Retour vers Maxi Cuisine - 03 octobre 2022

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°160 —

ÉDITO

L'automne, la saison des couleurs

Imaginez-vous, un chocolat chaud à la main, à écouter le crépitement des marrons dans une poêle à trous au-dessus d'un ...

EN CE MOMENT

Les pâtes préférées des Français

Elles sont nombreuses, mais ce sont les spaghettis qui arrivent en tête avec 27 %, suivis des coquillettes avec 24,53 ...

SOLUTION ATYPIQUE ANTI-GASPI

En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de produits par an. En outre, 11 % de la ...

Agenda

Devenu incontournable, Le Fascinant Week-end propose au public des activités œnotouristiques, festives et insolites sur les territoires labellisés Vignobles & ...

Bonne initiative

Et si une boîte de thé pouvait aider à sauver des vies ? C'est le cas de cette édition de ...

La confiture plébiscitée

Près d'1 Français sur 2 réalise des confitures maison plusieurs fois par an. Pour 64,4 %, une bonne confiture, c'est ...

Marseille gourmande

Une nouvelle adresse de 2 000 m2 dédiés à la bonne chère, avec une douzaine d'échoppes, un bar et un ...

La crème de la crème du Morbier

La commune de Morbier honore son fromage en organisant un concours interprofessionnel. La médaille d'or revient à la Coopérative de ...

S'IMPROVISER APPRENTI BOULANGER À LA MAISON

En 2020, les Français consommaient 120 g de pain par jour. Dix milliards de baguettes sont produites et vendues par ...

Économique

Bien manger avec un budget serré, c'est le secret de Marina, instagrameuse férue de cuisine. Ces petits plats délicieux sont ...

C'EST DE SAISON

La châtaigne, star de la saison

La bogue cache un fruit parfumé dont on se régale à l'automne. Ne pas confondre châtaigne et marron ...

Portrait de producteur

Jean-Paul Vallot, éleveur de pintades de l'Ardèche IGP à Colombier-sous-Pilat (42). Depuis quand élevez-vous ces volailles ? ...

La pintade, une volaille à découvrir

Originaire d'Afrique, elle se distingue du poulet ou du chapon par son petit goût de gibier. Des atouts à ...

Pintade aux pommes et aux marrons

- 1 pintade d’environ 1,3 kg - 4 pommes bio - 200 g de marrons cuits - 1 tête d’ail ...

Le colin, un poisson pluriel

Ce poisson à la chair blanche et ferme est parmi les plus consommés en France. Qui est-il ? ...

Le pleurote, régal forestier

Il pousse d'octobre à mars sur les souches et troncs d'arbres de nos forêts. Les signes de distinction ...

Portrait de producteur

Comment êtes-vous devenu pomiculteur ? Mon père et mon grand-père ne faisaient que de l'élevage ovin et bovin. Lorsque ...

La golden, un fruit à croquer

Cette pomme à la robe jaune légèrement rosée est la plus cultivée dans notre pays. Carte d'identité De ...

Tartelette aux pommes et à la crème d'amandes

- 3 pommes golden - 1/2 citron (jus) - 25 g de beurre - 1 rouleau de pâte feuilletée - ...

La clémentine, le petit agrume qui nous veut du bien

Sa chair rafraîchissante et sucrée permet de faire le plein de vitamines : idéal pour affronter l'hiver ! Le ...

Portrait de producteurs

La culture de cette clémentine est-elle exigeante ? Oui, l'arbre demande beaucoup d'attention. Il est sensible au froid et ...

La blette, un plaisir rustique

Une saveur douce et une texture fondante : rien d'étonnant à ce que ce légume soit un accompagnement idéal dans ...

Clafoutis aux clémentines

- 6 clémentines - 5 œufs - 40 cl de lait - 20 cl de crème liquide - 20 g de ...

DOSSIER

Façon hasselback

- 2 petites courges butternut - 2 gousses d’ail - 5 brins de thym - 1 branchette de romarin - 10 cl ...

Velouté de potiron

- 500 g de chair de potiron - 1 oignon - 2 poignées de jeunes pousses - 1 gousse d’ail - ...

Potimarron farci au riz et fruits secs

- 1 gros potimarron - 180 g de riz - 6 pruneaux - 50 g de noix de cajou - 50 ...

Butternut en salade vitaminée

- 2 petites courges butternut - 100 g de pois chiches cuits en conserve - 3 feuilles de chou vert - 3 ...

Pizza d'automne

- 1 potimarron - 400 g de pâte à pizza - 1 branchette de romarin - 1 bûche de chèvre - ...

Pilaf de millet

- 1 courge butternut d’environ 400 g - 200 g de millet - 1 oignon - 4 c. à soupe de ...

Petits choux farcis

- 200 g de chair de potiron - 8 grandes feuilles de chou vert - 2 petites carottes - 1 poireau ...

Gnocchis poêlés

- 300 g de potiron - 400 g de pommes de terre à purée - 4 feuilles de sauge - 1 ...

