Retour vers Vital Food - 10 septembre 2021

Au sommaire de Vital Food

n°28 —

ÉDITO

Zénitude absolue

Une petite goutte de LAVANDE sur l'oreiller pour faire de beaux rêves, une autre de TEA TREE dans le poignet ...

FOOD NEWS

TOUS FOUS DES POTAGERS D'INTÉRIEUR

1.Petits, grands, verticaux ou horizontaux, ils s'accordent à toutes les décos et apportent un peu de verdure dans la pièce. ...

T'as du goût, coco

...

À VOS MARQUES, PRÊTS, TARTINEZ !

...

COULEUR CAFÉ

Écoresponsable, partage et unité seront les maîtres mots de la nouvelle édition des Journées du café. Plus de 300 professionnels ...

1,5 MILLION

1,5 MILLION de tonnes de nourriture sont jetées dans les restaurants de ...

Un délice

Avis à tous les vegetal lovers : le « fromage » 100 % vegan débarque enfin en grandes surfaces et ...

35 % DES FRANÇAIS

35 % DES FRANÇAIS citent les fruits comme source de vitamine D. En réalité, les poissons gras, le chocolat noir ...

UN GRANOLA (UN PEU TROP) PREMIUM

...

COMPLÈTEMENT TOASTÉE

À la recherche d'une huile pleine de saveurs et de nutriments ? L'huile de colza est considérée comme l'une des ...

ADIOS LES RESTRICTIONS

Moins de 1 Français sur 10 va se tourner vers un régime hypocalorique pour perdre les quelques kilos accumulés pendant ...

ÇA VA gazer!

Un design épuré, un concept écolo… Mysoda arrive sur le marché français avec l'ambition de supprimer les bouteilles d'eau pétillante ...

stop AU GASPILLAGE

Le doggy bag s'impose dans les restaurants : vous pourrez désormais emporter ce que vous n'avez pas pu manger. Depuis ...

BA -BA-BA … BA-BA -NANIA

C'est la rentrée ! Sac à dos sur les épaules, lunettes de vue lustrées et goûter au fond du sac, ...

À lire

...

RITA

Après avoir ouvert Rita à Cannes en 2020, Aurélie et Xavier Willer ont inauguré sa jumelle en juillet 2021, sur ...

DOUZE

Direction l'écoquartier de Reuilly-Diderot à Paris. Ce nouveau lieu dédié au bien-manger permet, sur deux étages et 1000 m2, de ...

LA YOLE DE CHRIS

Embarquement immédiat pour le bistrot marin de Christopher Coutanceau, à La Rochelle ! Installé à quelques encablures du restaurant gastronomique ...

LES PÂTISSERIES DE GILL

Le chef rouennais Gilles Tournadre a ouvert en mai dernier une pâtisserie à deux pas de l'aître Saint-Maclou. Épaulé par ...

CABOULOT

Il n'aura pas fallu longtemps pour que cette cave à manger et épicerie fine, ouverte en décembre 2020, devienne le ...

Les huiles Les huiles essentielles essentielles en cuisine en cuisine

Faut-il encore rappeler que les huiles essentielles ont de multiples bienfaits ? Reconnues dans le domaine de la santé, elles ...

Des fermes en pleine ville ? OUI, C'EST POSSIBLE !

Dans mon panier ? Des fraises, tomates et courgettes, du thym et du miel… cultivés sur les toits de Paris ...

LE CURCUMA

QU'EST-CE QUE C'EST ? Ce petit rhizome de la même famille que le gingembre (à qui il ressemble un ...

Remplir les cases

Nos cuisines ne sont plus seulement des espaces utiles et fonctionnels. Souvent tournées vers le salon ou la salle à ...

C'EST LA SAISON

On met l'automne sous cloche

Pourquoi c'est sain ? La vapeur dégagée lors d’une cuisson en cuit-vapeur, en papillote ou en cocotte n’excède ...

Minestrone végétal épicé au quinoa et pistou

POUR 4 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 20 min - 1 courge butternut -1 grosse courgette ...

Courge butternut hasselback au lin et pois chiches épicés

POUR 4 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 1 h - 1 courge butternut - 1 botte de ...

Chausson champignons, épinards, avoine

POUR 4 PRÉPARATION : 30 min REPOS : 2 h CUISSON : 45 min - 250 g de champignons ...

Curry de crevette duo de quinoas

POUR 4 PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 30 min - 32 crevettes roses - 300 g de ...

