Retour vers Maxi Cuisine Hors-Série - 08 juillet 2024

Au sommaire de Maxi Cuisine Hors-Série

n°47 —

ÉDITO

L'Italie, une ode à la vie

L'Italie est indissociable de son art de vivre, un hymne au plaisir de se laisser porter par le climat et ...

LES DÉLICES D'ITALIE

Balade gourmande autour de Parme

DE BONNES ADRESSES AU CŒUR DE LA VILLE En se baladant dans les ruelles pavées et colorées, on craque pour ...

La ronde des pains italiens

L'ANCESTRALE FOCACCIA Originaire de Gênes, en Ligurie, la focaccia possède ses déclinaisons dans la plupart des régions italiennes. Ce pain ...

Petites brochettes de fruits de mer

1 poulpe d’environ 600 g - 2 encornets - 12 moules - 12 crevettes crues - 12 tomates cerises - ...

Focaccia aux tomates cerises

250 g de tomates cerises - 250 g de farine T55 - 10 g de levure de boulanger - 2 ...

Au pesto et ricotta

1 grosse courgette - 8 radis - 30 g de feuilles de roquette - 200 g de ricotta - 1 ...

Gnocco fritto

375 g de farine - 1 c. à café de levure de bière déshydratée - 50 g de saindoux - ...

Tarallis à l'huile d'olive et au vin blanc

270 g de farine - 10 cl de vin blanc sec - 5 c. à soupe d’huile d’olive - 1 ...

La complète

6 cm de chorizo - 1 courgette - 1 petit poivron rouge - 1 petit poivron vert - 200 g ...

Bruschettas à la mode italienne

1 tomate jaune - 1 tomate rouge - 8 tomates cerises - 30 g de roquette - 8 billes de ...

Grissinis italiens au jambon

20 demi-tranches fines de jambon cru italien - 320 g de farine T 55 - 10 g de levure de ...

8 idées de…cocktails de saison

Le Negroni Remplissez un verre tumbler de glaçons. Versez 3 cl de gin, 3 cl de vermouth rouge et 3 ...

Déambulation culinaire à Naples

BALADE TOURISTIQUE On ne compte pas les lieux qui attirent les touristes en quête d'histoire et de découverte : Pompéi ...

Salade capponada

500 g de tomates de diverses couleurs - 200 g de thon à l’huile - 12 filets d’anchois à l’huile ...

Tomates à la burrata

500 g de tomates cerises - 4 petites burratas - 100 g de roquette - 2 gousses d’ail - 2 ...

Montanare aux légumes

300 g de légumes cuits (brocoli, courgette, tomate, aubergine, oignon) - 260 g de farine à pizza 10 g de ...

Tomates et mozzarella façon tiramisu

200 g de tomates cerises - 100 g de mozzarella di bufala - 100 g de mascarpone - 10 cl ...

Salade de poulpe et de pommes de terre

400 g de tentacules de poulpe prêts à cuire - 400 g de petites pommes de terre - 2 citrons ...

Œufs bocconi

4 œufs entiers + 4 jaunes - 80 g de parmesan râpé - 30 g de beurre - poivre. ...

Croquettes au parmesan

150 g de parmesan râpé - 1 bain d'huile pour friture - poivre. Pour la béchamel : - ...

Salade panzanella

4 tranches de pain rassis ou grillé - 400 g de tomates de diverses couleurs - 3 petits oignons rouges ...

8 idées avec…des restes de pâte à pizza

Mini calzone Faites revenir 1/2 oignon, 1 gousse d'ail et 100 g de viande hachée. Ajoutez 1 c. à soupe ...

L'huile d'olive toscane, un fleuron national

D'OÙ VIENT L'HUILE D'OLIVE Si elle n'est pas originaire d'Italie, l'Empire romain en a certainement développé sa culture et son ...

Coppa et deux fromages

600 g de pâte à pizza - 20 tranches de coppa - 200 g de mozzarella - 100 g de ...

