Retour vers Rungis Actualités - 02 novembre 2020

Au sommaire de Rungis Actualités

n°767 —

L'ÉDITO

Les raisons d'espérer existent

Beaucoup de chefs d'entreprise ont eu le sentiment que la terre se dérobait sous leurs pieds le 28 octobre à ...

L'IMAGE DU MOIS

L'image du mois

À l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation, la ministre de la Transition écologique Barbara Pompili a rendu visite au ...

SUR LE VIF

Rungis répond à nouveau présent

« On est là et on tiendra ! » C'est le message qu'a adressé Stéphane Layani, le 29 octobre dernier ...

EN CHIFFRES

Pendant le premier confinement, le comportement des acheteurs français a changé, avec plus d’achats locaux et bio, dans de nouveaux ...

Inauguration de la crèche du Marché de Rungis

La crèche interentreprises du Marché de Rungis, située rue du Caducée (bâtiment HO) dans la zone administrative, a été inaugurée ...

Barbara Pompili : Rungis est « un pôle d'excellence pour la lutte contre le gaspillage alimentaire ».

C'est à l'occasion de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire et de la Journée mondiale de l'alimentation, ...

Les artisans mobilisés « pour un monde meilleur »

La Confédération générale de l'alimentation de détail (CGAD) a lancé, le 19 octobre dernier et pour un mois, une campagne ...

Les produits tripiers dans le panier de Quitoque

Pour la 20e édition de novembre « Mois des produits tripiers », les concepteurs de la campagne ont mis en ...

402 000 entreprises alimentaires de proximité

Selon le dernier baromètre de la CGAD (édition 2019), le nombre d'entreprises alimentaires de proximité s'élevait en France à 402 ...

Le gibier en campagne culinaire

InterProchasse, l'interprofession des métiers de la chasse et du gibier, a lancé en octobre dernier et pour la troisième année ...

La volaille française défend son pré carré

En dépit d'un engouement croissant des Français pour la volaille, la filière française ne cesse de perdre du terrain sur ...

Le logo « Œufs de France » sur les produits transformés

Lancé en 2018 sur les produits frais, le logo « Œufs de France », arrive actuellement sur les produits transformés ...

15-17 SEPTEMBRE

Mercedes Benz -via le Groupe GGE Mercedes Benz - a exposé, à proximité des restaurants L'Arrosoir et L'Aloyau, une belle ...

23 SEPTEMBRE

Le Marché de Rungis en partenariat avec Saveurs Commerce, Blampin, Monloup, Tropiland, Banagrumes, La Ferme de Longchamp et l'hôtel Campanile ...

14 OCTOBRE

Stéphane Layani, président du Marché de Rungis, est venu encourager les grossistes du pavillon VG1 qui accueillaient pour la première ...

14 OCTOBRE

Le Cercle des amoureux du foie gras accueille, parmi ses nouveaux membres, le président du Marché de Rungis, Stéphane Layani. ...

Le Grand Marché a fait le plein

« Trois ans après sa reprise par le groupement Lumin'Toulouse, et en dépit de la situation sanitaire dramatique que nous ...

Élections des nouveaux présidents

À MARSEILLE Christian Burle est le nouveau président de la Somimar, la société gestionnaire du MIN des Arnavaux à ...

Les marchés en bref

Le MIN de Nantes met le local à l'honneur Le 9 octobre, c'était la Fête du local sur le ...

Décès de Bernard Estivin

Bernard Estivin est décédé le 14 octobre à l'âge de 71 ans. Il était à la tête du Groupe Estivin, ...

DOSSIER

Le légume préféré des Français

La France est un des leaders du marché de la pomme de terre. La production nationale de pommes de terre ...

À chaque client sa pomme de terre

Les attentes des clients en matière de pomme de terre, c'est un sujet que l'on maîtrise bien chez Sol'Pom. Il ...

