Retour vers Maxi Cuisine - 01 mars 2024

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°171 —

ÉDITO

Édito

La belle saison pointe le bout de son nez pour notre plus grand plaisir. Les jours rallongent, le soleil fait ...

EN CE MOMENT

LE CAMEMBERT, UNE PASSION FRANÇAISE

Le camembert est le 3e fromage préféré des Français (28 %) , derrière le chèvre (31 %) et le comté ...

La couleur de l'année est…

Comme tous les ans, la marque américaine de robots KitchenAid dévoile son nouveau robot pâtissier. Et cette année, c'est le ...

56 %

56 % des Français puisent leur inspiration culinaire directement dans leur l'héritage maternel. Source : étude Nellyrodi pour HelloFresh, ...

NE JETEZ PLUS VOS COQUILLES D'ŒUFS !

FAITES-LES BOUILLIR POUR ÉLIMINER LES BACTÉRIES, SÉCHEZ-LES, PUIS RÉDUISEZ-LES EN UNE POUDRE FINE. UTILISEZ-LA POUR DÉGRAISSER VOS POÊLES OU COMME ...

LE NUTRI-SCORE, QU'EST-CE QUI CHANGE ?

Rappelons que le Nutri-Score est un logo qui indique la qualité nutritionnelle des aliments par des notes allant de A ...

CHASSES AUX ŒUFS

Du 30 mars au 1er avril 2024, c'est dans le superbe cadre du château de La Bourdaisière et de son ...

La chicorée, boisson de demain

En France, le marché de la chicorée représente 150 millions d'euros, contre 5 milliards pour le café*. Après avoir misé ...

HOMMAGE AUX PARISIENS

Le chocolatier Jean-Paul Hévin sort une collection drôle et gourmande pour Pâques sur le thème de « Paris for ever ...

Les convenances à l'honneur

La bienséance : un mot, une valeur indétrônable qui, parfois, est décriée, puis (re)célébrée dans de nombreux domaines, dont l'art ...

MON PANIER DE SAISON

Star du printemps

Quelle histoire ! Si les Grecs, les Romains et les Égyptiens l'offraient à leurs divinités, il faudra attendre l'an ...

Un shoot de plaisir

Voyage dans le temps Il est apprécié depuis des millénaires dans les cuisines asiatiques et indiennes. Importée dans le ...

De la mer à l'assiette

Où vit-il ? Le Pollachius pollachius, ou lieu jaune, est pêché en France dans le golfe de Gascogne, la ...

On fond à coup sûr !

Belle partie Lovée dans une partie charnue et grasse, l'épaule d'agneau est un morceau provenant des membres antérieurs de ...

Épaule d'agneau rôtie

1 épaule d'agneau désossée, ficelée en rôti - 200 g d'olives vertes - 3 carottes - 2 oignons blancs - ...

Tartine de houmous du printemps

4 grandes tranches de pain - 200 g de houmous - 8 œufs - 2 avocats - 1/2 citron (jus) ...

Viens là que je t'attrape !

Fiche d'identité Doté d'une coquille droite et allongée, le plus souvent de couleur blanche ou grise, parfois brune ou ...

Couteaux aux petits pois

1,5 kg de couteaux - 150 g de petits pois écossés - 1 bouquet de persil plat - 4 pincées ...

Ça fleure bon les tropiques !

Quelle histoire ! Originaire d'Amérique du Sud, notamment du Paraguay, du nord-est de l'Argentine et du sud du Brésil, ...

DOSSIER DU MOIS

Tendron de veau aux carottes

1,6 kg de tendron de veau - 1,2 kg de carottes - 4 gousses d'ail - 1/2 bouquet de thym ...

Brandade de lieu

900 g de filet de lieu noir - 1,3 kg de pommes de terre - 2 gousses d'ail - 150 ...

Cassoulet au confit de canard

6 cuisses de canard confites - 500 g de haricots tarbais secs - 300 g de poitrine de porc - ...

Osso-buco aux pruneaux

6 tranches de jarret de veau - 300 g de pruneaux -2 oignons - 3 gousses d'ail - 2 brins ...

Carbonade au cidre

2 kg de bœuf à mijoter (gîte, tendron, flanchet) - 1 l de cidre - 6 carottes - 3 oignons ...

