Retour vers La Revue du Vin de France - 24 avril 2024

Au sommaire de La Revue du Vin de France

n°680 —

Cover page

Loire, Bourgogne, Alsace, Rhône, Gaillac, Savoie… Ces bulles qui rivalisent avec les champagnes NOS100 BOUTEILLES POUR VIVRE LE LANGUEDOC Vins d'altitude, ...

Sommaire

Grand Entretien 8 Jacques Lurton À la tête des domaines familiaux de Pessac-Léognan et de l'Entre-deux-Mers, l'œnologue analyse les raisons ...

Laissez les moines faire du bon vin !

Deux réactions opposées au sujet de Via Caritatis, l'aventure vigneronne des moines du Barroux, m'ont frappé (lire La RVF n° 678, mars 2024). ...

« Ici, la France reste associée à une qualité élevée »

Jason Haynes a cofondé Flint Wines en 2006, utilisant ses contacts en Bourgogne pour commencer à construire ce qui est ...

Ganbara Les meilleurs pintxos de la Concha

De l'avis de tous les aficionados de San Sebastián, les meilleurs pintxos de la ville sont servies à Ganbara, dans ...

Maun Grill Bar Le joyau caché des halles de San Martín

Le temps au Pays basque peut s'avérer très changeant, même en été. Il fait soudainement moins beau ? Aucun problème. À ...

L'utopie des vins plus libres

Sur les terres de la Drôme provençale, à la fin des années 1970, a germé l'idée d'un vin “nature”. Philippe ...

LA BOUTEILLE SECRÈTE

Ah ! le joli mois de mai, où chacun peut faire ce qui lui plaît, y compris gagner un beau carton ...

Les Dégustations

90100 vins qui font la grandeur du Languedoc La région produit des cuvées d'exception, en rouge comme en blanc, à ...

Leurs vins sont des modèles de saveur et d'identité

Brigitte et Jean-Hubert Verdaguer sont des piliers de la reconnaissance et de la résurrection du rancio sec catalan. Jean-Hubert n'a ...

Catalogne espagnole : la remontada

En cours d'élaboration, le projet transfrontalier 7+1 Vins Rancis Secs Catalans associe au Roussillon français les sept dénominations de la ...

Des trésors inventoriés avec précision

Si ce domaine, un des plus notables de l'appellation Pla de Bages, au nord de la montagne sacrée de Montserrat, ...

Deux ouvrages pour aller plus loin

Pour explorer plus avant l'univers des rancios catalans, et même plus largement des vins oxydatifs secs qui sont aujourd'hui produits ...

L'ethnographe du palais

En 1997, Jaume Balaguer et René Barbier – l'un des acteurs essentiels de la renaissance du Priorat – se sont mis en ...

Edito Denis Saverot

Un jour à Bandol

Le vin est-il de l'art ? L'idée est souvent contestée. Avant de devenir objet de spéculation, le vin fut populaire. On ...

Grand entretien

« Bordeaux s'adapte à la crise avec quatre à six ans de retard »

À la tête des domaines familiaux de Pessac-Léognan et de l'Entre-deux-Mers, cet œnologue formé à l'école du Nouveau Monde analyse ...

En direct Dans le vignoble

La révolution annoncée des rouges frais et légers

Faire baisser les niveaux d'alcool et gagner en fruit pour séduire une clientèle plus jeune et relancer les vins rouges ...

Le club de basket de Dijon se met à table !

Le nombre de sportifs qui investissent – ou se reconvertissent – dans le vin ne cesse de s'allonger. Le tennisman Michaël LLodra ...

LE CHIFFRE DU MOIS 1,66

Voilà, en euro, le prix promotionnel d'une bouteille de bordeaux Comte de Maignac proposée par Carrefour durant sa foire aux ...

Château Fonplégade : mort de Stephen Adams

Défenseur des arts et du vin, l'Américain et grand amoureux de la France Stephen Adams s'est éteint à 86 ans. Il ...

L'AOC Blaye se rebaptise Blavia

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? L'AOC Blaye change de nom pour devenir l'AOC Blavia, le nom antique ...

Fortes turbulences attendues en Bourgogne

« Ça va secouer fort », prévient un négociant bourguignon avisé. La région, qui connaît une délirante croissance des prix depuis des ...

Un saint-émilion frappé par l'umami !

Propriétaire du château Coutet, Adrien David Beaulieu est rentré du Pays du Soleil Levant avec une nouvelle passion, la sauce ...

