Retour vers Rungis Actualités - 21 novembre 2024

Au sommaire de Rungis Actualités

n°806 —

L'ÉDITO DE JÉRÉMY DENOYER

Foie gras : la France retrouve de belles couleurs

À quelques jours des fêtes de fin d'année, la production française de foie gras sera à la hauteur de la ...

L'IMAGE DU MOIS

L'image du mois

Le 14 novembre dernier, la place des Pêcheurs du MIN de Rungis est devenue officiellement la place Auguste-Escoffier. L'inauguration par ...

RUNGIS SUR LE VIF

CONSOMMATION « de France », la signature de l'agriculture française

Fruits et légumes de France, Viandes de France, Fleurs de France, Pommes de terre de France, Œufs de France… depuis ...

EN CHIFFRES

89 % des Français annoncent « faire confiance » à ce logo. « Il n'y a pas tant de corps ...

L'Inao lance une campagne sur les signes de qualité français

Les produits sous signes de qualité connaissent un moment économique difficile. Alors que « depuis les années 2000, la tendance ...

L'agriculture, une « fierté française »

« L'agriculture, cette fierté française » est le thème retenu par les organisateurs pour le prochain Salon international de l'agriculture ...

Daniel Sauvaitre, nouveau président d'Interfel

Daniel Sauvaitre est le nouveau président d'Interfel, l'interprofession des fruits et légumes frais. Il succède à Laurent Grandin qui ne ...

Première année d'activité pour le Conseil national du commerce

Créé en avril 2023, le Conseil national du commerce (CNC) a publié récemment son premier rapport d'activité. Ce rapport détaille ...

La Banane de Guadeloupe & Martinique élue Marque préférée des Français

La Banane de Guadeloupe & Martinique a été élue Marque préférée des Français dans la catégorie « marques de bananes ...

Omer-Decugis va s'implanter à Dunkerque

Le groupe Omer-Decugis & Cie annonce que son projet d'implantation d'une nouvelle plateforme logistique et de mûrissage, prévue pour 2027, ...

20 ans au service des terroirs franciliens

Le Carreau des producteurs du Marché de Rungis (pavillon E1F), inauguré le 29 juin 2004, a fêté ses 20 ans ...

L'Afja célèbre ses 70 ans au Marché de Rungis

L'Association française des journalistes de l'agriculture et de l'alimentation (Afja) est venue à la rencontre du Marché de Rungis et ...

EN BREF

La direction de la Relation clients du Marché de Rungis - communément appelée Rungis Accueil - change de nom pour ...

Cafés et bistrots classés au patrimoine culturel français !

Plus de six ans qu'Alain Fontaine et son association Bistrots et cafés de France attendaient cela. « Les pratiques sociales ...

La boucherie française également classée

Les « savoir-faire de la découpe bouchère à la française » ont été inscrits à l'inventaire national du Patrimoine culturel ...

Le détail alimentaire célèbre ses jeunes talents

Les métiers du détail alimentaire se portent bien et offrent des perspectives d'avenir. Pour preuve, cette année avec la 12e ...

La baisse de la production pénalise le secteur de la viande

La baisse de la production bovine et, dans une moindre mesure, porcine met à mal un grand nombre de sites ...

Un logo pour identifier la filière française

Le Comité interprofessionnel des produits de l'aquaculture (CIPA), qui regroupe les acteurs de la salmoniculture d'eau douce, de la filière ...

L'élevage bio dans la tourmente

En 2023, la production d'animaux biologiques a reculé pour la deuxième année consécutive, passant de 63 265 tonnes équivalent carcasses ...

DU 5 AU 11 SEPTEMBRE

L'équipe Rungis Accueil (devenue depuis Rungis Acheteurs, lire p. 10 ) a réalisé pendant une semaine une animation commerciale en ...

Le MIN de Toulouse se dote d'un FoodLab !

Véritable laboratoire d'innovation, lieu de test, d'apprentissage et de formation situé au cœur du ventre de Toulouse, le FoodLab du ...

Cuisine Mode d'Emploi(s) fête ses 5 ans à Toulouse !