Mortadelle et crème

600 g de pâte à pizza - 300 g de mortadelle à la pistache en fines tranches - 20 cl de ...

Champignons et mozzarella

600 g de pâte à pizza - 400 g de champignons de Paris - 300 g de mozzarella - 50 ...

Tomates cerises et stracciatella

600 g de pâte à pizza - 400 g de tomates cerises jaunes et orange - 250 g de stracciatella ...

Calzone aux épinards et à la mozzarella

600 g de pâte à pizza - 200 g de mozzarella - 300 g de pousses d’épinards - 1 oignon ...

À la grecque

600 g de pâte à pizza - 200 g de feta - 250 g de tomates cerises - 10 olives ...

Pizza marine

600 g de pâte à pizza - 8 noix de saint-jacques - 200 g de crevettes cuites - 200 g ...

Pizza bianca aux poivrons

600 g de pâte à pizza - 350 g de burrata - 3 poivrons rouges - 1 poivron vert - ...

Des huiles d'olive pour un été ensoleillé

Barbera, huile d'olive vierge extra sicilienne, 12 € (50 cl). Oliviers & Co, édition Sabino Leone, huile d'olive vierge extra ...

Une terre de vins d'exception

Au pays de la dolce vita, les vins italiens ne se limitent pas au chianti, au prosecco ou au lambrusco. ...

Au royaume de la pasta

L'ITALIE SE DIVISE ENTRE LE NORD ET LE SUD On mange des pâtes au blé tendre et aux œufs, ...

Lasagnes roulées au bœuf

8 plaques à lasagnes fraîches - 400 g de bœuf haché - 5 tranches de bacon - 1 oignon - ...

Rigatonis sauce arrabiata au chorizo

400 g de rigatonis - 200 g de chorizo piquant - 500 g de pulpe de tomates en conserve - ...

Penne sauce Alfredo

400 g de penne - 5 brins de persil - 25 cl de crème liquide entière - 100 g de ...

Pâtes du pêcheur

400 g de mezze ou penne - 800 g de pavés de poisson blanc (merlu, daurade) - 400 g de ...

Orecchiette au cima

400 g d’orecchiette - 800 g de cima di rapa (broccolinis) ou de brocolis - 6 filets d’anchois - 2 ...

Cannellonis au poulet, épinards et ricotta

16 cannellonis - 300 g de blanc de poulet cuit - 350 g d’épinards - 300 g de ricotta - ...

Spaghettis alle vongole

400 g de spaghettis - 1 kg de palourdes - 1/2 bouquet de persil - 2 gousses d’ail - 1 ...

Sauces pour les pâtes

Carbonara Faites cuire 400 g de tagliatelles. Fouettez 100 g de parmesan dans 2 louches d'eau de cuisson des pâtes ...

La Calabre, un trésor bien gardé

ENTRE TERRE ET MER On peut dire que la Calabre a été bénie des dieux. Quoi de plus beau que ...

Gratin de pommes de terre aux moules

300 g de riz à risotto - 500 g de moules - 400 g de pommes de terre - 1 ...

Au prosecco et au parmesan

500 g de riz à risotto - 80 g de parmesan râpé - 12,5 cl de prosecco (ou de vin ...

Aux moules et au persil

350 g de riz à risotto - 1 kg de moules - 4 brins de persil - 3 citrons - ...

Risotto de l'été

350 g de riz pour risotto - 4 tranches de jambon cru italien - 3 artichauts poivrade - 1 oignon ...

Boulettes à la mozzarella

500 g de riz à risotto - 250 g de mozzarella - 1 jaune d’œuf - 50 g de parmesan ...

Risotto au safran et au fenouil

350 g de riz à risotto - 1 bulbe de fenouil - 2 dosettes de safran - 20 cl de ...

Duo aux épinards et ricotta

350 g de riz à risotto - 2 citrons bio - 100 g de pousses d’épinards en sachet - 100 ...

