Retour vers Gourmand - 20 septembre 2022

Au sommaire de Gourmand

n°484 —

ÉDITO

Vigilance un jour, vigilance toujours

Vous l'avez peut-être lu sur le compte Instagram du « Parisien - Aujourd'hui en France », certains industriels ont discrètement ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

- À la maison : des jumeaux de 8 ans, trois chats, un chien d'1 an et demi ! ...

LA TEAM EN CUISINE

GRATINÉ DE SAVEURS ITALIENNES

...

AUBERGINES À LA PARMIGIANA

- 4 aubergines - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni - Quelques grandes feuilles de basilic ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Découvrez les Brioch' Burgers céréales : de délicieux pains briochés recouverts d'un savoureux mélange de céréales. Ils sont fabriqués en ...

CRASH TEST

3 mayonnaises au banc d'essai

Spécialisée dans la fabrication de condiments, la maison Maille est, depuis plus de 270 ans, réputée pour son savoir-faire inimitable. ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES SAVOUREUSES AVEC… le beurre de cacahuète

Le gras, c'est la vie ! S'il est une source importante de lipides, il contient majoritairement des acides gras ...

C'EST LUI LE CHEF

Philippe Etchebest

Je cuisine de 9 heures à 19 heures et je navigue entre les restaurants, car les tournages sont adaptés à ...

UN MONDE QUI BOUGE

Commerce équitable : les labels, un gage de confiance ?

Depuis quelques années, ce mouvement social mondial, visant à intégrer davantage d'équité dans les relations économiques pour transformer le commerce, ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

TERRINE SURPRISE AU JAMBON

- 6 grandes tranches de jambon - 1 carotte - 50 g de chou rouge - Quelques feuilles de basilic ...

CROQUE-MONSIEUR AU GOUDA

- 4 tranches de jambon - 8 tranches de gouda fruité - 30 g de beurre - 8 tranches de ...

CROQUETTES AU JAMBON ET SAUCE TOMATE

- 125 g de jambon rôti - 2 c. à soupe de persil ciselé - Huile de friture - Sel et ...

SALADE DE ROQUETTE AUX FIGUES, CHÈVRE FRAIS, TOMATES CONFITES ET JAMBON

- 4 tranches de jambon Bon Paris conservation sans nitrite -25 % de sel Herta - 8 figues fraîches - 100 ...

ROULÉ DE CORDON-BLEU ET RIZ BASMATI

- 6 escalopes de dinde extra fines - 6 tranches de jambon blanc - 6 tranches de fromage à croque-monsieur - 30 ...

TARTE AU BRIE, MOUTARDE, JAMBON ET POMMES DE TERRE

- 150 g de jambon cuit coupé en morceaux - 2 grosses pommes de terre cuites à la vapeur - 3 ...

CHAMPIGNONS FARCIS À LA PERSILLADE ET AU JAMBON

- 150 g de jambon blanc - 12 gros champignons à farcir - 1 oignon blanc - 2 gousses d'ail - ...

MINIROULÉS DE CRÊPES AUX POIS, STRACCIATELLA ET JAMBON

- 260 g de jambon cuit fumé - 500 g de ricotta - 50 cl de crème - 200 g de ...

VELOUTÉ D'ENDIVE AU JAMBON

- 2 tranches de jambon blanc - 1 kg d'endives - 1 gousse d'ail - Persil plat - 1 l de ...

CAKE AU JAMBON, OLIVES NOIRES, BASILIC ET HUILE D'OLIVE

- 150 g de jambon blanc - 1 petit bouquet de basilic - 4 œufs - 150 g d'emmental râpé - ...

HACHIS PARMENTIER AU JAMBON

- 6 tranches fines de jambon blanc - 1,5 kg de pommes de terre à purée - 1 gousse d'ail - ...

JAMBONNEAU À LA MOUTARDE, MIEL ET POMMES DE TERRE

- 1 jambonneau - 4 grosses pommes de terre - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 1 branche de romarin ...

PANCAKES AU JAMBON ET AU FROMAGE

- 100 g de jambon - Salade verte - Ciboulette ciselée - 4 œufs - 2 yaourts bulgares nature - 20 ...