Tajine de keftas

5 carottes 3 poires - 1 gros oignon - 1 bouquet de coriandre - 80 g de raisins secs - ...

Curry de poisson aux poireaux

400 g de poisson blanc (cabillaud ou lieu) - 4 poireaux 350 g de pois chiches en boîte - 1 ...

Poulet à la normande

6 blancs de poulet fermier avec la peau - 6 pommes bio - 50 cl de crème fraîche entière - ...

Lasagnes aux épinards et poitrine fumée

Env. 9 feuilles de lasagnes - 1 kg d'épinards - 150 g de fines tranches de poitrine fumée - 200 ...

Poitrine de poulet farcie

6 blancs de poulet - 750 g d'asperges vertes - 250 g de petits pois écossés - 3 gousses d'ail ...

Lasagnes aux asperges

1 paquet de plaques à lasagnes fraîches - 3 bottes d'asperges - 1,5 l de lait - 400 g de ...

Risotto de chou-fleur aux coques

1,5 kg de coques - 2 choux-fleurs - 2 échalotes - 1/2 bouquet de persil - 10 cl de crème ...

Gratin de cannellonis au bleu d'Auvergne

24 tubes à cannellonis - 300 g de bleu d'Auvergne - 700 g de pousses d'épinards - 2 gousses d'ail ...

Rôti de porc aux petits légumes

1 rôti de porc d'environ 1,2 kg - 1 kg de légumes de printemps (fèves, petits pois, jeunes poireaux, haricots ...

Gratin de butternut à la dinde

1,8 kg de butternut - 800 g de blancs de dinde - 2 oignons - 5 brins de ciboulette - ...

Le vrai hachis parmentier

- 900 g de bœuf haché - 1,5 kg de pommes de terre - 2 oignons - 1 bouquet de ...

TOUT SAVOIR SUR...

Les modes de cuisson

Quelle est la meilleure façon de cuire ? Sur le plan de la santé, on recommande évidemment celle qui ...

Pavés de saumon rôti aux choux de Bruxelles

4 pavés de saumon - 600 g de choux de Bruxelles - 40 g de cranberries séchées - 1 c. ...

Papillote de poisson

- 4 filets de poisson blanc (cabillaud, colin. …) - 2 carottes - 1 vert de poireau - 1 citron bio ...

Guacamole et chips de pommes de terre

Pour le guacamole :- 2 avocats mûrs - 1 citron vert (jus)- 1 petit - 1 gousse d'ail - 4 ...

PLAISIRS SALÉS

Gratins de boulgour aux poireaux

300 g de boulgour - 3 poireaux - 1 gousse d’ail - 4 brins de persil - 250 g de fromage ...

Roulés de chou au quinoa

- 150 g de quinoa - 1 chou vert - 200 g de chair de butternut - 1 oignon - 1 ...

Couscous veggie

- 300 g de semoule de blé - 2 courgettes - 2 carottes - 200 g de tomates cerises - 200 ...

Raviolis au saumon

Pour la pâte : - 130 g de farine de sarrasin - 120 g de farine de blé - 1 petit ...

Frites de céréale

- 160 g de semoule fine - 1 jaune d’œuf - 50 cl de lait - 30 g de beurre - ...

Risotto au potiron et taleggio

- 300 g de riz arborio - 250 g de chair de potiron - 200 g de taleggio - 2 échalotes ...

Salade de quinoa et crudités

-200 g de quinoa -3 carottes -3 endives rouges -1 citron bio -1 gousse d’ail -5 brins de persil -100 g d’amandes mondées -10 cl d’huile d’olive -50 g ...

Croquettes de printemps

- 200 g de millet - 2 poivrons confits à l’huile - 1 oignon vert - 1/2 bouquet de ciboulette - ...

Gratin de semoule à l'agneau

- 500 g d’épaule d’agneau - 400 g de semoule cuite - 800 g de poêlée de légumes surgelée - 1 ...

Soupe d'orge perlé

- 250 g d’orge perlé - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 5 brins de coriandre - 1,5 l de ...

Pilaf de millet à la courge

- 200 g de millet - 300 g de chair de butternut - 1/2 grenade - 1 oignon - 3 brins ...

