Cuisine et Vins de France

Cuisine et Vins de France

— n°202
Retour vers Cuisine et Vins de France - 01 septembre 2021

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°202 —

Cover page

76 RECETTES LA FIGUE TWISTE NOS BASIQUES FOIRES AUX VINS NOTRE SÉLECTION DES MEILLEURES BOUTEILLES BANC D'ESSAI CAMEMBERTS 8SUR LA ...

L'édito

J'adore le mois de septembre. Bien sûr on traîne un peu des pieds pour revenir de vacances, mais c'est pour ...

SOMMAIRE

LES 3 RECETTES PRÉFÉRÉES DE LA RÉDACTION Caille farçie au raisin p.39 Paris-brest p.66 Caponata p.93 3 ÉDITO ET INDEX ...

NEWS GOURMANDES

Des couverts rose bonbon, Ménagère 16 pièces Pupphöjd rose, Ikea 7,99 €. Des épices très exclusives sourcées par des experts ...

NEWS GOURMANDES

Un presse-agrumes pour ne pas en perdre une goutte, deux tailles de cônes et un panier filtre inox, un système ...

NEWS GOURMANDES

Des nappes d'inspirations indiennes en coton naturel et aux couleurs joyeuses pour faire flamboyer nos tables. Caroline de Benoist, taille ...

Lectures À DÉVORER

QUATRE OUVRAGES BIEN DIFFÉRENTS QUI ONT EN COMMUN LE PARTAGE DES ÉMOTIONS QUE L'ON SOIT APPRENTI CUISINIER, FINALISTE DE CONCOURS, ...

Inspiration Italienne !

Quoi de mieux qu'une recette réconfortante aux trois fromages pour se régaler le temps d'un déjeuner ? Marie offre un ...

Tartine et sandwich XXL

Le pain de mie grandes tranches Bio complet sans sucres ajoutés La Boulangère est riche en fi bres et ne ...

Top cocotte !

La gamme Fusiontec de WMF s'agrandit ! La cocotte Fusiontec Aromatic, composée d'un revêtement innovant à base d'acier et de ...

Le choix de Gwilhern

Arbois Domaine André et Mireille Tissot, Patchwork chardonnay 2019, 26 €. C'est un choix de cœur, je suis fan du ...

LE VERDICT

Quatre jolies signatures de vignerons qui jouent le jeu du koulibiac sans fausse note. Pas de gagnant ni de perdant, ...

Le choix de Gabrielle

Riesling L 2019, 27 €. C'est un vin plutôt atypique que j'ai choisi. Un riesling qui est le premier millésime ...

Le choix de Sophie

Sancerre Joseph Mellot, Les vignes du Rocher 2019, 25 €. La maison Mellot, incontournable de Sancerre, désormais vieille depuis cinq ...

Le choix d'Alexandre

Sant Armettu, Rosumarinu 2018, 30 €. Un vin corse élaboré dans la vallée de Tizzano, près de Sartène, par le ...

Paris-brest

POUR 6/8 PERS. • PRÉPARATION 45 MIN • CUISSON 30 MIN • UN PEU DÉLICAT • ABORDABLE POUR LA PÂTE ...

Chouquettes aux fruits rouges POUR 4 PERS.

Préparez une pâte à choux sucrée (selon la recette de celle du paris-brest). Formez des petites boules de pâte à ...

Gougères

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 15 MIN • CUISSON 30 MIN • ASSEZ FACILE • BON MARCHÉ • 60 g ...

Pommes dauphine

POUR 4 PERS. Faites cuire 300 g de pommes de terre à chair ferme dans une grande casserole d'eau salée. ...

MON CARNET FUTÉ

p. 82 UNE SEMAINE EN CUISINE 7 recettes gourmandes et les vins qui vont avec. PAGE 86 BANC D'ESSAI LES ...

UNE SEMAINE EN CUISINE

PAS FACILE DE TROUVER CHAQUE JOUR DES IDÉES POUR CUISINER. DÉCOUVREZ DES RECETTES FACILES ET ORIGINALES POUR LES REPAS SAVOUREUX ...

ON AIME

LE MEILLEUR DE L'ÎLE DE LA RÉUNION EN 48 HEURES CHRONO

Des fruits récoltés à la main à parfaite maturité, des épices et du rhum en provenance de la Réunion. À ...

RESTOS

Toya, à Faulquemont.

Loic Villemin fait partie de ces chefs qui expérimentent, réfléchissent et utilisent les méthodes d'avant pour une cuisine du présent ...

ED.EM, à Chassagne-Montrachet.

Sur la route des Grands crus de Bourgogne, le restaurant dont le nom est la contraction des prénoms Édouard et ...

L'Orchidée, à Altkirch.

Une petite enclave thaïlandaise en plein cœur d'Altkirch dans le Sundgau, cela peut paraître improbable, mais c'est ce que propose ...

L'Auberge du Vert Mont, à Boeschepe.

