Fermez les yeux un instant et projetez-vous à la dernière semaine de décembre. Les bougies font une lumière chaude et ...
Plus responsables, les fêtes de fin d'année s'annoncent riches en saveurs, et parfois revisitées. Cette année, les grandes tendances culinaires ...
8 PERSONNES SUR 10 reconnaissent gaspiller de la nourriture pendant les fêtes, le pain étant le plus concerné (37 %). ...
Selon un sondage OpinionWay pour Charal (avril 2024), manger français, c'est avant tout pour... > soutenir le savoir-faire et les ...
Inutile d'acheter un chapon de Noël trop lourd, car, contrairement à d'autres volailles, sa graisse se répartit dans la chair, ...
Les Compagnons du goût, réseau de 500 artisans bouchers-charcutiers-traiteurs français, profitent des fêtes de fin d’année pour s’engager aux côtés ...
Il est inutile de se lancer dans une cure détox drastique. C'est une erreur, car priver le corps de nourriture ...
Curieux de savoir ce qui se cache derrière vos plats préférés ? Christian Regouby, délégué du Collège culinaire de France, ...
Le chef Thierry Marx, président d'honneur de l'édition 2024, sera accompagné de personnalités influentes et reconnues du monde gastronomique pour ...
90 ans de passion et de savoir-faire gourmands autour du chocolat. Pendant la Première Guerre mondiale, Louis Guattari fait la ...
Une production spécifique Après avoir été élevées en pleine mer, les huîtres Marennes-Oléron sont toutes affinées en claires, d'anciens marais ...
16 huîtres - 1 citron vert (jus) - 1 petit piment doux rouge de coriandre - 5 c. à soupe ...
Carte d'identité Le tourteau commun (Cancer pagurus) est un gros crabe de la famille des crustacés qui se pêche sur ...
De quoi s'agit-il ? D'une poche d'œufs de mulets séchés et pressés. Selon le temps d'affinage, sa couleur varie ...
Un oiseau voyageur La pintade est originaire d'Afrique, puis a été rapportée par les Grecs et les Romains, qui s'en ...
1 pintade d'1,2 kg vidée et coupée en morceaux - 25 cl de crème liquide - 2 pommes - 40 ...
Table ou jus ? Les oranges destinées à être mangées fraîches ont une peau plus rugueuse et une excroissance ...
3 oranges bio - 150 g de chocolat noir pâtissier - 450 g de sucre. Versez le sucre et 45 ...
3 douzaines d’huîtres ouvertes - 4 poireaux fins - 20 g de beurre - 1 petit pot d’œufs de saumon ...
24 choux à garnir - 200 g de saumon fumé - 2 avocats - 1 mangue - 2 citrons bio ...
1 sachet de crackers ou de biscuits apéritifs ronds - 2 poireaux - 1 oignon - 1 petit bocal d'œufs ...
2l de moules nettoyées - 1,5 kg de queue de lotte sans arêtes - 1l de palourdes - 1l de ...
40 cl de bisque de homard - 150 g de petites crevettes décortiquées - 2 pommes - 1 citron bio ...
600 g de foie gras de canard déveiné - 10 cl de vin rouge cuit type maury - 8 g ...
1 kg de filet de saumon sans la peau - 1 grosse betterave cuite - 1 bouquet d'aneth - 1 ...
800 g de pavé de saumon - 800 g de pavé de poisson blanc - 16 gambas cuites - 4 ...
400 g de pavé de saumon - 6 langoustines cuites - 1 pot d'œufs de saumon - 2 à 3 ...
4 douzaines d’huîtres - 8 échalotes - 1/2 bouquet de ciboulette - 15 cl de crème liquide - 50 g ...
12 feuilles de brick - 1 kg de blancs de poulet - 2 oignons - 2 gousses d’ail - 4 ...
16 tranches de brioche - 300 g de boudin noir - 20 cl de vinaigre balsamique - 2 c. à ...
1,3 kg de pommes de terre à chair ferme - 200 g de beurre - paprika - sel - poivre. ...
400 g de cabillaud - 8 noix de saint-jacques avec leur corail + 6 tranches de saumon fumé - 1citron (zeste) - ...
24 noix de saint-jacques - 1 kg de clémentines - 2 citrons jaunes (jus) - 1 citron caviar - 1/2 ...
8 tranches de saumon fumé - 1 petit pot d'œufs de saumon ou de truite - 1 citron bio - ...
Fondée en 1811, la maison Charles de Cazanove est rachetée en 2003 par la famille Rapeneau. Aujourd'hui, plus d'une bouteille ...
Situé sur l'un des meilleurs terroirs de la région Touraine, le domaine mène avec passion son vignoble en agriculture biologique, ...
À quelle famille d'animaux appartiennent-ils ? Majoritairement à l'ordre des décapodes (qui signifie « dix pattes »), regroupant les ...
400 g de langoustines crues décortiquées avec têtes et carapaces - 2 oignons - 1 carotte - 30 cl de ...
