Retour vers Maxi Cuisine - 08 novembre 2024

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°177 —

ÉDITO

Édito

Fermez les yeux un instant et projetez-vous à la dernière semaine de décembre. Les bougies font une lumière chaude et ...

EN CE MOMENT

LA TENDANCE 2024

Plus responsables, les fêtes de fin d'année s'annoncent riches en saveurs, et parfois revisitées. Cette année, les grandes tendances culinaires ...

BON RÉFLEXE ANTI-GASPI

8 PERSONNES SUR 10 reconnaissent gaspiller de la nourriture pendant les fêtes, le pain étant le plus concerné (37 %). ...

POURQUOI MANGE-T-ON FRANÇAIS ?

Selon un sondage OpinionWay pour Charal (avril 2024), manger français, c'est avant tout pour... > soutenir le savoir-faire et les ...

LE SAVIEZ-VOUS ?

Inutile d'acheter un chapon de Noël trop lourd, car, contrairement à d'autres volailles, sa graisse se répartit dans la chair, ...

SOLIDARITÉ

Les Compagnons du goût, réseau de 500 artisans bouchers-charcutiers-traiteurs français, profitent des fêtes de fin d’année pour s’engager aux côtés ...

QUOI FAIRE APRÈS LES EXCÈS ?

Il est inutile de se lancer dans une cure détox drastique. C'est une erreur, car priver le corps de nourriture ...

Passion terroir en podcast

Curieux de savoir ce qui se cache derrière vos plats préférés ? Christian Regouby, délégué du Collège culinaire de France, ...

LIRE ET ÉCRIRE LA CUISINE

Le chef Thierry Marx, président d'honneur de l'édition 2024, sera accompagné de personnalités influentes et reconnues du monde gastronomique pour ...

Anniversaires

90 ans de passion et de savoir-faire gourmands autour du chocolat. Pendant la Première Guerre mondiale, Louis Guattari fait la ...

MON PANIER DE SAISON

Un goût unique

Une production spécifique Après avoir été élevées en pleine mer, les huîtres Marennes-Oléron sont toutes affinées en claires, d'anciens marais ...

Huîtres sucrées-salées à l'exotique

16 huîtres - 1 citron vert (jus) - 1 petit piment doux rouge de coriandre - 5 c. à soupe ...

On en pince pour lui

Carte d'identité Le tourteau commun (Cancer pagurus) est un gros crabe de la famille des crustacés qui se pêche sur ...

Caviar de Méditerranée

De quoi s'agit-il ? D'une poche d'œufs de mulets séchés et pressés. Selon le temps d'affinage, sa couleur varie ...

Une volaille à part

Un oiseau voyageur La pintade est originaire d'Afrique, puis a été rapportée par les Grecs et les Romains, qui s'en ...

Pintade à la crème, pommes et morilles

1 pintade d'1,2 kg vidée et coupée en morceaux - 25 cl de crème liquide - 2 pommes - 40 ...

De l'est vers l'ouest

Table ou jus ? Les oranges destinées à être mangées fraîches ont une peau plus rugueuse et une excroissance ...

Oranges confites au chocolat

3 oranges bio - 150 g de chocolat noir pâtissier - 450 g de sucre. Versez le sucre et 45 ...

DOSSIER DU MOIS

Huîtres aux poireaux et crème au champagne

3 douzaines d’huîtres ouvertes - 4 poireaux fins - 20 g de beurre - 1 petit pot d’œufs de saumon ...

Couronne de fêtes

24 choux à garnir - 200 g de saumon fumé - 2 avocats - 1 mangue - 2 citrons bio ...

Crackers à la fondue de légumes

1 sachet de crackers ou de biscuits apéritifs ronds - 2 poireaux - 1 oignon - 1 petit bocal d'œufs ...

Mini-pies marines

2l de moules nettoyées - 1,5 kg de queue de lotte sans arêtes - 1l de palourdes - 1l de ...