Potimarron rôti

- 1 gros potimarron - 1/2 bouquet de menthe - 150 g de chèvre frais ou de feta - 7 c. ...

Quiche aux champignons

- 1 potimarron - 350 g de champignons de Paris - 2 échalotes - 1 gousse d’ail - 12 feuilles de ...

Clafoutis au speck

- 1 potimarron moyen - 100 g de tranches de speck - 2 betteraves crues - 2 feuilles de chou kale ...

Potimarrons farcis

- 2 potimarrons - 200 g de champignons de Paris - 10 g de cèpes séchés - 1 oignon - 2 ...

Croquettes fondantes

- 300 g de courge butternut pelée - 1/2 oignon - 1 gousse d’ail - 2 c. à soupe de lait ...

Soupe complète

- 1 courge butternut - 500 g de jarret de bœuf - 200 g de courgettes émincées surgelées - 1 oignon ...

Paillassons de courges

- 600 g de courges mélangées (butternut, potiron, patidou) - 1 gros œuf - 4 c. à soupe d’huile d’olive - 2 ...

Curry végétarien

- 2 courges butternut (environ 800 g) - 2 carottes - 1 pomme de terre - 1 oignon - 1 citron ...

Méli-mélo de légumes confits

- 15 cl de bouillon de volaille ou de légumes - 10 cl d’huile d’olive - 2 c. à soupe de ...

MIEUX CONNAÎTRE

LA BETTERAVE, UNE BETTE À DÉVORER !

HISTOIRE DE FAMILLE Quel est le point commun entre la betterave et la blette (ou bette) ? Elles sont ...

Soupe de betteraves à la crème citronnée

- 600 g de betteraves rouges crues - 15 cl de crème liquide - 1 c. à café de jus de ...

Bortsch à la viande et aux légumes

- 1 grosse betterave rouge crue - 350 g de viande de bœuf à mijoter - 170 g de haricots rouges ...

Houmous aux noix

- 150 g de betterave rouge cuite - 12 cerneaux de noix - 250 g de pois chiches cuits en ...

PLAISIRS SALÉS

Poulet à l'ancienne

- 4 cuisses de poulet fermier - 150 g de lardons fumés - 350 g de champignons de Paris - 3 ...

Porc et courge épicés à l'indienne

- 800 g de porc à mijoter en morceaux - 1 kg de potimarron - 1 c. à soupe de curry ...

Tajine tradition

- 1 poulet coupé en morceaux - 2 citrons confits - 2 oignons - 1 citron frais (jus) - 20 olives ...

Travers de bœuf en cocotte

- 1,5 kg de plat de côtes de bœuf en morceaux - 150 g de lard - 600 g de carottes ...

Fricassée basquaise

- 1 poulet coupé en morceaux - 4 poivrons - 350 g de pulpe de tomates cuites - 3 pincées de ...

Joues de porc au cidre

- 8 joues de porc - 75 cl de cidre brut - 400 g de pommes de terre à chair ferme ...

Chou farci au veau

- 700 g de viande de veau hachée - 10 grandes feuilles de chou vert - 150 g de chorizo doux ...

Blanquette aux carottes et poireaux

- 1 kg de veau à blanquette coupé en cubes - 4 poireaux - 4 carottes - 100 g de lard ...

Poulet façon coq au vin

- 4 cuisses de poulet - 2 bouteilles de vin rouge (type côtes-du-rhône ou pinot-noir) - 250 g de lardons - 200 ...

Porc carotte à la bière

- 900 g d’échine de porc - 800 g de carottes - 50 cl de bière - 2 oignons - 25 ...

Volaille à la tomate et aux épices

- 1 poulet coupé en morceaux - 200 g de pulpe de tomates en conserve - 2 c. à soupe de ...

Filet de poulet au curry

- 800 g de filets de poulet - 2 c. à soupe de pâte de curry rouge - 1 c. à ...

Bœuf en civet

- 1 kg de bœuf à mijoter en morceaux (macreuse, paleron, gîte) - 60 cl de vin rouge - 150 g ...

TOUT SAVOIR SUR...

La vanille, le caviar de la pâtisserie

Où pousse-t-elle ? La vanille est le fruit d'une orchidée lianescente qui se développe sous un climat tropical humide. ...

Poulet à la vanille et au miel

- 1 gousse de vanille - 1 poulet prêt à cuire d’environ 1,5 kg - 4 c. à soupe de miel ...

Tatin aux pommes

- 1 gousse de vanille - 1,5 kg de pommes - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1/2 citron (jus) - ...

Poires au sirop

- 2 c. à café de vanille en poudre - 6 poires bio - 450 g de sucre - 3 c. ...

Crème renversée

- 1 gousse de vanille - 3 œufs entiers + 5 jaunes - 30 cl de lait entier - 30 cl ...

LEÇON DE CUISINE

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE FAÇON TARTIFLETTE

- 4 pommes de terre moyennes - 1/4 de reblochon - 2 blancs de poireaux - 40 g de lardons ...

ASTUCES

Et si on recyclait ses déchets ?

Pour désherber L'eau de cuisson riche en amidon, comme l'eau des pommes de terre, du riz ou des pâtes. Vous ...

