Retour vers La Lettre CHR-CHD - 20 septembre 2021

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°412 —

À LA UNE

Le secteur appelé à faire des efforts

La ministre du Travail Élisabeth Borne a fait le parallèle entre les difficultés de recrutement rencontrées par l'hôtellerie-restauration et le ...

Les chiffres de l'année 2021 selon Fiducial

Le taux de fréquentation des restaurants rapides a diminué de 25 points cette année, d'après la récente étude de l'observatoire ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Un bel été pour Logis Hôtels

Le réseau d'hôteliers indépendants Logis Hôtels se porte bien. Le groupe affiche une hausse de chiffre d'affaires de 32 % ...

Best Western poursuit son déploiement omnicanal

Best Western® Hotels & resorts continue de déployer de nouveaux outils pour améliorer sa relation client. Depuis 2018, le groupe ...

Hyatt annonce six nouveaux projets en Europe

Hyatt Hotels Corporation a annoncé une série d'accords de gestion et de franchise en Europe pour quatre de ses marques ...

Easilys devient Easilys F&B au sein de Mapal OS

En juin dernier, l'entreprise vendéenne Easilys, spécialiste dans les solutions back-office des restaurants, intégrait Mapal OS, devenant ainsi le leader ...

Le groupe Barrière prévoit deux ouvertures à l'international d'ici 2022

Le groupe Barrière poursuit son développement à l'étranger et annonce l'ouverture d'un restaurant Paradiso à Abu Dhabi en novembre 2021. ...

De Buyer rachète Rousselon-Dumas-Sabatier

L'entreprise De Buyer, fabricant vosgien d'ustensiles de cuisine et de pâtisserie, annonce l'acquisition de l'intégralité du capital de la manufacture ...

Sommet Education se développe en Inde

Dans le cadre de l'expansion de son réseau d'institutions d'enseignement spécialisées dans le management hôtelier et la gastronomie, Sommet Education ...

L'enseigne Marvelous ouvre son réseau

Créé par Anthony Dao Ngam et Iteb Boudjemaa, deux amis issus de la même formation de restauration, Marvelous est un ...

LES GENS

Corentin Gallène, nouveau directeur de salle à La Maison d'à Côté**

Le chef Christophe Hay a fait appel à Corentin Gallène pour prendre la direction de la salle de La Maison ...

Chantal Wittmann rejoint École Ducasse Paris Campus

École Ducasse nomme Chantal Wittmann à la direction des formations aux arts du service et de la table au sein ...

Pierre Koch devient chef exécutif chez Bridor

Bridor, le groupe spécialisé dans la boulangerie à destination des professionnels, a choisi Pierre Koch, ancien chef exécutif et création ...

Duo de chefs au Il carpaccio

À l'occasion de la réouverture de son restaurant Il carpaccio, Le Royal Monceau (Paris, 8e ) annonce l'arrivée derrière les ...

CONCOURS & SALONS

Palmarès 2021 de La Liste

Après une édition 2020 annulée pour cause de pandémie, le classement des meilleurs restaurants du monde La Liste a dévoilé ...

Inscriptions pour le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand

L'association Tables & Auberges de France lance la 4e édition du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand et ouvre les inscriptions ...

Les Prix du festival Omnivore

Omnivore Food festival remet chaque année des Prix pour rendre hommage et valoriser des chef(fe)s qui portent des convictions fortes. ...

Le palmarès des Sirha Innovation Awards 2021

Le Sirha a dévoilé les lauréats des Innovation Awards de l'édition 2021 du salon. Tous seront à découvrir lors de ...

Le Championnat de France de Pizza napolitaine aura lieu sur le Sirha

L'Association des Pizzerias Françaises organise la 2e édition du Championnat de France de pizza napolitaine, à l'occasion du Sirha, en ...

The Fork Awards 2021 : coup d'envoi des votes

The Fork lance la deuxième édition de son prix culinaire The Fork Awards 2021, récompensant les talents montants de la ...

Remise du Prix Mange, Livre 2021

Frédéric Denhez et Alexis Jenni ont été récompensés le 6 septembre dernier du Prix Mange, Livre 2021 pour leur ouvrage ...

