Retour vers Revue des Comptoirs - 25 août 2020

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°239 —

Édito

Les masques tombent

Alors que la vague #MeToo gagne petit à petit chaque milieu professionnel depuis deux ans, le secteur de l'hôtellerie-restauration restait ...

Profession

Que faut-il considérer avant de se lancer dans la livraison et/ou la vae ?

La vente à emporter Le client se déplace au restaurant pour récupérer sa commande. La VAE n'implique aucun « ...

Trois jours dédiés au snacking

Dans un marché en pleine ébullition, les salons Sandwich & Snack Show, Parizza et Japan Food Show vont décrypter les ...

Le CHR freiné dans son élan

Au cours du troisième trimestre 2019, le chiffre d'affaires des exploitants de restaurants traditionnels a été un peu plus élevé ...

Fonds de solidarité renforcé pour les discothèques

Alors qu'elles ne sont toujours pas autorisées à accueillir du public, les discothèques, particulièrement touchées par la crise, voient leurs ...

Des guides de bonnes pratiques pour accompagner la reprise

Nestlé Professional lance trois guides pratiques pour répondre à des questions telles que : comment assurer la distanciation physique en ...

Vingt nouvelles communes

Le programme 1 000 cafés du groupe SOS a ajouté 20 nouveaux villages ruraux, tous de moins de 1 500 ...

La colère des cafetiers et restaurateurs

« Une erreur de timing et une erreur de méthode en une seule annonce » , résume le Groupement national ...

Demain sera loca-vert !

Christopher Coutanceau et la préservation des ressources halieutiques, Culina Hortus et la cuisine végétale, Christian Têtedoie et le compostage des ...

Assurer la sécurité des salariés

Chaque année, près de 740 000 journées sont perdues en raison d'accidents de travail ou de maladies professionnelles dans la ...

Protéger ses salariés en temps de covid

« Plus on est protégé, mieux c’est » , lance Jean-Marc Banquet d’Orx, président de l’Union des métiers et des ...

Trésorerie : faites le point

« Une énergie rare a dû être dépensée pour faire face à la crise sanitaire : fermer son établissement, puis ...

Arras : la culture conviviale du bistrot

Plus de cinquante ans après la chanson d'Enrico Macias (Les Gens du Nord, 1967), la chaleur humaine des habitants de ...

Piano bar et cocktails entre amis

En fin de matinée, des fidèles de l'établissement viennent s'accouder au zinc de l'Ambassade d'Arras, pour prendre un verre et ...

Cuisine riche et gourmande

À seulement 38 ans, Sébastien Reymbaut a déjà près de vingt ans d'expérience dans l'hôtellerie et la restauration. L'ouverture de ...

Un petit bar au grand cœur

« C'est un endroit très convivial, tout le monde se connaît plus ou moins. » Il est difficile de contredire ...

Le vin et le sourire aux lèvres

« On veut faire découvrir du vin qui fait du bien ! C'est le plus important ici... Je ne sais ...

Des surprises pour les papilles

Derrière une devanture ludique de la rue des Balances, c'est un restaurant à thème autour de l'œuf et de la ...

Food & drinks

L'atout jeunesse

Les boissons gourmandes ont déferlé en France ces dernières années sous l'impulsion des coffee-shops. La France occupe d'ailleurs la troisième ...

Vanilla cream cold brew

Ingrédients - Illy cold brew (prêt à l'emploi) - Glace à la vanille - Crème fraîche - Cacao amer ...

Chocolat blanc vanille d'hiver

Ingrédients - 2 cl de sirop de chocolat blanc - 1 cuillère du Frappé vanille - 20 cl de ...

Le Breizhoo gourmand

Ingrédients - 1 cuillère doseuse de chocolat en poudre Tradition "salon de thé" - 2 cl de coulis de ...

Latte Macchiato Amande ou Avoine

Ingrédients - 1 espresso - 20 cl de jus (lait végétal) d'amande ou jus (lait végétal) d'avoine ...

Pop-corn frappé

Ingrédients - Un double ristretto (6 cl) - 2 cl de sirop pop-corn Monin - 10 cl de lait ...

Rozelieures, de la passion au flacon

Situé à une quarantaine de kilomètres au sud de Nancy, le village de Roze-lieures, en Meurthe-et-Moselle, vit au rythme de ...

Le fromage fait de la résistance

La France compte une majorité de consommateurs de fromages. Près de 99 % des plus de 17 ans déclarent en ...

Équipement & services

Adopter le lavage écolo

Nettoyer, désinfecter, laver… Dix fois, vingt fois ou plus par jour, ces actions rythment le quotidien des collaborateurs depuis la ...

Assainir les surfaces grâce aux UV

L'entreprise Safexis déploie en France le système Natexair® ADS, fondé sur l'utilisation de lampes UV à large spectre pour décontaminer ...

Dégraissant alimentaire, enzypin

Le produit, proposé par Le Vrai Professionnel, combine des enzymes qui dégradent les graisses, et des dérivés de la résine ...

Essuie-mains responsable

Les serviettes Tork, qui sont proposées notamment avec le distributeur Xpressnap, sont composées à 100 % de fibres recyclées et ...

Citrus DDA + et Eleis DP concentrés, Prosens

Eleis DP est un nettoyant dégraissant alcalin multi-usages qui élimine les souillures grasses ou cuites et les résidus alimentaires. Solution ...

Solide comme un roc

La marque suisse Glatz propose un modèle de parasol particulièrement résistant aux intempéries. Baptisé Fortano, il résiste à des vents ...

Jouer sans polluer

Quatre nouveautés viennent enrichir la gamme de jouets déjà proposée par Welcome Family : un puzzle à colorier, un mémory-morpion, ...

Table nomade française

Née de la collaboration entre l'entreprise lyonnaise Sloc - spécialisée dans la métallerie - et le designer Yann Le Gal, ...

Dressage au millimètre

La collection Dressclass de Déglon comprend quatre pinces à dresser, utiles pour parfaire la présentation de plats et de desserts. ...

Digital : La clé du succès ?

«Depuis le Covid-19, les restaurants doivent être sur tous les fronts. » Cette déclaration de Nicolas Nouchi, responsable des études ...

Premier restaurant sans plastique

Meilleur restaurant du monde 2019, triplement étoilé… et certifié sans plastique ! L'établissement mentonnais du chef Mauro Colagreco est devenu ...

Écoresponsabilité en terrasse

C'est avec l'idée de réduire son impact environnemental tout en continuant à plaire à sa clientèle, à un prix raisonnable, ...

Fermob

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Cut

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Maison Rattane

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Vlaemynck

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Portraits

François Moiny

Votre café ou restaurant préféré ? « Chez Monique », l'arrière-grand-mère de la famille en pleine campagne, à Val-de-Roulans ...

Brigitte Kersulec

Votre café ou restaurant fétiche ? Lily of the Valley à La Croix-Valmer (Var), un hôtel restaurant où je ...