2 sucrines - 100 g de champignons blancs - 100 g de champignons asiatiques - 2 c. à soupe de ...
160 g de chair de crabe cuite (éventuellement en conserve) - 100 g de fromage de chèvre frais - 1 ...
2 poulets fermiers - 2 oignons rouges - 2 oignons verts - 2 gousses d’ail - 2 brins de romarin ...
2 butternuts - 200 g de blanc de poulet haché - 5 fines tranches de lard fumé - 300 g ...
1 poularde d’environ 3 kg en morceaux - 60 g de morilles déshydratées - 4 échalotes - 5 brins de ...
2 filets de saumon de 500 g sans peau ni arêtes - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 3 c. ...
16 cailles - 800 g de grappes de raisin - 16 fines tranches de lard - 2 oignons - 2 ...
8 petits magrets de canard - 12 abricots secs - 10 figues sèches - 120 g de noix de pécan ...
1 chapon de 3,5 kg en morceaux - 50 cl de crème liquide entière - 6 panais - 6 carottes ...
2 filets de lotte de 800 g - 18 fines tranches de lard fumé - 1 botte de cresson - ...
1,5 kg de rôti de blanc de dinde pommes, figues) - 1 kg de fruits (raisins, pommes, figues) - 500 ...
8 pavés de turbot - 250 g de foie gras cru - 1 kg de champignons des bois (girolles, cèpes…) - 2 ...
8 blancs de poulet - 4 c. à soupe de miel liquide - 1 citron (jus) - 3 échalotes - 2 gousses ...
1 rôti de bœuf d’1,3 kg - 400 g de pâte feuilletée - 1 jaune d’œuf - 20 g de beurre - ...
1 canard d’environ 3,5 kg - 5 oranges bio - 3 oignons - 2 brins de thym - 30 g de beurre - 60 ...
1,2 kg de filets mignons de porc ouverts par le boucher - 600 g de cèpes - 600 g de raisins ...
Comment la choisir ? Pour reconnaître un produit français, on se fie au logo Volaille française qui annonce la couleur… tricolore, ...
Qui est-elle ? Ce mollusque bivalve de la famille des pectinidés est d'abord composé d'une noix, un muscle rond ...
18 noix de saint-jacques - 2 clémentines - 2 citrons verts - 4 c. à soupe d’huile d’olive - 3 c. ...
8 noix de saint-jacques - 4 coquilles creuses bien nettoyées (à demander au poissonnier) - 2 pommes de terre - 2 champignons ...
18 noix de saint-jacques - 1 dose de safran (pistils) - 25 cl de crème liquide - 2 échalotes - 15 ...
UN GOÛT D'AILLEURS Le tarama est une spécialité méditerranéenne, plus précisément de Grèce et de Turquie, préparée depuis l'Antiquité. Aussi ...
Pelez les 2 pomélos à vif et détachez-en les suprêmes. Coupez-les en dés. Effilochez la chair de crabe. Épluchez et ...
1 jaune d’œuf - 2 ou 3 c. à soupe de tarama - 2 rouleaux de pâte feuilletée. Préchauffez ...
1 œuf - 10 cl de lait - 1 c. à soupe de crème liquide - 30 g de margarine végétale - ...
Carte d'identité Type : pressée demi-cuite. Lait : de vache cru et entier. Région d'origine : canton du Jura, en ...
Parmi les produits-phares des fêtes, le foie gras occupe la première place : pour 74 % des Français, il est ...
POUR 6 PERSONNES - PRÉPARATION : 45 MN - CUISSON : 6 MN - CONGÉLATION : 30 MN Pour le ...
1. Préparez le terrain Pour passer l'épreuve des agapes de fin d'année sans embûches, évitez les invitations raclette dans les ...
180 g de chocolat noir à 70 % - 150 g de compote pommes châtaignes - 3 œufs - 90 g ...
200 g de betteraves cuites - 100 g de fromage blanc à 0 % - 80 g de fromage frais à ...
2 jaunes d’œufs - 30 cl de lait - 20 cl de crème fleurette - 60 g de sucre en ...
150 g de chocolat praliné type Pralinoise - 25 cl de crème fleurette - 50 g de chocolat noir. Pour la ...
150 g de chocolat blanc - 120 g de confiture d’abricots - 6 œufs - 160 g de beurre mou - ...
2 douzaines de spéculoos - 330 g de chocolat noir - 200 g de chocolat au lait - 150 g de ...
2 citrons jaunes bio - 1 gros citron vert bio - 3 œufs entiers + 3 blancs - 1 rouleau de pâte ...
150 g de blancs d’œufs (soit environ 5) - 200 g de poudre d’amandes - 200 g de sucre glace - ...
3 bananes - 100 g de crème de caramel - 200 g de mascarpone - 20 cl de crème fleurette bien ...
Pour la pâte : - 12 g de levure de boulanger fraîche - 4 œufs - 210 g de beurre mou - 14 ...
