Retour vers Vital Food - 09 juin 2021

Au sommaire de Vital Food

n°27 —

ÉDITO

100% locavore

« Oh ! REGARDE, il y a 5 fraises ! » « Et là, des fleurs de tomates cerises ! ...

FOOD NEWS

LES SPIRITUEUX SANS ALCOOL

Baies de genévrier, coriandre, cardamome, pomme, cannelle, piment de Jamaïque… Un « faux gin » à boire (presque) sans modération ...

LA COULEUR TENDANCE EN CUISINE

Robot pâtissier, 699 €, blender K400, 329 €, KitchenAid. Magasins ...

DES ŒUFS ANTI-GASPI

...

QUI SUIS-JE ?

- un chouchou spécial cuisine pour s'attacher les cheveux et éviter qu'ils ne trempent dans la soupe - un porte-cuillère ...

Un porte-cuillère amovible

...

À quoi ça sert, UN COUTEAU BEC D'OISEAU ?

Ce petit couteau d'office à lame pointue a une histoire : en 1926, Jean Déglon, coutelier, imagine dans un souci ...

COMMENT J'UTILISE CES VINAIGRES ?

VINAIGRE DE XÉRÈS Élaboré selon le système traditionnel de « criaderas et solera » - en gros, un système ...

DES LÉGUMES SECS EN MODE ENGAGÉS

...

LE STEDSANS

Prêt pour une immersion au cœur de la forêt suédoise ? Plantez votre tente, ou rejoignez une table sous une ...

DANS MON MOULIN…

On craque pour cette version en bois d'olivier du moulin Paris, de Peugeot. Son veinage naturel, brut et irrégulier en ...

Des fleurs de café à infuser

...

CUISINE AFRICAINE

...

DES TARTES TROP BELLES

...

UNE BOUTEILLE ISOTHERME FASHION

Cette bouteille dotée d'un système d'isolation thermique à double paroi permet de conserver le chaud pendant 12 h et le ...

DES ÉMINCÉS VÉGÉTAUX

...

COUP DE BOOST SUR NOS ASSIETTES

...

5 glaces QUI NOUS FONT FONDRE

...

Des toppings gourmands

Pour customiser nos mueslis, yaourts, fromages blancs, salades de fruits, compotes, glaces, on craque pour ces mélanges originaux et gourmands ...

MANGER BIO, C'EST À LA PORTÉE DE TOUS !

Où acheter du bio pas trop cher ? En achetant directement auprès des producteurs, on évite les intermédiaires et ...

On ne choisit plus !

3X BluicerTM Pro, Sage Appliances, 459,90 € (ou 379,95 € avec 4 programmes et 5 options de vitesses). Sur le ...

DES REPAS MINCEUR LIVRÉS À DOMICILE

Les fondateurs d'Eatology, déjà implanté en Asie, ont imaginé la marque alors qu'ils cherchaient à perdre du poids, en plus ...

BOCCA SUR SEINE

- Après le succès de Bocca Nissa l'été dernier à Nice, Bocca s'installe sur les bords de Seine à Quai ...

BE BURGER

Cette enseigne, déjà implantée en Belgique, ouvre son premier restaurant en plein cœur de Lille, dans un bâtiment classé aux ...

TIPANA, PÂTISSERIE NOMADE

Au cœur de Saint-Germain-des-Prés, Tipana reprend les grands classiques de la pâtisserie française en leur donnant une touche moyen-orientale grâce ...

TINTAMARRE

En mars dernier, le restaurant libanais Tintamarre a soufflé sa 3e bougie ! L'occasion pour sa cheffe de proposer une ...

PEDZOUILLE

Au dernier étage du Novotel Porte de Versailles, ce rooftop offre un restaurant, La Grange, et deux bars, L'Abreuvoir et ...

NEW TENDANCES

LE BOOM DES jardins partagés !

Le jardin ouvrier ou communautaire de jadis retrouve dans nos villes ses lettres de noblesse ! Ces jardins collectifs font ...