Soufflé au crabe sauce bisque

40 cl de bisque de homard - 150 g de petites crevettes décortiquées - 2 pommes - 1 citron bio ...

Terrine de foie gras au vin cuit

600 g de foie gras de canard déveiné - 10 cl de vin rouge cuit type maury - 8 g ...

Gravlax à la betterave

1 kg de filet de saumon sans la peau - 1 grosse betterave cuite - 1 bouquet d'aneth - 1 ...

Navarin de poissons

800 g de pavé de saumon - 800 g de pavé de poisson blanc - 16 gambas cuites - 4 ...

Verrines de la mer

400 g de pavé de saumon - 6 langoustines cuites - 1 pot d'œufs de saumon - 2 à 3 ...

Huîtres gratinées

4 douzaines d’huîtres - 8 échalotes - 1/2 bouquet de ciboulette - 15 cl de crème liquide - 50 g ...

Pastilla mille-feuille

12 feuilles de brick - 1 kg de blancs de poulet - 2 oignons - 2 gousses d’ail - 4 ...

Bouchées au boudin laqué

16 tranches de brioche - 300 g de boudin noir - 20 cl de vinaigre balsamique - 2 c. à ...

Mille-feuille de pommes de terre aux morilles

1,3 kg de pommes de terre à chair ferme - 200 g de beurre - paprika - sel - poivre. ...

Terrine de poisson et saint-jacques

400 g de cabillaud - 8 noix de saint-jacques avec leur corail + 6 tranches de saumon fumé - 1citron (zeste) - ...

Carpaccio de saint-jacques aux agrumes

24 noix de saint-jacques - 1 kg de clémentines - 2 citrons jaunes (jus) - 1 citron caviar - 1/2 ...

Bouchées de saumon

8 tranches de saumon fumé - 1 petit pot d'œufs de saumon ou de truite - 1 citron bio - ...

CÔTÉ CAVE

La magie des bulles

Fondée en 1811, la maison Charles de Cazanove est rachetée en 2003 par la famille Rapeneau. Aujourd'hui, plus d'une bouteille ...

Quels vins pour les fêtes ?

Situé sur l'un des meilleurs terroirs de la région Touraine, le domaine mène avec passion son vignoble en agriculture biologique, ...

TOUT SAVOIR SUR...

LES CRUSTACÉS, le haut du panier

À quelle famille d'animaux appartiennent-ils ? Majoritairement à l'ordre des décapodes (qui signifie « dix pattes »), regroupant les ...

Bisque de langoustines façon cappuccino

400 g de langoustines crues décortiquées avec têtes et carapaces - 2 oignons - 1 carotte - 30 cl de ...

Beignets de crevettes

2 sucrines - 100 g de champignons blancs - 100 g de champignons asiatiques - 2 c. à soupe de ...

Verrine de chèvre frais à la chair de crabe

160 g de chair de crabe cuite (éventuellement en conserve) - 100 g de fromage de chèvre frais - 1 ...

PLAISIRS SALÉS

Poulet fermier

2 poulets fermiers - 2 oignons rouges - 2 oignons verts - 2 gousses d’ail - 2 brins de romarin ...

Butternut rôti farci

2 butternuts - 200 g de blanc de poulet haché - 5 fines tranches de lard fumé - 300 g ...

Poularde aux morilles

1 poularde d’environ 3 kg en morceaux - 60 g de morilles déshydratées - 4 échalotes - 5 brins de ...

Koulibiac

2 filets de saumon de 500 g sans peau ni arêtes - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 3 c. ...

Cailles aux raisins

16 cailles - 800 g de grappes de raisin - 16 fines tranches de lard - 2 oignons - 2 ...

Rôti de magrets aux fruits secs

8 petits magrets de canard - 12 abricots secs - 10 figues sèches - 120 g de noix de pécan ...

Blanquette de chapon

1 chapon de 3,5 kg en morceaux - 50 cl de crème liquide entière - 6 panais - 6 carottes ...

Lotte lardée au pesto de cresson

2 filets de lotte de 800 g - 18 fines tranches de lard fumé - 1 botte de cresson - ...