PRODUITS

Déploiement du paiement sans contact biométrique

Mastercard vient d'annoncer la fin progressive des bandes magnétiques sur ses cartes bancaires, remplacées par un capteur biométrique qui doit ...

Nouvelle collection pour les fêtes chez Amand Traiteur

Le fabricant Amand Traiteur, spécialisé dans la préparation de terrines de poissons et de légumes, dévoile deux nouvelles recettes pour ...

Solia sort un plateau en pulpe de canne

La gamme d'emballage et supports Quartz de Solia s'étoffe avec deux plateaux au format gastronome ½ et ¼, pensés pour ...

MARKETING

Eataly lance une offre B to B

Après avoir lancé son site d'e-commerce en début d'année, Eataly Paris Marais ouvre désormais aux professionnels son catalogue de produits ...

La Journée Internationale de la Livraison de repas tous les 8 septembre

Leader européen de la gestion des commandes en ligne dans la food tech, la start-up Deliverect lance la première Journée ...

Fort succès pour La Pataterie

L'enseigne de restauration La Pataterie, créée à Brive-la-Gaillarde (19), a fait l'objet d'une exposition médiatique retentissante ces derniers jours. Et ...

Collaboration entre Philippe Conticini et Jeffrey Cagnes

Après la Babka Praliné et le Framboisier, Philippe Conticini et Jeffrey Cagnes enrichissent leur collection de pâtisseries Du Geste à ...

PROFESSION

Le passe sanitaire responsable d'une saison mitigée

Dans une enquête qu'elle a menée début septembre auprès de ses adhérents (607 répondants dans toute la France), l'Association Française ...

Baisse de fréquentation

La baisse des réservations des Français pour les vacances d'été 2021 atteint - 14,4 % par rapport à l'année 2020, ...

Club Med cherche 2 000 saisonniers pour cet hiver

Le Club Med lance la campagne de recrutement hivernale pour ses resorts, principalement dans les Alpes européennes. 85 % des ...

État des lieux du 2e trimestre par CHD Expert

Le cabinet de prospective CHD Expert dévoile les résultats d'une étude menée en juin dernier, dressant un état des lieux ...

Nouveaux duos de chefs au festival des Étoilés Monte-Carlo

Monte-Carlo Société des Bains de Mer annonce de nouveaux dîners à quatre mains des chefs étoilés de la Principauté pour ...

ÉTABLISSEMENTS

Le Taillevent entre dans une nouvelle ère

Après le départ de Jocelyn Herland, la maison Taillevent (Paris, 8e ) a décidé de se donner un nouvel élan. ...

Trio de haut vol pour 100 jours au Quai Branly

Le chef Alain Ducasse a révélé son projet de restaurant éphémère, ADMO, au sein de Origines, l'établissement du Musée du ...

Cheval Blanc et Plénitude à la Samaritaine

LVMH Hotel Management a ouvert le 7 septembre une nouvelle adresse de sa collection Cheval Blanc au sein de la ...

Ouverture de Sapid, la déclinaison du concept naturaliste d'Alain Ducasse

Née en plein confinement l'année dernière, la marque virtuelle d'Alain Ducasse, Naturaliste , devient réalité avec l'ouverture d'un établissement physique ...

Bambini, nouvelle trattoria du groupe Paris Society

Laurent de Gourcuff, fondateur du groupe Paris Society, s'associe à Romain Taïeb pour ouvrir la trattoria Bambini, au sein du ...

Como Hotels & Resorts ouvre une première propriété de luxe en France

Le groupe Como, qui exploite 14 hôtels et resorts dans le monde, investit pour la première fois en France et ...

Un 400e restaurant pour Burger King

L'enseigne de restauration rapide a inauguré cet été son 400e établissement à Limas, près de Villefranche-sur-Saône (69). L'ouverture de l'établissement ...

Ouverture du Café Jeanne

Le Park Hyatt Paris Vendôme dévoile son nouveau restaurant, le Café Jeanne. Composé de trois espaces distincts incluant une salle ...