Plus engagé pour son terroir que le chef Florent Layden, il n'y en a pas beaucoup ! Bien sûr, il ...

TÊTE D'AFFICHE

La figue nous fait son numéro

L'ARBRE SYMBOLIQUE DE LA MYTHOLOGIE MÉDITERRANÉENNE OFFRE EN SEPTEMBRE SES FIGUES BLANCHES, NOIRES OU VIOLETTES, QUI ENCHANTENT NOS RECETTES EN ...

DANS MON PANIER

Le marché de saison

LES BONS PRODUITS, LES COULEURS, LES PARFUMS, LES SAVEURS, MAIS AUSSI L'AMBIANCE…LES MARCHÉS DONNENT ENVIE DE CUISINER. SUIVEZ NOS CONSEILS ...

Purée de butternut

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 15 MIN • CUISSON 30 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 1 grosse courge ...

Tourte dorée à la courge

POUR 6 PERS.• PRÉPARATION 30 MIN • CUISSON 1 H • ASSEZ FACILE • BON MARCHÉ • 1 courge butternut ...

Tartare de truite à la betterave

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 20 MIN • PAS DE CUISSON • FACILE • BON MARCHÉ • 2 filets de ...

LA RECETTE EN PLUS Truite meunière au beurre de sauge

POUR 4 PERS. Farinez 4 petites truites entières après les avoir rincées et séchées. Faites fondre 50 g de beurre ...

Gelée de raisin muscat

POUR 4 POTS • PRÉPARATION 20 MIN • CUISSON 15 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 2 kg de ...

Clafoutis au raisin muscat

POUR 6 PERS. • PRÉPARATION 20 MIN • CUISSON 30 MIN • FACILE • BON MARCHÉ • 800 g de ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

un koulibiac de saumon

C'EST DANS LE CADRE RAFFINÉ DU RESTAURANT LE CLARENCE QUE NOUS SAVOURONS UN GRAND CLASSIQUE DE LA CUISINE RUSSE, INTERPRÉTÉ ...

BEAUX MARIAGES

La nature dans l'assiette

ON PROFITE DES DERNIERS RAYONS DE SOLEIL POUR DRESSER LA TABLE DEHORS ET SE RÉGALER DES MERVEILLES QUE NOUS OFFRE ...

DANS LES VIGNES

Collioure, la fraîcheur de la côte Vermeille

COLLIOURE ABRITE UNE PRODUCTION CONFIDENTIELLE DE VINS ROUGES, BLANCS ET ROSÉS, SUR DES TERROIRS DE PUR SCHISTE. UN CRU PRISÉ, ...

Romuald Peronne

Fraîchement nommé président de l'appellation, Romuald Peronne est bien décidé à placer son cru parmi les incontournables de l'arc méditerranéen. ...

NOTRE SÉLECTION

COLLIOURE ROUGE Domaine Piétri-Géraud, Sine Nomine 2019, 14 €. Pétillante, Laëtitia Piétri-Géraud ne ménage pas sa peine. Sa gamme bien ...

Clémentine Herre

Clémentine Herre mène tambour battant ses 17 ha de vignes, développant en parallèle une belle panoplie d'activités de dégustation destinées ...

Jean-Emmanuel Parcé

Jean-Emmanuel a pris la suite de son père Thierry Parcé, cofondateur du domaine en 1984. Adresse culte de l'appellation, refuge ...

Augustin Parcé

La famille Parcé incarne le cru collioure. Chaque génération s'en empare et façonne des vins parmi les plus intéressants de ...

Élise Gaillard

« Fille de » mais beaucoup plus que cela ! Élise Gaillard a quitté les terres familiales de Côte Rôtie ...

Philippe Gard

Philippe Gard est l'une des hautes figures de Collioure, insatiable pourvoyeur de cuvées amples et profondes depuis vingt ans. Ses ...

Jean Solé et Laura Parcé

Jean Solé et sa compagne Laura Parcé sont partis d'un hectare ! Aujourd'hui ils cultivent 14 ha, répartis sur deux ...

Lionel Lavail

Les pieds dans l'eau et la tête dans les étoiles. Lionel Lavail porte la saine ambition de hisser son domaine ...

Vincent Cantié

Installé en 1982 à Collioure, Vincent Cantié est l'une des mémoires du lieu. Ses 13 ha ne sont pas mécanisables, ...

CARNET DE VOYAGE

Hôtel Les Roches Brunes Nouvelle adresse idéalement située avec vue imprenable sur le port de Collioure, l'établissement 4 étoiles assure ...

INSPIRATIONS

Emmanuel Renaut cuisine la montagne

IMPOSSIBLE DE PARLER DU CHEF TRIPLEMENT ÉTOILÉ SANS ÉVOQUER LA MONTAGNE, NI PARLER DE LA CUISINE DE MONTAGNE SANS Y ...

VIS MA VIE

Éric Beaumard

LE SOMMELIER, DIRECTEUR DU RESTAURANT LE CINQ DU FOUR SEASONS HÔTEL GEORGE V À PARIS EST UNE PERSONNALITÉ À PART ...