200 g d’airelles au naturel - 100 g de chocolat noir - 12,5 cl de crème fleurette - 75 g de ...
100 g de chocolat - 4 marrons glacés Pour la meringue : - 4 blancs d’œufs - 120 g de sucre en ...
150 g de confiture de lait - 150 g de mascarpone - sucre glace. Pour le biscuit : - 4 œufs ...
1 petit ananas victoria - 250 g de fromage blanc - 14 cl de crème fraîche épaisse - 10 g de ...
6 poires conférence - 1 gousse de vanille - 1 citron (jus)- 6 kumquats - 300 g de sucre - 6 ...
4 pommes - 400 g de crème de marrons - 150 g de noisettes entières décortiquées - 40 cl de ...
3 fruits de la Passion - 20 cl de coulis de mangues - 4 œufs - 45 cl de lait ...
Avec toutes les préparations qu'impliquent les fêtes, les restes comestibles sont nombreux. On ne gâche rien ! Les épluchures des ...
TRUITE : l'alternative au saumon D'abord, parce qu'elle ne vient pas de Norvège ou d'Écosse, mais de France, deuxième pays ...
1. Une gourde en Inox isotherme Un chouette cadeau pour ne plus jamais acheter de bouteilles d'eau. D'autant plus pratique ...
Certes du plus bel effet, le papier cadeau à usage unique fait partie des grands gâchis de Noël… Pour un ...
- Utiliser des champignons déshydratés. Cèpes, girolles, morilles… Noël venu, ce n'est plus la saison. Les choisir séchés (ou les ...
Chaque année, 500 000 tonnes de noyaux de fruits sont jetées par l'industrie agroalimentaire en Europe. Pourtant, ils peuvent être ...
Ce magnifique saumon, en provenance de Norvège, est fumé lentement à basse température, au bois d'aulne, dans les fumoirs de ...
Présentées en coffret festif, les fines rosettes de de avec fierté sur vos tablées ! Coffret rosettes de tête de ...
Ce foie gras de canard IGP du Sud-Ouest est préparé avec du sauternes pour une saveur subtile. On se régale ...
Un réel enchantement pour les yeux d'abord, puis, en une bouchée, vous serez aux anges avec ces mini-religieuses à la ...
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Il n'est pas question d'interdire le bonnet à table, cette année, surtout cette version en dessert glacé. L'un au chocolat ...
Il va être difficile d’attendre l’Épiphanie pour craquer sur cette brioche bordelaise, moelleuse et dorée, parsemée de perles de sucre ...
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Non loin de la Belgique et du Luxembourg, la Champagne-Ardenne peut se targuer de détenir un riche patrimoine architectural et ...
À la différence des trufficulteurs du Sud-ouest, Delphine ne plante pas d'arbres . Accompagnée de son chien Pino (race lagotto ...
Responsable marketing, Claire Vivier présente le biscuit légendaire de la maison Fossier : « À l'origine - la maison a ...
Joseph Perrier est devenu propriétaire de ces caves en 1825. Ainsi débute la visite des caves menées par Manon Jacquin, ...
1 paquet de biscuits roses de Reims (250 g) - 100 g de raisins secs moelleux - 15 cl de marc ...
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Millefeuilles étoilés Affinez au rouleau des tranches de pain de mie et détaillez-les en petites étoiles. Superposez-les 3 par ...
À la vanille Mélangez 200 g de farine avec 100 g de beurre salé, 120 g de sucre, les ...
1 pintade - 150 g de marrons cuits - 350 g de chair à saucisses - 2 boîtes de fromage ...
1 grenade - 1 orange bio - 6 c. à soupe de marmelade d'orange - une douzaine de canneberges fraîches ...
1 rouleau de pâte feuilletée - 2 c. à soupe de petits pois surgelés - 5 brins d’aneth - 20 ...
750 kg de pommes de terre pelées - 250 g de patates douces pelées et coupées en tranches - 1 ...
150 g de magret de canard séché (en tranches) - 125 g de mâche - 125 g de mesclun - ...
120 g de farine - 40 g de Maïzena - 4 citrons - 2 œufs + 1 jaune - 12 ...
700 g de cèpes - 300 g de châtaignes au naturel (en bocal) - 2 échalotes - 25 cl de ...
6 feuilles de brick - 2 pâtes brisées - 125 g de tarama - 120 g de foie gras de ...
120 g de chocolat noir pâtissier - 1 œuf - 1 yaourt - 70 g de beurre mou - 3 ...
350 g de farine - 160 g de sucre glace - 25 g de cacao non sucré - 240 g ...
10 figues sèches - 2 jaunes d’œufs - 160 g de beurre mou - 200 g de farine - 85 ...
100 g de miel liquide - 5 cl de jus d’oranges - 150 g de beurre - 320 g de ...
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Embarquez pour un tour du monde des recettes issues des rues populaires de divers pays. Dans ce livre, vous découvrirez ...
Ce gâteau de base des bûches de Noël n'est pas si facile à réussir… L'astuce est de fouetter vivement les ...
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