Retour vers Maxi Cuisine - 21 avril 2023

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°164 —

EN CE MOMENT

Mieux que locavore !

Connaissez-vous le terme « locadore » ? C'est la contraction de « local » et « adorer », à adopter ...

NON AUX NITRITES !

Les additifs à base de nitrites, qui donnent leur couleur rosée aux aliments et jouent le rôle de conservateurs, sont ...

12%

des foyers, soit 3,6 millions, sont équipés d'un four vapeur. Si la cuisson au four est toujours plébiscitée dans les ...

CAMPAGNE RECYC'LAIT

Cette année, Lactel est de nouveau partenaire de World Cleanup Day, association qui sensibilise les citoyens à la problématique des ...

Plus de transparence en rayons

98 % des Français considèrent que le bien-être des animaux d'élevage et très important ou important, et 96 % d'entre ...

Première édition (et pas la dernière)

L'association Les Amis du vinaigre d'Orléans, soutenue par la maison Martin-Pouret, crée le premier Festival du vinaigre d'Orléans, qui se ...

Du peps en cuisine

Exit le noir ou le métallisé, l'électroménager se pare de teintes vives pour une cuisine vitaminée, ou pastel pour le ...

BONNE ACTION

La 8e édition du Refugee Food Festival se déroulera cette année dans treize villes françaises. Le festival aura plus que ...

UNE MISE AU VERT

L'Ademe estime que 29 kg de nourriture sont gaspillés par personne et par an, ce qui représente un coût de ...

Viva Italia !

Les pâtes sont le véritable péché mignon de Julie Andrieu. Dans ce livre, la journaliste culinaire propose plus de 70 ...

C'EST DE SAISON

Les fraises, un doux parfum de printemps

Elles ont tout bon : les fraises apportent de la couleur dans nos assiettes, ravissent nos papilles et sont peu ...

Portrait de producteur

Que retrouve-t-on sous l'appellation de « fraises de Plougastel » ? Cette région maraîchère de la pointe bretonne est ...

Le concombre, roi des cucurbitacées

Les différentes variétés Elles sont très nombreuses, mais les plus connues sont le concombre hollandais, représentant 80 % de ...

Soupe de fraises au yaourt

Rincez, épongez, puis équeutez les fraises. Coupez-les en 2 et mettez-les dans le bol d'un blender avec la limonade, le ...

Tartines à la tapenade maison

Préparez la tapenade : égouttez les anchois et mettez-les dans le bol d'un robot avec le reste des ingrédients. Mixez ...

L'ananas victoria, voyage en terre exotique

Roi de La Réunion C'est l'un des produits-phares de l'île, où 1 200 t sont récoltées chaque année. S'il ...

Ail…love you !

Un bulbe polyvalent Reconnu par bien des civilisations, il a d'abord été utilisé pour ses vertus médicinales… mais fait ...

Ail confit à l'huile d'olive et herbes fraîches

Préchauffez le four en position gril. Écrasez les têtes d'ail en appuyant avec la paume de la main et détachez ...

Portraitde producteurs

Vous vous êtes lancés dans la production d'ail noir depuis 2019. De quoi s'agit-il exactement ? C'est un ail ...

La limande, alliée des petits budgets

Qu'est-ce que c'est ? La limande et la limande-sole sont deux poissons différents, la première ayant des écailles dures ...

La rhubarbe, un plaisir rustique

Son origine Elle nous vient d'Asie et aurait été rapportée en Europe par Marco Polo. La rhubarbe a d'abord ...

Gâteau à la rhubarbe

Lavez la rhubarbe, coupez et jetez les extrémités, puis effilez les tiges. Découpez-les en tronçons et mettez-les dans un saladier ...

DOSSIER

Velouté d'épinards aux œufs de caille

Lavez puis essorez les épinards et la roquette. Épluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux. Pelez puis ...

Tortilla et dip au cottage cheese

Pelez et émincez les pommes de terre et l'oignon. Dans une poêle antiadhésive avec 4 c. à soupe d'huile, faites ...

