Maxi Hors-Série Cuisine

Maxi Hors-Série Cuisine

— n°62
Retour vers Maxi Hors-Série Cuisine - 13 novembre 2024

Au sommaire de Maxi Hors-Série Cuisine

n°62 —

ÉDITO

Un joli moment suspendu

Ah, Noël ! Cette période où les étoiles brillent un peu plus fort et où les cuisines se transforment en ...

120 RECETTES DE FÊTE

LE CADEAU LE PLUS REDOUTÉ EST…

33 % des femmes n'aimeraient pas recevoir un équipement électroménager à Noël ; 22 % d'entre elles redoutent tout particulièrement ...

LA REVANCHE DE LA MORILLE

Selon la Maison Sabarot, qui commercialise des produits bons, sains et naturels, la truffe initialement servie sur les grandes tables ...

Seconde main, une pratique en plein essor

Offrir un cadeau de seconde main est une pratique qui s'impose en France pour des raisons économiques mais aussi pour ...

Côté cadeaux

Quelques infos sur les achats de Noël 2023 permettent d'imaginer la tendance pour cette année. - Le budget moyen pour ...

+ 10 %

C'est la croissance sur les 3 dernières années qu'a connue le marché pour les morilles sèches. La Maison Sabarot a ...

La pâtisserie française à l'honneur

Avec ce joli carnet de timbres, mettant en avant les emblématiques pâtisseries françaises, la Poste va faire rayonner la gourmandise ...

Le foie gras, un succès tellement français

Le foie gras est résolument inscrit dans le mode de vie des Français ! Top 3 des traditionnels de fête ...

INCROYABLE MAIS VRAI !

Quand une gourde devient un véritable phénomène… À l'origine imaginée par Stanley, une marque américaine vendant glacières, Thermos et mugs, ...

VERS DES FÊTES plus généreuses

De nombreuses associations ont besoin d'aide pour organiser des soirées, banquets et réveillons tout au long du mois de décembre. ...

Champagne ! L'ALLIÉ DE NOS JOYEUSES TABLÉES

Trois questions à Brigitte Batonnet, du Comité interprofessionnel du vin de Champagne. Comment le sélectionner ? Pour trouver le champagne ...

Sapin au saumon

2 pâtes feuilletées - 4 à 6 tranches de saumon fumé - 80 g de chèvre frais - ½ citron ...

Trop choux marins

220 g d'œufs (4 à 5) - 125 g de farine - 80 g de beurre - 80 g de ...

Tartare de daurade

500 g de filets de daurade (ou autre poisson) - 2 petits oignons frais - ½ bouquet d'herbes mélangées (persil ...

Tartelettes saumon-avocat

2 pâtes brisées ou feuilletée - 3 tranches de saumon fumé - 2 avocats - 1 oignon rouge frais (ou ...

Crème de betterave

400 g de betteraves cuites - 150 g de fromage frais (St Môret ou Philadelphia) - 65 g de farine ...

Dip de chorizo, feuilletés aux graines

300 g de pâte à pizza - 200 g de chorizo - 150 g de fromage frais (type St Môret) ...

Tartelettes au boudin blanc

1 pâte feuilletée « pur beurre » - 2 boudins blancs (truffes, morilles, nature… ) - 2 c. à soupe ...

Boules apéritives

6 tranches de pain de mie - 2 tranches de saumon fumé - 120 g de chair de crabe - ...

Salade gourmande

90 g de magrets de canard - 300 g de petites betteraves crues (chioggia, rouge et/ou blanches) - 2 carottes ...

Bûchettes marines

400 g de filet de saumon cru - 6 grandes tranches de saumon fumé - 1 ou 2 betteraves rouges ...

10 IDÉES DE cocktails

LE MIMOSA Mélangez dans une flûte 8 cl de champagne, 4 cl de jus d'orange frais et 2 cl de ...

LE GOÛT DE l'excellence

TRADI MAIS VISIONNAIRE Il était une fois, une famille de bateliers et bouchers-charcutiers du Sud-Ouest. S'inscrivant dans la tradition, le ...

Terrine de foie gras maison

1 foie gras cru (environ 500 g pour du canard et 700 g pour de l'oie) - 1 c. à ...

Trifle au saumon crémeux

9 mini-blinis - 4 tranches de saumon fumé - 1 pamplemousse - 1 navet boule d'or - 1 panais - ...

Gambas en kadaïf, sauce aux herbes

300 g de kadaïf, ou « cheveux d'ange » (au rayon cuisine du monde) - 12 gambas crues - 50 ...

Cassolettes marines à l'ananas

12 noix de saint-jacques - 24 crevettes cuites décortiquées - 1 ananas Victoria - 2 blancs de poireaux - 2 ...