Crumble de légumes d'automne

POUR 4 PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 50 min - 2 panais (env. 500 g) - 400 ...

Cocotte de filet mignon aux petits légumes

POUR 4 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 1 h 20 - 1 filet mignon de porc (soit environ ...

Velouté épicé de potiron aux châtaignes

POUR 4 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 20 min - 600 g de potiron - 1 bocal ...

Sauté de poulet comme dans les îles

POUR 6 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 1 h - 1 poulet fermier coupé en 8 morceaux par ...

Poêlée onctueuse de girolles

POUR 4 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 20 min - 500 g de girolles - 1 belle ...

Poulet confit, sauce aux champignons et épinards

POUR 6 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 55 min - 3 hauts de cuisse de poulet coupés en ...

Papillote de poisson, patate douce et fenouil

POUR 4 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 30 min - 4 filets de poisson blanc de 250 g ...

Marmite thaïe d'espadon

POUR 4 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 35 min - 800 g de pavés d'espadon ...

Agneau au caramel et à la citronnelle

POUR 6 PRÉPARATION : 25 min CUISSON : 1 h - 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée ...

Carré de porc fondant au Römertopf

POUR 6 PRÉPARATION : 15 min REPOS : 20 min CUISSON : 2 h 15 - 1 carré ...

Buns de porc effiloché

POUR 6 PRÉPARATION : 25 min CUISSON : 2 h - 800 g de poitrine de porc fraîche ...

Banh bao

POUR 6 PRÉPARATION : 25 min REPOS : 1 h CUISSON : 35 min Pour la pâte : ...

Tajine de pois chiches, courgette et patate douce aux dattes

POUR 4 PRÉPARATION : 25 min CUISSON : 45 min - 2 courgettes - 2 patates ...

Daube de légumes d'automne, raisin Chasselas et épices douces

POUR 6 PRÉPARATION : 40 min CUISSON : 2 h 15 - 6 pommes de terre ...

Je planque les navets

Vital Food ne saurait être tenu pour responsable d'éventuels clashs, reproches, engueulades, voire rupture en lien plus ou moins direct ...

EN MODE BONNE POIRE

La poire, un fruit mal aimé ? Peut-être bien. Elle souffre d’une image un peu désuète. La faute aux desserts ...

Cake fondant sans gluten

POUR 12 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 1 h - 2 poires bien mûres - ...

Délice À TARTINER sans sucre ajouté

POUR 2 POTS PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 10 min - 4 poires bien sucrées - ½ ...

Crêpes AUX POIRES et praliné pignons

POUR 8 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 15 min - 2 poires - 4 œufs ...

Crumble poire datte

POUR 6 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 45 min - 3 poires - 150 g ...

Poire pochée au miel et croustillant aux graines

POUR 4 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 1 h 15 - 2 poires - 400 ...

Porridge au lait d'amande

POUR 4 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 3 min REPOS : 1 h - 2 poires ...

Tarte amandine express

POUR 6 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 40 min - 4 poires - 1 gros ...

Tarte fine poire, courge, châtaigne

POUR 6 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 40 min - ¼ de courge butternut - ...

Tarte rustique au miel

POUR 6 PRÉPARATION : 20 min RÉFRIGÉRATION : 30 min CUISSON : 40 min - 6 poires ...

Verrine de poire et mousse de roquefort

POUR 6 PRÉPARATION : 15 min SANS CUISSON CONGÉLATION : 10 min - 2 poires assez ...

HEALTHY LIVING

MON MENU À - de 600 CALORIES

Huilez légèrement 1 courge spaghetti coupée en deux et épépinée, salez et poivrez. Enfournez pour 40 minutes à 200 °C, ...

À quel lait végétal se vouer ?

On veut tout savoir On les présente parfois comme une alternative au traditionnel lait de vache, à cause de ...

OPÉRATION COOKIES SANS (BEAUCOUP DE) CALORIES

On en salive, on a les yeux qui pétillent, on en pioche un, deux… puis dix ! Difficile de résister ...

LES ALTERNATIVES AUX BASIQUES

Pommade ou fondu, le beurre est l'ingrédient principal qui apporte du moelleux au biscuit et lui confère son goût unique. ...

ILS FONT AUSSI DES MIRACLES

Intégrés à la préparation, de préférence en gros flocons pour offrir des cookies non friables, ils permettent de réduire les ...

Le saviez -vous ?

En moyenne, un cookie, c'est 500 cal pour 100 g ! Là, on peut facilement descendre à 100/150 ...