Œufs cocottes aux asperges

Préchauffez le four à 160 °C et placez dedans un plat rempli d'eau pour une cuisson au bain-marie. Dans une ...

Omelette au saumon et mozzarella

Préchauffez le four en position gril. Ne conservez que le tiers supérieur des asperges, puis nettoyez-les et pelez-les. Cuisez-les 8 ...

Œufs à l'écossaise

Portez de l'eau à frémissement dans une casserole. Plongez-y 4 œufs durant 6 mn. Passez-les sous l'eau fraîche, laissez tiédir, ...

Chakchouka à la mexicaine

Lavez et épépinez les tomates et le poivron, puis coupez-les en morceaux. Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Lavez, séchez ...

Croque-madame

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine, remuez 2 mn et ajoutez le ...

Roulé à l'aubergine

Préchauffez le four à 200 °C. Nettoyez, puis émincez les aubergines dans la longueur. Disposez-les sur une plaque chemisée de ...

Omelette à la persane

Nettoyez les oignons, puis coupez-les en morceaux, tiges comprises. Rincez, séchez et effeuillez l'aneth, le persil, la coriandre et la ...

Poivrons farcis au riz

Préchauffez le four à 180 °C. Lavez et séchez les poivrons. Tranchez la partie supérieure pour les ouvrir, puis évidez-les ...

Tartelettes en deux versions

Préchauffez le four à 190 °C. Abaissez les 2 pâtes et découpez-les chacune en 4 carrés. Roulez les bords ...

Salade tiède au quinoa et aux asperges

Préparez la sauce : rincez, effeuillez et ciselez le basilic. Pelez et hachez l'ail. Réunissez le tout avec la ...

Œufs à l'espagnole

Nettoyez et épépinez les poivrons, puis taillez la chair en dés. Pelez puis hachez l'oignon et l'ail. Retirez la peau ...

Frittata aux épinards et burrata

Préchauffez le four en position gril. Torréfiez les pignons 1 mn à sec dans une poêle. Lavez puis essorez les ...

TOUT SAVOIR SUR...

Et si on allégeait (un peu) sa cuisine ?

La cuisine d'été est-elle de toute façon plus légère que celle d'hiver ? Elle est plus vitaminée et plus ...

Tzatziki léger

Pelez, dégermez et hachez l'ail. Pressez le demi-citron. Rincez, séchez, effeuillez et ciselez l'aneth. Coupez le concombre dans ...

Verrines de petits légumes et fromage frais

Faites cuire les petits pois 5 mn à l'eau, égouttez-les, conservez-en 2 cuillerées à soupe pour la déco et répartissez ...

Terrine de saumon et fromage frais

Taillez le concombre en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline. Chemisez une terrine avec du film étirable et tapissez ...

PLAISIRS SALÉS

Salade de mâche au magret et feta

Lavez puis essorez la mâche. Égrainez la grenade en tapotant sur les moitiés retournées au-dessus d'un bol. Rincez, séchez ...

Rumsteck grillé aux asperges panées

Nettoyez l'oignon et coupez-le en morceaux. Épluchez l'ail. Mixez le tout grossièrement, salez, poivrez et réservez. Pelez les asperges vertes ...

Escargots en persillade

Préchauffez le four à 200 °C. Lavez, essorez puis effeuillez le persil et ciselez-le. Pelez et pressez les gousses ...

Terrine de bœuf en gelée

Mettez les morceaux de bœuf et le pied de veau dans une cocotte. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. ...

Salade de museau

Rincez le museau, déposez-le dans une casserole, puis couvrez d'eau et portez à ébullition en écumant régulièrement. Pelez l'oignon et ...

Roulés de dinde à la ricotta

Rincez et hachez le basilic. Ajoutez-le à la ricotta, puis écrasez le tout à la fourchette. Salez, poivrez et ...

Fish and chips

Pelez les pommes de terre et taillez-les en frites d'environ 1 cm d'épaisseur. Coupez le poisson en morceaux, salez-les et ...