Huîtres fruitées

18 huîtres - 1 mangue - 2 citrons verts bio - 1 oignon rouge - 1 petit piment rouge - ...

Bouchées à la reine

6 coques feuilletées - 50 g de morilles sèches - 400 g de quenelles aux morilles (ou nature) - 15 ...

Corolles bretonnes

6 galettes de sarrasin - 4 boudins blancs - 600 g de trompettes-de-la-mort (ou girolles, chanterelles… ) - 6 échalotes ...

Tatin d'oignons rouges à L'Etivaz AOP

1,5 kg d'oignons rouges - 1 rouleau de pâte brisée - 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique - 2 ...

Carpaccio à la fève tonka

12 belles noix de saint-jacques - 1 fève tonka - ½ grenade - 1 citron vert bio - 5 c. ...

Velouté forestier

500 g de champignons (mélange forestier ou de Paris) - 1 oignon - 30 cl de lait - 10 cl ...

Saumon gravlax à la betterave

1 filet de saumon sans peau (env. 700 g) - 2 betteraves (crues ou cuites) - 250 g de gros ...

Œufs brouillés marins

8 œufs - 4 cuillerées à soupe de crème fraîche - 4 tranches de pain grillé ou de brioche - ...

Papillotes vanillées

30 noix de saint-jacques - 1 gousse de vanille - 100 g de beurre mou - 4 carottes - 2 ...

Raviolis de volaille

1 paquet de raviolis chinois (ou 20 feuilles de lasagnes fraîches) - 250 g de blancs de volaille - 100 ...

Boule de neige

200 g de terrine de foie gras - 4 poires - 2 tranches de pain d'épices - 40 cl de ...

Au sabayon de champagne

6 coquilles Saint-Jacques (ouvertes et nettoyées) - 6 crevettes roses cuites - 25 cl de champagne (ou vin blanc sec ...

8 IDÉES AVEC DU foie gras

VERRINES AUX POIRES Faites compoter 4 poires avec 1 cuillerée à soupe de miel. Répartissez dans de jolies verrines, surmontez ...

BIEN CHOISIR SON foie gras

PLUTÔT CRU, MI-CUIT OU CUIT ? « Vous pouvez acheter un foie gras cru entier sous vide chez votre boucher. ...

INSPIRATION nature

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JOYEUX Noël !

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Velouté de girolles

600 g de girolles - 2 échalotes - 35 g de beurre - 3 c. à soupe de fond de ...

Rôti de lotte enlardé

1 queue de lotte ouverte en deux et désossée d'environ 2 kg - 16 fines tranches de lard - 1,4 ...

Bûche aux marrons

3 œufs - 100 g de sucre en poudre - 50 g de lait - 100 g de farine - ...

Poule au pot

1 grosse poule - 1 bouquet garni - 1 oignon - 5 clous de girofle - 3 carottes - 3 ...

Forêt-noire

Pour la génoise : - 4 œufs - 100 g de sucre en poudre - 70 g de farine - ...

Terrine aux 2 saumons

700 g de saumon frais sans peau - 1 bouquet de ciboulette - 25 cl de crème entière liquide - ...

Tarte fine au camembert

2 pâtes feuilletées - 250 g de cranberries - 200 g de sucre à confiture - 2 camemberts - 50 ...

Magret de canard laqué

6 petits magrets de canard - 6 c. à soupe de miel liquide - 300 g d'oignons grelots (bocal) - ...

Poires pochées à la vanille

6 poires (type conférence) - 1 gousse de vanille - 1 citron vert bio - 20 cl de crème liquide ...

NOTRE SÉLECTION pour faire la fête

1. DÉLICAT Ce crémant aux bulles fines et vives accompagnera avec plaisir l'apéritif ou se servira pour le dessert. ...

OUI AUX CLASSIQUES de prestige

Pour recevoir notre entourage autour d'un festin de fête, on vise le meilleur ! Est considéré comme bio, tout produit ...

Magret en sucré-salé

3 magrets de canard - 1 petit chou rouge - 3 clémentines - 200 g d'ananas en tranches - 25 ...

Mijoté de porc à la crème

1,2 kg de morceaux de porc à mijoter (épaule ou filet) - 30 cl de crème liquide - 200 g ...

Blanquette de chapon

1 chapon coupé en morceaux (env. 2,5 kg) - 1 blanc de poireau - 7 carottes - 3 panais - ...

Saumon farci aux blettes

1 saumon levé en filets (env. 1,6 kg) - 1 botte de blettes - 2 échalotes - 2 citrons bio ...

Rôti de veau aux pruneaux

1,2 kg de poitrine de veau désossée - 180 g de cerneaux de noix - 180 g de jambon blanc ...