Pascal Provencel Il libère l'imaginaire des vins catalans

Publicitaire autodidacte, il a convaincu les coopérateurs catalans d'évaluer leurs vins à l'aide de nouveaux critères : “érotique”, “impertinent” ou ...

Un arbre pour chaque essai de Bordeaux-Bègles !

Vaste propriété historique de l'Entre-deux-Mers, en agriculture biologique certifiée depuis 2023, investie dans l'agroécologie et détenue par la famille Le Grix ...

Gevrey : les Trapet misent sur l'œnotourisme

Investie dans l'œnotourisme, avec table et maison d'hôtes, la famille Trapet pousse le concept encore plus loin. Jusqu'en octobre, la ...

Jeanne Seroin (Sant Armettu) chez Deiss

Le vigneron de Bergheim, Jean-Michel Deiss, reçoit pour six mois Jeanne, la fille de Gilles Seroin du domaine Sant Armettu, ...

Roussillon : on connaît les acquéreurs de Gauby et du Roc des Anges

Deux vignobles emblématiques du Roussillon changent de main. Le domaine Gauby à Calce a été racheté par Yann Mazabraud (Rhythm ...

Papadou, le cinsault d'Antoine Dürrbach

Antoine Dürrbach, du domaine de Trévallon, dans les Alpilles, par ailleurs consultant pour d'autres propriétés, avait à cœur d'élaborer un ...

Beaujolais : des obstinés au secours des coteaux

Le Beaujolais a perdu plus de 40 % de son vignoble en une vingtaine d'années. Des initiatives voient le jour ...

Vente à la Propriété : cap sur l'international

Le site de vente en ligne ventealapropriete.com (35 salariés hors logistique, 37 millions d'euros de chiffre d'affaires) s'attaque à l'international. « La Belgique, ...

Coullioure-Banuyls : des envies de randos

Les vignerons du cru Collioure-Banyuls veulent faire de leur territoire, la Côte Vermeille, une destination œnotouristique. Des sentiers de randonnées ...

Louis-B. Dagueneau, bistrotier parisien !

Le vigneron star de Pouilly-Fumé, Louis-Benjamin Dagueneau, va faire parler de lui sur la scène bistrotière parisienne. Il s'associe avec ...

Ces caves coop qui allègent vos impôts

Pour soutenir l'installation de jeunes viticulteurs et ne pas perdre en apport de volumes, les caves coopératives rachètent du foncier ...

Tariquet : gros manseng et malbec plus présents

Tout s'est passé entre les millésimes 2020 et 2022. Le gros manseng est devenu majoritaire devant l'ugni blanc dans l'assemblage ...

À Montbéliard, l'obsession d'un éditeur dingue de biodynamie

Depuis treize ans, la maison d'édition indépendante Tonnerre de l'Est ne traite que de la viticulture en biodynamie. ...

Le nouveau saint-émilion des Manoncourt

Deux ans après le classement de Figeac au rang de 1er  Grand cru classé A de Saint-Émilion, Marie-France Manoncourt et ses ...

Antoine Petrus au Petit Ballon

Le sommelier Antoine Petrus succède à Jean-Michel Deluc pour la sélection des vins du Petit Ballon. Double MOF, Petrus, 40 ans, conseillera ...

Nicolaÿ et Le Conte de Floris fils & filles

La transmission, grande affaire des vignerons ! À cet égard, un déjeuner le 21 mai au Petit Sommelier, à Paris, va faire ...

Des vins de Brad Pitt pour une école au Congo

Le 20 juin à Marseille se tiendra une vente aux enchères de vins de Brad Pitt, George Clooney et George Lucas. ...

Deux négoces bordelais épinglés par la loi EGalim

La loi dite EGalim, adoptée en 2018, a notamment pour objectif de garantir aux agriculteurs de percevoir un revenu digne ...

Les prix des crus iconiques en forte baisse depuis un an

Le baromètre du site d'enchères iDealwine le confirme : la cote des crus iconiques baisse. En cause, l'inflation, les taux ...

4 dates à ne pas manquer

Du 4 au 6 mai Le rhum débarque à Lutèce Au Parc f l o r a l de Vincennes, ...

Avalanche de records au Fort des Rousses

Plusieurs records ont été battus lors de l'épreuve du Fort des Rousses, dans le Jura, le 16 mars. Celui de l'épreuve ...

