Retour vers Maxi Hors-Série Cuisine - 06 mai 2024

Au sommaire de Maxi Hors-Série Cuisine

n°60 —

ÉDITO

Le plaisir de partager…

Que ce soit lors d'un repas sur le pouce, d'un barbecue au jardin, d'un buffet festif ou d'une soirée en ...

125 RECETTES GÉNÉREUSES & CONVIVIALES

Quel défi !

Dans le pays de la gastronomie et à l'aune des grands défis climatiques et environnementaux, c'est un challenge à la ...

UN MOMENT CONVIVIAL auquel on tient !

* Étude 2022, Le Syndicat des Apéritifs à croquer/L'ObSoCo L'apéritif à la française est une tradition sociale enracinée dans notre ...

Rillettes comme au Mans !

- 600 g de mélange de viande de porc grasse et maigre - 80 g de saindoux - 3 branches ...

Petites tomates fourrées

- 250 g de fromage frais - 20 tomates cerises de différentes couleurs - 1 boîte de maquereaux au vin ...

Tzatziki

- ½ concombre - ½ citron - 1 petit bouquet de ciboulette et d'aneth - ½ gousse d'ail - 200 ...

Houmous

- 250 g de pois chiches (cuits au naturel) - ½ citron - ½ gousse d'ail - 2 c. à ...

Guacamole

- 2 avocats - 1 petit bouquet de ciboulette - 1/4 de poivron rouge - 1 citron - 1 c. ...

Oh soleil, soleil !

- 2 pâtes feuilletées « pur beurre » - 1 bouquet de basilic - 50 g de pignons - 70 ...

Gaspacho andalou , tuiles au parmesan

- 500 g de tomates - 1 poivron rouge - 1 concombre - 150 g de parmesan - 2 oignons ...

Toasts crevettes et citron vert

- 1 avocat - ½ citron jaune - ½ citron vert - 4 tranches de pain de mie aux graines ...

Toasts houmous avocat paprika

- 1 avocat - 1 citron - 100 g de pois chiches cuits (au naturel) - 1 c. à soupe ...

Toasts avocat et aux radis

- 1 avocat - ½ citron - 1/2 botte de radis - 50 g de fromage frais - 4 tranches ...

Toasts avocat à la ricotta

- ¼ de concombre - 1 avocat - ½ citron - 100 g de ricotta - 4 tranches de pain ...

Rillettes de thon

- 240 g de thon au naturel - 1 bouquet d'aneth - 6 radis - ½ citron non traité - 100 ...

Sandwichs de concombre

- 1 concombre - 150 g de ricotta - 3 tranches de saumon fumé - ½ citron non traité - 1 ...

Velouté de petits pois

- 1 échalote - 15 g de beurre - 50 cl de bouillon de légumes - 250 g de petits pois ...

Tartelettes fraîcheur

- 1 pâte brisée - 4 à 5 tomates (moyennes) - 300 g de fromage frais (Carré frais, St Môret) - ...

Mini -croque-monsieur

- 4 tranches de mie de mie sans croûte - 4 tranches de jambon - 4 tranches de fromage (emmental, gouda, comté… ...

Boulettes à l'indienne

- 600 g de filet de poulet - 1 œuf - 50 g de chapelure - 1 c. à café de ...

10 IDÉES de dips

À L'INDIENNE Faites revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail dans une sauteuse huilée. Ajoutez 150 g de lentilles corail ...

ADOPTER DES POULES RÉFORMÉES

Elles ont pondu et sont désormais jugées moins performantes que les plus jeunes. Il faut savoir qu'environ tous les 18 ...

RÉDUIRE SA CONSOMMATION

L'Agence de la transition écologique (ADEME/agirpourlatransition) propose en téléchargement gratuit sur son site Internet, un ensemble de guides pour moins ...

NUTRI-SCORE encore plus exigeant mais…

Pour rappel, le Nutri-Score est un logo qui indique la qualité nutritionnelle des aliments avec des notes allant de A ...

3 BONNES RAISONS DE TRIER LES CAPSULES DE CAFÉ EN ALU

1. L'aluminium peut être recyclé afin de fabriquer de nouveaux objets et le marc de café alimente parfaitement le compost. ...