Beignets de cabillaud sauce rémoulade

Préparez la sauce : hachez ensemble les cornichons, l'anchois et les câpres. Ajoutez-y la mayonnaise, la moutarde et les herbes, ...

Salade à la turque

Déposez les pommes de terre dans une casserole, puis couvrez-les d'eau. Portez à ébullition. Ajoutez le gros sel et laissez ...

Sole meunière

Rincez rapidement les soles, puis épongez-les avec du papier absorbant. Farinez-les des deux côtés. Pressez le citron. Rincez, effeuillez et ...

Terrine de hareng

Commencez la recette l'avant-veille : nettoyez puis émincez les oignons, déposez-les dans un plat avec les filets de harengs. Délayez ...

Tartare comme en brasserie

Pelez et émincez les échalotes. Hachez les cornichons et les câpres. Rincez et ciselez les herbes. Battez ensemble la moutarde, ...

Cheeseburger sauce cocktail

Préparez la sauce : mélangez 1 pincée de sel et tous les ingrédients dans un bol. Réservez au frais. Lavez ...

Lentilles à l'œuf mollet

Nettoyez les citrons et coupez-les en fines tranches. Lavez les radis, supprimez les fanes et coupez-les en 2 dans l'épaisseur. ...

Cervelas à l'alsacienne

Préchauffez le four à 200 °C. Taillez le fromage en 4 lamelles égales. Fendez partiellement les cervelas dans la longueur ...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

L'INCONTOURNABLE DE LA CUISINE ASIATIQUE

SES ORIGINES Le mystère demeure quant à son inventeur, mais il semblerait qu'elle ait fait son apparition dans le ...

Rouleaux de printemps aux crevettes

Plongez les vermicelles 2 à 3 mn dans une casserole d'eau bouillante, égouttez-les. Pelez et râpez la carotte. Épluchez ...

Nems au porc

Réhydratez les champignons dans un bol d'eau chaude environ 15 mn, jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Faites ramollir les ...

Rouleaux printaniers aux fruits

Pelez les fruits si besoin, ou lavez-les et séchez-les. Tranchez-les finement. Versez le riz dans une casserole avec le lait ...

MIEUX CONNAÎTRE

LE YAOURT, LE PRODUIT LAITIER QUI RAVIT LES PAPILLES !

UNE LONGUE HISTOIRE Des produits laitiers fermentés étaient déjà consommés au Néolithique, mais ce n'est qu'au XIe siècle que ...

Brochettes de volaille tandoori

Coupez les blancs de volaille en cubes d'environ 40 g. Dans un plat creux, mélangez 200 g de yaourt et ...

Glaces à la framboise

Mélangez 180 g de yaourt et 5 cl de miel dans un saladier. Coupez 80 g de framboises en 2, ...

Cake girly

Préchauffez le four à 200 °C. Faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes. Pressez le citron. Fouettez les ...

MADE IN FRANCE

Quand le vin devient vinaigre

En bleu, blanc, rouge Dès le Moyen Âge, Orléans et sa région se spécialisent dans la confection du vinaigre et ...

MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

Zoom sur les œufs

Plus de 1 500 milliards d'œufs pondus en 2021. Top 3 des producteurs d'œufs : Chine ( 30 % ), ...

une bûche de chèvre

1 Bouchées panées Taillez la bûche en rondelles épaisses. Passez-les dans de la farine, de l'œuf battu, puis de la ...

Daurades au fenouil

Préchauffez le four à 200 °C. Tranchez la base des fenouils, éliminez les feuilles abîmées et taillez les bulbes en ...

Verrine aux deux fruits

Rincez, séchez et effilez la rhubarbe. Coupez les tiges en dés, mettez-les dans une casserole. Pressez le citron dessus, ajoutez ...

Tarte à l'avocat et légumes de printemps

Préchauffez le four à 180 °C. Déroulez la pâte dans un moule beurré, piquez le fond puis couvrez de papier ...

Carottes rôties sauce parmentière

Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les carottes et coupez les grosses en 2 dans l'épaisseur. Disposez-les sur une ...

