Connaissez-vous le terme « locadore » ? C'est la contraction de « local » et « adorer », à adopter ...
Les additifs à base de nitrites, qui donnent leur couleur rosée aux aliments et jouent le rôle de conservateurs, sont ...
des foyers, soit 3,6 millions, sont équipés d'un four vapeur. Si la cuisson au four est toujours plébiscitée dans les ...
Cette année, Lactel est de nouveau partenaire de World Cleanup Day, association qui sensibilise les citoyens à la problématique des ...
98 % des Français considèrent que le bien-être des animaux d'élevage et très important ou important, et 96 % d'entre ...
L'association Les Amis du vinaigre d'Orléans, soutenue par la maison Martin-Pouret, crée le premier Festival du vinaigre d'Orléans, qui se ...
Exit le noir ou le métallisé, l'électroménager se pare de teintes vives pour une cuisine vitaminée, ou pastel pour le ...
La 8e édition du Refugee Food Festival se déroulera cette année dans treize villes françaises. Le festival aura plus que ...
L'Ademe estime que 29 kg de nourriture sont gaspillés par personne et par an, ce qui représente un coût de ...
Les pâtes sont le véritable péché mignon de Julie Andrieu. Dans ce livre, la journaliste culinaire propose plus de 70 ...
Elles ont tout bon : les fraises apportent de la couleur dans nos assiettes, ravissent nos papilles et sont peu ...
Que retrouve-t-on sous l'appellation de « fraises de Plougastel » ? Cette région maraîchère de la pointe bretonne est ...
Les différentes variétés Elles sont très nombreuses, mais les plus connues sont le concombre hollandais, représentant 80 % de ...
Rincez, épongez, puis équeutez les fraises. Coupez-les en 2 et mettez-les dans le bol d'un blender avec la limonade, le ...
Préparez la tapenade : égouttez les anchois et mettez-les dans le bol d'un robot avec le reste des ingrédients. Mixez ...
Roi de La Réunion C'est l'un des produits-phares de l'île, où 1 200 t sont récoltées chaque année. S'il ...
Un bulbe polyvalent Reconnu par bien des civilisations, il a d'abord été utilisé pour ses vertus médicinales… mais fait ...
Préchauffez le four en position gril. Écrasez les têtes d'ail en appuyant avec la paume de la main et détachez ...
Vous vous êtes lancés dans la production d'ail noir depuis 2019. De quoi s'agit-il exactement ? C'est un ail ...
Qu'est-ce que c'est ? La limande et la limande-sole sont deux poissons différents, la première ayant des écailles dures ...
Son origine Elle nous vient d'Asie et aurait été rapportée en Europe par Marco Polo. La rhubarbe a d'abord ...
Lavez la rhubarbe, coupez et jetez les extrémités, puis effilez les tiges. Découpez-les en tronçons et mettez-les dans un saladier ...
Lavez puis essorez les épinards et la roquette. Épluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux. Pelez puis ...
Pelez et émincez les pommes de terre et l'oignon. Dans une poêle antiadhésive avec 4 c. à soupe d'huile, faites ...
Préchauffez le four à 160 °C et placez dedans un plat rempli d'eau pour une cuisson au bain-marie. Dans une ...
Préchauffez le four en position gril. Ne conservez que le tiers supérieur des asperges, puis nettoyez-les et pelez-les. Cuisez-les 8 ...
Portez de l'eau à frémissement dans une casserole. Plongez-y 4 œufs durant 6 mn. Passez-les sous l'eau fraîche, laissez tiédir, ...
Lavez et épépinez les tomates et le poivron, puis coupez-les en morceaux. Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Lavez, séchez ...
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine, remuez 2 mn et ajoutez le ...
Préchauffez le four à 200 °C. Nettoyez, puis émincez les aubergines dans la longueur. Disposez-les sur une plaque chemisée de ...
Nettoyez les oignons, puis coupez-les en morceaux, tiges comprises. Rincez, séchez et effeuillez l'aneth, le persil, la coriandre et la ...
Préchauffez le four à 180 °C. Lavez et séchez les poivrons. Tranchez la partie supérieure pour les ouvrir, puis évidez-les ...
