2 c. à soupe de raifort - 500 ...

Tartinade de roquette

150 g de chèvre frais - 100 g de roquette - 1 pain complet - 50 g de pistaches nature décortiquées ...

UNE GRANDE FAMILLE

9 fromages frais

Elle doit son nom au récipient dans lequel elle s'égoutte. On la reconnaît : à sa texture molle et grumeleuse. ...

MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

Mes petits plats quotidiens

Exit le marc de café Maintenant, on lit l'avenir dans les asperges ! On vous présente l'Anglaise Mystic Veg, ...

des sardines en boîte

1. Rillettes apéritives Écrasez des sardines avec du fromage frais, de l'échalote ciselée, des cornichons hachés et de la ...

Roulés apéritifs

1 concombre bio - 3 fines tranches de jambon cru - 5 brins d’aneth - 3 pincées de gingembre râpé - ...

Curry veggie basmati

1 c. à café de pâte de curry jaune - 250 g de riz basmati - 1 patate douce - 100 ...

Salade de fregolas à la ricotta

500 g de fregolas sardas - 200 g de ricotta - 80 g de feta - 250 g de tomates cerises ...

des cacahuètes

1. Beurre maison Mixez des cacahuètes grillées, du miel, un peu d'huile neutre et de sel fin. Procédez en plusieurs ...

CÔTÉ MAISON

Le naturel revient au galop

Des tons doux et une beauté des matériaux qui parle d'elle-même. Maisons du monde, bol Zonza en grès, 7,99 ...

C'EST BON POUR NOUS

L'alimentation anti-carence

Pour chouchouter le système immunitaire Baisse d'énergie, infections à répétition, troubles de la concentration… Si vous souffrez de ces ...

EN FORME...

Dès le petit déjeuner

Pour le muesli : - 250 g de flocons 5 céréales - 70 g de raisins secs - 50 g de ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉ POUR…

Engagé auprès des agriculteurs bio du Sud-Ouest, Danival propose trois nouvelles recettes aux saveurs authentiques des légumes du soleil. Danival, ...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

Entre gourmandise et légèreté

Acidité contrôlée Pour contrer son acidité sans ajouter trop de sucre, faites-a blanchir 1 mn à l'eau bouillante. Laissez-la ...

CÔTÉ VIN

Les chablis, TRÉSORS BOURGUIGNONS

Le cépage chardonnay est le seul autorisé pour cette zone de production bourguignonne située sur le département de l'Yonne. Dans ...

SUR UN PLATEAU

LE COULOMMIERS, entre brie et camembert

Carte d'identité Type : fromage à pâte molle et croûte fleurie. Lait : de vache, cru ou pasteurisé selon ...

PLAISIRS SUCRÉS

Terrine de petits-beurre au chocolat

30 à 35 petits-beurre - 150 g de chocolat noir - 100 g de sucre - 2 œufs - 140 g ...

Entremets aux framboises et langues de chat

60 langues de chat - 45 framboises fraîches - 375 g de confiture de framboises - 6 c. à soupe d’eau ...

Flan crémeux chocolat spéculoos

200 g de spéculoos - 1 l de crème épaisse entière - 200 g de chocolat noir - 6 jaunes d’œufs ...

Mille-feuilles de crêpes dentelle

36 crêpes dentelle type Gavottes - 25 cl de lait - 35 g de farine - 1 œuf - 50 g ...

Brownie aux biscuits chocolatés

10 biscuits Oreo (environ 110 g) - 150 g de chocolat noir - 3 œufs - 15 cl de crème d’amandes ...

Tarte chocolat et crêpes dentelle

210 g de beurre - 110 g de farine - 100 g de poudre d’amandes - 1 sachet de sucre vanillé ...

Far aux palets bretons

200 g de palets bretons au beurre salé - 300 g à 400 g de pruneaux - 6 jaunes d’œufs - ...

Tartelettes crues aux sablés nantais

200 g de sablés nantais - 1 avocat mûr à point - 2 citrons verts - 100 g de beurre - ...

Lingot chocolat aux petits-beurre

200 g de petits-beurre - 300 g de chocolat noir à 70 % - 1 fève tonka - 125 g de ...

Crèmes caramel spéculoos

6 spéculoos - 100 g de pâte à tartiner spéculoos - 3 œufs - 50 cl de lait entier - ...

GUIDE D'ACHAT

Les friteuses

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C'EST BON POUR LA PLANÈTE

Pour faire durer ses appareils électroménagers

Bien les choisir On privilégie les matériaux durables comme l'Inox, et on s'assure de la disponibilité de pièces détachées. ...

Diminuer durablement ses déchets en 3 étapes

Comprendre ce qu'ils deviennent En France, chaque année, nous produisons en moyenne 500 kg de déchets par personne. On ...

Le zapping de Maxi Cuisine

- Pagachis, le cookie zéro déchet À Nantes et à Pornic, les boulangeries bio La Panetière des Hameaux ont ...

FreeTaps : l'appli qui recense les points d'eau

Pour limiter sa consommation d'eau en bouteille, le bon réflexe, c'est de toujours avoir une gourde avec soi. Et pour ...

ESCAPADE GOURMANDE

Les parfums du Sud

Une côte tout en avancées et en retraits, en îles, en caps et en baies, et baignée d'une lumière agréable… ...

ASTUCES

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu.

Longue conservation Pour éviter que les biscuits ne ramollissent, conservez-les dans une boîte avec 2 ou 3 morceaux de ...