UNE IDÉE… UNE ACTION… UNE BIÈRE

Réduire le gaspillage alimentaire et innover dans le secteur de la brasserie, tels étaient les postulats de départ de ce ...

La poissonnerie du futur aujourd'hui !

Non, nous ne rêvons pas en poussant les portes de cette poissonnerie parisienne étonnante « Viot Poissonnerie ». Ici, « ...

VIVE LE BATCH cooking !

Une pratique qui évolue ! On a tous déjà cuisiné un plat un peu trop copieux pour avoir des restes ...

Quiche aux courgettes

- 1 pâte brisée - 2 courgettes - 6 portions de Vache qui rit® - 30 cl de crème entière ...

Généreuse au gorgonzola

- 1 pâte brisée - 100 g de gorgonzola - 2 tomates - 50 g de noix - 30 cl ...

Fraîcheur au lieu noir

- 800 g de lieu noir - 2 échalotes - 5 brins de persil plat - 1 citron bio - ...

Cheesecakes au rocamadour

- 100 g de crackers aux graines - ½ c. à café d’herbes de Provence - 40 g de beurre - ...

Pickles de carottes & fenouil

- 1 fenouil - 2 carottes - ½ c. à café de graines de fenouil - 12 cl de vinaigre ...

Focaccia maison

- 375 g de farine - 3 g de levure sèche de boulanger (ou 10 g de fraîche) - huile ...

Croquettes de poisson

- 300 g de poisson blanc - 6 radis - ½ citron - 200 g de fromage blanc - 1 ...

Terrine de poulet

- 6 blancs de poulet - 1 carotte - ½ bouquet d'estragon - 2 cubes de bouillon de volaille - ...

Pâté de lapin au cognac

- 1 lapin entier découpé Loeul & Piriot - 450 g de gorge de porc - 450 g de poitrine de ...

Tortilla du jardin

- 8 œufs - 2 pommes de terre (chair ferme) - 1 courgette - 1 oignon - 3 brins de menthe ...

Régal du potager

- 300 g de carottes - 300 g de petits pois écossés - 25 cl de crème liquide - 4 œufs ...

La pissaladière niçoise

- 300 g de farine (type T65) - 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 3 g de sèche) ...

Cake au chèvre frais

- 200 g de fromage de chèvre frais - 1 bouquet d'égopode (ou menthe, basilic ) - 3 œufs - ...

RECETTE DE BASE POUR cakes salés

Pour la pâte à cake : - 6 œufs - 2 briquettes de crème liquide (40 cl) - 300 g ...

À la fourme d'Ambert et noix

- ¼ de pâte à cake salée - 100 g de fourme d'Ambert - 80 g de cerneaux de noix - ...

Au munster et pomme

- ¼ de pâte à cake salée - 100 g de munster - 1 pomme - ½ c. à café de ...

Au crottin de Chavignol

- ¼ de pâte à cake salée - 2 crottins de Chavignol - 8 tomates confites - 5 brins de thym ...

Au cantal et chorizo

- ¼ de pâte à cake salée - 100 g de cantal - 10 rondelles de chorizo - huile et farine ...

10 IDÉES DE cakes salés

AUX LÉGUMES GRILLÉS Taillez en bâtonnets 2 courgettes, 1 poivron rouge et 1 aubergine. Arrosez d'huile d'olive et enfournez 30 ...

LA SAISON des partages

Généreux 1. Tout en fraîcheur, ce chardonnay est l'allié des apéritifs raffinés, mais aussi des fromages de chèvre et ...

3 INNOVATIONS POUR LUTTER contre le gaspillage

1 - Revaloriser les invendus alimentaires des grandes surfaces Too Good To Go Platform est une solution pour les ...

UN PARTENARIAT POUR UNE ALIMENTATION DURABLE

Dès ce mois de juin, École Ducasse et Hectar lancent une formation professionnelle sur le thème : « Biodiversité et ...

L'ACHAT DEVIENT SOLIDAIRE

Ramdam social est une entreprise à mission animée par une ambition profonde : transformer chaque achat en aide directe, pour ...

67 %

Comment ça marche ? C'est simple : L'ACHAT D'1 PAQUET DE CHIPS = 1 encas distribué par le ...

LA SAISON DES MARIAGES est ouverte !