Préchauffez le four à 190 °C. Abaissez les 2 pâtes et découpez-les chacune en 4 carrés. Roulez les bords ...
Préparez la sauce : rincez, effeuillez et ciselez le basilic. Pelez et hachez l'ail. Réunissez le tout avec la ...
Nettoyez et épépinez les poivrons, puis taillez la chair en dés. Pelez puis hachez l'oignon et l'ail. Retirez la peau ...
Préchauffez le four en position gril. Torréfiez les pignons 1 mn à sec dans une poêle. Lavez puis essorez les ...
La cuisine d'été est-elle de toute façon plus légère que celle d'hiver ? Elle est plus vitaminée et plus ...
Pelez, dégermez et hachez l'ail. Pressez le demi-citron. Rincez, séchez, effeuillez et ciselez l'aneth. Coupez le concombre dans ...
Faites cuire les petits pois 5 mn à l'eau, égouttez-les, conservez-en 2 cuillerées à soupe pour la déco et répartissez ...
Taillez le concombre en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline. Chemisez une terrine avec du film étirable et tapissez ...
Lavez puis essorez la mâche. Égrainez la grenade en tapotant sur les moitiés retournées au-dessus d'un bol. Rincez, séchez ...
Nettoyez l'oignon et coupez-le en morceaux. Épluchez l'ail. Mixez le tout grossièrement, salez, poivrez et réservez. Pelez les asperges vertes ...
Préchauffez le four à 200 °C. Lavez, essorez puis effeuillez le persil et ciselez-le. Pelez et pressez les gousses ...
Mettez les morceaux de bœuf et le pied de veau dans une cocotte. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. ...
Rincez le museau, déposez-le dans une casserole, puis couvrez d'eau et portez à ébullition en écumant régulièrement. Pelez l'oignon et ...
Rincez et hachez le basilic. Ajoutez-le à la ricotta, puis écrasez le tout à la fourchette. Salez, poivrez et ...
Pelez les pommes de terre et taillez-les en frites d'environ 1 cm d'épaisseur. Coupez le poisson en morceaux, salez-les et ...
Préparez la sauce : hachez ensemble les cornichons, l'anchois et les câpres. Ajoutez-y la mayonnaise, la moutarde et les herbes, ...
Déposez les pommes de terre dans une casserole, puis couvrez-les d'eau. Portez à ébullition. Ajoutez le gros sel et laissez ...
Rincez rapidement les soles, puis épongez-les avec du papier absorbant. Farinez-les des deux côtés. Pressez le citron. Rincez, effeuillez et ...
Commencez la recette l'avant-veille : nettoyez puis émincez les oignons, déposez-les dans un plat avec les filets de harengs. Délayez ...
Pelez et émincez les échalotes. Hachez les cornichons et les câpres. Rincez et ciselez les herbes. Battez ensemble la moutarde, ...
Préparez la sauce : mélangez 1 pincée de sel et tous les ingrédients dans un bol. Réservez au frais. Lavez ...
Nettoyez les citrons et coupez-les en fines tranches. Lavez les radis, supprimez les fanes et coupez-les en 2 dans l'épaisseur. ...
Préchauffez le four à 200 °C. Taillez le fromage en 4 lamelles égales. Fendez partiellement les cervelas dans la longueur ...
SES ORIGINES Le mystère demeure quant à son inventeur, mais il semblerait qu'elle ait fait son apparition dans le ...
Plongez les vermicelles 2 à 3 mn dans une casserole d'eau bouillante, égouttez-les. Pelez et râpez la carotte. Épluchez ...
Réhydratez les champignons dans un bol d'eau chaude environ 15 mn, jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Faites ramollir les ...
Pelez les fruits si besoin, ou lavez-les et séchez-les. Tranchez-les finement. Versez le riz dans une casserole avec le lait ...
UNE LONGUE HISTOIRE Des produits laitiers fermentés étaient déjà consommés au Néolithique, mais ce n'est qu'au XIe siècle que ...
Coupez les blancs de volaille en cubes d'environ 40 g. Dans un plat creux, mélangez 200 g de yaourt et ...
