Retour vers Rungis Actualités - 01 mai 2024

Au sommaire de Rungis Actualités

n°802 —

L'ÉDITO DE JÉRÉMY DENOYER

Santé globale

La nature d'une alimentation et la pratique d'une activité sportive ont un impact évident sur le corps. Alors que les ...

L'IMAGE DU MOIS

À quelques semaines du coup d'envoi des Jeux

À quelques semaines du coup d'envoi des Jeux, les Champs-Élysées se sont recouverts d'une immense nappe à carreaux le dimanche ...

RUNGIS SUR LE VIF

Les grossistes recrutent

Toutes filières confondues (alimentaires et non alimentaires), les 160 000 entreprises du commerce de gros emploient près de 1 million ...

EN CHIFFRES

961 000 salariés des entreprises de commerce de gros 90 000 recrutements par an 95 % des emplois en ...

Le succès au rendez-vous de Medfel 2024

Medfel, le rendez-vous d'affaires en France des filières fruits, légumes et pommes de terre frais, qui s'est tenu les 24 ...

Le mérite national pour Sylvie Dauriat

C'est dans le cadre du salon Restau'Co (lire ci-contre) , que Sylvie Dauriat, présidente de Restau'Co, a reçu les insignes ...

Restau'Co, un événement annuel très suivi

Dès 9 h du matin, le 5 juin, le public se pressait dans les allées du Hall 2.2 de la ...

Stéphane Layani reconduit à la présidence de la Semmaris

Le conseil d'administration de la Semmaris, autorité gestionnaire du Marché international de Rungis, a voté à l'unanimité, le 5 juin, ...

Première Journée internationale de la pomme de terre

C'est en décembre 2023 que l'Assemblée générale de l'ONU a décidé que, chaque année, le 30 mai serait la Journée ...

Les JNA sous le signe de l'éducation à l'alimentation

Les 4es Journées nationales de l'agriculture ont été lancées le 7 juin dans le cadre historique des Arènes de Lutèce ...

Générations Primeurs à Rungis

Le 3 juin, Saveurs Commerce a organisé au sein de la Rungis Académie la finale de la deuxième édition du ...

Des propositions pour améliorer la traçabilité des leurs

Stéphane Layani a remis, le 22 mai dernier, à la ministre déléguée chargée de l'Enfance, de la Jeunesse et des ...

Un nouveau logo cet été

Le déploiement de l'affichage Origin'Info, qui indique le ou les pays d'origine des produits agricoles dans les produits transformés, sera ...

Nominations

Créée en 2018, l'Association nationale des épiciers bio (ANEB), qui fédère les magasins bio indépendants, s'est dotée d'un nouveau bureau. ...

La consommation de viande rouge surestimée ?

Contrairement à un préjugé répandu, la consommation moyenne de viande bovine par les Français est inférieure aux quantités maximales recommandées ...

L'Abondance conforte ses positions

En dépit d'un contexte économique difficile, les fabrications de fromage Abondance ont légèrement progressé en 2023 (+ 0,9 %), se ...

FrenchFood Capital entre chez Huguenin

FrenchFood Capital a annoncé à la in de mai qu'il avait investi 40 M€ dans trois PME réputées : Plantin ...

Transport et logistique se projettent dans l'avenir

Dédié au transport et à la logistique du froid, le Salon européen logistique froid innovation (SELFI) s'est déroulé les 29 ...

Un terminal multimodal en Provence

La société Open Modal a annoncé en avril la mise en exploitation du Terminal Ouest Provence « 100 % digitalisé ...

Les grossistes informés pour anticiper les JOP

Afin de mieux appréhender la période des Jeux olympiques et paralympiques en matière de logistique, Laurent Nuñez, préfet de Police ...

Décès de Marc Spielrein, ancien P-DG de la Semmaris

Président de la Semmaris de 1994 à 2012, Marc Spielrein est décédé le 22 mai dernier. Il était âgé de ...

Décès de Claude Boyer, fondateur de Philibon

C'est un des personnages charismatiques de la ilière fruits et légumes qui vient de disparaître. Claude Boyer est décédé le ...

1er MAI

Fidèles à la tradition, les représentants des différents secteurs alimentaire et horticole du Marché de Rungis ont été accueillis par ...

1er MAI

Une délégation des professionnels du Marché international de Rungis a également remis au président de la République Emmanuel Macron le ...

22 MAI

Les représentants des cafés-hôtels-restaurants ont inauguré au bistrot Poppy, dans le quartier des Halles (1er), la troisième édition de la ...

