Vital Food

Vital Food

— n°32
Retour vers Vital Food - 13 septembre 2022

Au sommaire de Vital Food

n°32 —

ÉDITO

QUI A DIT QUE LES BONNES RÉSOLUTIONS NE DEVAIENT SE PRENDRE QU’EN JANVIER ?

L’automne, son été indien, le retour au bureau et les jours qui raccourcissent sont le signe d’une nouvelle page blanche ...

FOOD NEWS

91 % des Français pensent

91 % des Français pensent que l'alimentation a une influence positive sur l'énergie et le dynamisme. 74 % des 25-34 ...

Il nous rend CHÈVRE !

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Objectif mayo 2023, ne soyez pas en retard !

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« Ma che bella »

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« Merci », dit la planète

La consigne signe son come-back. Plusieurs initiatives se dessinent depuis quelques années : En boîte le plat propose des contenants ...

Des protéines qui croustillent

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Ça donne le thon

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ADIOS AMIGOS

L'Anses a confirmé, le 12 juillet, le lien entre un risque de cancer et l'exposition aux nitrites et nitrates présents ...

Le goût du végétal

Sans sucre ajouté et sans cet arrière-goût de foin qui vient parfois nous agresser le palais… On est tombés amoureux ...

24 % des Français consomment

24 % des Français consomment au moins une sorte de légume sec au moins une fois par semaine. 50 % ...

Histoire d'être au four ET au moulin

Mon pain bio tranché, 2,60 € (350 g), ...

C'EST MATATIE QUI L'A FAIT

Les enfants allergiques aussi ont le droit d'amener leur goûter à l'école, ou de fêter leur anniversaire sans que leurs ...

BONNES ADRESSES

1. DIGNY Alerte aux addicts à la moutarde, au fond du pot depuis la pénurie dans les rayons des supermarchés ...

Je m'essaie à la cuisine ayurvédique

Résumer ici les préceptes de l'ayurvéda et ceux de la cuisine ayurvédique est quasi impensable, tant ils sont riches d'enseignements ...

ILS NOUS MÈNENT PAR LE BOUT DU NEZ

Vous aussi, vous la sentez, cette bonne odeur de croissant beurré à souhait qui s'échappe de la boulangerie ? Et ...

Les GRAINES de LIN

DES GRAINES LARGEMENT ÉTUDIÉES En plus de leurs pouvoirs sur les intestins reconnus par l'Escop* et la Commission européenne, ...

Lumières d'automne

À l'heure où le ciel se fait plus gris, le moral parfois aussi, il est important de faire entrer la ...

C'EST LA SAISON

PASSEZ MAÎTRE DANS L'ART DE GRATINER

LE COMBO GAGNANT Un filet d'huile à parsemer avant d'enfourner. L'ASTUCE NUTRITION On choisit une huile de ...

Crumble de légumes du soleil

2 courgettes - 1 aubergine - 1 poivron rouge - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1 c. à soupe ...

Courgette pizza

150 g d’allumettes de bacon - 2 grosses courgettes - 1 oignon rouge - Quelques feuilles de basilic frais - 60 g ...

Aubergine au tofu mariné

2 aubergines - 2 tomates - 1 oignon - 70 g de comté râpé - 400 g de tomates pelées ...

Clafoutis jambon et chèvre

6 tranches de jambon - 1 courgette - 4 œufs - 25 cl de lait - 60 g de bûche de chèvre ...

Frites de légumes en gratin

4 filets de poulet - 300 g d’épinards frais - 2 pommes de terre - 2 carottes - 1 patate douce - ...

Duo patates en damier

6 pommes de terre - 2 patates douces - 4 gousses d'ail - 1 brin de basilic pourpre - 30 ...

Chou romanesco à la carbonara

250 g d'allumettes de bacon - 1 chou romanesco - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 4 œufs - ...

Parmentier butternut patate douce poulet

1 reste de poulet rôti - 1 butternut - 1 patate douce - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail ...

Saumon et brocoli au lait de coco

500 g de saumon cru - 800 g de fleurettes de brocoli - 3 branches de romarin - 2 c. ...