S'unir en été Les Français choisissent, en général de s'unir en été. D'après les requêtes formulées sur le site ...

Ces recettes sont extraites

Ces recettes sont extraites du livre : À LA FIN DE CE LIVRE VOUS SEREZ LE PRO DE L'APÉRO ! ...

Fleurs de courgettes, chèvre et menthe

Préchauffez le four à 180 °C. Découpez 8 disques dans la pâte brisée avec un emporte-pièce (ø 7 cm). Déposez-les ...

Tartelettes aux oignons caramélisés

1 pâte brisée - 2 oignons jaunes - 2 oignons rouges - 5 c. à soupe de miel - 30 g ...

Tartelettes au chorizo et reblochon

1 pâte feuilletée - 60 g de chorizo - 60 g de reblochon - ½ poivron rouge - 2 c. à ...

Tartelettes aux sardines et crème d'aneth

1 pâte brisée - 2 boîtes de sardines à l'huile - ½ bouquet d'aneth - 1 échalote - 80 g de ...

Mini-pancakes au saumon fumé

160 g de saumon fumé - 1 citron bio - 6 radis - 100 g de burrata - 1 c. à ...

Roulés au tartare de dorade

300 g de filet de dorade (sans peau) - 1,5 radis noir bio - 2 oignons rouges - 1 mangue (ou ...

Mini-cannelés au beaufort, tapenade et chorizo

...

Rouleaux fleuris au fromage

400 g de fromage blanc - 250 g de roquefort (ou de bleu de vache un peu crémeux) - 16 feuilles ...

Pièce montée apéritive

250 g de farine - 120 g de beurre (mou) - 1 jaune d'œuf - 1 c. à soupe de thym ...

Cookies à l'abondance

100 g d'abondance - 60 g de beurre mou - 1 œuf - 150 g de farine - ½ sachet de ...

Œufs mimosa

9 œufs + 2 jaunes - 1/2 de bouquet de cerfeuil - 4 brins de ciboulette - 2 c. à café ...

Croque géant

8 tranches de pain de mie sans croûte - 150 g de pastrami (ou jambon blanc) - 2 oignons - ...

Mini-cheesecakes, radis et chiffonnade de jambon

100 g de sablés apéritifs - 200 g de radis - 12 tranches de jambon sec (en chiffonnade) - 50 de beurre ...

Bouchées avocat-crevette

1 concombre - 24 crevettes cuites et décortiquées - 3 avocats bien mûrs - 2 sachets de mélange d'épices pour guacamole - ...

Beurre de cacahuètes

500 g de cacahuètes non salées - 1 c. à café d'huile neutre - 1 pincée de sel (facultatif). ...

Brochettes sauce aigre-douce

24 petites boules de mozzarella - 6 tranches de jambon - 1 mangue - quelques feuilles de basilic. Pour la sauce : ...

Étoiles du Nord

12 tranches de pain d'épices - 200 g de cottage cheese - 4 tranches de saumon ou de truite fumée - ...

INVITER SANS se ruiner

ORGANISEZ UN POTLUCK ! C'est un concept très courant aux États-Unis et au Canada, mais encore peu répandu en France. ...

Cuisse de dinde à la moutarde

1,5 kg de pommes de terre grenaille - 2 oignons blancs - 2 tomates - 2 c. à café de ...

Quiche aux courgettes

3 courgettes - 1 petit bouquet de menthe - 8 tomates cerises - 8 œufs - 2 c. à soupe ...

Terrine de brocoli

100 g de noisettes mondées - 600 g de brocolis - 50 g de parmesan - 6 œufs - 70 ...

Saumon à la mexicaine

2 citrons verts - 1 petit bouquet de coriandre - 2 épis de maïs cuits - 4 c. à soupe ...

Saumon au sel vert

1 saumon entier avec sa peau (env. 2 kg) - 2,5 kg de gros sel gris (de Guérande) - 1 bouquet ...

Rôti de porc au basilic et mozzarella

2 rôtis de porc (ouverts en portefeuille par le boucher) - 3 bouquets de basilic - 80 g de pignons - ...

UNE GRANDE HISTOIRE d'amour

Il était une fois… En 1492, Christophe Colomb découvre l'Amérique… et le barbecue ! À son arrivée dans les ...