Le 3 juin 2019, l'école Cuisine Mode d'Emploi(s) ouvrait ses portes à Toulouse, au cœur du MIN. Cinq ans plus ...

DOSSIER

Foie gras et volailles : le grand retour

C'est un mets d'exception qui aura manqué dans les assiettes de bon nombre de Français ces trois dernières années : ...

L'IGP Bœuf irlandais Grass Fed à l'offensive

Déjà très bien référencée en Italie mais encore très peu en France, la nouvelle viande de bœuf irlandais IGP Grass ...

La crevette d'Équateur en tournée en France

Les promoteurs de la filière de la crevette d'Équateur ont lancé en septembre une opération de promotion en vue de ...

ENSEMBLE

L'engagement pour une alimentation durable et juste

Broko - en référence aux brocolis - est une jeune société à mission œuvrant pour une alimentation plus durable, plus ...

Passionnément Brazzale

Depuis plus de huit générations, la famille italienne Brazzale produit des fromages IGP typiques de l'Italie, comme le provolone, la ...

Pour l'amour du fromage

C'est le coup d'éclat qui a attiré les projecteurs sur Pierre Brisson. En juin dernier, le trentenaire, déjà à la ...

Un chef pluriel

Homme de cuisine, de télé, de radio, consultant pour certains restaurants et même directeur artistique à la Silicon Valley chez ...

One Place, un éventail coloré

C'est le food court à la sauce Grégory Cohen. Installé dans le parc d'affaires Icade, sur le territoire de Rungis ...

REPORTAGE

Le bonheur est dans l'iode

Véritable joyau de la Charente-Maritime située au large de La Rochelle, l'île de Ré étonne et rassure. Quand on passe ...

TENDANCES DU MARCHÉ

Le homard bleu, accessible toute l'année

On a coutume de l'appeler « homard breton ». Or le homard européen, puisqu'il s'agit de cette espèce, est aussi ...

Les pieds de mouton, à redécouvrir pour les fêtes

En 2024, plus de 3,7 millions d'ovins ont été abattus, ce qui représente un gisement sorti des abattoirs français d'environ ...

Le litchi de La Réunion, un fruit exotique ultra-frais

Cultivé depuis 4 000 ans en Chine, d'où il est originaire, le litchi a été exporté vers les îles françaises, ...

Le bœuf irlandais monte en gamme

L'Irlande est le 4e producteur de viande bovine en Europe. Le pays en a produit 490 000 tonnes en 2023, ...

Une vanille bretonne

Les maraîchers Prince de Bretagne viennent de relever un nouveau défi : celui de faire pousser de la vanille en ...

Des produits de la mer… végétaux

Après avoir levé 3,2 M€ en 2022, la start-up française OLALA! (ex-Seafood Reboot) a lancé trois gammes de produits végétaux ...

Du grand jambon, mais de bœuf

La Cecina est un type de viande séchée d'origine espagnole similaire au jambon, mais fabriquée avec de la viande de ...

Une IGP pour la Lorraine

La dénomination « Lorraine » est officiellement reconnue en indication géographique protégée (IGP). Cette reconnaissance concrétise la volonté des producteurs ...

Alcools et équipements à l'avant-garde

Tous les deux ans, le salon international du food service et de l'alimentation, Sirha Lyon, étoffe ses ambitions. L'édition qui ...

Les frites dopent la production

Depuis plusieurs décennies, la France était un important producteur de pommes de terre qu'elles soient destinées au marché du frais ...

VÉHICULES UTILITAIRES

Maxus eDeliver 5 : le fourgon made in China

Le Maxus eDeliver 5 est un nouveau fourgon électrique… au style original. Il se caractérise par un porte-à-faux avant court, ...

Stellantis. Et de huit pour les quatre

L'automatique et les utilitaires, c'est surtout une histoire de confort. Pour un chauffeur qui passe ses journées dans son fourgon ...

Gecko, un autre constructeur chinois...

Nouveau constructeur chinois d'utilitaires à faire son entrée sur le marché européen, Gecko vient de présenter le Magic Way. Ce ...