Rôti de dinde tutti frutti

1,5 kg de rôti de blanc de dinde pommes, figues) - 1 kg de fruits (raisins, pommes, figues) - 500 ...

Turbot Rossini

8 pavés de turbot - 250 g de foie gras cru - 1 kg de champignons des bois (girolles, cèpes…) - 2 ...

Poulet laqué au miel

8 blancs de poulet - 4 c. à soupe de miel liquide - 1 citron (jus) - 3 échalotes - 2 gousses ...

Bœuf Wellington

1 rôti de bœuf d’1,3 kg - 400 g de pâte feuilletée - 1 jaune d’œuf - 20 g de beurre - ...

Canard à l'orange

1 canard d’environ 3,5 kg - 5 oranges bio - 3 oignons - 2 brins de thym - 30 g de beurre - 60 ...

Filet mignon aux cèpes et raisins

1,2 kg de filets mignons de porc ouverts par le boucher - 600 g de cèpes - 600 g de raisins ...

ZOOM

Les volailles françaises font cocorico !

Comment la choisir ? Pour reconnaître un produit français, on se fie au logo Volaille française qui annonce la couleur… tricolore, ...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

La coquille saint-jacques

Qui est-elle ? Ce mollusque bivalve de la famille des pectinidés est d'abord composé d'une noix, un muscle rond ...

Tartare de saint-jacques aux agrumes

18 noix de saint-jacques - 2 clémentines - 2 citrons verts - 4 c. à soupe d’huile d’olive - 3 c. ...

Saint-jacques gratinées

8 noix de saint-jacques - 4 coquilles creuses bien nettoyées (à demander au poissonnier) - 2 pommes de terre - 2 champignons ...

Délice marin à la crème safranée

18 noix de saint-jacques - 1 dose de safran (pistils) - 25 cl de crème liquide - 2 échalotes - 15 ...

MIEUX CONNAÎTRE

Le tarama, on en fait des tartines

UN GOÛT D'AILLEURS Le tarama est une spécialité méditerranéenne, plus précisément de Grèce et de Turquie, préparée depuis l'Antiquité. Aussi ...

Verrines de crabe aux pomélos

Pelez les 2 pomélos à vif et détachez-en les suprêmes. Coupez-les en dés. Effilochez la chair de crabe. Épluchez et ...

Flocons de neige

1 jaune d’œuf - 2 ou 3 c. à soupe de tarama - 2 rouleaux de pâte feuilletée. Préchauffez ...

Blinis faciles et rapides

1 œuf - 10 cl de lait - 1 c. à soupe de crème liquide - 30 g de margarine végétale - ...

SUR UN PLATEAU

La Tête de moine, une fleur de fromage

Carte d'identité Type : pressée demi-cuite. Lait : de vache cru et entier. Région d'origine : canton du Jura, en ...

MADE IN FRANCE

LE FOIE GRAS, une spécialité bien française

Parmi les produits-phares des fêtes, le foie gras occupe la première place : pour 74 % des Français, il est ...

LA LEÇON D'AGNÈS

Bûche aux marrons

POUR 6 PERSONNES - PRÉPARATION : 45 MN - CUISSON : 6 MN - CONGÉLATION : 30 MN Pour le ...

C'EST BON POUR MOI

7 astuces pour se régaler sans culpabiliser

1. Préparez le terrain Pour passer l'épreuve des agapes de fin d'année sans embûches, évitez les invitations raclette dans les ...

Merveilleux fondant

180 g de chocolat noir à 70 % - 150 g de compote pommes châtaignes - 3 œufs - 90 g ...

Mousse de betteraves au fromage blanc

200 g de betteraves cuites - 100 g de fromage blanc à 0 % - 80 g de fromage frais à ...

PLAISIRS SUCRÉS

Trop choux les choux

2 jaunes d’œufs - 30 cl de lait - 20 cl de crème fleurette - 60 g de sucre en ...