Boulettes aux épices

500 g de bœuf haché (ou volaille) - 1 gousse d'ail - 1 tige de citronnelle - 1,5 c. à ...

Agneau mariné au yaourt

8 à 12 côtelettes d'agneau - 220 g de yaourt à la grecque - ½ bouquet de menthe - 1 ...

Sardines grillées

600 g de sardines - 2 fenouils - 1 oignon rouge - 3 citrons (dont 1 bio) - 10 cl de ...

Brochettes de halloumi

240 g de boulgour - 400 g de halloumi - 1 oignon rouge - huile d'olive - 1 c. à café ...

Calamars sauce thaïe

700 g de calamars - 1 piment rouge - 2 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 3 citrons ...

Ribs sauce barbecue

1,2 kg de travers de porc - 200 g de ketchup - 5 cl de sauce Worcestershire - 2 gousses d'ail ...

Chèvre aux noix

1 bûche de chèvre - 75 g de cerneaux de noix - 3 brins de thym frais - 2 c. à ...

Brochettes de poulet sauce menthe

4 filets de poulet - 4 branches de menthe - 1 c. à soupe de sauce soja - 1 c. à ...

5 IDÉES DE MARINADES

Avec du bœuf : mélangez de la sauce soja, de la sauce teriyaki, de l’huile de sésame, du vinaigre de riz, 1 gousse d’ail hachée, de la ...

Aubergines grillées au pesto

2 aubergines - huile d'olive - 1 bouquet de basilic - 50 g de parmesan - 1 gousse d'ail - 50 ...

CUISINEZ AU BARBECUE comme un pro !

Quid de la marinade Il existe deux types de marinades : la marinade sèche et la marinade liquide. La sèche ...

BIENVENUE au jardin

C'est le retour des déjeuners au soleil Alors sortez barbecue et vaisselle colorée ! Fontaine à boisson, en bambou et ...

Barbecue et plancha party

Cette planche électrique au joli nom trouvera sa place aussi bien dans un jardin que sur un balcon. On aime ...

BIENVENUE AU Château Calissanne !

Un domaine à découvrir Château Calissanne, ce sont 1 200 hectares, un château du XVIIe siècle, un oppidum gaulois et ...

Délices d'été aux pistaches

- 2 aubergines - 2 c. à soupe bombées de yaourt grec - 2 gousses d'ail - 4 c. à ...

À la mexicaine

- 3 tomates - 1 avocat - 150 g de maïs (en boîte) - 1 oignon rouge - 150 g ...

L'Asiatique

- 2 sachets de nouilles chinoises (env. 120 g) - 1 chou chinois - 100 d'amandes émondées - 4 branches ...

La Niçoise

- 150 g de févettes - 4 œufs - 5 radis - 250 g de tomates cocktail - 1 bocal ...

La Paimpolaise

- 400 g de haricots de Paimpol - 1 bouquet garni - 1/2 citron - 1 bouquet de persil - ...

Taboulé de lentilles

- 200 g de lentilles (vertes ou blondes) - 4 tomates fermes - 1 concombre - 2 carottes nouvelles - ...

Salade aux keftas

- 2 filets de poulet - 1 bouquet de ciboulette - 1 œuf - 1 tranche de pain de mie ...

Régal de pâtes au pesto

- 100 g de roquette - 1 gousse d'ail - 50 g de pistaches mondées - 50 g de parmesan ...

L'estivale aux fusillis

- 400 g de fusillis (ou autres pâtes) - 2 gousses d'ail - 2 courgettes - 250 g de tomates ...

La belle verte

- 1/2 baguette de pain rassis - 8 asperges vertes - 400 g de petits pois frais - 300 g ...

La végétale

- 1 botte d'asperges vertes - ½ botte de radis - 1 bouquet de persil plat - 2 œufs - ...

Salade de pastèque aux crevettes

- 2 citrons verts - 1 kg de pastèque - 2 avocats - 12 crevettes crues - 3 c. à ...

ÇA VA TOURNER au vinaigre… ET TANT MIEUX !

On trouve des écrits parlant de vinaigre depuis l'Antiquité, mais l'âge d'or du vinaigre commence au Moyen-Âge dans la ville ...