NEWS TENDANCES

La cuisine thérapie, UNE MÉTHODE POUR MIEUX SE CONNAÎTRE

La cuisine thérapie ? Le nom ne laisse pas indifférent. Non, il ne s'agit pas de peindre des natures mortes ...

LA FARINE DE SARRASIN

COMMENT BIEN L'UTILISER ? Dépourvue de gluten, la farine de sarrasin ne monte pas, ou peu. Si elle s'utilise ...

VIVE LE VINTAGE !

Et si c'était dans les vieux pots qu'on faisait (toujours et encore) les meilleures soupes ? Comme un doux rayon ...

C'EST LA SAISON

LA TOMATE NOUS ÉPATE

LES RÈGLES D'OR DE SA CONSERVATION La tomate ne se stocke pas au froid. En dessous de 12 ...

GASPACHO

800 g de tomates (type Roma) - 1 bouquet de basilic - 6 cl d'huile d'olive - 1/2 gousse d'ail ...

MÉLI-MÉLO DE MELON & TOMATE

1 melon charentais - 300 g de tomates cerises - 2 branches de menthe (douce ou variété « chocolat ») ...

SALADE DE SEICHE TOMATES & AMANDES

400 g de blanc de seiche - 2 tomates Green Zebra - 1 belle tomate Ananas - 2 tomates rondes ...

SALADE DE TOMATES SEMI-CONFITES AU PARMESAN

500 g de tomates cerises ou cocktail - 2 pincées de sucre de canne - 3 c. à soupe d'huile ...

TARTELETTES RUSTIQUES AUX 2 TOMATES

POUR LA PÂTE 150 g de farine T 80 (bise) - 100 g de farine d'épeautre - 10 ...

ŒUF COCOTTE REVISITÉ

4 grosses tomates à farcir - 4 œufs extra frais - 60 g de riz long - 10 cl de ...

TABOULÉ AUX TOMATES CERISES & ŒUF POCHÉ

250 g de semoule de blé (grain moyen) - 4 œufs extra frais - 200 g de pois chiches, égouttés ...

FETA RÔTIE

200 g de feta AOP - 500 g de tomates (rondes ou allongées) - 200 g de quinoa d'Anjou - ...

SALADE FRAISES-MOZZA

600 g de tomates cocktail - 200 g de fraises - 250 g de billes de mozzarella - 2 c. ...

BOULETTES DE POULET À LA TOMATE

500 g de poulet haché (haut de cuisse, de préférence) - 100 g de riz cuit - 1 petite courgette ...

TARTE FRAÎCHEUR à la ricotta & tomates

POUR LA PÂTE : 150 g de farine complète (bio) - 3 c. à soupe de poudre d'amande - 7 ...

Tarte aux tomates cerises

POUR LA PÂTE : 250 g de farine T 80 (bise) - 125 g de beurre doux - 1 jaune ...

CHAKCHOUKA AUX TOMATES ET POIVRON VERT

800 g de tomates allongées - 1 poivron vert - 2 gros oignons - 4 œufs - 3 c. à ...

SALADE TUTTI FRUTTI À LA BGURRATA

4 tomates allongées - 120 g de tomates cerises - 250 g de framboises - 2 pêches jaunes - 1 ...

JE PLANQUE LES HARICOTS ROUGES

POURQUOI ON LES AIME ? En conserve ou en bocal, ce sont des classiques du placard ! Les haricots ...

Tout à la PLANCHA (et un peu au barbecue)

Avant de se lancer dans une grillade party, on checke quelques règles pour éviter les accidents. Déjà, on installe la ...

CREVETTES et mini-épis de maïs

800 g de crevettes crues non décortiquées surgelées - 1 bocal de mini-épis de maïs au naturel - 1/2 c. ...

PILONS de POULET TANDORI

8 pilons de poulet - 4 c. à soupe de miel liquide - 4 c. à soupe de sauce soja ...

