Retour vers La Lettre CHR-CHD - 19 septembre 2022

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°434 —

À LA UNE

Moma Group dévoile un programme ambitieux

À l'occasion des dix ans du groupe français de restauration Moma Group, son fondateur Benjamin Patou a dévoilé un important ...

Une saison estivale record pour Logis Hôtels

Le groupe Logis Hôtels annonce avoir augmenté son chiffre d'affaires de 29 % par rapport à 2021 et de 78 ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Vallat et Le Collectionist signent un partenariat stratégique

Dans l'optique d'allier leurs forces sur un marché extrêmement dynamique, la société Le Collectionist, spécialiste de la location saisonnière de ...

Un groupe d'investisseurs rachète l'hôtel Mercure Les Bossons à Chamonix

Le Mercure Les Bossons Chamonix (74) (89 chambres) passe dans le giron de Immovesle avec l'assistance de Pitaya Group. Au ...

Vente de l'entreprise Capic

L'entreprise familiale bretonne Capic, spécialisée dans la fabrication d'équipements de cuisson professionnels, vient d'être cédée à un pôle d'investisseurs pour ...

Olivier Nasti ouvre une boulangerie Au Chambard

Le chef étoilé de Kaysersberg (68), Olivier Nasti, ajoute une nouvelle corde à son arc en ouvrant Levain, sa propre ...

Indiana Café teste le paiement en cryptomonnaies

La solution mobile de paiement crypto française Lyzi annonce un partenariat avec la chaîne de restauration Indiana Café. Depuis le ...

Yoobic met un pied dans le CHR en rachetant Heystan

Yoobic, spécialiste du travail digital, annonce le rachat de Heystan, plateforme en ligne de formation et de gestion des connaissances ...

LES GENS

Agnès Théodose devient directrice générale du GNI

Après avoir passé dix ans à la tête du SNRTC (Syndicat national de la restauration thématique et commerciale), Agnès Théodose ...

Christelle Brua quitte les cuisines de l'Élysée

La cheffe pâtissière Christelle Brua quitte son poste à l'Élysée, après trois ans au service de la Présidence. Elle annonce ...

Santiago Guerrero, nouveau chef d'Edmond

Le restaurant du Terrass'hotel à Paris (18e), Edmond, accueille un nouveau chef, le Colombien Suisse Santiago Guerrero. Les multiples influences ...

Valérie Pons est candidate à l'AFMR

Maître restaurateur installée à Montauban, Valérie Pons (Restaurant Le Fort, Montauban, 82) a annoncé sa candidature à la présidence de ...

Philippe Clarinval, nouveau DG du Grand Hôtel Les Trois Rois

Ancien directeur général du Carlton Hotel de Saint-Moritz, Philippe Clarinval prend la direction d'un des plus vieux hôtels d'Europe, le ...

Jean-Christophe Sibileau devient directeur général de St Hubert

Jean-Christophe Sibileau rejoint le groupe agroalimentaire français St Hubert en qualité de directeur général. Fort d'une expérience de direction générale ...

CONCOURS & SALONS

Les lauréats des trophées Omnivore

À l'occasion de sa 17e édition, le festival Omnivore a récompensé sept chefs qui symbolisent la cuisine de demain, libre ...

Respecte ta cuisine décerne la première Marianne de la cuisine

L'association Respecte ta cuisine, qui s'engage pour une cuisine plus inclusive et solidaire, a décerné pour la première fois son ...

Troisième édition du salon HorecAlpes

Le troisième salon de l'hôtellerie-restauration de Haute-Savoie se tiendra du 30 septembre au 3 octobre au Parc RocheExpo à La ...

L'hospitalité engagée au cœur du prochain EquipHotel

La prochaine édition du salon EquipHotel se tiendra du 6 au 10 novembre prochain à Paris Expo Porte de Versailles, ...

Nouvelle édition du salon Gourmet sélection

Le salon des professionnels de l'épicerie fine Gourmet Sélection se tiendra à Paris Expo Porte de Versailles les 25 et ...

Appel à candidatures pour le Prix du CHR digital

Pour la deuxième année, la start-up spécialisée dans le paiement digitalisé entre entreprises Libeo, organise le Prix du CHR digital. ...

PRODUITS

Savencia relance le beurre Corman

Après un an et demi d'arrêt, Corman, filiale belge dédiée au beurre du groupe Savencia Fromage & Dairy Foodservice, relance ...

Nouveautés chez Déglon

Le coutelier Déglon enrichit sa gamme de plusieurs produits, à la fois couteaux et ustensiles. On compte notamment la gamme ...