Confinement + réseaux sociaux = cookies « healthy »

Durant les confinements de ces derniers mois, l'envie de manger sain sans faire de concession sur la gourmandise s'est intensifiée. ...

Amandes et raisins secs

POUR 15 COOKIES PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 15 min - 1 œuf - 90 ...

banane et flocons d'avoine

POUR 10 COOKIES PRÉPARATION : 10 min CUISSON : 30 min - 2 bananes bien mûres ...

Noix et dattes

POUR 15 COOKIES PRÉPARATION : 15 min REPOS : 30 min CUISSON : 20 min - 50 g de ...

Pépites de Chocolat

POUR 15 COOKIES PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 10 min - 1 œuf - 80 ...

Miam ce petit déjeuner sans sucre ajouté !

Le petit déjeuner classique avec pain blanc, confiture, brioche, jus d'orange est beaucoup trop riche en sucre. Or, un apport ...

Sportive du déjeuner JE MANGE QUOI APRÈS ?

PRENDRE UNE COLLATION « Le corps est un mécanisme simple : soit il digère, soit il fait du sport, ...

LE BROCOLI UN BOUQUET TELLEMENT CHOU

SÉLECTION Choisissez un brocoli avec des têtes compactes, des bouquets serrés et des tiges bien fermes. Veillez à ...

CRÉMEUX BROCOLI ET TOFU SOYEUX

POUR 6 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 25 min - 2 brocolis - 3 pommes de terre - ...

SAUTÉ DE POULET ET DE BROCOLI TERIAKI

POUR 6 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 10 min 6 escalopes de poulet fermier - 2 brocolis - 1 ...

GRATIN DE BROCOLI

POUR 6 - PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 40 min - 1,5 kg de brocolis - 18 cl ...

BOULETTES KETO AU BROCOLI

POUR 6 (24 pièces) PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 30 min - 175 g de brocolis - 1 oignon ...

SALADE DE RIZ SAUVAGE, AMANDES ET BROCOLI

POUR 6 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 30 min - 225 g de fleurs de brocoli - 2 ...

CURRY DE BROCOLI ET DE PATATE DOUCE

POUR 6 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 40 min - 2 brocolis - 2 patates douces - 2 ...

J'AI LE SYNDROME PRÉMENS PRÉMENSTRUEL JE MANGE QUOI ?

Peu connu il y a encore quelques années, on parle (enfin !) de plus en plus du syndrome prémenstruel. « ...

LE SANDWICH ÉQUILIBRE ET ANTIMOROSITÉ AU MENU

Passé de mode, jugé trop lourd ou pas assez varié côté recettes…, on dirait bien que le sandwich revient de ...

PETITS BAO BUNS au BŒUF et aux LÉGUMES RÔTIS

POUR 8 BAO BUNS PRÉPARATION : 1 h CUISSON : 50 min REPOS : 2 h 10 Pour ...

WRAPS aux PETITS LÉGUMES CROQUANTS

POUR 12 WRAPS PRÉPARATION : 40 min REPOS : 1 h CUISSON : 20 min Pour les tortillas ...

BURGER au sésame, POULET au CURRY et BÛCHE de CHÈVRE

POUR 4 BURGERS PRÉPARATION : 40 min REPOS : 1 h CUISSON : 15 min Pour les pains ...

PETIT CHAT TOASTÉ express

POUR 1 PETIT CHAT PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 10 min - 1 tranche de jambon blanc ...

CIABATTA aux graines et au SAUMON FUMÉ

POUR 4 CIABATTAS PRÉPARATION : 40 min CUISSON : 30 min REPOS : 3 h 30 Pour les ...

NUTRITION

L'alimentation, MON TOTEM D'IMMUNITÉ À MOI

Qui dit températures en baisse, dit infections en hausse. Non, ce n'est pas le froid directement qui nous rend malade, ...

LES 8 NUTRIMENTS ESSENTIELS POUR NOS DÉFENSES

« Elle est utilisée par les globules blancs pour produire des radicaux libres destinés à combattre les virus » , ...

Le point d e vue de l'experte

3 questions à ANGÉLIQUE HOULBERT , diététicienne nutritionniste Faut-il prendre des compléments alimentaires quand les températures chutent ? ...

Les mauvaises habitudes à éviter

Manger de bons produits ne suffit pas pour avoir des défenses immunitaires au top. Il faut aussi adopter une bonne ...