Focaccia acidulée

Diluez la levure, le sel et le sucre dans un bol avec 12 cl d'eau, puis ajoutez 2 c. à ...

Des croissants

1 Aux amandes Préparez de la crème d'amandes, fourrez-en généreusement des croissants. Tassez bien, puis badigeonnez-les de sirop de sucre. ...

LEÇON DE CUISINE N°80

Paupiettes printanières

POUR 4 PERSONNES - PRÉPAR ATI O N : 45 MN - CUISSON : 45 MN - 4 escalopes ...

SUR UN PLATEAU

LE BLEU DE GEX, un marbré jurassien

Son goût La pâte marbrée est à la fois ferme et un peu friable. À la dégustation, on apprécie sa ...

CÔTÉ BIÈRE

La bière, ça désaltère !

Ses origines Elle ne date pas d'hier puisque vers 4 000 ans av. J. -C. , les Sumériens gravaient ...

C'EST BON POUR NOUS

Des aliments séchés dans notre assiette !

Quels sont leurs atouts ? Les aliments séchés sont très intéressants d'un point de vue nutritionnel, explique Florence Pujol, diététicienne-nutritionniste, ...

Salade de quinoa aux abricots et noisettes

- 320 g de quinoa - 5 abricots secs - 100 g de noisettes mondées - 20 g de raisins ...

PLAISIRS SUCRÉS

Tendre gâteau roulé

- 300 g de fraises - 400 g de mascarpone - 4 c. à soupe de noix de coco râpée ...

Cheese-cake à la mousse de fraises

- 600 g de fraises - 450 g de fromage frais type Philadelphia - 300 g de yaourt entier - ...

Délicieuse pannacotta rose

- 8 fraises - 70 cl de crème liquide - 60 g de sucre en poudre - 5 feuilles de ...

Gâteau du dimanche

- 200 g de fraises - 200 g de confiture de fraises - 2 œufs - 15 cl de lait ...

Mini-fraisier à la crème Chiboust

- 600 g de fraises - 100 g de pâte d’amandes blanche - 1 brin de menthe. Pour ...

Plaisir du dimanche midi

- 1 douzaine de fraises - 5. à soupe de pistaches nature mondées. Pour le biscuit : - ...

Boulettes surprise

- 12 fraises - 270 g de fromage blanc - 2 c. à soupe de sucre en poudre - 1 ...

Tiramisu familial

- 400 g de fraises - 250 g de mascarpone - 16 biscuits à la cuillère - 20 cl de ...

Smoothie aux fruits rouges

- 700 g de fraises - 2 bananes - 200 g de framboises surgelées - 30 à 40 cl de ...

Mousses faciles

- 375 g de fraises - 225 g de mascarpone - 3 brins de menthe - 30 cl de crème ...

Fraises d'amour

- 2 douzaines de fraises - 50 g de chocolat noir pâtissier - 25 g d’amandes mondées - 25 g ...

Gâteau moelleux au duo de fruits

- 450 g de fraises - 250 g de rhubarbe (3 tiges environ) - 3 œufs - 105 g de ...

Tarte aux fraises classique

Pour la pâte : - 40 g de poudre d’amandes - 1/2 citron bio (zeste) - 1 œuf - 125 ...

Sorbet acidulé

- 1 kg de fraises - 2 citrons verts (jus) - 240 g de sucre. Faites bouillir 30 cl ...

CÔTÉ MAISON

Colorez votre table !

1. Entre récup' et petit détail Des chaises dépareillées et repeintes ainsi que des petits objets colorés posés çà ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉ POUR…

La déclinaison à la française du couteau japonais le Santoku, mais en version mini. Très maniable, polyvalent et esthétique, il ...

ESCAPADE GOURMANDE

Influences au long cours

À la ferme des 7 Chemins, ils sont trois associés, Cédric Briand, Mathieu Hamon et Hervé Mérand. Avec 120 000 ...

ASTUCES

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu

Pesto vert printemps Ce condiment star de la cuisine italienne perd vite sa teinte une fois entamé. On peut renforcer ...