Retour vers Vital Food - 20 mai 2020

Au sommaire de Vital Food

n°23 —

L'ÉDITO

#cuisinezconfinés !

A l'heure où j'écris ces lignes, le confinement est toujours une réalité. Télétravail, école à la maison, sport en durée ...

FOOD NEWS

LE BREAD CAKE

Plus gourmand qu'un pain classique, mais beaucoup moins riche qu'un gâteau, il est devenu la star des petits déjeuners. Ses ...

Des mix pour « super smoothies »

Chaque recette met en scène un superaliment sélectionné pour ses bienfaits : baie d'açaï antioxydante, acérola anti-fatigue, ou spiruline spécial ...

DES PAILLES DURABLES

En été, on a souvent envie de siroter sa menthe à l'eau ou son thé glacé à la paille (pour ...

QUI SUIS-JE ?

Des pinces à crustacés Des casse-noix Une salière et un ...

... Une salière et un poivrier

On en pince pour cet ensemble sel et poivre, à l'esprit très bord de mer. Idéal en présentation lors d'un ...

À découvrir : les pois chiches apéro

Aromatisés dans un mélange d'épices (poivron, oignon, ail, piment…), ces pois chiches croustillants se servent à l'apéro, ou se parsèment ...

PÊCHE, BRUGNON OU NECTARINE, je ne parviens pas à m'y retrouver !

LA PÊCHE Sous sa peau veloutée, elle peut cacher une chair blanche ou jaune, toujours fondante. Il y a ...

DES CHIPS AU SARRASIN

Fabriquées à partir de galettes de sarrasin produites par un maître crêpier, ces drôles de chips se servent à l'apéritif, ...

Des gourdes bio et bien faites pour bébé

Développées en collaboration avec un pédiatre-nutritionniste et une diététicienne, les gourdes Popote sont conçues à partir de produits bio. On ...

LE PICK & CHEESE

À Londres, les amateurs de fromage ont fondu pour ce grand bar de Camden au concept savoureux. Ouvert en septembre ...

Des infusions de cacao

Envie de chocolat, mais pas envie des calories qui vont avec ? On prépare l'une de ces infusions 100 % ...

DES LENTILLES EXPRESS ET TOUTES EN COULEURS

Les lentilles corail, on connaissait, mais les lentilles jaunes (des lentilles vertes dépelliculées), on ne connaissait pas ! Cuites en ...

DES COMPOTES qui dépotent !

Déclinées autour de la pomme, ces trois compotes bio jouent la carte de la gourmandise et des parfums inédits : ...

On a fait des boulettes (de légumes secs)

On aime cette marque dont la volonté est de remettre les légumes secs à l'honneur, sous une forme fun et ...

DES IDÉES POUR CUISINER LE SARRASIN

Sans gluten, savoureux, polyvalent, le sarrasin n'a que des vertus, et convient aussi bien aux recettes sucrées que salées. On ...

Un bac à compost MINI-FORMAT

On sait désormais que nos épluchures de fruits et légumes ne doivent pas nécessairement finir à la poubelle. En compost, ...

DES BALSAMIQUES AROMATISÉS

Élaborés en Émilie-Romagne, ces vinaigres balsamiques blancs sont réalisés à partir du moût de raisin d'un cépage de Modène, puis ...

5 PLANCHES À DÉCOUPER (ET À MONTRER)

Bi-matière, cette planche associe marbre et bambou pour découper tous les aliments. Sa forme d’ananas donne une touche tropicale à ...

Maintenant aussi en infusions

Après les confitures et les petits gâteaux, la marque gourmande et régressive se décline en infusions. Cinq recettes : Bonne ...

UNE BOISSON ZEN

Cette eau pétillante, aromatisée à l'hibiscus blanc, est aussi enrichie en CBD (15 mg), le composé (légal !) apaisant présent ...

ON PEUT ÉVITER LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS DANS LA CUISINE ?

Qu'est-ce que c'est ? Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques qui altèrent le fonctionnement du système hormonal et ...

DES FLEURS POUR VOUS SERVIR

Quoi de plus rafraîchissant que de servir boissons et gourmandises sur ces grands plateaux colorés d'inspiration seventies ? Tout en ...

Du bio que les enfants aiment !

Des sablés chocolatés, des barquettes à la confiture, des grains de blé soufflés au miel ou encore des céréales croustillantes ...

NEWS TENDANCES

LA FOLIE Babka

Tous babas devant la babka ! Star de nos breakfasts, goûters, brunchs…, la babka est le nouveau pain au chocolat ...