Délice de la mer au safran

600 g de queue de lotte (sans arête, ni peau) - 6 filets de sole (sans peau) - 24 crevettes ...

Poularde au vin jaune et morilles

1 poularde coupée en morceaux - 100 g de morilles sèches (ou 400 g de fraîches) - 25 cl de ...

Rôti de magrets au foie gras

2 magrets de canard - 100 g de foie gras mi-cuit - 500 g de marrons cuits (en boîte ou ...

Saumon en habit feuilleté

1 filet de saumon sans peau (environ 1,5 kg) - 450 g de pâte feuilletée « pur beurre » - ...

Rôti de dinde farci

- 1 rôti de dinde (env. 1,2 kg) - 200 g de veau haché - 250 g de chair à ...

Petits parmentiers crémeux

- 400 g de restes de volaille au vin jaune (voir p. 50) - 400 g de restes de crème ...

Papillotes marines

- 300 g env. de restes de saumon aux agrumes - 400 g de pousses d'épinards - 12 fines tranches ...

Poule au pot à la truffe

• 2 poules fermières • 40 g de brisures de truffe • 1,5 kg de poireaux • 1,2 kg de ...

L'ART DE LA TABLE à la française

Pour un savoir-vivre « à la française », autant consulter la spécialiste du genre, on a nommé Jacqueline Queneau. Cette ...

LA TABLE JOUE l'originalité

Il s'accordera avec n'importe quel style ! Verre « Lady Diamond », en cristallin, 22,90 € les 6 verres à ...

UN NOËL ACIDULÉ AVEC LA CHEFFE PÂTISSIÈRE Claire Heitzler

Par un hasard qui fait très bien les choses, la petite Claire grandit à Niedermorschwihr, les papilles aux aguets, le ...

Merveilleuse bûche

- 4 blancs d'œufs - 200 g de sucre - 1 c. à café de Maïzena - 125 g de ...

Forêt enchantée

- 12 biscuits cônes (pour glace) - 400 g de framboises - 30 cl de crème liquide entière (très froide) ...

Couronne épicée, crème citronnée

- 300 g de farine - 2 c. à café de mélange pour pain d'épices - 125 g de miel ...

Passion chocolat

- 5 fruits de la Passion - 250 g de chocolat noir - 4 blancs d'œufs - 250 g de ...

Mon bon sapin

- 300 g de farine + 5 g - 40 g de cacao non sucré - 150 g de sucre ...

Poires délicates

- 6 poires (type williams) - 250 g de farine - 100 g de sucre glace + pour le décor ...

Bûche au chocolat et clémentines

- 150 g de farine - 25 g de cacao - 190 g de sucre - 200 g de beurre ...

Cheesecake aux griottes

- 400 g de fromage frais - 500 g de fromage blanc faisselle - 150 g de sablés bretons - ...

Charlotte croustillante au chocolat

- 300 g de chocolat blanc - 250 g de biscuits bâtonnets chocolat au lait (type Finger) - 4 œufs ...

Cheesecakes enneigés

- 200 g de palets bretons - 600 g de fromage frais (Philadelphia, St Môret) - 70 g de beurre ...

Bûche pralinée

- 4 œufs - 90 g de sucre - 90 g de farine - 1 gousse de vanille - 110 ...

Douceur glacée mangue et framboises

- 4 mangues - 150 g de brisures de framboises surgelées - 1 litre de crème glacée à la vanille ...

Roulé framboises et pistaches

- 300 g de framboises - 80 g de pistaches non salées - 4 œufs - 125 g de farine ...

Îles enchantées

- 1,25 l de lait entier - 4 œufs + 4 jaunes - 260 g de sucre - 4 c. ...

Étoiles rouges

- 2 œufs - 230 g de sucre - 60 g de farine - 600 g de fruits rouges mélangés ...

Cheesecake exotique

- 20 cl de crème de coco - 10 cl de coulis de mangues - 800 g de fromage frais ...

Mini-forêts-noires

- 4 œufs - 125 g de farine - 175 g de sucre - 25 g de beurre - 25 ...

Sabayon au pamplemousse

- 2 pamplemousses - 4 jaunes d'œufs - 100 g de sucre en poudre. Pelez à vif les pamplemousses. ...

8 IDÉES DE DESSERTS fruités

TARTE FINE Émincez la chair de 3 mangues. Disposez-les sur une pâte feuilletée saupoudrée de poudre d'amandes et de sucre ...

PICARD FÊTE ses 50 ans

Que représente la période des fêtes de fin d'année pour Picard ? D. A-C C'est la plus belle vitrine ...