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu

Une belle salade Pour que vos pommes de terre ne se décomposent pas dans une salade tiède, arrosez-les, encore chaudes, ...

MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

Mes petits plats quotidiens

63 % des consommateurs considèrent que l’alimentation est un acte citoyen qui équivaut à choisir le monde dans lequel nous ...

12 idées avec… des carottes

1. Salade orientale Faites cuire à l'eau des carottes coupées en rondelles, puis faites-les revenir à la poêle 5 mn ...

Filet mignon rôti aux légumes d'automne

- 1 filet mignon - 1 potimarron - 2 panais - 2 betteraves rouges cuites - 2 gousses d’ail - ...

Carpaccio coloré

- 4 betteraves crues de différentes couleurs - 5 brins de coriandre - 1 poignée de germes de betteraves (ou de votre ...

Tajine de poulet

- 400 g de châtaignes au naturel en conserve - 4 cuisses de poulet - 300 g de patate douce - ...

12 idées avec… du yaourt

1. Crème onctueuse Montez 20 cl de crème entière en chantilly avec 3 c. à soupe de sucre glace, puis ...

CÔTÉ VIN

Le Beaujolais, un terroir aux mille facettes

Un seul cépage et pourtant, la magie opère ! La caractérisation des sols du Beaujolais a permis de mettre en ...

Les labels

Qu'est-ce qu'un label ? C'est un logo apposé sur une bouteille pour en certifier l'origine, en garantir la qualité et ...

3 questions à Angela Quiblier

Quelle est la particularité du Domaine des Jeunes Pousses ? C'est un concept innovant qui permet à de jeunes ...

SUR UN PLATEAU

L'ABONDANCE, l'atout gourmand

Son goût Sa pâte souple et fondante, de couleur ivoire à jaune pâle, offre une saveur fruitée qui rappelle ...

C'EST BON POUR NOUS

Le chocolat est-il vraiment bon pour notre santé ?

Cuivre (qui intervient dans l'immunité), magnésium (antistress), potassium (indispensable à la bonne santé cardio-vasculaire), fer (contre la fatigue), manganèse (pour ...

CÔTÉ MAISON

Bienvenue en automne !

La météo réserve parfois de belles surprises… Alors, profitez jusqu'au bout des déjeuners au jardin ! Truffaut, assiette Tabo ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉ POUR…

Terminez le repas en douceur avec cette infusion au goût frais et mentholé recommandée pour faciliter la digestion grâce au ...

PLAISIRS SUCRÉS

Brownie au chocolat et aux amandes

- 150 g d’amandes entières mondées - 140 g de chocolat noir - 3 œufs - 130 g de beurre - ...

Madeleines miel et citron bergamote

- 1 citron bergamote bio (zeste) - 2 c. à soupe de miel liquide - 3 œufs - 150 g de ...

Escargots à la cannelle et à la mangue

Pour la pâte : - 5 g de levure de boulanger fraîche - 2 œufs - 20 cl de lait - ...

Brioche perdue aux fruits rouges

- 600 g de brioche de la veille - 200 g de mûres - 200 g de myrtilles - 200 g ...

Marbré moelleux

- 125 g de farine - 125 g de beurre + pour le moule - 125 g de sucre - 125 ...

Financiers aux noisettes et aux clémentines

- 2 clémentines bio - 140 g de noisettes complètes en poudre - 5 blancs d’œufs - 150 g de beurre ...

Babka aux noix et au chocolat

Pour la pâte : - 50 g de cerneaux de noix - 2,5 g de levure de boulanger fraîche - 1/2 ...

Muffins aux pépites de chocolat

- 120 g de pépites de chocolat noir - 2 œufs - 16 cl de lait - 80 g de beurre ...

Cake aux carottes, glaçage au fromage frais

- 375 g de carottes - 4 œufs - 20 g de beurre - 250 g de farine - 250 g ...

Cake aux prunes et aux raisins secs

- 3 prunes jaunes - 100 g de raisins secs - 5 œufs - 240 g de beurre mou - 210 ...

Brioche maison

- 250 g de farine + pour la pâte - 3 œufs + 1 jaune - 125 g de beurre mou ...

Cookies aux pépites de chocolat

- 300 g de pépites de chocolat - 1 œuf entier + 1 jaune - 150 g de beurre - 300 ...

Biscuits choco-coco

- 200 g de noix de coco râpée - 2 œufs - 150 g de beurre - 260 g de sucre ...

Biscuits smiley fourrés au chocolat

- 1 œuf - 125 g de beurre froid - 220 g de farine - 125 g de sucre en poudre ...

ESCAPADE GOURMANDE

Pays des merveilles

Vice-président de l'association du safran du Quercy, Didier nous reçoit sur son terrain, parsemé de jolis crocus, ô combien précieux, ...

GUIDE D'ACHAT

Un chocolat chaud, COMME UN PRO

Les avantages de l'appareil Moins répandue que la cafetière, la chocolatière offre de nombreux avantages, notamment la facilité d'utilisation et ...