Retour vers Whisky Magazine - 01 juin 2022

Au sommaire de Whisky Magazine

n°83 —

ÉDITO

ISLAY FEVER !

C'était l'une des infos de ce joli mois de mai. La distillerie imaginée par Sukhinder et Rajbir Singh sur l'île ...

WHISKY

MAÎTRES DISTILLATEURS ET MAÎTRES ASSEMBLEURS

Un article récemment publié sur le blog de Ian Buxton, mon ami et collègue écrivain spécialiste du whisky, consacré aux ...

BOWMORE 1975, SIGNATORY

Disons que nous ne l’avions pas utilisé depuis des années. C’est pourquoi nous l’avons vendu. Un cabanon de plage, guère ...

DES PROJETS DE DISTILLERIES : LA TENDANCE FORTE

Il semblerait que les distilleries artisanales soient de plus en plus déterminées à briser le vieux tabou en vigueur jusqu'à ...

FORT MOUVEMENT DANS LE SCOTCH

On attend 180 ans, et puis coup sur coup, on apprend que deux nouvelles distilleries viennent de démarrer leur production ...

L'IRRÉSISTIBLE ASCENSION DE L'IRISH WHISKEY

L'ascension spectaculaire du whiskey irlandais se poursuit presque sans discontinuer. Selon un récent rapport du DISCUS (Distilled Spirits Council of ...

LA MR GEORGE LEGACY SERIES DE GORDON & MACPHAIL S'ENRICHIT

La collection hommage à George Urquart, 2e génération aux commandes du célèbre embouteilleur d'Elgin, accueille un second volume rarissime : ...

ROZELIEURES POWER

La distillerie lorraine, qui a récemment perdu celui qui l'a convertie au whisky, le regretté Hubert Grallet, relooke sa gamme ...

DALMORE MISE SUR LE 21

La distillerie des Highlands a dévoilé en ce printemps une nouvelle pièce maîtresse de son jeu : un 21 ans ...

TELEX

HATOZAKI ajoute à sa gamme un “world blended malt” affiné en fûts d’umeschu, la liqueur de prunes japonaise. TCHANKAT commercialise ...

CHIVAS BROTHERS investit dans le Speyside

Chivas Brothers investit 104 millions d'euros dans Aberlour et Miltonduff. L'objectif ? Tout d'abord augmenter la capacité de production de ...

LE RETOUR DE BLACK BUSH

Depuis qu’elle s’est vue accorder le droit de distiller par le Roi James 1 er d’Angleterre en 1608, la distillerie ...

EN OFF

Le prochain Glenmorangie A Tale of the Forest est élaboré avec une orge séchée sur du genièvre ! Ça va ...

DES NOUVELLES DE COGNAC

Les distilleries cognaçaises n'ont pas fini de sceller leur pacte avec l'ennemi juré héréditaire, le whisky. Deux distilleries peu connues ...

YAMAZAKI JOUE SA PARTITION EN QUARTET

La distillerie japonaise présente la collection Tsukuriwake, bâtie sur les quatre piliers qui ont fait sa réputation : le puncheon, ...

TÉIREOIR

Deux nouveaux single farm nous arrivent en provenance de Waterford, dans le sud de l’Irlande : Broomsland et Ballyroe. Deux ...

NINKASI REMET SA TOURNÉE

La brasserie-distillerie lyonnaise continue ses explorations viticoles en lançant un Small Batch 2022 en édition limitée. Élaboré à base d'orge ...

TELEX

SOLIGNY, nouvelle ferme-distillerie champenoise, a sorti un premier “pur malt” (trop jeune pour l’appellation whisky), le Chant du coq. ARMORIK ...

LONGUETEAU CACHE LA FORÊT

La distillerie guadeloupéenne prépare une série limitée La Forêt de trois embouteillages prévus pour fin 2022. Une gamme éphémère expérimentale, ...

WANTED : 4 RENEGADE

PROFESSION : rhum blanc de la Grenade DÉLIT : trouble à l'ordre public dans la gnôle COMPLICE CONNU DES SERVICES ...

EN OFF

NEISSON prépare une cuvée anniversaire démente pour les 90 ans de la petite distillerie martiniquaise : Nonaginta. Chut, pas un ...

SAINT JAMES, LES ÉPHÉMÈRES QU'ON VOUDRAIT FAIRE DURER

Avec ce Lot n°1 livré dans sa bouteille carrée noir mat, Saint James inaugure la série Les Éphémères. Quatre bruts ...

TELEX

TOP SECRET : Une cinquième distillerie attend l’autorisation de se lancer à la Barbade, à l’initiative d’un nom très familier ...