Près de Murcie, la folle course des chevaux du vin

Dans le sud de l'Espagne, la ville de Caravaca de la Cruz organise chaque 2 mai une compétition hippique qui ...

Les ventes à venir :

3/05/2024 • : Paris IWA-iDealwine Hugo• 15/05/2024 : Dijon, HV Victor Enchères• 22/05/2024 : Agen, Guyenne iDealwine• 23/05/2024 : Paris ...

Le Clos Rougeard, seigneur de Saumur-Champigny

Le Clos Rougeard n'est pas seulement 172 € l'étoile qui 158 €brille depuis plusieurs décennies sur Saumur-Champigny. 100 € Porté ...

En direct

Divine surprise à Chablis : le Grand cru Les Clos gagne 2,5 hectares

Le vigneron Benoît Droin va pouvoir sortir et commercialiser sa cuvée Les Clos, le plus fameux des climats Grand cru ...

En direct dans le vignoble Tribune

Le legs travesti d'Épicure et de Rabelais

Je reprendrais bien un verre : je suis épicurien et on n'a qu'une vie ! » Qui n'a pas entendu cette tirade au ...

En direct Paroles de caviste

The show must go on !

Après une première vie dans le spectacle, ce néocaviste tourné vers les vins “nature” a posé ses bagages dans un ...

Courrier des lecteurs

Des milliards d'euros d'argent public pour expliquer que le vin est un poison

N é à quelques kilomètres de Châteauneuf-du-Pape, lecteur de La RVF, je ne fais pas partie des étrangleurs du vin que ...

Le Muscadet sur la bonne rive !

Dans votre article sur les grands blancs océaniques, un point a retenu mon attention (lire La RVF n° 677, février 2024). Page 102, ...

La Méditerranée : une référence culturelle et un patrimoine communs

J'ai été peiné à la lecture de votre article “IGP Méditerranée : ont-ils le droit de privatiser le mot “Méditerranée” ?” (lire ...

Enquête Marchés

Six fameux importateurs auscultent le vin français

Dans leur pays respectif, ils sont les meilleurs ambassadeurs de la viticulture française. Pour La RVF, Jacques Perrin, Joaquim Vila, ...

Enquête Les importateurs de vins français

« Les prix des grands bordeaux pénalisent les très bonnes cuvées à moins de 10 € »

Féru d'alpinisme, ancien professeur de philosophie, Jacques Perrin est devenu en quarante ans l'un des acteurs majeurs du vin français ...

« Chablis et Sancerre sont portés par le tourisme »

Au cœur de Barcelone, la Vila Viniteca, ancienne épicerie créée en 1932, est devenue en trois décennies l'une des plus ...

« Bordeaux a perdu sa prédominance »

Fondateur d'une des principales compagnies d'importation et de distribution de vins en Chine, il est également fondateur et directeur exécutif ...

Enquête

Doug Polaner, Polaner Selections importateur aux États-Unis

Il est tombé amoureux du vin en 1985, lorsqu'il était étudiant à Paris. De retour à New York, il commence ...

Art de vivre Vu d'ailleurs

Sens critique, zone critique

« Nombre d'entre nous ont encore la liberté, la chance et le devoir de vouloir être émerveillé, de comprendre et ...

Art de vivre

Dix bonnes adresses autour du vin à San Sebastián

Baignée par la sublime baie de la Concha, la ville de San Sebastián est le joyau du Pays basque espagnol. ...

Kokotxa Il mérite son étoile

Kokotxa est un restaurant gastronomique situé au cœur de la vieille ville, juste à côté de la magnifique basilique Santa ...

Akelarre Luxe, calme et volupté

Créé en 1970 sur les coteaux du Mont Igueldo, le restaurant Akelarre (sorcière en basque) du chef Pedro Subijana détient ...

Narru. La cuisine basque de haute volée

Narru, c'est d'abord un restaurant gastronomique design au rez-de-chaussée du boutique-hôtel Arbaso, au pied de la cathédrale du Bon Pasteur (Artzain ...

Hôtel María Cristina Pour finir, un cocktail Belle Époque

Entrer dans l'Hôtel María Cristina, c'est faire un voyage dans le temps de plus d'un siècle et se retrouver immédiatement ...

Requiem pour un empire défunt

C'est en rêvant à Stefan Zweig que j'ai rapporté chez moi un blanc morave et un rouge autrichien. Moritz, le ...