FLAN DE CHOU ROUGE, JAMBON, ÉPINARDS ET MIMOLETTE

- 2 tranches de jambon blanc - 200 g de chou rouge - 100 g de jeunes pousses d'épinards - 1 ...

PARMIGIANA AU JAMBON, PROVOLA FUMÉE ET HERBES

- 1 tranche de 100 g de jambon cuit - 6 poivrons corne-de-taureau rouges - 2 gousses d'ail frais - 1 ...

DE LA MER À L'ASSIETTE

Le cabillaud islandais, le choix de la pêche durable

Nous ne sommes pas les seuls à avoir succombé à la finesse de la chair du cabillaud islandais. En quelques ...

NOS RECETTES DU MOIS !

Le coco de Paimpol

On choisit Les gousses doivent être bien remplies et fermes, à la robe jaune et aux marbrures violettes. Les grains ...

CASSOULET AUX COCOS DE PAIMPOL

- 500 g d'agneau désossé - 3 cuisses de canard confites - 450 g de collier d'agneau - 1 saucisse de ...

POKE BOWL AU GRUYÈRE ET AU MIEL

- 2 carottes - 2 betteraves crues ou 1 chou-rave - 4 poignées de salade verte - 240 g de Gruyère ...

MADELEINES CHOCO NOISETTE

- 2 œufs - 90 g de beurre - 1 pot de Nocciolata Bianca - 100 g de farine - 70 ...

SOUPE FROIDE CAROTTE COCO

Pelez 6 carottes et détaillez-les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole avec 1 cube de bouillon de volaille pendant ...

SAMOUSSAS BRIOCHÉS ÉPINARDS FETA

- 1 œuf - 5 cl de lait - Sel et poivre Pour la pâte : - 4 œufs - 15 ...

HOUMOUS DE COCOS DE PAIMPOL

- 200 g de cocos de Paimpol écossés - ½ citron (jus) - 1 gousse d'ail - 3 feuilles de laurier ...

CRUMBLE AUX MIRABELLES

- 600 g de mirabelles - 100 g de beurre - 70 g de farine - 70 g de cassonade - ...

VELOUTÉ CRÉMEUX AU LAIT, MAÏS ET HADDOCK

- 450 g de haddock fumé - 900 g de pommes de terre - 2 poireaux - 1 oignon - 2 ...

FRITES DE POLENTA, GRUYÈRE ET MIEL DE MONTAGNE

- 150 g de Gruyère d'Alpage AOP - 250 g de polenta - 1 cube de bouillon de légumes - 2 ...

RÔTI DE PORC AUX HERBES

- 1 rôti de porc - Quelques brins de persil frisé - 100 g de beurre mou - 1 tranche de ...

RAGOÛT DE POIREAU ET COCOS DE PAIMPOL À LA TRUITE FUMÉE

- 150 g de filets truite fumée - 500 g de pommes de terre - 200 g de cocos de Paimpol ...

SMOOTHIE AUX ÉPINARDS, AU KIWI ET À LA POMME VERTE

- 225 g d'épinards frais - 1 banane - 1 kiwi - 1 pomme granny-smith - 1 citron vert - 1 ...

SALADE DE COCOS DE PAIMPOL AU THON

- 400 g de cocos de Paimpol écossés - 200 g de salade iceberg - 2 oignons rouges - ½ botte ...

GÂTEAU AUX MARRONS ET AUX POIRES

- 4 petites poires - 3 œufs - 15 g de beurre - 200 g de compote de pomme - 150 ...

SALADE D'AUTOMNE AUX FRUITS ET AUX FROMAGES

- 16 figues noires - 12 kumquats - 4 miniconcombres - 2 poires - 2 pommes - 2 endives rouges - ...

SAUCE TARTARE

Effeuillez 3 branches de persil, de cerfeuil et d'estragon, lavez-les avec 10 brins de ciboulette, séchez-les et ciselez-les. Hachez finement ...

COUSCOUS DE SAUMON

- 500 g de longe de saumon Salma - 2 navets - 2 carottes - 1 courgette - 1 oignon - ...