VIVA ZACAPA !

La marque de rhum guatémaltèque ajoute un deuxième volume à sa collection Heavenly Casks : El Alma (l'âme). Une édition ...

QUAND L'ESPRESSO MARTINI A L'ACCENT NICARAGUAYEN

Flor De Caña, l'une des premières marques de rhums au monde à être certifiée Fair Trade, qui distille à 100 ...

DOUBLE BARREL : LE 1 RHUM VIEUX SIGNÉ CHALONG BAY

Pourquoi il est unique ? - Fondée en 2011 à Phuket par Marine Lucchini et Thibault Spithakis, la ...

MAISON FERRONI, LA MACHINE À REMONTER LE TEMPS

Guillaume Ferroni continue à explorer le passé oublié. Après la série des Lumières, qui ramenait à la vie des spiritueux ...

TELEX

DANS LA FAMILLE ISAUTIER… Deux nouvelles références limitées rejoignent la Cuvée Louis et Charles de la distillerie réunionnaise : Alfred ...

L'ENVOLÉE DES COÛTS DE PRODUCTION FRAGILISE LES SPIRITUEUX

La Fédération française des spiritueux (FFS) s'alarme : les producteurs subissent des augmentations de coûts de production sans précédent, auxquelles ...

A. DE FUSSIGNY 2050 : LE COGNAC DU FUTUR

Comment la bouteille de 2050, le nouveau cognac bio de la maison A. de Fussigny, peut revendiquer le plus faible ...

BGL BY AUDEMUS : UNE BOMBE

QUOI ? Bergamot Gin Liqueur, aka BGL QUI ? Crée par Miko Abouaf OÙ ? Distillerie Audemus, Cognac EN 2 ...

DARTIGALONGUE RÉINVENTE UN PLAISIR D'ANTAN : LE PRUNEAU À L'ARMAGNAC

Il est des petits bonheurs qu'on a laissé échapper, s'enfuir au fond de nos mémoires, et heureusement que certains veillent ...

UNE PASSION FRANÇAISE

Version Française, la toute première gamme de négoce exclusivement composée de spiritueux français imaginée par La Maison du Whisky, s'agrandit. ...

TELEX

GIN CRAZE Pernod Ricard a lancé un gin français qui fleure bon la montagne et le bourgeon de sapin : ...

XF, LE NOUVEAU BAS ARMAGNAC SIGNÉ LAUBADE

Dans sa collection des Curiosités, le Château de Laubade présente XF. Si, traditionnellement, le domaine privilégie les fûts de chauffes ...

LA FAVORITE, SORTIES EN BLANC

La Digue 2021, Rivière Bel Air 2021, Brut de Colonne 2021 et Cœur de Canne 55% : les nouveaux rhums ...

COMTE DE GRASSE 06, LA PREMIÈRE VODKA AU VIN ROSÉ

Après avoir créé le gin 44°N, Comte de Grasse lance 06, une vodka qui est élaborée sur une base de ...

SINGLE CASK 2006, LE NOUVEAU SMALL BATCH SIGNÉ HSE

En plus de la Cuvée de l'An 2018, un rhum blanc qui titre 50%, et Parcellaire#1 Canne d'Or 2016, son ...

JIN JIJI DARJEELING, LE GIN INDIEN AU THÉ

S'il est élaboré à partir de genévrier sauvage de l'Himalaya et de botaniques locales, ce gin indien distillé à Goa ...

QUAND BOMBAY S'INSPIRE DU TOM COLLINS

Après avoir dévoilé Bramble, Bombay Sapphire poursuit ses expérimentations sur le thème de la mixologie avec Citron Pressé. Inspiré du ...

MAI TAI, LE DERNIER COCKTAIL PRÊT À DÉGUSTER IMAGINÉ PAR LE BARTELEUR

Le Barteleur étoffe sa collection de cocktails “ready to drink” avec ce superbe Mai Tai, l'un des drinks emblématiques de ...

PORTOFINO DRY GIN, NOTES MÉDITERRANÉENNES

Distillé à partir de blé italien, pas moins de 21 botaniques entrent dans l'élaboration de ce gin dont les premières ...

LE PREMIER WHISKY DE RIZ SUD-CORÉEN

Retenez bien le nom de cette distillerie fondée en 2006 dans la province de Yeoju, près de Séoul : Hwayo, ...

NIGORI SAKÉ, 100 % FRANÇAIS !

Après le succès de son premier Nigori, Wakaze, la brasserie parisienne de saké fondée par Takuma et Shoya, étonne une ...

