Plus de technologies, de drones, d'innovations ? Oui, mais surtout davantage de pédologie (science des sols), d'édaphologie (qui étudie l'influence ...
Aujourd'hui, c'est la Terre qui est menacée. Ce n'est pas seulement le monde animal et végétal. C'est nous-mêmes, avec ...
À la ferme DeGranchamp, à South Haven, Michigan, comme ailleurs en Amérique du Nord, la spectaculaire récolte de la canneberge ...
SVHS : La France est le premier producteur agricole européen. C'est une fierté nationale. Mais l'agriculture représente ...
Environ 35 % du volume de la production végétale agricole mondiale dépend au moins en partie de la pollinisation par ...
Les solutions alternatives, regroupées sous le terme de “bio-contrôle”, sont en plein essor. En 2021, elles représentaient en France un ...
Titre SVHS : Avons-nous encore le choix de ne rien changer à notre agriculture ? ...
Niché au sud-ouest de Montpellier, l'étang de Thau constitue une réserve unique en son genre. Entre les eaux douces, au ...
Avec des tensions qui s'amplifient sur le prix de l'énergie, le mix énergétique oblige à se tourner vers des méthodes ...
Ressource vitale de l'agriculture, l'eau commence également à manquer. D'où certaines solutions proposées, comme les bassines dans la Vienne. Mais ...
Dans la province de Shandong, en Chine, le kelp, une algue brune géante de la famille des laminaires, était traditionnellement ...
SVHS : En 2021, vous avez publié L'Origine du monde - une histoire naturelle du sol à l'intention de ceux ...
Et si pour éviter les dégâts de l'agriculture classique, on mobilisait les vers de terre ? C'est l'idée à l'œuvre ...
À l'heure où l'agriculture entame sa transition écologique, peut-on penser la recherche agronomique de la même manière qu'hier, quand pesticides ...
Titre Réfléchir ensemble, partager ses pratiques, apprendre des autres. Ces principes d'échanges entre agriculteurs sont au cœur du projet ...
Depuis plusieurs générations, la famille Grallet-Dupic distille de l'eau-de-vie de mirabelle et du whisky sur son exploitation, à Rozelieures, en ...
...
Malnutrition, réchauffement climatique, acidification de l'océan, pollution plastique, alimentation des animaux et émissions de méthane… La liste des problèmes auxquels ...
Tous les sites d'aquaculture sont confrontés au problème des déchets : une quantité importante de nourriture se retrouve sur les ...
Depuis 1950, les agriculteurs ont, ou avaient, un crédo : simplifier toutes les étapes de leur travail, dans un souci ...
Charles Fouquet est heureux d'être l'un des acteurs de la “révolution végétale”. En 2020, il a cofondé Onami Foods. Au ...
Titre Titre SVHS : Depuis 2017, vous développez un outil de cartographie chronologique à destination ...
Non, ceci n'est pas un mandala, mais un cercle de cultures vivrières, associant arbres et légumes. Bienvenue à Marica, dans ...
SVHS : Qu'est-ce que le carbon farming ? Titre Claire Chenu : Un business model, autrement dit ...
Pendant trois ans, les experts de l'Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri) et du Bureau d'analyse sociétale ...
Jean Masson, directeur de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae) de Colmar, conduit depuis ...
Plus que jamais, les espèces humaines et animales dans la nature partagent un destin commun en termes de santé. Les ...
Welcome to the Jungle ! Les fans de Guns'N'Roses en seront pour leurs frais, il ne s'agit pas ici de ...
Tout comme les animaux ou les êtres humains, les plantes possèdent elles aussi leur microbiote. Celui-ci est composé de multiples ...
Représentant environ un tiers de la biomasse totale de la plante, les racines jouent un rôle-clé dans son existence. Leurs ...
Des étés plus chauds et secs déciment le diamant noir. Des chercheurs allemands de l'université de Constance ont observé qu'une ...
Indispensables au développement de nombreuses plantes, les champignons mycorhiziens vivent en symbiose avec les racines de ces dernières. L'association profite ...
On se demande parfois si les insectes seront la nourriture du futur. Ils le sont en tout cas déjà pour… ...
Pour Gilles Billen, directeur de recherche au CNRS, le recours à une agriculture plus intensive n'est pas nécessaire pour répondre ...
La réponse est… non ! “À partir du moment où ils ont un effet biocide, il faut s'attendre à des ...
En 2025, une mission composée de scientifiques australiens devrait partir sur la Lune pour… faire y pousser des plantes, comme ...
VIVRE AVEC LA TERRE - MANUEL DES JARDINIERS-MARAÎCHERS De Perrine et Charles Hervé-Gruyer, éd. Actes Sud, 2019, ...
Pendant la Première Guerre mondiale, en 1915, les Alliés imposent un blocus aux Allemands, dont les difficultés d'approvisionnement se doublent ...
A/ “LES AGRICULTURES VONT DEVOIR CHANGER DE FAÇON ASSEZ DRASTIQUE” Combien de fermes pilotes constituent le réseau ...