Cuisine et Vins de France

Cuisine et Vins de France

— n°215
Retour vers Cuisine et Vins de France - 02 novembre 2023

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°215 —

Cover page

DOSSIER SPÉCIAL Le champagne fait pétiller les fêtes LE FOIE GRAS EN 10 RECETTES INRATABLES PÂTÉS, TOURTES, PITHIVIERS… MAGNIFIÉS PAR ...

SOMMAIRE

3 ÉDITO ET INDEX DES RECETTES NEWS GOURMANDES 8 SHOPPING 18 LECTURES À DÉVORER 24 RESTOS 28 ON AIME 32 ...

Que la fête commence… Champagne !

SINGULIER, MAJESTUEUX, AMBITIEUX, RACÉ, SANS ÉGAL… APRÈS AVOIR ÉTÉ LE VIN DES ROIS, ON CONSIDÈRE LE CHAMPAGNE COMME LE ROI ...

Dégustation Le choix des experts

ISIGNY SAINTE-MÈRE 2,19 € les 20 cl. 335 kcal/100 g.La plus jaune et la plus épaisse de notre test. Elle ...

LES BONS USAGES

On aime l'utiliser à froid pour conserver son petit goût acidulé, en déposer une belle cuillère sur des soupes ou ...

L'ÉDITO

C her Père Noël,

Tu trouveras ci-dessous, ma liste de souhaits que je t'envoie en avance pour te laisser le temps de les exaucer. ...

SHOPPING

DES BÛCHES EN ART

ET SI ON INVITAIT LES MEILLEURS PÂTISSIERS FRANÇAIS À NOTRE TABLE DE NOËL ? DE LA GOURMANDISE ET DE L'ORIGINALITÉ, ...

TOUT CE QUI BRILLE

DES BELLES MATIÈRES, DE BEAUX OBJETS ET QUELQUES NOTES D'OR ET D'ARGENT. DE QUOI SUBLIMER D'EXCELLENCE, NOS TABLES LES PLUS ...

PLEIN LES YEUX

QUELQUES GOURMANDISES, UNE BOUTEILLE À PARTAGER, UNE CARTE-CADEAU… : QUI A DIT DE NE JAMAIS ARRIVER LES MAINS VIDES ? ...

LES BONS ALLIÉS

ON ADOPTE CES QUELQUES INDISPENSABLES DANS NOS CUISINES, DE QUOI PASSER AUX FOURNEAUX SOUS LES MEILLEURS ...

UN MOMENT À SOI

UNE PEU DE VIE, D'AUDACE ET DE PLAISIR POUR ACCOMPAGNER CES INSTANTS QUE L'ON SUSPEND POUR PRENDRE SOIN DE ...

NEWS GOURMANDES

ÇA, C'EST PARIS !

TOUR D'HORIZON DES BISTROTS PARISIENS, PÉPITES CHICS OU DÉCONTRACTÉES. LEUR POINT COMMUN ? NOUS RENDRE HEUREUX, LE TEMPS D'UN REPAS. TRACÉ, ...

LA LISTE DE NOS ENVIES

À VOIR, À VIVRE, À VISITER, À TESTER… DÉCOUVREZ LES COUPS DE CŒUR DE LA RÉDACTION. UNE RACLETTE SUR LE ...

DANS MON PANIER

LE MARCHÉ de saison

LES BONS PRODUITS, LES COULEURS, LES PARFUMS, LES SAVEURS, MAIS AUSSI L'AMBIANCE… LES MARCHÉS DONNENT ENVIE DE CUISINER. SUIVEZ NOS ...

SPÉCIAL CHAMPAGNE

TOURBILLON DE BULLES

UNE SÉLECTION DE CADEAUX EXCEPTIONNELS QUI ÉMOUSTILLENT TOUS NOS SENS, À OFFRIR OU À S'OFFRIR. À OFFRIR Deux flacons, témoins ...

DES FLACONS POUR TOUTES LES OCCASIONS

CHAMPAGNE MILLÉSIMÉ MARC CHAUVET Millésime 2015, 27 €. Beaucoup de fraîcheur et de légèreté pour ce vin fruité et minéral, ...