TROUVAILLES

2 vins de pure joie

QUE LA JOIE DEMEURE. POUR L'ASSURER ET LA PORTER JUSQUE DANS NOS VERRES, DIRECTION LE LITTORAL ATLANTIQUE ET LA VALLÉE ...

AUTOUR D'UN CLASSIQUE

La pâte à choux

CHOUQUETTES, PARIS-BREST, RELIGIEUSE, ÉCLAIR, PROFITEROLES ET AUTRES… TOUS ONT UN POINT COMMUN : LA PÂTE À CHOUX ! VOICI TOUS ...

RÉCOLTE 2021

des petits farcis ?

Glissant sur la fin de saison, les légumes du jardin sont encore meilleurs et tout chauds du soleil de l'été ...

UN MILLÉSIME

N MILLÉSIME 1982 Millésime passé à la postérité à Bordeaux, 1982 reste dans les mémoires pour son incroyable réussite, porté ...

Camaralet.

Pur Béarnais et peu productif, ce cépage blanc compose principalement les vins du Jurançon et de sa région natale, mais ...

Pigeage.

Largement répandue en Bourgogne et dans le Rhône, cette opération consiste à enfoncer le chapeau de marc dans le moût ...

Merlot.

Dérivé de « merlau » (petit merle), ce cépage est le plus représentatif du Bordelais, avec 60 % des plantations. ...

EN COULISSES

La famille Canarelli à Murtoli

PAUL ET SES ENFANTS VOUS ACCUEILLENT DANS UN LIEU INCOMPARABLE AU SUD DE L'ÎLE DE BEAUTÉQUI INVITE À LA GASTRONOMIE ...

13 QUESTIONS à Laurent Renard

• Votre principale qualité ? Je sais faire preuve de résilience, malgré les difficultés, je ne baisse jamais les bras. ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

3 INGRÉDIENTS maxi

LE PARI DE LA RÉDACTION ? JUSTE TROIS PETITES COURSES ET LES BASIQUES DU PLACARD POUR DES IDÉES GOURMANDES QUI ...

C'EST DU GÂTEAU !

La tarte chocolat de Quentin Lechat

UNE TARTE AU CHOCOLAT REVISITÉE AVEC GOURMANDISE, TOUT INDIQUÉE POUR ABORDER L'AUTOMNE AVEC RÉCONFORT Depuis février 2021, Quentin Lechat, 31 ...

BANC D'ESSAI

LES CAMEMBERTS

UN BÉRET, UNE BAGUETTE DE PAIN SOUS LE BRAS ET UN CAMEMBERT DANS LES MAINS. LE FROMAGE NORMAND EST LE ...

ENVIE DE…

EN 12 VARIATIONS

ON PEUT EN FAIRE TOUT UN REPAS, ILS PERMETTENT DE FAIRE MANGER DES LÉGUMES AUX ENFANTS, DE REDONNER UNE SECONDE ...

EN FORME

AZUKI, LE HARICOT PORTE-BONHEUR

INGRÉDIENT PHARE DE LA GASTRONOMIE NIPPONNE, LA LÉGUMINEUSE EST UN TALISMAN DOTÉ DE NOMBREUSES VERTUS NUTRITIONNELLES. Malgré la pénombre de ...

UN PRODUIT, 12 RECETTES

LES OLIVES EN CUISINE DES RECETTES À CROQUER

INCONTOURNABLES DE L'APÉRO, LES OLIVES SONT DES INGRÉDIENTS INDISPENSABLES DE LA CUISINE MÉDITERRANÉENNE. ELLES PARFUMENT LES PLATS ET DÉLIVRENT DES ...

QUÉZACO

LA SAPOTE NOIRE LE FRUIT AU GOÛT DE CHOCOLAT !

CE FRUIT TROPICAL TRÈS POPULAIRE AU MEXIQUE PARAÎT PEU ATTRAYANT AU PREMIER REGARD. IL RENFERME POURTANT UN VÉRITABLE TRÉSOR GUSTATIF ...

PUBLI-COMMUNIQUÉ

Cuisine et Vins DE FRANCE CROISIERE GASTRONIMIQUE avec Pierre Hermé

Escapade gourmande de Malte aux rives de l'Adriatique Depuis La Valette, capitale classée au patrimoine mondial de l'Unesco, embarquez à ...

ESCAPADE GOURMANDE

Aix-les-Bains Riviera des Alpes

AUTOUR DU LAC DU BOURGET, CE SONT 28 COMMUNES QUI SE PROPOSENT DE VOUS FAIRE VIVRE UNE EXPÉRIENCE TOUR À ...

FOIRES AUX VINS

Foires aux vins

COMME CHAQUE ANNÉE, DE FIN AOÛT À OCTOBRE, LES AMATEURS DE BONS VINS ET DE BELLES AFFAIRES GUETTENT LES OFFRES ...