LE NUTRI-SCORE

Le Nutri-Score est né de la volonté des pouvoirs publics d'apporter aux consommateurs une information nutritionnelle simple et claire pour ...

C'est quoi, Le Cycle Syncing ?

Une furieuse envie de sucré, le ventre qui gonfle, de la rétention d'eau, un gros coup de blues… : on ...

Les quatre phases du cycle menstruel selon le Cycle Syncing

Au niveau des hormones En l'absence de grossesse, les taux de progestérone et d'œstrogènes chutent, ce qui provoque les ...

Les protéines de soja texturées

COMMENT BIEN LES CHOISIR ? « Préférez-les bio, c'est la garantie qu'elles sont sans OGM et qu'elles ont été ...

Upcycling végétal

Grâce à de jolies mises en scène où le végétal et le recyclage ont leur mot à dire, on crée ...

CARNET

LES FAUVES

Pas toujours facile de trouver des adresses sympas dans le quartier de la gare Montparnasse ! Les Fauves fait exception ...

PANE E OLIO

Rendant hommage à sa Sicile natale, le chef Giuseppe Messina (déjà à la tête de Non Solo Cucina et de ...

GALLOPIN, LA RÔTISSERIE

Dans le précédent numéro de Vital food, nous vous avions parlé de la brasserie parisienne Gallopin. Juste à côté, se ...

SAMOS NOMAD GREEK FOOD

Une petite cantine grecque à ne pas rater. On aime la soupe à la grecque au poulet (un bouillon acidulé ...

ALBA

Une salle surplombée d'une verrière, un olivier au milieu du restaurant et une petite fontaine : on se croirait en ...

LES PIPALOTTES

Gros coup de cœur ! Ce petit établissement donne envie d'y installer son rond de serviette. Outre le service adorable, ...

ODETTE

Au rez-de-chaussée de l'hôtel Maison Albar Le Pont-Neuf, ce restaurant orchestré par Maison Rostang propose une carte contemporaine à base ...

adresses & sites

Terraçaï : terr-acai.com Qwetch : qwetch.com Chehoma : chehoma.com Kazidomi : kazidomi.com Bret's : brets.fr Betjeman & Barton : betjemanandbarton.com/fr ...

C'EST LA SAISON

Des salades à croquer!

Salades de chèvre chaud, César ou encore niçoise… On a beau les aimer, il faut bien admettre qu'on les a ...

Bouchées thaïes...fines

3 cœurs de sucrines - 350 g de filet de bœuf - 8 radis roses - 250 g de vermicelles ...

Assiette crétoise

½ concombre - 1 petit oignon rouge - 150 g de feta - 1 tomate - 200 g de semoule ...

QUINOA AUX NECTARINES ET MOZZA

POUR 4 - PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 30 min 4 nectarines jaunes - 1 poivron ...

QUINOA AUX ŒUFS MOLLETS

POUR 4 - PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 30 min 250 g de quinoa - 1 tête ...

SALADE DE DINDE SALADE DE DINDE AU MELON AU MELON

POUR 4 - PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 5 min 4 escalopes de dinde - 2 poignées de ...

TOMATES MOZZA PASTÈQUE

POUR 4 - PRÉPARATION : 15 min - SANS CUISSON 200 g de chair de pastèque - 200 g de ...

TOFU GRILLÉ AU MILLET

POUR 4 - PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 30 min environ 150 g de millet - 4 blocs ...

SALADE DE HALLOUMI AUX GROSEILLES

POUR 4 - PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 5 min 400 g de fromage halloumi - 4 ...

SALADE DE FREEKEH À L'AGNEAU

POUR 4 - PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 50 min 250 g de freekeh - 500 g ...

TABOULÉ AUX CREVETTES

POUR 4 - PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 5 min 200 g de semoule - 400 g ...

SALADE DE MELON ET JAMBON CRU

POUR 4 - PRÉPARATION : 20 min - SANS CUISSON 8 tranches de jambon de Parme - 1 petit ...

SALADE DE CREVETTES MARINÉES

POUR 4 - PRÉPARATION : 25 min - CUISSON : 8 min - MARINADE : 10 min 3 carottes ...

JE PLANQUE LE PÂTISSON

POURQUOI ON L'AIME ? Tout petit, tout mignon, le pâtisson s'épanouit dans les potagers... en été. Eh oui, il ...

Les fruits rouges donnent la pêche !

Ah ! Les cerises juteuses dégustées sous l'arbre de papi... Et ces concours de « langue bleue » une fois ...

Clafoutis aux cerises

POUR 4 - PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 35 à 40 min 400 g de cerises - ...