Mélangez 180 g de yaourt et 5 cl de miel dans un saladier. Coupez 80 g de framboises en 2, ...
Préchauffez le four à 200 °C. Faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes. Pressez le citron. Fouettez les ...
En bleu, blanc, rouge Dès le Moyen Âge, Orléans et sa région se spécialisent dans la confection du vinaigre et ...
Plus de 1 500 milliards d'œufs pondus en 2021. Top 3 des producteurs d'œufs : Chine ( 30 % ), ...
1 Bouchées panées Taillez la bûche en rondelles épaisses. Passez-les dans de la farine, de l'œuf battu, puis de la ...
Préchauffez le four à 200 °C. Tranchez la base des fenouils, éliminez les feuilles abîmées et taillez les bulbes en ...
Rincez, séchez et effilez la rhubarbe. Coupez les tiges en dés, mettez-les dans une casserole. Pressez le citron dessus, ajoutez ...
Préchauffez le four à 180 °C. Déroulez la pâte dans un moule beurré, piquez le fond puis couvrez de papier ...
Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les carottes et coupez les grosses en 2 dans l'épaisseur. Disposez-les sur une ...
Diluez la levure, le sel et le sucre dans un bol avec 12 cl d'eau, puis ajoutez 2 c. à ...
1 Aux amandes Préparez de la crème d'amandes, fourrez-en généreusement des croissants. Tassez bien, puis badigeonnez-les de sirop de sucre. ...
POUR 4 PERSONNES - PRÉPAR ATI O N : 45 MN - CUISSON : 45 MN - 4 escalopes ...
Son goût La pâte marbrée est à la fois ferme et un peu friable. À la dégustation, on apprécie sa ...
Ses origines Elle ne date pas d'hier puisque vers 4 000 ans av. J. -C. , les Sumériens gravaient ...
Quels sont leurs atouts ? Les aliments séchés sont très intéressants d'un point de vue nutritionnel, explique Florence Pujol, diététicienne-nutritionniste, ...
- 320 g de quinoa - 5 abricots secs - 100 g de noisettes mondées - 20 g de raisins ...
- 300 g de fraises - 400 g de mascarpone - 4 c. à soupe de noix de coco râpée ...
- 600 g de fraises - 450 g de fromage frais type Philadelphia - 300 g de yaourt entier - ...
- 8 fraises - 70 cl de crème liquide - 60 g de sucre en poudre - 5 feuilles de ...
- 200 g de fraises - 200 g de confiture de fraises - 2 œufs - 15 cl de lait ...
- 600 g de fraises - 100 g de pâte d’amandes blanche - 1 brin de menthe. Pour ...
- 1 douzaine de fraises - 5. à soupe de pistaches nature mondées. Pour le biscuit : - ...
- 12 fraises - 270 g de fromage blanc - 2 c. à soupe de sucre en poudre - 1 ...
- 400 g de fraises - 250 g de mascarpone - 16 biscuits à la cuillère - 20 cl de ...
- 700 g de fraises - 2 bananes - 200 g de framboises surgelées - 30 à 40 cl de ...
- 375 g de fraises - 225 g de mascarpone - 3 brins de menthe - 30 cl de crème ...
- 2 douzaines de fraises - 50 g de chocolat noir pâtissier - 25 g d’amandes mondées - 25 g ...
- 450 g de fraises - 250 g de rhubarbe (3 tiges environ) - 3 œufs - 105 g de ...
Pour la pâte : - 40 g de poudre d’amandes - 1/2 citron bio (zeste) - 1 œuf - 125 ...
- 1 kg de fraises - 2 citrons verts (jus) - 240 g de sucre. Faites bouillir 30 cl ...
1. Entre récup' et petit détail Des chaises dépareillées et repeintes ainsi que des petits objets colorés posés çà ...
La déclinaison à la française du couteau japonais le Santoku, mais en version mini. Très maniable, polyvalent et esthétique, il ...
À la ferme des 7 Chemins, ils sont trois associés, Cédric Briand, Mathieu Hamon et Hervé Mérand. Avec 120 000 ...
Pesto vert printemps Ce condiment star de la cuisine italienne perd vite sa teinte une fois entamé. On peut renforcer ...