Revue des Comptoirs

Revue des Comptoirs

— n°260
Retour vers Revue des Comptoirs - 01 octobre 2022

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°260 —

Édito

Cap vers la sobriété énergétique

Il y a tout juste un an, nous scrutions avec attention les indicateurs de suivi de la Covid, inquiets d'un ...

Profession

Bilan des réservations estivales

+ 26 % de réservations dans les restaurants en France, par rapport à 2021 40 % de réservations ont ...

Haro sur les titres-restaurants

Alors que l'utilisation des titres-restaurants a été étendue à l'ensemble des produits alimentaires, même s'ils ne sont pas directement consommables, ...

L'inflation progresse encore

Le mois d'août a enregistré une augmentation des prix de l'alimentation de 7,9 % sur un an, d'après une étude ...

Un consensus trouvé avec les élus

Contre toute attente, le gouvernement, les associations d'élus, les élus des villes et les métropoles ont trouvé un consensus quant ...

Les nouvelles attentes des consommateurs

De nouveaux moments de consommation sont développés pour attirer les consommateurs durant les heures creuses La largeur de l'offre ...

Agnès Théodose devient directrice générale du GNI

Après avoir passé dix ans à la tête du SNRTC (Syndicat national de la restauration thématique et commerciale), Agnès Théodose ...

Jean-Virgile Crance prend les rênes de la cat

Fraîchement nommé président de la Confédération des acteurs du tourisme (CAT) où il succède à Roland Héguy, président de l'Umih, ...

Éric Guérin obtient la première marianne de la cuisine

Le chef du restaurant étoilé La Mare aux oiseaux à Saint-Joachim (44) est le premier restaurateur à recevoir le label ...

Lancement du trophée Jean Rougié

Les candidatures pour la 13e édition du trophée Jean Rougié, qui aura lieu le 14 janvier 2023 à Sarlat-la-Canéda (24), ...

Candidatures pour le Prix du CHR digital

Pour la deuxième année, Libeo, la start-up spécialisée dans le paiement digitalisé entre entreprises, organise le Prix du CHR digital. ...

Les français en attente de plats végétariens

Une étude de CHD-Expert montre que, bien plus qu'une tendance, la cuisine végétale s'inscrit comme une attente de fond, fondée ...

Nouvelle édition du salon de l'alimentation

Le Salon international de l'alimentation Paris 2022, rendez-vous international de l'alimentation, se tiendra du 15 au 19 octobre à Paris ...

Sur le thème de l'hospitalité engagée

Le salon EquipHotel se tiendra du 6 au 10 novembre prochain à Paris Expo Porte de Versailles et sera parrainé ...

Comment étaler le remboursement de mon PGE sur dix ans ?

Afin d'étaler le remboursement du PGE sur dix ans, la ministre invite hôteliers et restaurateurs à se rapprocher de la ...

En pleine crise

Le constat est sans appel : les prix de l'énergie atteignent des sommets. « Nous notons une hausse de 30 ...

Entre naturalité et tradition

Au sein de l'ancienne région Franche-Comté, le havre de calme du Haut-Doubs, avec 51 000 habitants, conserve tous les charmes ...

Institution familiale

En pleine campagne franc-comtoise, à Charquemont, au bout des routes sinueuses qui longent la forêt, loge Au bois de la ...

Le terroir d'aujourd'hui

L'histoire de l'Hôtel du Pont est étroitement liée à celle de son actuel propriétaire, Éric Jolivet. Cet établissement, situé à ...

Mariage de terroirs

Qui pourrait croire, en admirant l'immense structure de l'Étang du Moulin de Bonnétage, que cet établissement fut construit par un ...

Caviste des fromages

À L'Affineur comtois, le patrimoine franc-comtois est entièrement représenté. Située dans la très fréquentée rue Battant, au cœur de Besançon, ...

Le sauvage de monastère à restaurant

Après presque 800 ans passés à abriter les sœurs du couvent des Clarisses à Besançon, Le Sauvage s'offre une nouvelle ...

Food & drinks

Le café se réinvente

Selon les chiffres 2021 du Syndicat français du café, les CHR représentent 68 % du réseau de distribution hors domicile ...

Une effervescence historique

Face au magnifique cirque naturel formé par les massifs montagneux entourant un petit village drômois, Stéphane Pascal, du domaine des ...

À l'origine du whisky

Reconnue comme le berceau spirituel du whisky écossais, l'abbaye Lindores est un lieu mythique et un passage incontournable pour tous ...

Une touche d'originalité

Véritable tendance de fond dans la gastronomie, la cuisine du monde plaît toujours autant aux convives. C'est pour apporter cette ...

Mini-cheesecakes

Traiteur de Paris décline en version miniature l'un de ses desserts phares, le cheesecake. Composées d'un crumble aux amandes et ...

Crème fouettée

Président Professionnel lance une nouvelle recette de crème fouettée vanille bourbon (UHT sous pression). La marque propose un format dédié ...

Haricots borlotti

D'aucy foodservice complète sa gamme de légumes secs prêts à l'emploi (lentilles, pois chiches, haricots blancs aux légumes cuisinés, etc.) ...

PÂTE À TARTINER

Nestlé dessert lance une pâte à tartiner cacao noisettes. Réservée aux usages professionnels et présentée dans un seau de 3 ...

Équipement & services

En pleine mutation

Quand certains en font leur fonds de commerce principal, d'autres ne se servent du café qu'en appoint pour agrémenter la ...

Référencer son restaurant de niche

L'application FairTrip référence près de 3 000 lieux et expériences à impact social positif et qui soutiennent les producteurs, partout ...

Hal'Rezo

Hal'Rezo est une application gratuite qui permet de connaître les restaurants servant de la nourriture halal en France. En plus ...

HappyCow

L'application Happy Cow est la référence mondiale pour trouver un établissement présentant de la nourriture végétarienne et végane. Les restaurants ...

Find Me Gluten Free

La plateforme Find Me Gluten Free est dédiée aux utilisateurs qui cherchent à manger dans un établissement proposant des plats ...

Chaleur infrarouge

...

Crème désinfectante

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Plateau-repas stable

...

Couteaux rétro

...

Service vintage

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Verres à facettes

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Porcelaine intemporelle

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Portraits

Laetitia Visse

Votre café ou restaurant préféré ? Le Bar des amis dans le 8e arrondissement de Marseille. C'est un endroit ...

Joachim Splichal

Votre café ou restaurant préféré ? Le restaurant Vantre à Paris 11e . Le propriétaire, Marco Pelletier, est un ...