Mobilisation pour une pomme de terre sans phytos

Le colloque « Vers une pomme de terre sans produits phytosanitaires » s'est tenu les 14 et 15 octobre dernier. ...

ENSEMBLE

La légende Bissonnet s'écrit (aussi) à Rungis

Le père de Bernard Bissonnet a eu l'idée novatrice d'ouvrir une boucherie traditionnelle dans un centre commercial en 1969, « ...

Circuits courts, longues saveurs

Dans quelques semaines, dindes noires, chapons, poulardes et chapons de pintade de Socauvol vont commencer à fleurir sur les plus ...

Un chocolatier « marchand de bonheur »

Les Français voudront-ils clore cette année éprouvante sur une note de douceur, en s'offrant et en partageant de savoureux chocolats ...

L'acrobate des fourneaux

C'est un numéro d'équilibriste qu'accomplit, chaque semaine, Marc-Henry Vergé, 55 ans, chef exécutif de Bertrand Restauration et groupe Flo qui ...

L'Arrosoir a pris racine aux fleurs

Lorsque l'Arrosoir a ouvert ses portes en 2007 à l'angle de la rue des maraîchers et du quai de l'Île-de-France, ...

REPORTAGE

Terre d'agriculture et d'importation

Au sein d'un territoire à forte densité démographique (2,6 millions d'habitants, département français le plus peuplé), le Nord se caractérise ...

TENDANCES DU MARCHÉ

La poire aime la tradition

La poire est plébiscitée par les Français. En effet, 98 % des consommateurs déclarent acheter de la poire, ne serait-ce ...

Pâte au poivre fermenté

Une nouvelle recette a fait son apparition dans la gamme Signature de la marque Chef ®, le spécialiste des aides ...

Le turbot appâte les gourmets

Se trouvant fort à l'aise sur les fonds sablonneux, le turbot évolue dans des profondeurs comprises en 10 m… et ...

Le chou pommé, légume d'antan

Il est toujours délicat de dater précisément la consommation d'un fruit ou d'un légume. Comme en Histoire, les preuves écrites ...

La douce clémentine corse

La clémentine est un fruit né de la main de l'Homme. Elle a été « créée » par le Père ...

La grande mutation

Paris confirme encore une fois que, dans le domaine de la consommation, elle fait figure d'exception. L'institut IRI, représenté par ...

Les chaises de terrasse en mode Cocorico

En plus de représenter un investissement important, les chaises, fauteuils, tabourets et autres banquettes de terrasses en restauration doivent être ...

Vers une nouvelle ère ?

Le printemps 2020 aura eu des allures d’hiver pour le secteur des fleurs et plantes. « C’est toute la filière ...

La rénovation du C1 prend forme

Vaisseau amiral du secteur des fleurs et des plantes, le bâtiment poursuit sa mue, avec l'émergence progressive de grandes cellules ...

Quand la DGCCRF veille au grain

Alors que Noël et le jour de l'an approchent, la DGCCRF s'apprête à engager sa traditionnelle « opération fêtes de ...

Des services de l'État à Rungis

La direction départementale de la protection des populations (DDDP) du Val-de-Marne a été créée il y a dix ans, le ...

Fel Partenariat, une démarche unique

FeL Partenariat est une démarche unique, commune à trois métiers (expédition-exportation, importation et commerce de gros) et spécifique à la ...

VÉHICULES UTILITAIRES

Nissan NV 250 : convaincant mais sans surprise

Le nouveau Nissan NV 250 ne l'est pas tant que ça… Clone complet de l'actuel Renault Kangoo, le NV 250 ...

Iveco : un Daily d'exception

Au diable la discrétion chez les utilitaires ! Le Daily Advance Edition en est une parfaite illustration. Cette série limitée ...

Goupil sort son G6

Après, les 2, 3, 4 et 5, voici le Goupil G6. Ce petit utilitaire électrique 100 % électrique est parfait ...