Les coups de pouce

LE POLLEN riche en protéines, vitamines, antioxydants, ferments, il rééquilibre le microbiote intestinal et protège les cellules. > prendre ...

Au-delà de l'alimentation

Les trois piliers de la santé sont l'alimentation, l'activité physique et le sommeil. Si l'un fait défaut, on a plus ...

LES 10 ALIMENTS CHAMPIONS DE L'IMMUNITÉ

Comme tous les fruits de mer, l'huître est riche en minéraux, notamment en zinc, en sélénium et en fer, trois ...

SPÉCIAL IMMUNITÉ

Lundi PETIT DÉJEUNER - Kéfir de fruit - Mélange de flocons 5 céréales, amandes, ...

LE B.A. BA

MON FOND DE TARTE AU CHOU-FLEUR C'EST TROP BON !

Pour une préparation peu calorique, la pâte au chou-fleur va en épater plus d'un. C'est tout simple à préparer, et ...

4 IDÉES POUR CHANGER

Une pâte aux brocolis Même principe que la pâte au chou-fleur, sauf qu'elle offre un vert irrésistible qui convient ...

10 idées pour… les sardines en boîte

Avec une pleine saison qui ne court que de mai à octobre pour la sardine fraîche, on se tourne, le ...

LES CAFETIÈRES D'AUTREFOIS REPRENNENT DU SERVICE

Il y a ceux qui l'aiment bien serré et dans un grand bol le matin. Ceux qui le préfèrent court ...

DESIGN

Ici, l'immuable cafetière filtre fait son « chaud » ! Il suffit de positionner un filtre à café classique dans ...

SO CHIC

Même au milieu de la vaisselle de famille, cette cafetière à piston élégante et dorée, en acier inoxydable, fait office ...

FAMILIALE

Voilà la machine des grands consommateurs de café. Pour réaliser jusqu'à 1,7 litre de café, elle est programmable et équipée ...

2 EN 1

Pour les amateurs de café en grains, cette cafetière à piston, qui fait également moulin à café, est idéale. Le ...

EFFICACE

Une petite machine à l'italienne électrique qui garde l'authenticité de ce type de cafetières (le réservoir d'eau est en bas ...

EXIGEANTE

Contrôle de la température de l'eau pour infuser le café, extraction à haute pression, buse vapeur pour mousse… Rien n'est ...

CE RESTE DE RIZ J'EN FAIS QUOI ?

Pas question de laisser refroidir le riz tranquillement après cuisson, sous peine de risquer une intoxication alimentaire : à température ...

C'est moi qui fais gratin le dauphinois

Le gratin dauphinois est tout sauf un simple gratin de pomme de terre. Originaire du Dauphiné, il fait partie des ...

CONSO

Je cuisine... le boulgour Tipiak

Des grains fermes, un peu plus gros que ceux du couscous mais plus fins que le blé entier : le ...

Le soufre dans le vin ça sulfite !

Maux de tête, aigreurs d'estomac, troubles digestifs… Vous connaissez leurs méfaits, mais savez-vous précisément ce que sont les sulfites ? ...

Quelle pâte pour ma pizza ?

Qu'y a-t-il dedans ? Farine, levure, huile et sel sont les quatre ingrédients nécessaires pour préparer une pâte à ...

6 pâtes bien roulées

...

EASY FOOD

Ne nous prenez pas pour des TARTES !

Apéro dînatoire ? On dégaine une flammekueche originale. Des copains végétariens ? On s'essaie à une tarte sucrée-salée, roborative et ...

Tarte potimarron chèvre

- 750 g de chair de potimarron - 4 figues violettes - Quelques feuilles de roquette - 2 brins de ...

Pizza rocamadour aux canneberges

- 100 g de canneberges - ½ courgette - ¼ d'oignon rouge - 3 ...

Petite tourte canard champignons à l'orange

- 400 g d'aiguillettes de canard - 500 g de champignons surgelés mélangés (girolles, cèpes, bolets) ...

Tarte potimarron érable cannelle

- 1 potimarron d'environ 1 kg - 1 orange bio non traitée - 6 œufs ...

Avec de la compote de pomme je prepare…

UNE DIGESTION PAISIBLE À la fin du repas, manger un fruit cru peut entraîner certains désagréments comme des ballonnements ...

À table avec Julien Lefebvre

Le dimanche soir, j'improvise Le top, ce soir-là, c'est de partir sur une bonne tortilla en mode plateau-repas. On a ...