APÉRITIF, ENTRÉE, PLAT, dessert. ..

Une cuisson douce à basse température pour une viande tendre, sublimée par une sauce à la truffe… Voilà de quoi ...

CUCURBITACÉES souveraines

Aspect : longue, légèrement courbée, à l'extrémité bombée, orange tirant parfois sur le marron clair. Saveurs et texture : un ...

Little Jack cocotte

- 4 courges Jack Be Little - 4 gros œufs - 20 cl de crème liquide - 2 tranches de ...

Houmous de potiron

- 300 g net de potiron - 1 gousse d'ail - 2 c. à soupe de tahini - 3 c. ...

Butternut farcie

- 1 butternut - 1 oignon - 1 bouquet de persil - 3 tranches de pain de mie - 8 ...

Poulet en sucré-salé

- 1 potimarron - 1 poulet coupé en morceaux - 2 coings - 150 g d’oignons grelots - 2 cm ...

Huîtres tièdes

- 12 huîtres - 200 g net de potimarron - 20 g de beurre - 5 cl de crème fleurette ...

Tourte au boudin blanc

- 600 g net de courge - 250 g de jeunes pousses d'épinards - 200 g de champignons de Paris ...

LE TRIOMPHE des traditions

En cette période de fin d'année, il y a quelque chose de sacré. Outre l'aspect religieux, Noël et le 31 ...

Terrine de la mer

- 500 g de cabillaud - 250 g de noix de pétoncles - env. 250 g de tranches de saumon ...

Bouchées crabe et avocat

- 5 pinces de tourteau cuit (ou env. 120 g de crabe en boîte) - 1 avocat - 1 citron ...

Cônes à la chantilly fumée

- 6 feuilles de brick - 30 cl de crème liquide entière (très froide) - 8 fines tranches de poitrine ...

Bouchées de tartare de thon

- 300 g de thon frais - 1 brin d'aneth - ½ citron vert - 2 c. à soupe d'huile ...

Toasts épicés au roquefort

- 12 tranches de pain d'épices - 100 g de roquefort - 5 cl de crème liquide - 4 abricots ...

Sapins de riz soufflé

- 300 g de chocolat blanc - 150 g de riz soufflé nature - 50 g de pistaches mondées - ...

Toasts festifs

- 350 g de boudin noir - 200 g de foie gras mi-cuit - 8 à 10 tranches de brioche ...

Pop cake en habit

- 250 g de cake au chocolat (ou brownie, quatre-quarts… ) - 125 g de fromage frais (St Môret, Philadelphia) ...

Dip de chorizo, feuilletés aux graines

- 300 g de pâte à pizza - 200 g de chorizo (doux ou fort) - 150 g de fromage ...

ON AIME la galette !

QUE DE SYMBOLES ! La date Le 6 janvier est retenu par le Père de l'Église, Épiphane de ...

Bonhomme de fête

- 300 g de farine - 2 c. à café de mélange pour pain d'épices - 125 g de miel ...

Truffes au chocolat

- 250 g de chocolat noir (ou au lait selon votre choix) - 10 cl de crème liquide entière - ...

Biscuits pain d'épices

- 300 g de farine - 2 c. à café de mélange d'épices pour pain d'épices - 125 g de ...

Aux éclats de caramel

- 250 g de farine - 180 g de beurre demi-sel - 50 g d'amandes en poudre - 50 g ...

Nids savoureux

- 300 g de farine - 120 g d'amandes en poudre - 50 g d'amandes mondées - 200 g de ...

Mini-sapins coco chocolat

- 240 g de noix de coco râpée - 240 g de sucre - 4 blancs d'œufs - 150 g ...

À la frangipane

- 2 pâtes feuilletées « pur beurre » - 2 œufs + 4 jaunes - 150 g de sucre - ...

Sucettes à la crème d'amandes

- 2 pâtes feuilletées « pur beurre » - 125 g d'amandes en poudre - 100 g de beurre mou ...

Couronne des rois

- 250 g de farine - 2 œufs + 1 jaune - 175 g de sucre - 3 cl de ...

Au chocolat

- 2 pâtes feuilletées « pur beurre » - 2 œufs + 1 jaune - 125 g de noisettes en ...

PETITS GESTES POUR grand plaisir

CHIPS TUTTI COLORI Mettez de la couleur à votre apéritif festif et pour cela : - privilégiez des ...

PAGE APRÈS page

Tous les classiques de la cuisine bistrotière, merveilleusement préparés, avec des listes de courses, des conseils de préparation, des idées ...

En savoir plus…VOUS SAUREZ TOUT sur la capsule

La capsule, composée de la tête et de la jupe et également appelée collerette, est l'enveloppe protectrice en haut d'une ...