Butternut farci à la viande hachée

500 g de viande hachée - 2 courges butternut - 1 oignon - 1 gousse d'ail - Quelques feuilles de ...

Gratin à la mexicaine

600 g de bœuf haché - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 5 brins de persil frisé - 100 g ...

Hachis vegan façon parmentier

1,5 kg de carottes - 2 branches de céleri - 2 oignons - 4 gousses d’ail - 1 c. à café de ...

Chou-fleur au parmesan

800 g de chou-fleur en fleurettes - 1 citron bio - Persil - 60 g de parmesan - 25 cl de lait ...

Cannellonis à la brousse et aux épinards

500 g d’épinards frais - 1 oignon - 2 gousses d’ail - 5 feuilles de basilic - 500 g de ...

JE PLANQUE LES CHOUX DE BRUXELLES

1. RÔTIS AU FOUR - On coupe les choux en deux puis on les répartit sur une plaque allant au ...

PÉPITE DES SOUS-BOIS

SÉLECTION Lorsque le début de la saison a sonné, on trouve aisément les girolles sur les étals des primeurs. ...

Le GOÛTER à chacun son préféré

Amélie, secrétaire de rédaction Le goûter, c'est sacré, disait toujours ma grand-mère maternelle ! Elle avait à cœur qu'on mange ...

Palmiers croustillants

1 pâte feuilletée - 150 g de yaourt de soja - 100 g de sucre de coco - 2 c. ...

Moelleux au citron et pavot

1 citron bio - 100 g de fromage blanc - 200 g de farine semi-complète - 80 g de miel de thym ...

Energy bars

1 banane bien mûre - 2 blancs d’œufs - 160 g de flocons d’avoine - 70 g de cranberries - 50 g ...

Fourrés au beurre de CACAHUÈTE

350 g de beurre de cacahuète - 120 g de farine d’amande - 80 g d’huile de coco solide - 50 g de ...

Fourrés au fromage frais

100 g de fromage frais type Philadelphia - 5 cl de lait - 160 g de son d’avoine - 100 g d’huile de ...

Granola MAISON

250 g de flocons 5 céréales - 125 g de noix au choix - (pistache, cajou, macadamia…) - 12 cl de sirop d’érable ...

Beignets fourrés à la confiture

2 jaunes d’œufs - 10 cl de lait - 510 g de farine - 200 g de sucre - 100 g ...

Bowl cake BANANE COCO

1 banane bien mûre - Quelques fruits rouges - 1 blanc d’œuf - 1 yaourt nature (125 g) - 30 g de ...

Flan pâtissier sans pâte

4 œufs - 1 l de lait demi-écrémé - 20 cl de crème liquide à 20 % - Beurre (pour le ...

Overnight porridge poire et noix de pécan

1 poire - 15 cl de boisson végétale à l’amande - (ou de lait écrémé) - 30 g de flocons d’avoine - ...

À TABLE avec Amélie Darvas

Une cuisine de l'instinct Ma cuisine n'est pas figée ! Elle est libre car je travaille avec le vivant et ...

GOOD VIBES ONLY

Mes placards sont (presque) vides

Saladier, spatule, fouet, chocolat, OK. Et soudain, c'est le drame : pas d'œuf (ou de farine, ou de beurre, ou ...

Moelleux chocolat poire SANS FARINE

1 poire - 4 œufs - 150 g de fromage blanc - 200 g de chocolat noir - 120 g de ...

Briochette torsadée SANS BEURRE

2 bananes bien mûres - 1 œuf - 200 g de farine - 6 c. à soupe de beurre de cacahuète ...

Gâteau prunes et miel d'acacia SANS ŒUFS

250 g de prunes - 3 bananes bien mûres - 170 g de farine semi-complète - 8 cl de lait d’amande ...

Marbré individuel SANS SUCRE

4 œufs - 200 g de chocolat noir - 150 g de crème de soja - 125 g de farine ...

LES FRUITS, so juicy !

Pomme, poire, clémentine, mirabelle… Les fruits sont vos alliés pour vous concocter le coup de boost efficace avant de reprendre ...

L'ail noir sous toutes ses formes

La moutarde Comment on l'a cuisinée : mélangée à du fromage blanc, le tout incorporé à un mélange ...

