Retour vers Maxi Cuisine Hors-Série - 12 janvier 2024

Au sommaire de Maxi Cuisine Hors-Série

n°45 —

LA POMME DE TERRE QUEL REGAL !

365 jours avec la pomme de terre

Leur saison ne dure que quelques mois. Les pommes de terre nouvelles sont récoltées du mois d'avril jusqu'à mi-août, avec ...

La chips, craquante à souhait

1853, l'Amérique est en émoi : George Crum, chef cuisinier au restaurant Moon Lake Lodge, dans l'État de New York, ...

Cromesquis au saumon

- 500 g de pommes de terre - 300 g de pavés de saumon - 50 cl de fumet de poisson ...

Mille-feuilles gratinés

- 800 g de petites pommes de terre à chair ferme - 5 fines tranches de lard - 130 g de ...

Beignets aux épinards et ricotta

- 200 g de pommes de terre à purée - 500 g d'épinards - 300 g de ricotta - 250 ...

Samoussas au camembert

- 300 g de pommes de terre à chair ferme - 1/2 camembert - 6 feuilles de brick rondes - ...

Pizza au camembert et olives noires

400 g de pommes de terre à chair ferme - 4 pâtes à pizza de 100 g - 1 camembert ...

Soupe nordique

500 g de pommes de terre - 300 g de pavés de saumon - 300 g de filets de cabillaud - ...

Tortilla apéritive au serrano

350 g de petites pommes de terre à chair ferme - 5 fines tranches de jambon serrano - 5 œufs ...

Velouté de vitelottes

600 g de vitelottes - 200 g de pomme de terre à purée - 3 tranches de lard fumé - 2 échalotes - 3 brins ...

Grenailles rôties

800 g de grenailles - 300 g de tranches de lard - 2 gousses d’ail - 10 cl d’huile d’olive - ...

Triangles au saumon

3 petites pommes de terre a chair ferme - 130 g de saumon fume - 2 pates feuilletées - 1 citron ...

Terrine au chorizo

700 g de pommes de terre à purée - 200 g de pommes de terre à chair ferme - 80 ...

6 idées de… soupes hivernales

Les savoureux poireaux Faites revenir 1 oignon dans une cocotte huilée, ajoutez des pommes de terre coupées en cubes et ...

L'éplucheur, l'indispensable de la cuisine

MERCI QUI ? Quand on les pelait à l'aide d'un simple couteau, la préparation des fruits et légumes était ...

La purée, entre plaisir et réconfort

LA BELLE HISTOIRE Au Moyen Âge, les purées étaient uniquement préparées avec des fèves et des pois. Il faudra ...

Gratin dauphinois

900 g de pommes de terre à chair fondante (Samba, bintje, agata…) - 2 gousses d'ail - 30 cl de ...

Papillote aux échalotes

750 g de petites rattes bio - 4 échalotes - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 2 c. à ...

Salade tiède de pommes de terre sautées

500 g de petites rattes - 500 g de petites vitelottes - 4 brins d’aneth frais - 4 c. à soupe de creme ...

Tian aux deux pommes de terre

500 g de rosevals - 500 g de vitelottes - 4 gousses d’ail - 50 cl de bouillon de legumes - ...

Mille-feuille a la creme et au parmesan

500 g de pommes de terre - 50 cl de creme liquide entière - 45 g de parmesan rape - 20 ...

Purée de vitelottes au sel fumé

1 kg de vitelottes - 125 g de beurre - 12,5 cl de lait entier - sel fume (dans les ...

Pommes de terre hasselback

16 petites rosevals bio - 3 gousses d'ail - 4 brins de romarin - 4 brins de thym frais - ...

Pommes duchesses

750 g de pommes de terre (bintje, agria) - 2 brins de persil - 6 jaunes d'œufs - 75 g ...

Rattes en croûte de sel

- 750 g de petites rattes bio - 2,5 kg de gros sel de mer m4brins de romarin frais - ...

Rondelles gratinées au comté

- 4 grosses pommes de terre - 60 gde comté - 2 brins de romarin - 1gousse d'ail - 2 ...

un reste de purée

Mélangez 250 g de purée avec 120 g de fromage bleu. Garnissez l'extrémité d'une bande de feuille de brick puis ...

10 modes de cuisson pour varier les repas

EN GRATIN Notre chouchou, quasiment un trésor national, étant le gratin dauphinois. L'avantage ? Pas de précuisson. Le défaut ...

Colin, poireau et champignons

4 grosses pommes de terre 300 g de pavés de colin 1 poireau 200 g de champignons de Paris 1 ...

Au jambon de Parme

- 4 grosses pommes de terre - 150 g de fines tranches de jambon de Parme - 2 échalotes - 4 ...

Aux champignons et aux noix

- 4 pommes de terre à chair ferme - 300 g de champignons de Paris - 8 cerneaux de noix ...

Au beaufort et beurre maître d'hôtel

- 4 grosses pommes de terre - 150 g de beaufort - 1 bouquet de persil - 100 g de ...