COURGETTES & AUBERGINES RÔTIES

2 aubergines - 3 courgettes - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 petit piment rouge - 1 c. ...

CHICKEN WINGS AU ROMARIN

12 grosses ailes de poulet - 3 tomates - 1/2 poivron rouge - 3 c. à soupe de miel liquide ...

LES GRILLADES

Comment éviter les risques d'intox alimentaire ? Chaque année, l'ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire) observe une recrudescence ...

COUTEAUX À LA PLANCHA

24 couteaux - 2 gousses d’ail - 1/2 bouquet de persil - 2 c. à soupe d’huile d’olive - Poivre ...

ESPADON ESPADON AUX HERBES FRAÎCHES

4 tranches d'espadon - 2 citrons verts - 2 gousses d'ail - 1/2 bouquet de persil - 1/2 bouquet de ...

ET SI... ON CUISINE AU CHARBON ?

charbon, gaz ou électrique ? Les amateurs de barbecue ont une préférence pour le charbon de bois, qui ...

ABRICOTS RÔTIS AUX PISTACHES

12 abricots bien mûrs - 10 g de beurre - 100 g de miel liquide - 75 g de pistaches ...

SORBET BASILIC CITRON

1 bouquet de basilic - 200 g de sucre de canne - 4 citrons verts bio zeste et jus - ...

HEALTHY LIVING

LA BAIE QUI NOUS EN MET PLEIN LES YEUX

IL Y A MYRTILLE ET BLEUET En Amérique du Nord, on trouve une baie nommée « bleuet ». Les ...

Quel apéro quand il fait chaud ?

Il fait chaud, la fraîcheur d'une boisson est plus que tentante, et à l'heure de l'apéro, on rêve d'un verre ...

LES PÂTISSERIES HEALTHY de HERVÉ CUISINE

Depuis 2007, Hervé Cuisine propose des tutos en vidéo sur son blog et sa chaîne YouTube. « Quand j' ai ...

Gâteau chocolat-courgette

200 g de chocolat à pâtisser à 50 % de cacao - 200 g de courgette râpée ...

Cookies carotte-abricots protéinés

- 150 g de carottes râpées - 6 abricots secs - 150 g de farine de ...

Glace abricot-nectarine

- 250 g de nectarines bien mûres - 250 g d'abricots - 15 cl de lait ...

Cheesecake à la poire et au tofu soyeux

POUR LA BASE - 200 g de sablés à la cannelle ou au gingembre 50 g de margarine ...

4 conseils pour l'éveiller aux nouvelles saveurs

Si le goût sucré est inné, car c'est celui du lait maternel et des aliments énergétiques qui ont permis à ...

Le sport me fait BALLONNER !

INSPIREZ, EXPIREZ… ... c'est bien, mais trop c'est trop ! En excès, d'autres mécanismes se mettent à l'œuvre pour ...

MON MENU À - de 600 CALORIES

Couper 200 g de tomates cerises en 2, mélanger avec 20 g de miettes de feta et des feuilles de ...

PAS ENVIE DE CUISINER, JE MANGE QUOI ?

19 h 30, on éteint enfin l'ordi et on n'a qu'une envie : se poser devant sa série préférée. Et ...

On revisite LA JUNK FOOD

D'abord, c'est quoi, la junk food ? Ce terme anglais, à traduire tout simplement par « malbouffe », renvoie à ...

CROQUE MONSIEUR

- 8 tranches de pain de mie complet - 4 tranches de jambon rostello aux herbes ...

QUICHE JAMBON FROMAGE

Pour la pâte - 100 g de farine T110 - 100 g de farine d'épeautre ...

PANINI MOZZA LÉGUMES

Pour la pâte - 1 sachet de levure déshydratée 15 cl de lait - 500 g ...

PÂTE À TARTINER AUX NOISETTES

- 150 g de purée de noisettes bio - 60 g d'huile de noisette - 60 ...