Intense praliné

150 g de chocolat praliné type Pralinoise - 25 cl de crème fleurette - 50 g de chocolat noir. Pour la ...

Gâteau de Noël

150 g de chocolat blanc - 120 g de confiture d’abricots - 6 œufs - 160 g de beurre mou - ...

Bûche spéculoos et chocolats

2 douzaines de spéculoos - 330 g de chocolat noir - 200 g de chocolat au lait - 150 g de ...

Tarte meringuée aux deux citrons

2 citrons jaunes bio - 1 gros citron vert bio - 3 œufs entiers + 3 blancs - 1 rouleau de pâte ...

Le roi des forêts

150 g de blancs d’œufs (soit environ 5) - 200 g de poudre d’amandes - 200 g de sucre glace - ...

Banoffee à la banane

3 bananes - 100 g de crème de caramel - 200 g de mascarpone - 20 cl de crème fleurette bien ...

Baba au rhum aux épices

Pour la pâte : - 12 g de levure de boulanger fraîche - 4 œufs - 210 g de beurre mou - 14 ...

Délice au chocolat et aux airelles

200 g d’airelles au naturel - 100 g de chocolat noir - 12,5 cl de crème fleurette - 75 g de ...

Merveilleux choco-marrons

100 g de chocolat - 4 marrons glacés Pour la meringue : - 4 blancs d’œufs - 120 g de sucre en ...

Roulé à la confiture de lait

150 g de confiture de lait - 150 g de mascarpone - sucre glace. Pour le biscuit : - 4 œufs ...

Trifles de fête à l'ananas

1 petit ananas victoria - 250 g de fromage blanc - 14 cl de crème fraîche épaisse - 10 g de ...

Poire pochée

6 poires conférence - 1 gousse de vanille - 1 citron (jus)- 6 kumquats - 300 g de sucre - 6 ...

Dômes de mousse

4 pommes - 400 g de crème de marrons - 150 g de noisettes entières décortiquées - 40 cl de ...

Îles flottantes

3 fruits de la Passion - 20 cl de coulis de mangues - 4 œufs - 45 cl de lait ...

C'EST BON POUR LA PLANÈTE

CUISINER LES RESTES DE NOËL

Avec toutes les préparations qu'impliquent les fêtes, les restes comestibles sont nombreux. On ne gâche rien ! Les épluchures des ...

Un Noël vert, de l'entrée au dessert

TRUITE : l'alternative au saumon D'abord, parce qu'elle ne vient pas de Norvège ou d'Écosse, mais de France, deuxième pays ...

3 idées de cadeaux écolo

1. Une gourde en Inox isotherme Un chouette cadeau pour ne plus jamais acheter de bouteilles d'eau. D'autant plus pratique ...

Des serviettes de table pour emballer les cadeaux

Certes du plus bel effet, le papier cadeau à usage unique fait partie des grands gâchis de Noël… Pour un ...

Champignons à Noël : les astuces d'Émilie anzo

- Utiliser des champignons déshydratés. Cèpes, girolles, morilles… Noël venu, ce n'est plus la saison. Les choisir séchés (ou les ...

Sauvons les noyaux !

Chaque année, 500 000 tonnes de noyaux de fruits sont jetées par l'industrie agroalimentaire en Europe. Pourtant, ils peuvent être ...

ON CRAQUE POUR...

SAUMON À L'ANCIENNE

Ce magnifique saumon, en provenance de Norvège, est fumé lentement à basse température, au bois d'aulne, dans les fumoirs de ...

DÉLICAT

Présentées en coffret festif, les fines rosettes de de avec fierté sur vos tablées ! Coffret rosettes de tête de ...

RAFFINÉ

Ce foie gras de canard IGP du Sud-Ouest est préparé avec du sauternes pour une saveur subtile. On se régale ...

TROP CHOUX !

Un réel enchantement pour les yeux d'abord, puis, en une bouchée, vous serez aux anges avec ces mini-religieuses à la ...

Vive les classiques !

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GARDEZ VOS BONNETS À TABLE !