Des gnocchis

Salade estivale Coupez en fines rondelles 2 aubergines, faites-les cuire 10 mn sur un gril huilé. Fouettez 10 cl d'huile ...

Ambiance à l'italienne

...

Le Frioul-Vénétie julienne, une balade riche et gourmande

Quelle histoire ! Par le passé, le Frioul-Vénétie julienne a vu sa population changer à la suite de flux ...

Involtinis de poulet au pesto

4 fines escalopes de poulet - 4 tranches de jambon de Parme - 2 grappes de tomates cerises - 3 ...

Cacciucco toscan

300 g de poissons en morceaux (lotte, rascasse) - 200 g de palourdes - 200 g de moules - 150 ...

Thon aux olives

600 g de thon frais - 200 g d’olives vertes (nocellara del Belice) - 1 grosse aubergine - 1 oignon ...

Ragoût de calamar à la tomate

500 g d'anneaux de calamar - 2 tomates - 200 g de pulpe de tomates en conserve - 1 c. ...

Saltimboccas du dimanche

6 fines escalopes de veau - 4 grandes tranches de jambon de Parme - 12 feuilles de sauge - 70 ...

Straccettis de poulet à l'aubergine

500 g de blancs de poulet - 400 g d’aubergine - 200 g de tomates cerises - 1 oignon - ...

Frittata aux fèves et au jambon cru

8 œufs - 4 tranches de jambon de Parme - 300 g de petites pommes de terre - 100 g ...

Poulet cacio et pepe

1 poulet prê t à cuire - 8 feuilles de sauge - 20 cl de crème liquide entière - 100 ...

Escalope de porc parmigiana

4 fines escalopes de porc - 2 aubergines - 100 g de parmesan râpé - 4 tranches de jambon cru ...

Osso buco

4 morceaux épais de jarret de veau - 4 carottes nouvelles - 2 oignons nouveaux - 1 branche de céleri ...

Cuisiner à l'italienne, la shopping-list

Un mortier et son pilon L’investissement est rentable, et pas seulement pour préparer le fameux pesto. D’innombrables spécialités comprennent des ...

L'Italie, l'autre pays du fromage

Avec plus de 450 fromages différents (dont une cinquantaine d'appellations d'origine protégée), l'Italie possède une diversité remarquable, proposant notamment des ...

Luana et Alessandro, un duo à l'italienne

UNE ODYSSÉE DE MÈRE EN FILS Si les chemins de Jean-Paul Belmondo menaient à Rome, chère à son cœur, ceux ...

Carciofis alla romana (artichauts à la romaine)

5 ou 6 petits artichauts italiens, qualité mammole (artichauts violets en France) - jus de 1 citron - 1/2 bouquet ...

Pasta con le sarde (pâtes aux sardines)

400 g de spaghetti - 200 g de filets de sardines fraîches et nettoyées - 1 oignon jaune - 2 ...

Pasta 'ncasciata (macaronis jambon-aubergines)

320 g de macaroni - 100 g de jambon cuit (ou 100 g de saucisson) - 2 aubergines - 100 ...

Polenta e schie (polenta et petites crevettes de la lagune)

400 g de farine de maïs pour polenta instantanée - 200 g de crevettes grises farine de blé - 1 ...

Saltimbocca alla romana « saute en bouche » à la romaine

4 escalopes de veau - 4 tranches de jambon cru - 4 feuilles de sauge - beurre - huile d’olive ...

Supplis alla scamorza (croquettes de riz à la scamorza)

320 g de riz rond - 150 g de scamorza - 30 g de parmesan râpé - 1 l de ...

Maritozzis (petits pains de carême fourrés de crème fouettée)

Pour la pâte : - 250 g de farine - 4 g de levure de boulanger déshydratée - 45 g ...

Ferrero, l'ambassadeur gourmand depuis 60 ans

NAISSANCE D'UN EMPIRE Tout a commencé en 1946 à Alba, modeste ville du Piémont nichée au cœur du nord de ...