26 MAI

Stéphane Layani, président du Marché international de Rungis et Justine Coutard, directrice de l'aéroport Paris-Orly ont signé un « partenariat ...

Une Food Foraine pour les 60 ans du MIN de Toulouse !

Samedi 8 juin, Stéphane Layani, président du Marché international de Rungis, Dominique Batani, président du MIN de Toulouse, Jean-Luc Moudenc, ...

DOSSIER

L'équilibre indispensable

Longtemps raillés pour leur peu d'assiduité en matière de sport, les Français sont rentrés dans le rang. Selon une étude ...

Le Marché de Rungis à l'heure du sport

Les manifestations liées à l'activité sportive se sont multipliées ces derniers mois sur le Marché de Rungis. Les acteurs ...

Les arbos soutiennent le handisport

Après les JO, il y aura les Jeux paralympiques (du 28 août au 8 septembre). Et ce n'est pas toujours ...

Les fruits et légumes veulent faire bouger les jeunes

À la base de cette campagne, un constat : en France, 4 jeunes sur 5 se disent motivés pour faire ...

ENSEMBLE

À la pointe de la RSE

Arrivée sur le Marché de Rungis il y a dix ans comme assistante commerciale, Christelle L'Higuinen est devenue une interlocutrice ...

La Normandie agricole

Agrial n'est pas la plus connue des coopératives françaises. Pourtant, le discret groupe normand est récemment entré dans le Top ...

Des fleurs précieuses

Avant d'ouvrir sa propre boutique à Paris, François Défossé, gérant et fondateur de Voici des fleurs, a eu plusieurs autres ...

Bistrotier en série

Les convives présents à la remise de la Coupe du Meilleur Pot 2024, le 16 avril dernier, ne sont pas ...

REPORTAGE

La Touraine, le pays de Cocagne

Par le passé, les rois de France n'ont pas manqué de goût en choisissant les bords de Loire et de ...

TENDANCES DU MARCHÉ

La rhubarbe, une plante vertueuse

...

L'ail, une espèce millénaire en provenance de Chine

Avec une production avoisinant les 20 000 tonnes par an, essentiellement en Midi-Pyrénées, Rhône-Alpes, PACA, Auvergne et Nord-Pas-de-Calais, la France ...

Jambon de Bayonne, spécialité du bassin de l'Adour

Le Consortium du jambon de Bayonne revendique un savoir-faire de près d'un demi-millénaire. Reconnue par Louis XI (qui créa la ...

L'artichaut

L'artichaut est une fleur comestible à la saveur fine. Originaire de l'ouest méditerranéen, il est une évolution botanique du chardon. ...

Vers la normalisation

Il y a quelques semaines, le quotidien Le Monde évoquait les stages « kebab », surnom des stages d'observation par ...

Des beurres parfumés d'Italie

Brazzale, la plus ancienne entreprise laitière italienne, s'impose sur le marché français. Parmi les produits marquants de la gamme, le ...

La tomate Label Rouge débarque

2024 sera la première saison entière pour les tomates Label Rouge depuis l'obtention de leur distinction en juin 2023. Le ...

La Bretagne passe au rouge

Prince de Bretagne annonce la création d'une filière fruits rouges. Une bonne nouvelle pour la souveraineté alimentaire alors que la ...

L'IGP pour l'abricot des Baronnies

Cet abricot est cultivé sur les coteaux ensoleillés du Parc naturel régional des Baronnies provençales, dans la Drôme. La production ...

Les bouchers à l'ère numérique

À la rentrée 2024-2025, les élèves fréquentant l'École nationale supérieure des métiers de la viande (ENSMV), située boulevard Soult à ...

« Nous voulons reconquérir le cœur de gamme. »

Rungis Actualités : Pouvez-vous nous rappeler en quelques mots ce qu'est la Coopération agricole, la fédération que vous ...

VÉHICULES UTILITAIRES

Le eSprinter voit grand !

La nouvelle génération du Mercedes eSprinter progresse à tous les niveaux : carrosseries, batteries, puissances, finition, tout s'enrichit pour permettre ...

La première fourgonnette PHEV !

Le nouveau Ford Transit Connect n'est pas tout à fait une nouveauté : il n'est autre que le Volkswagen Caddy ...

Le nouveau Crafter en approche

Le nouveau Volkswagen Crafter, le grand fourgon de la marque, garde sa ligne mais évolue à bord. Il est désormais ...