Il n'est pas question d'interdire le bonnet à table, cette année, surtout cette version en dessert glacé. L'un au chocolat ...

THE BRIOCHE

Il va être difficile d’attendre l’Épiphanie pour craquer sur cette brioche bordelaise, moelleuse et dorée, parsemée de perles de sucre ...

TOUT EN FINESSE

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ESCAPADE GOURMANDE

Une virée pétillante

Non loin de la Belgique et du Luxembourg, la Champagne-Ardenne peut se targuer de détenir un riche patrimoine architectural et ...

Delphine Semin-Dumont, la quête de la truffe

À la différence des trufficulteurs du Sud-ouest, Delphine ne plante pas d'arbres . Accompagnée de son chien Pino (race lagotto ...

Claire Vivier, le biscuit des rois

Responsable marketing, Claire Vivier présente le biscuit légendaire de la maison Fossier : « À l'origine - la maison a ...

Une bulle iconique

Joseph Perrier est devenu propriétaire de ces caves en 1825. Ainsi débute la visite des caves menées par Manon Jacquin, ...

Bûche glacée aux biscuits roses de Reims

1 paquet de biscuits roses de Reims (250 g) - 100 g de raisins secs moelleux - 15 cl de marc ...

CÔTÉ DÉCO

Un Noël en vert et or

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CADEAUX GOURMANDS

Délices à offrir

...

12 IDÉES DE...

12 idées de... bouchées apéritives

Millefeuilles étoilés Affinez au rouleau des tranches de pain de mie et détaillez-les en petites étoiles. Superposez-les 3 par ...

12 idées de... sablés festifs

À la vanille Mélangez 200 g de farine avec 100 g de beurre salé, 120 g de sucre, les ...

FICHES CUISINE

Pintade farcie aux marrons

1 pintade - 150 g de marrons cuits - 350 g de chair à saucisses - 2 boîtes de fromage ...

Triffle aux graines de grenade

1 grenade - 1 orange bio - 6 c. à soupe de marmelade d'orange - une douzaine de canneberges fraîches ...

Sapins de Noël feuilletés

1 rouleau de pâte feuilletée - 2 c. à soupe de petits pois surgelés - 5 brins d’aneth - 20 ...

Parmentier végétal au romarin

750 kg de pommes de terre pelées - 250 g de patates douces pelées et coupées en tranches - 1 ...

Salade en habit de fêtes

150 g de magret de canard séché (en tranches) - 125 g de mâche - 125 g de mesclun - ...

Petits sablés au citron meringués

120 g de farine - 40 g de Maïzena - 4 citrons - 2 œufs + 1 jaune - 12 ...

Velouté forestier

700 g de cèpes - 300 g de châtaignes au naturel (en bocal) - 2 échalotes - 25 cl de ...

Corolles festives

6 feuilles de brick - 2 pâtes brisées - 125 g de tarama - 120 g de foie gras de ...

Donuts gourmands

120 g de chocolat noir pâtissier - 1 œuf - 1 yaourt - 70 g de beurre mou - 3 ...

Biscuits de Noël à la ganache pralinée

350 g de farine - 160 g de sucre glace - 25 g de cacao non sucré - 240 g ...

Sablés aux figues sèches

10 figues sèches - 2 jaunes d’œufs - 160 g de beurre mou - 200 g de farine - 85 ...

Petits pains d'épices

100 g de miel liquide - 5 cl de jus d’oranges - 150 g de beurre - 320 g de ...

SOUS LE SAPIN

IDÉES CADEAUX

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CÔTÉ LECTURE

LIVRES À DÉCOUVRIR

Embarquez pour un tour du monde des recettes issues des rues populaires de divers pays. Dans ce livre, vous découvrirez ...

LES ASTUCES DE JULIETTE

10 trucs pour réussir tous vos plats de fête

Ce gâteau de base des bûches de Noël n'est pas si facile à réussir… L'astuce est de fouetter vivement les ...

COMME UN PRO...

Des ustensiles pour être au top en cuisine !

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