NUTRITION

LA NOUVELLE MÉTHODE MINCEUR ?

Avec l'été qui arrive, on a forcément envie de minceur, a fortiori quand la fermeture des salles de sport et ...

CARB CYCLING

jour 1 - « LOW CARB » PETIT DÉJEUNER - Thé ou café (sans sucre) - 200 ...

LE B.A.BA

C'est moi qui fais la TAPENADE

Globalement, une tapenade de qualité, c'est beaucoup d'olives, un peu d'huile d'olive pour le liant et quelques aromates et condiments, ...

10 idées pour... des pilons de poulet

On s'en lèche les doigts La cuisse du poulet est constituée de deux morceaux : le « haut » ...

REINES DES PIQUE-NIQUES

Avec le retour des beaux jours, on a très envie d'une sortie à la mer, à la montagne, à la ...

SPÉCIALE RANDO

Mathon, sac à dos glacière, 20 l, 17,99 €. Reisenthel, sac Coolerbag signature, 20 l, 29,9 5 €. Quechua, glacière ...

J'EN FAIS QUOI ?

300 g de restes de poissons (environ) - 300 g de mélange de moules, crevettes, calamars (surgelés) ...

Les crèmes au chocolat

On y plonge doucement la pointe de la cuillère, la crème résiste légèrement, elle est fraîche en bouche, épaisse, onctueuse, ...

CONSO

LA POMME Pink Lady

POIDS : 180 g. NÉE : en 1973, date à laquelle le chercheur australien John Cripps croise une golden delicious ...

CHANTILLY COCO ET SIROP À LA FÈVE TONKA

- 2 boîtes de 250 ml de lait de coco ou de crème de coco - 2 c. ...

PORRIDGE DE QUINOA ET PINK LADY® CARAMÉLISÉES

- 2 pommes Pink Lady® - 1 pincée de fleur de sel - 200 g de ...

FOCACCIA, PINK LADY® ET ROMARIN

- 1 pomme Pink Lady® - 470 g de farine - 1/2 c. à café de ...

CAKE AUX PINK LADY®, PÉCAN ET MIEL

- 3 pommes Pink Lady® - 200 g de farine - 4 œufs - ...

Viva le bon plan !

Si, pour nous, partir en Espagne est la garantie de jouir d'un vrai bain de soleil, la vigne ibérique, elle, ...

LE kombucha le retour, d'une boisson millénaire

Qu'est-ce que c'est ? C'est une boisson fermentée originaire d'Asie (Mongolie, Chine, Russie) consommée depuis plus de 2 000 ...

6 boissons qui pétillent de santé

...

EASY FOOD

HOP, au FOUR

Le principe de la cuisine au four ? Préparer tous les ingrédients (les couper, les assaisonner…), les mettre dans un ...

Sauce moutarde au miel

- 4 blancs de poulet fermier, si possible avec la peau 300 g de fenouil finement émincé - ...

SAUCE PIQUANTE

- 4 filets de saumon (800 g en tout) - 400 g de fleurettes de brocolis ...

AUBERGINES à la MOZZARELLA et au piment

- 2 grosses aubergines - 6 c. à soupe d'huile d'olive + 1 filet - 2 ...

BAR aux légumes verts & riz jasmin

- 200 g de riz jasmin (ou basmati) - 100 g d'asperges (fraîches ou surgelées) - ...

ABRICOTS à la LAVANDE & crème à la rose

- 8 abricots, dénoyautés et coupés en deux - 4 c. à soupe de sucre roux ...

CRUMBLE rhubarbe

- 800 g de rhubarbe, grossièrement coupée - 1 morceau de gingembre frais de 5 cm râpé ...

Avec DU BLÉ je prépare…

CALMER LES GROS APPÉTITS Avec 12 g de protéines et 6 g de fibres pour 100 g, le blé ...

Nolwenn Corre

Le tartare d'algues, mon condiment homemade J'en ai tout le temps au réfrigérateur ! Je le fais moi-même à partir ...