Ragoût de bœuf haché à la polenta

- 600 g de bœuf haché - 200 g de polenta - 3 carottes - 1 oignon - 2 gousses d’ail ...

Galettes de céréales aux légumes râpés

- 150 g de millet - 2 carottes - 200 g de céleri-rave - 1 gousse d’ail - 3 brins de ...

Spaghettis et bolognaise aux lentilles

- 350 g de spaghettis - 300 g de lentilles cuites - 600 g de pulpe de tomates cuite - 1 ...

ZOOM SUR...

Céréales, bienfaits et saveurs

Ça ressemble à quoi ? Des petites graines rondes, caractérisées par leur léger goût amer. Ses bienfaits : sans ...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

Le panais, un légume ancien et moderne

QUI ES-TU ? C'est un légume-racine qui se décline en plusieurs variétés : le guernesey (demi-long), le javelin (doux), ...

Velouté miel, curry et coriandre

- 700 g de panais - 10 brins de coriandre - 2 c. à café de miel - 1 pincée ...

Parmentier de bœuf `aux éclats de noisettes

- 600 g de viande de bœuf hachée - 800 g de panais - 50 g de noisettes mondées - ...

Salade croquante

- 200 g de panais - 200 g de chou blanc - 200 g de carottes - 1 pomme verte ...

MIEUX CONNAÎTRE

Feuilles de brick ou filo, faites la différence…

D'OÙ VIENS-TU ? La feuille de brick est originaire d'Afrique du Nord et ses premières utilisations remontent au XIe ...

Nems façon raclette

- 8 feuilles de brick carrées - 8 tranches de fromage à raclette - 1 kg de carottes - 2 oignons ...

Triangles farcis aux épinards

- 12 feuilles de pâte filo rectangulaires - 400 g de pousses d’épinards - 40 g de cerneaux de noix - ...

Cake à l'orientale

- 8 feuilles de pâte filo - 75 g de pistaches nature décortiquées - 1 c. à café d’eau de fleur ...

LA LEÇON D'AGNÈS

Craquants choux pralinés

POUR 4 À 6 PERSONNES PRÉPARATION : 40 MN CUISSON : 45 MN REPOS : 30 MN Pour la ...

C'EST BON POUR LA PLANÈTE

2 IDÉES ÉCOLO

L'ÉTOILE VERTE MICHELIN Née en 2020, cette « étoile engagée » récompense les restaurants attachés à la gastronomie durable, ...

Les bons réflexes pour une cuisson moins énergivore

Couvrir pour cuire plus vite Premier réflexe à adopter, quand on fait bouillir de l'eau : poser un couvercle ...

3 légumes et fruits de printemps à (re)découvrir avec Noémie Vialard

- Le poireau de Créances. « Dans la Manche, ce légume est bien présent dans les potagers en ce ...

Top départ pour la culture du basilic !

On peut le cultiver en pot Pour toujours en avoir sous la main, on le cultive à la maison, ...

En bref

Une appli : EcoWatt Elle se présente comme une « météo de l'électricité ». L'appli évalue en effet le niveau ...

3 façons de cuisiner fanes et cosses de printemps

1. Mixées, en velouté Une fois écossés, petits pois et fèves laissent derrière eux des monticules de cosses, qui finissent ...

MADE IN FRANCE

L'asperge française, un savoir-faire ancestral

Récoltées entre avril et juin, elles se trouvent principalement dans les terres sableuses d'Aquitaine et le long de la Loire. ...

SUR UN PLATEAU

Le chabichou du Poitou

Carte d'identité Type : pâte molle à croûte na turelle. Lait : de chèvre. Deux-Sèvres, Région d'origine : Vienne ...

CÔTÉ CAVE

Les vins de Bourgogne

Si le vignoble de Bourgogne est devenu l'un des plus réputés au monde, c'est parce que ce petit territoire offre ...

PLAISIRS SUCRÉS

Pastizzu à la vanille

- 100 g de pain ou de brioche rassis - 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide - 6 œufs ...

Cheese-cake aux pommes caramel

- 300 g de fromage frais crémeux - 4 petits-suisses - 80 g de mascarpone - 2 pommes - 90 g ...