COMME AVANT

QUENELLES DE BROCHET SAUCE NANTUA

- 200 g de filets de brochet sans peau ni arêtes - 4 œufs + 2 blancs - 20 cl de ...

BON ET SAIN

ENSEMBLE VERS UNE AGRICULTURE FRANÇAISE DURABLE

Transition est une jeune marque d'épicerie éthique lilloise qui accompagne les producteurs français, notamment de blé, en leur assurant une ...

APÉRO ZÉRO CULPABILITÉ

Ces snacks Brets sont une nouvelle alternative aux produits apéritifs : ils sont élaborés à base de riz, de fécule ...

La sauce soja et les secrets de sa composition

Elle aurait été inventée par des moines bouddhistes en Chine, à partir de graines de soja fermentées additionnées de sel ...

MES CRITÈRES DE SÉLECTION

LES ADDITIFS À ÉVITER : le glutamate monosodique (E621), au pouvoir addictif, est aujourd'hui associé à des problèmes d'obésité ...

SAUCE SOJA BIO, 2,75 € (125 ML), JARDIN BIO ÉTIC, EN GRANDE SURFACE

...

« La charge mentale en cuisine n'est pas un mythe ! »

QU'ENTENDEZ-VOUS PAR « CHARGE MENTALE » EN CUISINE ? Faire un repas ne se limite pas à sa ...

LA TOUCHE SUCRÉE

5 astuces pour bien réussir ses crèmes & flans

1. ON CHOISIT SES INGRÉDIENTS La crème liquide et le lait sont, vous l'aurez compris, les deux ingrédients indispensables. ...

Crème au chocolat et chantilly en petit pot

- 80 cl de lait - 20 cl de crème liquide - 120 g de chocolat noir - 120 g de ...

Petite crème à la pistache

- 4 jaunes d'œufs - 50 cl de lait - 50 g de sucre - 40 g de pistaches grillées non ...

Petite crème de citron en pot

- 3 citrons - 5 œufs - 12,5 cl de crème liquide - 150 g de sucre 1. Préchauffez le ...

Tartelette flan aux mirabelles

- 300 g de mirabelles - 4 œufs - 1 l de lait - 30 g de beurre - 1 pâte ...

Blanc-manger coco, mûre et myrtille

- 75 g de mûres - 75 g de myrtilles surgelées - 1 c. à soupe de jus de citron - ...

Verrine crémeuse au chocolat et aux cacahuètes

- 4 jaunes d'œufs - 25 cl de lait - 25 cl de crème liquide - 125 g de chocolat au ...

Pannacotta à la mousse de pomme et aux noix caramélisées

- 6 pommes - ½ citron bio (zeste) - 40 cl de crème liquide - 120 g de sucre - 100 ...

Crème brûlée au caramel

- 8 jaunes d'œufs - 30 cl de crème liquide - 30 cl de lait - 40 g de beurre - ...

Flan libanais à la rose

Pour la crème : - 50 cl de lait - 50 g de sucre - 40 g de fécule de maïs ...

BIEN CHEZ MOI

DANS LA DROITE ligne de l'automne

...

LIGNE DIRECTE POUR UNE DÉCO GÉOMÉTRIQUE

Avec ce moule qui permet de découper des portions égales jusqu'à 16 parts, plus personne ne lorgnera la portion du ...

À dévorer des yeux

L'heure du dîner approche, vous ne savez pas quoi préparer et, comble de l'horreur, vous n'avez pas fait les courses ...

LA BELLE HISTOIRE

COOKUT, DES USTENSILES DE CUISINE JOYEUX, SANS PLASTIQUE NI ÉLECTRICITÉ

Cookut est né en 2012 à Chaponost (Rhône), créé par deux Lyonnais qui reconnaissent être « un peu fous ». ...

SECRETS DE GOURMAND

Les petits plus qui font la différence dans un cake

Quels que soient les effets ajoutés ensuite (marbrures… ), la pâte est simplement celle d'un cake on ne peut plus ...

EN COULISSES AVEC...

MATTHIAS GIROUD

COMMENT ÊTES-VOUS DEVENU MIXOLOGUE ? Je m'ennuyais profondément à l'école. À 16 ans, j'ai décidé de suivre une ...