Art de vivre Espagne

Le Graal des connaisseurs

Légèrement excentré, Rekondo est tout d'abord un restaurant familial basque de très bonne qualité, véritable institution à San Sebastián. Mais ...

Commencer par un pintxo ultra-local

Situé à l'entrée de la Parte Vieja (vieille ville) et à l'écart de l'agitation des rues animées, le Bar Haizea ...

Art de vivre Dix bonnes adresses du vin à San Sebastián

Bar Néstor Le temple de la txuletta

Mais que peuvent bien attendre ces touristes japonais devant le restaurant Néstor alors que celui-ci n'ouvre que dans une heure ? ...

Estanco 31 de Agosto Entre havanes et vieux millésimes

Située au milieu de la rue ultra-animée du 31-Août, dans la vieille ville, la civette 31 de Agosto est un véritable ...

Art de vivre Accord minute

Avec la ricotta Des blancs… et de la douceur

Ce fromage italien est issu de laits divers selon la région d'où il provient. Protégée par une AOC depuis 2005, ...

Carnet de table

Au bonheur des terrassiers

Et si nous quittions Paris le temps d'un dîner pour prendre un peu de hauteur ? Oh, pas trop loin, juste ...

Art de vivre Spiritueux

Dix spiritueux français de haute intensité

Nectars de terroirs, sauvages, naturels ou biodynamiques Ces spiritueux ultra-artisanaux respectueux des écosystèmes et des relations sociales sont tous ...

De vigne en cave

Verticale de La Sagesse (côtes-du-rhône)

Nous attendions La Mémé… Les Aubéry-Laurent ont finalement choisi de mettre en avant La Sagesse, qu'ils jugent plus représentative de ...

Domaines Alain Chabanon et d'AupilhacLes deux architectes de Montpeyroux

Dans un vignoble alors peu prisé, Sylvain Fadat et Alain Chabanon ont œuvré à la reconnaissance du terroir de Montpeyroux ...

De vigne en cave Une appellation, deux styles

La belle évolution de Montpeyroux en six millésimes

Millésime 2001 DOMAINE D'AUPILHACLes Cocalières Issu d'une vigne de 3 ans, il embaume le fruit rouge macéré et le ...

De vigne en cave Les dessous du terroir

Saint-Chinian Entre schistes et calcaires

La diversité géologique de l'aire d'AOC et sa palette de cépages toujours plus riche sont une force pour s'adapter au ...

De vigne en cave Billet de vendanges

La Pierre des saints, au cœur du miracle autrichien

L'histoire viticole autrichienne est jalonnée de succès et de doutes. L'âge d'or des moines au Moyen Âge, le scandale de ...

De vigne en cave La cote des vins

Hermitage : Chave toujours !

L'aire de jeu ne s'est pas étendue en dix ans. On retrouve pratiquement les mêmes protagonistes. Avec quelques variations tout ...

La bouteille qu'il fallait découvrir en avril

IGP Côtes catalanes Narassa 2021 du domaine Lafage

En 2014, après la vendange, le responsable de cave du domaine Lafage, à Maury, découvre quelques rangs de vignes oubliés ...

Les Dégustations En couverture

100 vins qui font la grandeur du Languedoc

Plus d'un quart du vignoble français ! Avec sa multitude de terroirs, de vignerons et de talents, le Languedoc occupe ...

Les Dégustations

n°45 Madère Terrantez 1795 de la maison Barbeito Deux siècles de parfums d'un vin éternel

Si Madère est réputée pour la douceur de son climat et la beauté de ses paysages, l'île doit aussi sa ...

Leurs bulles rivalisent avec les champagnes !

De l'Alsace à Gaillac, de la Bourgogne au Muscadet, sans oublier le Languedoc, le Rhône ou la Loire, notre comité ...

Rancios secs catalans Résurgence d'une noble tradition

Des deux côtés de la frontière, dans le Roussillon et en Catalogne espagnole, la prodigieuse gamme des rancios secs oxydatifs ...

Un pinot à apprivoiser

Àl'occasion du lancement d'une nouvelle cuvée de ce domaine distingué par une étoile dans le Guide vert de La RVF, Romain ...

Les Dégustations Festival de bulles

60 bulles gourmandes issues de tous les horizons

Cuvée prestige, meilleur rapport qualité/prix ou curiosité particulièrement intéressante : nos dégustateurs partagent leur passion pour les bulles hors de ...