Fromage blanc au cassis

POUR 4 - PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 10 min 400 g de baies de cassis - ...

Tarte streusel aux cerises

POUR 4 - PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 25 à 30 min 40 g de beurre mou ...

Moelleux coco-framboises

POUR 6 - PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 30 min 250 g de framboises - 3 gros ...

Dessert fraise & rhubarbe

POUR 6 - PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 10 min - CONGÉLATION : 2 à 3 h ...

Riz au lait, fraise & pistache

POUR 6 - PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 1 h 200 g de riz rond semi-complet* - ...

Carpaccio dorade groseilles

POUR 4 - PRÉPARATION : 10 min - RÉFRIGÉRATION : 15 min - SANS CUISSON 500 g de filets ...

Salade au lard fumé et framboises

POUR 4 - PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 2 min 4 poignées de jeunes pousses de salade ...

Pink salade

POUR 4 - PRÉPARATION : 15 min - SANS CUISSON 2 petits cœurs de laitue - 250 g de ...

Salade avocat fruits rouges

POUR 4 - - PRÉPARATION : 15 min - SANS CUISSON 4 poignées de salades mêlées (épinards, roquette…) - ...

HEALTHY LIVING

Le son d'avoine, il a la fibre !

Le son d'avoine provient de l'enveloppe extérieure du grain d'avoine. On l'obtient en broyant le grain de façon à le ...

NUGGETS DE POULET HEALTHY

4 blancs de poulet - 4 c. à soupe de son d'avoine - 1 œuf - 2 c. à soupe ...

COOKIES AU SON D'AVOINE

75 g de farine - 75 g de son d'avoine - 75 g de beurre mou - 75 g de ...

GALETTES DE COURGETTES

2 petites courgettes - 150 g de fromage frais - 1 œuf - 4 c. à soupe bombées de son ...

PANCAKES AU SON D'AVOINE

100 g de farine - 2 c. à c. de levure chimique - 80 g de son d'avoine - 2 ...

Je mange quoi contre les jambes lourdes ?

Comme tante Huguette et mamie Gilberte, vous avez hérité de ce petit trait dont vous vous seriez bien passée : ...

Mon menu à - de 600 CALORIES

NETTOYER ET COUPER EN LANIÈRES 400 G DE LÉGUMES AU CHOIX : AUBERGINES, COURGETTES, POIVRONS. LES METTRE DANS UN SALADIER ...

Comment bien choisir leurs biscuits ?

Face à des packagings amusants, des formes rigolotes, des saveurs alléchantes et une bonne dose de chocolat (souvent), nos enfants ...

Vacances gourmandes, on fait les bons choix

Pizzas, barbes à papa, glaces… La période des vacances est propice aux excès en gras et en sucres. Alors certes, ...

L'été, on s'hydrate !

JE PARS POUR UN JOGGING D'1 H, J'EMPORTE UNE BOUTEILLE D'EAU ? Pas forcément s'il ne fait pas trop ...

Des recettes 100 % éclat par le Dr Olivier Courtin-Clarins

Agression des UV, de l'eau, du sel ou du chlore selon que l'on soit plutôt mer ou plutôt piscine, de ...

Mille-Feuille de légumes

POUR 4 - PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 40 min - 2 aubergines - 4 courgettes - 6 ...

Poivrons farcis

POUR 4 - PRÉPARATION : 20 min REPOS : 12 h - CUISSON : 25 à 30 min - 2 ...

Houmous aux poivrons rouges

POUR 4 - PRÉPARATION : 10 min CUISSON : 30 min - 250 g de poivrons rouges - 400 g ...

Tarte à la rhubarbe

POUR 4 - PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 30 min - REPOS : 1 h POUR LA PÂTE ...

Déshydrater, c'est conservé !

La déshydratation, c'est sans doute de la plus ancienne méthode de conservation ! Le principe : éliminer, en partie ou ...

C'EST LA FÊTE

Un repas sur le bout des doigts !

Quel est le point commun entre un apéro dînatoire, une garden party ou encore un buffet garni ? L'abondance de ...

Gaspacho de pastèque, ricotta et basilic

POUR 4 - PRÉPARATION : 10 min RÉFRIGÉRATION : 1 h - SANS CUISSON - 800 g de chair de ...

Gaspacho de petits pois au chorizo

POUR 4 - PRÉPARATION : 20 min RÉFRIGÉRATION : 1 h - CUISSON : 10 min - 400 g de ...

Tartinade de fanes de radis

POUR 4 - PRÉPARATION : 10 min SANS CUISSON - Les fanes d’1 petite botte de radis roses - 100 ...