TOUS AU JARDIN OU au balcon !

Une véritable activité On peut assimiler le jardinage à un sport de plein air, 45 minutes correspondent à ce qui ...

DU JARDIN à l'assiette !

LA PLUS COURANTE : LE PERSIL Il existe deux sortes de persil : le plat et le frisé. Le plat ...

Les Pouilles

Ce petit paradis niché au sud-est de l'Italie est bordé par deux mers, l'Adriatique et la mer Ionienne. Cette région, ...

MIAM MIAM des fraises !

En France, on pense que les premières fraises ont fait leur apparition dans les Alpes . On y trouvait des ...

Croustades surprise

Pour le lemon curd : - 3 œufs - 80 g de beurre - 2 citrons non traités - 90 ...

Gourmandes choco cacahuètes

Pour la pâte : - 250 g de farine + pour le moule - 125 g de beurre + pour ...

Tarte crumble

- 5 pommes - 120 g de beurre - 80 g de farine - 120 g de cassonade - 1 ...

Crumb-cake fruité

- 200 g de framboises - 125 g de myrtilles - 300 g de farine + pour le moule - ...

Clafoutis aux cerises

- 4 œufs - 150 g de sucre - 200 g de farine - 50 cl de lait entier - ...

Cobbler aux abricots

- 700 g d'abricots - 100 g de farine - 40 g de noisettes en poudre - 1/2 c. à ...

Marquise au chocolat

- 250 g de chocolat au lait - 150 g de beurre - 50 g de sucre glace - 4 ...

L'originale aux cassis

- 1 pâte sablée - 4 feuilles de gélatine - 40 cl de coulis de cassis - 150 g de ...

Cheesecake à la fraise

- 80 g de beurre - 200 g de spéculoos - 1/2 citron bio - 3 feuilles de gélatine - ...

Cotton cheesecake

- 60 g de lait - 200 g de fromage frais type St Môret - 25 g de beurre + ...

Tartelettes de polenta citronnée

- 70 g de polenta - 3 citrons bio - 130 g de beurre (mou) + pour les moules -2 ...

Fraîcheur aux framboises

- 40 g de beurre - 8 biscuits sablés - 150 g de fromage frais type St Môret - 2 ...

Petits moelleux au citron

- 70 g de beurre - 2 citrons bio - 100 g de pistaches - 4 œufs - 280 g ...

Cupcakes choco framboise

- 100 g de beurre - 100 g de chocolat noir pâtissier - 2 œufs - 100 g de sucre ...

Façon amandine aux nectarines

- 1 pâte brisée - 600 g de nectarines - 50 g d'amandes en poudre - 50 g de beurre ...

C'EST NOUVEAU c'est bon

Avec ce joli coffret, ce sont 8 délicieuses recettes de poisson aux saveurs d'ici et d'ailleurs qui nous invitent à ...

10 INFOS chiffrées !

6litres de glaces, par an et par habitant, sont consommés en France. Association des Entreprises de Glaces 42 % ...

Semifreddo aux fruits rouges

- 250 g de fruits rouges (mûres, framboises, myrtilles) - 3 grappes de groseilles - 40 cl de crème entière ...

Nougat glacé

50 g d'amandes mondées - 50 g de pistaches décortiquées - 50 g d'abricots secs moelleux - 100 g de ...

Sucettes citron basilic

- 6 petits-suisses nature - 4 branches de basilic - 1/2 citron bio - 30 g de sucre glace bâtonnets ...

Délice choco blanc praliné

- 120 g de chocolat blanc pâtissier - 3 œufs - 40 cl de crème épaisse - 3 c. à ...

Sorbet à la fraise

500 g de fraises - ½ citron - 50 g de sucre glace - 1 blanc d'œuf - 5 biscuits ...

LES NOUVEAUTÉS à découvrir

Irrésistible… dès que l'on ouvre ce livre, on a juste envie d'attacher nos tabliers et de sortir la farine ! ...

ET SI ON ALLAIT MIEUX grâce à la cuisine ?

ON DÉCOUVRE LA CUISINE THÉRAPIE© Inspirée de l'Art-Thérapie, la Cuisine Thérapie© est une méthode inédite d'accompagnement qui propose un détour ...