ACMÉ, LE GIN QUI TUTOIE LES SOMMETS

Avec sa recette inédite qui met à l'honneur les bourgeons de sapins cueillis dans les forêts du Massif central, ce ...

PYLA DES VIGNES, UNE VODKA 100 % RAISINS

Si la vodka Pyla est produite à partir de blé français, Pyla des Vignes est élaborée à partir de raisins ...

MENAUD, LE GIN AUX ACCENTS QUÉBÉCOIS

Un gin élaboré à partir de blé (75 %) et de seigle (25 %) des terres de l'Isle-aux-Coudres, sur le ...

ISOLA DI FAVIGNAGNA GIN

Un véritable London Dry Gin organique élaboré à base de douze plantes aromatiques cultivées et cueillies naturellement parmi les quelque ...

MR. USAGI DRY GIN

Les distilleries suédoises n'en finissent plus d'impressionner les amateur d'eaux-de-vie vie ! C'est une nouvelle fois le cas avec ce ...

DISTILLERIE WHITE PEAK

Max Vaughan nourrit une passion de longue date pour le whisky, inspirée de son père, et avait caressé l'ambition, plusieurs ...

ILI, UN PROJET DURABLE À ISLAY

Notre client souhaitait que le nouveau bâtiment s’intègre harmonieusement dans son environnement, en tenant compte des formes du bâti ancien ...

ARDBEG, WHAT ELSE ?

Nul n'ignore désormais, j'en suis convaincu, l'histoire de cet emblème d'Islay. Certains sont devenus de fidèles Ardbegiens ; le reste ...

DEUX ALLERS-RETOURS ENTRE ISLAY ET LA FRANCE

Depuis des millénaires, la fusion de la mer et des terres a formé sur Islay ces tourbières qui façonnent tout ...

DE PORT ELLEN À PORTINTRUAN

Tiens, un revenant ! Hello ! Ça fait bien longtemps !» Georgie Crawford fait irruption sur mon écran. Cela fait ...

LÀ OÙ IL Y A DE LA FUMÉE…

L'Ileach est le journal bimensuel des îles d'Islay et de Jura. Il publie dans ses pages nombre d'avis de construction, ...

KILCHOMAN CHANGE D'ÉCHELLE

On n'a pas senti les années s'enfuir en cavale, et on ne l'a pas vue grandir. Un peu comme ces ...

LAPHROAIG ET LOCHLEA, ENTRÉES ET SORTIES

Tous deux sont nés à Port Ellen, un village d’Islay, et tous deux ont consacré à Laphroaig une grande partie ...

LA SURPRISE DE PORT ELLEN

Dans la deuxième moitié du XVIIe siècle, Glasgow doit sa prospérité au tabac et au coton, mais s’éveille dans le ...

LA PROBLÉMATIQUE DE LA TOURBE

Pour tout amateur en pèlerinage à Islay, l'arôme capiteux de la tourbe brûlant dans la touraille d'une distillerie est une ...

LES COMPOSÉS PHÉNOLIQUES ET LA MATURATION EN FÛT

L'unique constante à laquelle nous pouvons nous fier, c'est que le monde qui nous environne est en perpétuel changement : ...

UN NOUVEAU MOUVEMENT HÉBRIDÉEN

Chose étonnante, aux termes du règlement de la Scotch Whisky Association, l'île d'Islay est considérée comme une région à part ...

TORABHAIG, VISION DE SKYE

Les roues de l'A320 hésitent à s'écraser sur l'asphalte de l'aéroport d'Inverness. Quelques rebonds plus tard, les aérofreins sont de ...

QUAND WHISKY CITY S'ÉVEILLERA…

Depuis le XIXe siècle, époque faste, Whisky City a lentement décliné. Ce n'est plus guère qu'un village du whisky, mais ...

UNE VISITE À LA DISTILLERIE KUJU

Après quelques heures de voiture sur de petites routes sinueuses, qui pour certaines traversent des paysages étrangement semblables aux Highlands ...

LES PIONNIERS DU SINGLE BLEND

Il est des périodes dans l'existence où l'on ne réalise pleinement qu'après coup la gravité de certaines situations, phénomènes ou ...

LE MYSTÈRE ABSOLU DE LA FERMENTATION

Le plus drôle de l’histoire, c’est que la levure ignore son importance, car elle n’a qu’un unique objectif : se ...

SPIRITS

D’ÎLE EN ÎLE

Dès les débuts de l'aventure, alors que la France se claquemure par vagues successives pour faire face au Covid, cette ...