Turin, entre culture et tradition

ENTRE MYTHE ET RÉALITÉ Selon la légende, Turin aurait été fondée par Phaéton, le fils de la déesse Isis, qui ...

Cannolis à la ricotta

1 bain d’huile neutre pour friture. Pour l’appareil : - 450 g de ricotta - 8 cerises confites - 4 ...

Sorbet au citron

1 dizaine de citrons - 230 g de sucre -75 g de sirop de glucose (au rayon pâtisserie). Pour le ...

Pannacotta à la vanille et à l'orange

3 oranges - 100 g de mascarpone - 130 g de sucre - 80 cl de crème fleurette - 8 ...

Petite cassatine sicilienne aux fruits confits

175 g de pâte d’amandes verte - 150 g de sucre glace - 1 poignée de fruits confits (cerises, orangettes, ...

Semifreddo à la réglisse

4 jaunes d'œufs - 50 cl de crème fleurette - 80 g de sucre rapadura - 8 g de bonbons ...

Torta caprese

180 g de poudre d'amandes - 150 g de chocolat noir - 150 g de sucre - 135 g de ...

Mousse au café

3 jaunes d’œufs - 50 cl de crème fleurette - 22 cl de lait - 100 g de sucre - ...

Baba au limoncello

280 g de farine type 45 - 5 œufs - 130 g de beurre - 50 g de sucre - ...

Ciambella au citron

100 g de ricotta - 160 g de sucre en poudre - 2 œufs - 115 g de farine - ...

Semifreddo

Façon tiramisu Faites chauffer 3 c. à soupe d'eau et 150 g de sucre. Versez sur 3 blancs d'œufs en ...

Cap sur les Pouilles

« Ô temps ! suspends ton vol » cette citation d'Alphonse de Lamartine va comme un gant aux Pouilles : ...

Délicieusement classique

250 g de mascarpone - 250 g de biscuits à la cuillère - 2 œufs - 60 g de sucre ...

Fraises à l'italienne

650 g de fraises - 375 g de mascarpone - 250 g de biscuits à la cuillère - 3 œufs ...

Charlotte au chocolat

800 g de mascarpone - 1 trentaine de boudoirs - 75 g de chocolat noir pâtissier - 10 cl de ...

Au lemon curd

175 g de mascarpone - 9 biscuits à la cuillère - 2 œufs - 3 c. à soupe de lemon ...

Tiramisu glacé aux pêches

4 pêches Pour la crème : - 250 g de mascarpone - 3 œufs - 65 g de sucre - ...

Délice aux framboises

150 g de framboises fraîches - 3 c. à soupe de sirop de framboises ou de grenadine - 250 g ...

Du mascarpone

Verrine fruitée Montez 4 blancs d'œufs en neige. Fouettez les jaunes avec 100 g de sucre et de la vanille. ...

Le café, une dolce vita à l'italienne

HISTOIRE DU CAFÉ EN ITALIE Découvert en Éthiopie, le café a été cultivé et importé par l'Empire ottoman durant le ...

Cantuccinis aux amandes

260 g d'amandes mondées - 2 c. à soupe d'arôme d'amande amère - 3 œufs - 40 g de beurre ...

Biscuits amarettis

200 g de poudre d'amandes - 1 c. à café d'arôme d'amande amère - 2 blancs d'œufs - 180 g ...

Bacis di dama (biscuits aux noisettes)

200 g de poudre de noisettes - 200 g de chocolat noir pâtissier - 200 g de beurre demi-sel - ...

Ricciarellis (biscuits moelleux aux amandes)

200 g de poudre d'amandes - 400 g de sucre glace - 1 orange bio (zeste) - 2 blancs d'œufs ...

Le café, notre allié du quotidien

65 % des grains de café sont gaspillés après l'extraction. Pour lutter contre ce gaspillage quotidien, la sociétéChaff s'est donné ...

La Botte charme nos papilles

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA ...

Feuilletage gourmand

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