Chèvre et jambon cru

- 800 g de petites pommes de terre - 1 bûche de chèvre - 3 tranches de jambon cru - ...

Thon et fromage frais

- 8 pommes de terre à chair ferme - 300 g de thon au naturel - 200 g de fromage ...

Sardines et butternut

- 4 grosses pommes de terre à chair farineuse - 200 g de filets de sardines à l’huile - 300 ...

salades

Le printemps s'invite en hiver ! Faites cuire une poêlée de légumes surgelés (petits pois, pois gourmands, carotte) et ajoutez-y ...

Le succès de la cuisson sans huile

LA RÉVOLUTION EST EN MARCHE Comment la frite - ce bâtonnet de pomme de terre que l'on ne présente ...

Frites et ketchup maison

- 800 g de pommes de terre à chair ferme - 1 bain d’huile pour friture - herbes de Provence ...

Croquettes au jambon sec et roquefort

- 800 g de pommes de terre - 2 tranches de jambon sec - 140 g de roquefort - 3 ...

Churros salés au fromage

- 400 g de pommes de terre à purée - 100 g de fromage râpé - 1 bain d'huile pour ...

Pancakes et sa sauce au yaourt

- 1 kg de pommes de terre à chair ferme - 2 œufs - 2 oignons - 1 c. à ...

Délicieuses pommes dauphines

- 500 g de pommes de terre - 4 œufs - 65 g de beurre - 1 bain d'huile pour ...

Croquettes au cheddar

- 800 g de pommes de terre à chair ferme - 150 g de cheddar râpé - 2 œufs entiers ...

Pommes allumettes maison

- 800 gde pommes de terre - 1 bain d'huile pour friture - sel. Épluchez les pommes de terre, ...

Beignets à la cannelle

- 120 g de pommes de terre - 20 g de levure de boulanger fraîche - 1c. à café de ...

sauces pour accompagner

Un délicieux mélange de concombre épépiné, puis râpé ou taillé en dés, de yaourt grec ou de fromage frais de ...

Les au banc d'essai

Impossible de consacrer un numéro à la pomme de terre sans dédier un grand chapitre à sa déclinaison la plus ...

La pomme de terre en chiffres

5 À 6 MILLIONS de tonnes, c'est la consommation moyenne par an. 65 000 tonnes sont produites en bio chaque ...

Gratin au cabillaud et fromage

- 1 kg de pommes de terre à gratin - 600 g de cabillaud - 60 g de fromage râpé ...

Salade croustillante et maquereau fumé

- 500 g de pommes de terre bio - 3 filets de maquereau fumés - 150 g de mâche - ...

Raie au beurre noisette et aux câpres

- 4 grosses pommes de terre - 1 aile de raie prête à cuire d'1,2kg - 75 g de beurre ...

Mijoté d'agneau familial

- 1kg de pommes de terre à chair ferme - 800 g d'épaule d'agneau coupée en cubes - 1c. à ...

Salade complète

- 800 g de pommes de terre à chair ferme (goldmarie, belle de Fontenay, amandine, charlotte… ) - 6 filets ...

Parmentière au bœuf haché et aux épinards

600 g de pommes de terre bio - 600 g de viande de bœuf hachée - 200 g d’épinards frais - 1 ...

Tourte diots et raclette

- 800 g de pommes de terre de taille moyenne à chair ferme (spécial gratin) - 2 saucisses diots - ...

Fish and chips

- 600 g de pommes de terre à frites type bintje - 800 g de filets de cabillaud - 1 ...

Parmentier de saumon aux épinards

- 800g de pommes de terre - 600g de pavé de saumon frais - 400g d’épinards frais - 1 échalote ...

Filets de maquereaux en parmentier

- 800 g de pommes de terre à chair farineuse - 400 g de maquereaux au naturel en conserve - ...

Roulé au poulet, épinards et mozzarella

- 6 grosses pommes de terre - 600 g de blancs de poulet - 250 g d’épinards frais - 100 g de ...

poêlées

On rend hommage au meilleur du terroir avec les tranches de magret fumé ajoutées au dernier moment. Faites d'abord revenir ...

Accords parfaits

Des bulles ou du moelleux pour lancer les festivités et démarrer le repas tout en douceur… Un blanc ou un ...

Le saviez-vous ?

* CNIPT Notre grand défenseur de la patate a bien failli être décapité sous la Révolution, car il avait beaucoup ...

Hasselback au taleggio

- 4 vitelottes - 4 charlottes - 2 petites patates douces - 350 g de taleggio - 2 oignons verts ...

Fondue gratinée

- 800 g de grenailles - 300 g de comté - 200 g de beaufort - 200 g d’emmental - ...

Roses parmentières

- 400 g de rosevals ou équivalentes - 300 g d'emmental - 2 pâtes feuilletées - 15 g de beurre ...

Frico parmentier

- 450 g de pommes de terre - 400 g de montasio frais - 1 oignon - 3 c. à ...

Tartiflette

- 1 kg de pommes de terre - 1 gros reblochon - 200 g de lardons fumés - 3 oignons ...