Lusini enrichit son catalogue mobilier

Une nouvelle référence de chaise, Arne, vient s'ajouter au catalogue de Lusini. Le style scandinave présente une forme enveloppante et ...

MARKETING

Succès pour la vente du Four Seasons Hôtel George V

Lors de la vente dédiée au mobilier de l'emblématique Four Seasons Hôtel George V Paris, menée par Artcurial les 7 ...

Adagio imagine un mobilier plus vertueux

La chaîne d'appart'hôtels Adagio poursuit sa démarche d'innovation et présente un principe de mobilier hôtelier plus durable. Elle a fait ...

Promocash fait évoluer son logo et développe ses services

Promocash, qui fournit les CHR depuis 2002, se pare d'un nouveau logo, affiché dans l'ensemble des magasins à travers la ...

La stratégie de Best Western face aux problèmes de recrutement

La coopérative hôtelière Best Western Hotels & Resorts France a mis au point une nouvelle stratégie sociale pour faire face ...

Le Meurice Alain Ducasse labellisé Écotable

Le restaurant Le Meurice Alain Ducasse (Paris, 1er) est la première table de palace à décrocher le label Écotable, qui ...

Deux nouveaux membres Relais & Châteaux

L'association Relais & Châteaux enrichit son éventail d'adresses de prestige en intégrant deux nouveaux membres en France : le Relais ...

La Liste lance le premier répertoire des meilleures pâtisseries

Après son classement des restaurants, La Liste dévoile son premier répertoire des meilleures adresses de pâtisseries au monde. Près de ...

PROFESSION

Dark stores : un consensus trouvé avec les élus

Selon un communiqué de l'exécutif et contre toute attente, la réunion entre les ministres Olivia Grégoire (PME, Artisanat et Tourisme) ...

Deliveroo condamné à régler 9,7 millions d'euros

Selon un jugement du tribunal de Paris consulté le 2 septembre par l'AFP, Deliveroo France est condamné « à verser ...

Haro sur les titres-restaurants

Alors que l'utilisation des titres-restaurants a été étendue à l'ensemble des produits alimentaires, même s'ils ne sont pas directement consommables, ...

Étude sur le végétal en RHD

L'agence CHD-Expert publie une nouvelle étude sur la tendance du végétal en hors domicile. Celle-ci fait apparaître que, bien plus ...

L'Institut V propose des formations

L'Institut V, spécialisé dans la gastronomie végétale, lance le cycle de formations Les arts de la gastronomie végétale, à l'attention ...

ÉTABLISSEMENTS

Mory Sacko ouvre deux restaurants MoSugo

Le chef Mory Sacko (MoSuke*, Paris 14e) pérennise son offre de street-food en développant deux nouveaux établissements parisiens en marge ...

L'Hôtel Particulier à Montmartre fait peau neuve

L'Hôtel Particulier (Paris, 18e ), institution des pentes montmartroises, se renouvelle et dévoile un nouveau décor, dans l'esprit d'une maison ...

Inauguration du restaurant Rhézome à Paris

L'entrepreneur Jean-François Pascal est à l'initiative de Rhézome, nouveau lieu gastronomique qui s'apprête à ouvrir ses portes dans le 11e ...

Le Relais du vigneron s'installe au cœur de la Côte des Blancs

Le Best Western Relais du vigneron a ouvert ses portes en juin, à Vertus (51), en plein cœur des vignobles ...

Honotel acquiert un premier hôtel de montagne

Le groupe Honotel, opérateur hôtelier présent dans toute la France et en Espagne, poursuit son développement avec l'acquisition de l'hôtel ...

L'Hôtel Le Chantry à Bordeaux change de mains

Vicartem et Extendam acquièrent l'hôtel Le Chantry à Bordeaux (33) dans le cadre d'une opération en murs et fonds, et ...

Léon Fish Brasserie se relooke à Colmar et à Saint-Priest

À la suite de son rachat par le groupe Bertrand Restauration, l'enseigne Léon poursuit la métamorphose de ses établissements en ...

Irwin Durand et Guy Savoy reprennent Le Petit Rétro

Irwin Durand, chef du Chiberta*, signe la carte du bistrot Le Petit Rétro, institution du 16e arrondissement de Paris, qu'il ...

Pizzou ouvre à Paris et à Lille

L'enseigne Pizzou, pizzeria proposant les recettes traditionnelles italiennes préparées avec des produits exclusivement français, ouvre son premier restaurant à Lille ...