Retour vers Revue des Comptoirs - 24 septembre 2021

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°250 —

Édito

Comme un retour à la normale

La profession reprend des couleurs. Après une chute d'activité cet été en raison notamment de l'instauration du passe sanitaire, ce ...

Profession

Les comportements des clients

57 % reconnaissent privilégier les terrasses. 50 % ont reconnu avoir repris l'ensemble de leurs habitudes hors domicile quelques semaines ...

La fréquentation des restaurants en baisse

La chute d’activité dans le secteur des CHR a atteint en moyenne les 20 % durant l’été 2021 par rapport ...

La fin du fonds de solidarité

Le ministre de l'Économie Bruno Le Maire a annoncé sa volonté de passer « à un dispositif sur mesure pour ...

Le secteur appelé à faire des efforts

Dans une interview donnée à France Inter, la ministre du Travail Élisabeth Borne a fait le parallèle entre les difficultés ...

Le restaurant type en France

72 % de restaurants traditionnels. 14,30 € TTC prix moyen du plat du jour. 24,05 € TTC prix du ticket ...

Métro France poursuit sa stratégie carbone

Véritable pilier de sa démarche RSE, le plan d'action de Metro France a pour vocation d'assurer sa transition énergétique. L'enseigne ...

Déploiement du sans contact biométrique

Mastercard vient d'annoncer la fin progressive des bandes magnétiques sur ses cartes bancaires, remplacées par un capteur biométrique qui doit ...

Les chiffres de l'année 2021

Le taux de fréquentation de la restauration rapide a diminué de 25 points cette année, d'après la récente étude de ...

Ouverture des inscriptions

Le fabricant d'appareils de cuisson Rational lance la seconde édition de son concours Cuisinons pour demain, tourné vers une gastronomie ...

Lancement du concours président professionnel

Le MOF Jean-François Girardin présidera la 9e édition du concours École - De l'école aux étoiles, organisé par Président professionnel. ...

Appel à candidatures

Les candidats juniors et professionnels pourront s'inscrire à l'édition 2022 du Championnat de France du dessert à partir du lundi ...

Miser sur le « happy hour »

La réouverture progressive de l'ensemble des bars et cafés a aussi marqué le retour des ardoises annonçant « l'heure heureuse ...

Formation : une année sous haute tension

Alors que les restaurants étaient fermés, les futures petites mains du secteur de l'hôtellerie-restauration ont peiné à trouver des lieux ...

Favoriser le bien-être de son équipe

« Pour résumer, la qualité de vie au travail, c'est l'art de rendre ses collaborateurs heureux », lance d'emblée Vincent ...

Verdun, la cité de la paix

Dans l'esprit des Français, Verdun est plus connu pour être le symbole de la Grande Guerre que pour être un ...

Bonséjour recette indémodable

Il y a 40 ans tout juste le Beau Séjour devenait le Bonséjour, sous l'impulsion d'une certaine Marie Moulet. Depuis, ...

L'atypique comme à la maison

Lorsque Sandrine Stein a un but, il est difficile de l'arrêter, qu'importent les obstacles. Cette Verdunoise a racheté au début ...

L'estaminet un lieu, des espaces

Les Verdunois ont une adresse fétiche pour passer une bonne soirée dans le centre-ville de Verdun : l'Estaminet. L'établissement est ...

Romeo e Giulietta dolce vita verdunoise

Dans un style romantique, l'établissement a été pensé et entièrement décoré avec soin par Anne Walter et David Gonnehaut, un ...

The Sherlock pub brasserie cinéphile

Coupures de journaux au plafond, grandes étagères, longues banquettes en cuir matelassé. La décoration du Sherlock Pub est quelque peu ...

Food & drinks

Nouvelle génération brasseurs

Il faut compter environ 2 100 brasseries à la fin de 2020, soit 20 % de plus par rapport à ...

Portrait croisé de deux jeunes brasseurs

Delphine Biton, 28 ans, technologue brassicole chez Heineken Après une formation en classe préparatoire en biologie puis à l'école ...

Affligem fête noël

Dans la tradition brassicole, Affligem (Heineken) lance une bière d'abbaye agrémentée de touches d'épices et de cannelle pour les fêtes ...

Micro Ipa exotique

Meteor innove avec le brassin limité Micro IPA, une recette à la robe claire et trouble travaillée en houblonnage à ...

Bière bretonne hivernale

Jusqu'au début de 2022, Brasserie de Bretagne propose Sant Erwann Brassin d'hiver. Cette bière blonde de haute fermentation spéciale pour ...

Bio et sans alcool

Brasserie du Mont Blanc met sur le marché la Cristal IPA O.O, une bière blonde sans alcool et sans gluten ...

L'ascension des energy drinks et eaux aromatisées

Au pays du vin et de la bonne chère, plusieurs catégories de boissons sans alcool sont en forte progression, tant ...

Plus de transparence pour Segafredo

Segafredo Storia devient la toute première gamme de cafés à raconter l'intégralité de son histoire, de sa naissance dans les ...

Lait pour boisson gourmande

Campagne de France, la marque coopérative des Maîtres laitiers du Cotentin, présente le lait Barista adapté pour la préparation de ...

La madeleine en bord de tasse

St Michel enrichit son offre de bord de tasse et à emporter avec ses madeleines pur beurre 35 g, en ...

Le snack attaque

Dans la restauration commerciale, le segment du snacking a toujours été porteur d'innovations et de créativité. Pendant la crise sanitaire, ...

Omelette ail et fines herbes

Ovoteam, spécialiste en solutions d'ovoproduits (œufs liquides, brouillés, durs, blancs en neige…) lance l'omelette Boursin® ail et fines herbes prête ...

Sauce Vache qui rit à l'emmental

Nouvelle venue dans les sauces « squeezes » de Bel Food Service : la sauce fromagère La Vache qui rit ...

Cultures boulangères du monde

Le spécialiste de la fabrication de produits de boulangerie surgelés Bridor met sur le marché sa collection Cultures boulangères du ...

Équipement & services

L'ère du chauffage touche à sa fin

Dans un contexte déjà compliqué par la situation sanitaire, l'interdiction des chauffages en terrasse fait un peu figure d'arlésienne ces ...

Pare-vent télescopique par Abriglass

Pare-vent en aluminium et verre trempé (6 mm) ou feuilleté à parois modulables en hauteur, constitué de modules indépendants permettant ...

Portraits

Nathan Helo

Votre café ou restaurant préféré ? Chez Jo, plage du Layet, à Cavalière dans le Var. C'est un restaurant ...

Olivier Marchal

Votre café ou restaurant préféré ? Le square Trousseau (Paris 12e), il réunit tous les ingrédients : un patron ...