Pull apart au jambon et emmental

- 250 g de pommes de terre - 150 g de talon de jambon - 150 g d’emmental râpé - 1 sachet ...

Aligot à l'ail

- 900 g de pommes de terre à purée - 350 g de tome du Cantal fraîche - 4 gousses ...

Gratin au munster

- 900 g de pommes de terre - 400 g de munster - 3 oignons - 25 g de beurre - 1 ...

des pommes de terre vapeur

Mélangez 4 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à soupe de moutarde, 3 échalotes ...

De la montagne à la table, il n'y a qu'un pas

Une table d'appoint en métal qui rappelle les belles descentes à ski. Chehoma, table Piste verte Génépi 4, ...

Top 7 des régions productrices en France sous le signe de la qualité

Historiquement cultivée dans le nord de la France depuis 1935, elle est issue exclusivement de la variété bintje et est ...

Tourte au fromage

- 600 g de pommes de terre - 1/2 reblochon - 150 g de lardons fumés - 2 pâtes feuilletées ...

Parmentier de rillettes

- 900 g de pommes de terre à purée - 400 g de rillettes de porc - 2 oignons rouges ...

Fougasse parmentière

- 3 pommes de terre moyennes - 420 g de farine - 15 g de levure de boulanger fraîche - 2 gousses ...

Aligot à la tome du Cantal

- 1,2 kg de pommes de terre à purée - 500 g de tome fraîche du Cantal - 20 cl de crème ...

Salade au saucisson de Lyon

- 800 g de pommes de terre à chair ferme - 250 g de saucisson de Lyon pistaché cuit - ...

Kouign patatez

- 1 kg de pommes de terre - 1 jaune d’œuf - 205 g de beurre salé - 150 g de farine ...

Baeckeoffe

- 1,3 kg de pommes de terre - 400 g d'échine de porc - 400 g d'épaule de porc - ...

Pela savoyarde

- 1 kg de pommes de terre - 1 reblochon - 200 g de lardons fumés - 2 oignons - 2 c. ...

Des p'tites mousses légères

Fraîcheur et légèreté Bière blonde aux notes d'agrumes qui rappellent les jardins d'été parisiens. Demory Paris, ...

Voyage autour des meilleures pommes de terre

Retournons aux origines de ce tubercule, l'Amérique du Sud. Au Pérou, la pomme de terre est reine. La légende dit ...

Tajine de poulet aux citrons confits

- 12 petites pommes de terre - 4 cuisses de poulet - 4 citrons confits au sel - 24 olives ...

Galettes indiennes de patate douce aux épices

- 600 g de patates douces - 2 c. à soupe de curry en poudre - 1 c. à soupe ...

Poutine aux lardons

- 200 g de lardons fumés - 400 g de fromage en grains pour poutine (sur Internet) - 8 brins ...

Chaudrée de saumon à la finlandaise

- 400 g de pommes de terre fermes - 1 pavé de saumon frais d’environ 400 g - 100 g de saumon ...

Pommes de terre sautées à l'asiatique

- 800 g de pommes de terre - 4 tiges de ciboule - 2 c. à soupe d’huile d’arachide - 2 c. ...

Pommes de terre en croûte à l'espagnole

- 1 kg de petites pommes de terre à chair ferme - 250 g de gros sel.Pour la sauce rouge : ...

Waterzoï de poulet

- 400 g de pommes de terre - 4 filets de poulet - 3 carottes - 2 blancs de poireaux - 1 ...

Poulet thaï sucré-salé

- 200 g de pommes de terre - 400 g de blancs de poulet - 200 g d’épinards - 1 carotte - ...

originales et exquises

Écrasez 2 grosses pommes de terre cuites puis tapissez-en le fond d'un moule huilé. Enfournez 15 mn à 180 °C. ...

La patate douce, généreuse, délicieuse… et modeste !

DES VERTUS CACHÉES Si la pomme de terre est considérée comme un féculent, la patate douce appartient à la ...

Parmentier de canard

- 800 g de patates douces - 4 cuisses de canard confit - 2 carottes - 2 oignons - 2 ...

Cocotte de légumes aux épices

- 500 g de patates douces - 1 grosse courgette - 200 g de pois chiches cuits en conserve - ...

Verrine d'agneau, chèvre, figues et noisettes

- 1 patate douce d’environ 250 g - 200 g de gigot d’agneau - 2 crottins de chèvre - 50 ...

Rondelles au camembert et miel

- 2 patates douces moyennes - 150 g de camembert - 80 g de cerneaux de noix - 50 g ...

Gnocchis et saumon

- 600 g de patates douces - 1 œuf - 60 g de parmesan râpé - farine - 4 pavés ...

À vos paniers pour vous réchauffer

D'origine France Un mélange de pommes de terre, champignons et lardons prêt en seulement quelques minutes. Thiriet, poêlée ...

Les pommes de terre affichent la couleur

LA VITELOTTE Réputée pour son petit goût de noisette, la vitelotte, appelée encore « truffe de Chine », est ...

Feuilletage gourmand

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