MAINTENANT, C'EST LUI QUI CUISINE

Préparer de bons petits plats avec son enfant, c'est lui apprendre à manger sainement, lui transmettre des recettes de famille, ...

LES TEMPÉRATURES PAS MES PERFORMANCES

Trouver la motivation d'enfiler ses baskets lorsque les jours raccourcissent, et qu'on troque les shorts contre nos bons vieux leggings, ...

LA GUERRE DES BOUTONS !

Les glandes sébacées situées à la base des poils sécrètent du sébum, normalement fluide, qui protège la peau. En cas ...

EAT BETTER EVERYDAY

L'ALIMENTATION INTUITIVE, la clé de la tranquillité ?

Comme souvent, cette nouvelle tendance alimentaire vient des États-Unis. Ce sont deux diététiciennes, Evelyn Tribole et Elyse Resch, qui ont ...

ON VA EN FAIRE DES TARTINES !

Quid des matières grasses ? L'ajout de graisse n'est pas indispensable, la noisette pouvant se suffire à elle-même. Néanmoins, ...

Mode réconfort activé

300 g de saumon fumé - 500 g d’épinards frais - 1 échalote - Aneth - 250 g de fromage blanc - ...

10 recettes malignes avec… des châtaignes pelées

1 En purée Faites cuire 600 g de châtaignes avec 15 cl de lait et 15 cl d'eau. Salez, ...

CUISINE DES COPAINS

LES 5 COMMANDEMENTS pour faire la différence

1 Du pain spécial, tu choisiras Pour des croques dignes de ce nom, exit le pain de mie, qui ...

POIREAU AU JAMBON EN TARTINE

3 tranches de jambon blanc - 3 poireaux - 75 g de comté râpé - 6 c. à soupe de cancoillotte à ...

AU FROMAGE BLEU ET À LA TOMATE CONFITE

1 salade chicorée rouge - 125 g de champignons bruns - 10 feuilles de basilic frais - 150 g de fromage bleu - 12 ...

CROQUE GREEN

3 avocats mûrs - 70 g de jeunes pousses d’épinards - 1 citron vert bio - 1 gousse d’ail - 375 g ...

PESTO DE ROQUETTE ET BACON

12 tranches de bacon à griller - 75 g de fromage frais nature à tartiner - 12 tranches de pain de campagne - ...

LE FORESTIER

250 g de champignons de Paris - 2 oignons - 200 g de fromage à raclette - 12 tranches de ...

CHICKEN AVOCADO

6 filets de poulet - 3 avocats mûrs - 2 tomates - 1 oignon rouge - 1 citron - 1 ...

PULLED PORK ET BÉCHAMEL

3 c. à soupe d’huile d’olive - (ou de beurre fondu) - 12 tranches de pain de campagne Pour ...

BIEN CHEZ MOI

ON DÉCRÈTE LA FIN DU DIMANCHE SOIR !

ON CACHE TOUS LES RAPPELS DE DATE Ça va de juste retourner son téléphone à retirer les piles de ...

LE B.A.-BA

Mon SEITAN moins cher (et meilleur)

La recette de base POUR 700 À 800 G DE SEITAN PRÉPARATION 20 min - ...

Ce reste de PURÉE DE LÉGUMES, J'EN FAIS QUOI ?

650 g de restes de purée de carotte (ou de patate douce) - 5 œufs - 25 cl de crème ...

O(IG)NON, faut pas pleurer !

POURQUOI NOS YEUX S'HUMIDIFIENT ? Lorsqu'on le coupe, les composés sulfurés qu'il contient se percent et réagissent ...

La maryse

1 NE PAS GASPILLER, LA BASE L'angle droit de la maryse n'est pas là par hasard ! Il permet de ...

Les machines à pain NOUS SORTENT DU PÉTRIN

Les + - fonction de pétrissage - programmes de cuisson automatiques - départ ...

Je cuisine... la sauce tomate Mutti

POIDS : 400 g COMPOSITION : pulpe de tomate 60,2 %, purée de tomate 26,4 %, concentré de tomate 6,5 ...