WEST INDIES SORT DE L'OMBRE

Certaines distilleries sont des organismes vivants incontinents. Qui éructent, qui pètent, qui crachent, qui fument. Qui ronflent, grondent, hurlent parfois, ...

MADÈRE, L'AUTRE PAYS DU RHUM AGRICOLE

L'île de Madère, découverte en 1419 par les Portugais, est rapidement recouverte de vigne, de blé et de canne à ...

LA FABULEUSE ÉPOPÉE DE LA CANNE O TAHITI

La canne à sucre arrive à Tahiti avec les premiers Polynésiens, d'incroyables navigateurs qui traversent l'océan Pacifique avec comme seul ...

L'AUTRE MEXIQUE, AU-DELÀ DE L’AGAVE

La première chose qui attirait l'attention à Punto MX, le défunt restaurant madrilène de Roberto Ruiz - et premier Mexicain ...

MAÎTRE DE CHAI DE LA DISTILLERIE LONGUETEAU

Travailler au sein de la distillerie familiale s'est imposé comme une évidence ? Lorsque j'ai terminé mes études, je ...

TASTE & SHARE

UNE ÉTOILE POUR GLENTURRET LALIQUE !

Il n'aura pas fallu attendre bien longtemps avant que le restaurant The Glenturret Lalique ne se voit décerner une première ...

DE L’APERITIVO !

Il semble loin le temps où il fallait se rendre dans le nord de l'Italie pour boire un Spritz. Depuis ...

ARISTIDE, UN BAR INTIMISTE ET JAZZY

En juillet 2018, après pas moins de quatre années de travaux dirigés par l'architecte Jean-Michel Wilmotte, l'hôtel Lute-tia rouvrait ses ...

LE PRESCRIPTION COCKTAIL CLUB IS BACK !

En 2007, Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée de Goriainoff ouvraient l'Experimental Cocktail Club rue Saint Sauveur, dans le 2e ...

TEMPÊTE, UN NOUVEAU LIEU QUI CASSE LES CODES

Il rêvait d'avoir un restaurant avant 40 ans : c'est désormais chose faite ! À Toulouse, après avoir fondé L'Heure ...

GLENLIVET EN MODE VISITE

Le lieu est tout simplement magique et on le doit au cabinet londonien de design Blacksheep. Installée depuis 1824 dans ...

16 SPIRITUEUX PASSÉS AU CRIBLE

NOS EXPERTS PAZ LEVINSON Chef sommelière exécutive de la Maison Pic. Meilleure sommelière des Amériques 2015. 4e ...

… POUR ÉLARGIR LE SPECTRE DE LA FUMÉE

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ROZELIEURES WINE CASK MXP

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DISTILLERIE DES MENHIRS EDDU TOURBÉ

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DOMAINE DES HAUTES GLACES SECALE

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STARWARD OCTAVE BARRELS

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ODD SOCIETY PROSPECTOR RYE

PAZ : NEZ : Fruité avec des notes de raisins secs, de pomme rouge et de melon. ...

BENROMACH CONTRASTS CARA GOLD MALT

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MR PEAT

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TEMPLETON STRAIGHT RYE WHISKEY SINGLE BARREL10 ANS

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… POUR PRENDRE LE LARGE

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VODKA MENAUD

PAZ : NEZ : Légères notes épicées, d'anis et d'herbes. Extrêmement délicat, presque absent, avec une très ...

GIN ORION DISTILLERIE PEGASUS

PAZ : NEZ : Très discret avec des notes de lavande, de fleurs et de concombre. Le ...

COGNAC FUSION MAISON ALCHIMIE

PAZ : NEZ : Tout en douceur avec des notes de raisins secs blancs imbibés d'alcool avec ...

ARMAGNAC DOUBLE-OAKED DARTIGALONGUE

PAZ : NEZ : Un armagnac avec beaucoup de personnalité. Il a des notes vineuses très complexes ...

RHUM AGRICOLE PARCELLE N°11 LONGUETEAU

PAZ : NEZ : Très particulier au nez, assez timide. Notes de melon, de poire fraîche et ...

RHUM AGRICOLE CŒUR DE CANNE LA FAVORITE

PAZ : NEZ : Aromatique, intense et expressif. Notes d'ananas grillé, d'artichaut et de chou-fleur. Également une ...

RHUM REST & BE THANKFUL LONG POND FOX FITZGERALD 1998

PAZ : NEZ : Notes végétales, intenses et sauvages mais aussi des arômes de caramel, de toffee, ...

RHUM AGRICOLE ISAUTIER 10 ANS

PAZ : NEZ : Atypique de prime abord, le nez s'ouvre sur l'orange confite mais laisse entrevoir ...