Petits roulés saumon-asperges

POUR 4 - PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 10 min - 8 asperges vertes ½ citron - 200 g ...

Toasts à la truite fumée et betterave

POUR 4 - PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 10 min POUR LES BETTERAVES À L'AIGRE-DOUCE : ...

Bouchées de radis noir au saumon

POUR 4 - PRÉPARATION : 20 min SANS CUISSON - 1 radis noir bio - 100 g de ...

Quiche sans pâte au saumon

POUR 6 - PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 20 min environ - 4 œufs - 25 cl de crème ...

Mini-boulettes aux pistaches

Peler 2 oignons et les émincer. Les faire fondre dans 1 c. à s. d'huile chaude en mélangeant (ils ne ...

LE B.A. BA

C'est moi qui fais... ma glace vanille

D'accord, cela ne donne pas très envie mais il fallait qu'on vous le dise : dans le commerce, en matière ...

10 idées pour... du saumon fumé

C'est l'un des poissons les plus riches en oméga 3, acides gras poly-insaturés bons pour la santé cardiovasculaire. Mais ce ...

Le grand retour des gourdes

Les gourdes prennent leur revanche sur les bouteilles en plastique qui leur ont longtemps fait de l'ombre. En effet, on ...

Ces biscuits tout cassés, j'en fais quoi ?

- 4 C. À SOUPE DE GROSSES MIETTES DE BISCUITS (SABLÉS BRETONS, COOKIES…) - 8 C. À ...

Les roses des sables

DE QUAND J'ÉTAIS PETITE ! Elles fondent légèrement entre les doigts, à l'heure du café. Si enfant, nous adorions ...

CONSO

Je cuisine...

Elle est indispensable aux salades et aux grillades de l'été. Mais sa saveur d'olives mûries au soleil se marie aussi ...

Le vin naturel

«Tu vin plus aux soirées », « to bu or not to bu »... Coquin, farceur ou espiègle, le vin ...

Les barres aux fruits secs (sans céréales !)

QU'EST-CE QUE C'EST EXACTEMENT ? Ce sont des fruits séchés (dattes, abricots, raisins…) et des oléagineux (amandes, ...

La sauce soja so good !

Il n'existe pas une mais des sauces soja. Tout d'abord, sa provenance compte ! A l'origine, il s'agit d'une recette ...

EASY FOOD

On aime LA CUISINE LIBANAISE

Connue comme l'une des meilleures du monde, la cuisine libanaise mêle les saveurs, couleurs et parfums d'herbes et d'épices : ...

Houmous traditionnel

- 300 g de pois chiches secs - 1 gousse d’ail - 1 c. à café de sel ...

Caviar d'aubergine

- 2 grosses aubergines - 1 gousse d’ail - 100 g de tahini - Le jus d’1/2 ...

Artichauts farcis à la viande hachée

- 8 à 12 cœurs d’artichaut (selon la taille), frais ou surgelés - 200 g de viande hachée (agneau ...

Les 5 ingrédients indispensables du chef

L'ail et l'oignon, les aromates de base « La plupart des plats libanais contiennent de l'ail, de l'oignon, ou les ...

Sardines au four

POUR 4 - PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 40 à 45 min - 500 g de sardines fraîches ...

Mouhalabieh (crème à la fleur d'oranger)

POUR 4 - PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 10 min - RÉFRIGÉRATION : 1 h - 1 litre ...

L'apéritif en mode vegan

Par tradition, il faut bien reconnaître qu'à l'apéritif, on ne rencontre souvent que saucissons, mini-saucisses cocktail, tarama, biscuits salés et ...

Empanadas aux haricots

POUR 20 EMPANADAS ENVIRON - PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 40 min - 2 pâtes brisées (voir ...

Dip de haricots blancs et poivrons

POUR 1 BOL (4 PERSONNES) - PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 20 min environ - 1 gros ...

Croquettes de lentilles aux herbes

POUR 15 À 20 CROQUETTES PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 12 h ...

Crème de carotte citronée au curry

POUR 1 GROS BOL (4 À 6 PERSONNES) PRÉPARATION : 10 min CUISSON : 15 min environ - ...

Avec de la farine de pois chiche je prépare...

6,3 G DE LIPIDES - 45,3 G DE GLUCIDES - 347 CALORIES LA FARINE DE POIS CHICHE, C'EST ...

À table avec Simone Zanoni

La saisons des tomates, c'est l'été … et pas avant ! Aujourd'hui, nous avons perdu la saisonnalité de ce produit, ...