Banane flambée au rhum

- 6 bananes - 6 oranges (jus) - 2 citrons verts (jus) - 50 cl de crème glacée à la vanille ...

Riz au lait et aux épices

- 120 g de riz rond - 1 l de lait - 1/2 bâton de cannelle - 6 gousses de cardamome ...

Île flottante caramélisée

- 6 œufs - 1 l de lait - 250 g de sucre en poudre - 4 c. à soupe d'amandes ...

Crumble fraises et rhubarbe

- 600 g de fraises - 600 g de rhubarbe - 18 cl de lait de coco - 120 g de ...

Tatin aux pommes et aux coings

- 500 g de pommes - 500 g de coings - 1 rouleau de pâte feuilletée - 180 g de beurre ...

Gâteau de riz

- 125 g de riz à dessert ou à risotto - 75 g de sucre - 50 cl de lait - ...

Moelleux de mamie

- 160 g de chocolat noir à pâtisser - 3 œufs - 130 g de beurre demi-sel - 120 g de ...

Délice de brioche perdue

- 6 tranches de brioche rassise - 4 œufs - 25 cl de lait - 75 g de beurre - 60 ...

Clafoutis aux poires

- 3 poires - 100 g de chocolat noir - 50 g de poudre d’amandes - 15 g d’amandes effilées - ...

Quatre-quarts à la vanille

- 1/2 c. à café d’extrait de vanille - 3 œufs - 190 g de beurre - 180 g de farine ...

Mousse au chocolat très gourmand

- 300 g de chocolat au lait - 150 g de bonbons au chocolat colorés - 6 œufs. Séparez les blancs ...

Flan pâtissier à la vanille

- 120 g de poudre à flan ou de fécule de maïs - 2 gousses de vanille - 2 sachets de ...

5 indispensables sur les œufs

CODE 0 élevage biologique Les poules sont alimentées avec de la nourriture biologique (95 % minimum). Elles ont accès ...

ESCAPADE GOURMANDE

Dans l'Hérault Cap sur Agde

Située au bord de la Méditerranée, au carrefour des eaux, là où le Canal du Midi et le fleuve Hérault ...

Nicolas Odul et Frédéric Guilhen, la quête du pointu

Rien à voir avec le célèbre bateau méditerranéen - même si l'origine est identique -, il s'agit là d'un escargot ...

Jean-Antoine Garcia aux petits oignons

Exploitant agricole depuis 1992, Jean-Antoine s'est focalisé sur la production d'oignons et de plants depuis 2005 pour répondre à la ...

Le diamant vert

Aujourd'hui, cette variété s'est acclimatée en Languedoc-Roussillon depuis plusieurs siècles et est récoltée à la main, de septembre à mi-octobre. ...

Savoureuse tielle

Pour la pâte : - 500 g de farine + pour le moule - 1 c à café de levure de ...

ON CRAQUE POUR...

DESSERT DOUCEUR

Une jolie recette onctueuse pour se régaler d'un dessert au lait de brebis à 100 % avec des morceaux de ...

12 idées avec… du surimi

Charlotte au saumon Mixez 500 g de saumon cuit avec 1 gousse d'ail et 1 c. à soupe d'aneth. Faites ...

Nuggets au pain d 'épices

- 600 g de blancs de poulet - 250 g de pain d’épices - 5 brins de persil - 2 œufs ...

Nids façon cupcakes au chocolat

Pour les cupcakes : - 100 g de chocolat noir à pâtisser - 10 g de cacao nature - 2 œufs ...

12 idées avec… du fromage blanc

Beignets express Mélangez 300 g de farine avec 1 sachet de levure chimique, 200 g de fromage blanc, 100 g ...

LES ASTUCES DE JULIETTE

10 trucs pour réussir tous vos plats

Hachés moelleux Les steaks hachés sont une ressource pratique et encore peu chère pour un repas vite prêt. Ils seront ...

COMME UN PRO...

Des ustensiles pour être au top en cuisine !

6 Échos gourmands Château de la Bourdaisière, sur Labourdaisiere.com Jean-Paul Hévin, sur Jeanpaulhevin.com/fr Kitchenaid, sur Kitchenaid.fr 40 ...