LA GRANDE CUISINE DE… ARNAUD LALLEMENT

ÉMOTION, TECHNICITÉ, SAVEURS, BIENVEILLANCE… À LA TABLE TRIPLEMENT ÉTOILÉE L'ASSIETTE CHAMPENOISE, LES SUPERLATIFS NE MANQUENT PAS. ET POUR CAUSE, LE CHALEUREUX CHEF ...

DÉGUSTATION

Les vins de fête PASSENT À TABLE

C'EST DE SAISON ! ON REÇOIT FAMILLE ET AMIS AUTOUR D'UN REPAS GOURMAND ET FESTIF. SUIVEZ LE GUIDE POUR DÉNICHER ...

DANS MON VERRE

QUE BOIRE AVEC… un gibier aux champignons ?

UN MOT VÉRAISON. Depuis le débourrement des premiers bourgeons au printemps, la vigne se développe par étapes. Après l'apparition des ...

TROUVAILLES

2 CÔTES-RÔTIES de grande classe

AU NORD DE LA VALLÉE DU RHÔNE, L'APPELLATION CÔTE-RÔTIE FAIT RÊVER LES AMATEURS DU MONDE ENTIER EN QUÊTE DE SUPERBES ...

DANS LES VIGNES

L'ÉLÉGANCE DES VINS DE MARGAUX

PARMI LES SIX APPELLATIONS COMMUNALES DU MÉDOC, MARGAUX FAIT PARTICULIÈREMENT RÊVER LES AMATEURS DU MONDE ENTIER. LA FINESSE DES VINS, ...

ALEXANDER VAN BEEK

Même s'il dirige la propriété depuis 1995, Alexander van Beek n'a jamais perdu son délicieux accent néerlandais, qu'il décline en ...

NOTRE SÉLECTION

CHÂTEAU BRANE-CANTENAC 2019, 80 €. Le velouté de pétales de roses carmins, la tendresse d'une pivoine épanouie, quelques épices douces ...

NICOLAS JAROUSSEAU

À la tête de 2 ha en appellation margaux à Soussans, Nicolas est la quatrième génération de vignerons sur le petit domaine ...

ERIC LÉGLISE

Fils de paysans éleveurs, Eric Léglise a abandonné la polyculture pour se consacrer à la vigne dès les années 1990, passant ...

AXEL HEINZ

Pendant longtemps à la tête d'Ornellaia, le célébrissime cru toscan, Axel Heinz a rejoint Lascombes en juillet dernier pour redonner ...

EMMANUEL CRUSE

Véritable château de conte de fées, lssan a une histoire qui remonte au XIIe siècle, où sa réputation était déjà ...

JOSÉ SANFINS ET TRISTAN LE LOUS

Le château de style Tudor détonne quelque peu dans le paysage margalien, mais il témoigne de l'histoire de la propriété, ...

MARGUERITE DE LUZE

Représentant la septième génération à la tête du domaine, Marguerite de Luze fait partie de la longue histoire familiale, à ...

CHRISTOPHE LANDRY

Si vous rendez visite à Christophe Landry, prévoyez d'y passer du temps, tant l'homme est passionné par son métier et ...

DANS MON BAR

LES ESSENTIELS DU BAR

POUR ÊTRE PRÊT À CONFECTIONNER LA PLUPART DES COCKTAILS, IL EST INDISPENSABLE D'AVOIR DANS SON BAR QUELQUES SPIRITUEUX DE BASE. ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

UNE DAURADE MARINÉE AU MISO

RENDEZ-VOUS CHEZ AKABEKO, LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE DU CHEF JAPONAIS YASUO NANAUMI ET DE SON FILS KEN, OUVERT IL Y A MOINS ...

INSPIRATIONS

Pâtés, tourtes, terrines… MERVEILLES DE L'HIVER

LORSQU'ARRIVE L'HIVER, LA TRADITION REPREND DU GALON. ON RÊVE DE PLATS À POSER SUR LA TABLE, RASSURANTS, GÉNÉREUX ET GOURMANDS ...

BEAUX MARIAGES

UN RÉVEILLON EN TÊTE-À-TÊTE

ET SI NOUS PROFITIONS DES FÊTES DE FIN D'ANNÉE POUR S'ACCORDER UN MOMENT PRIVILÉGIÉ AVEC SA MOITIÉ ? À DEUX OU ...

EN COULISSES

AU CHÂTEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY

EN PLEIN CŒUR DU SAUTERNAIS, AU RESTAURANT LALIQUE DU CHÂTEAU LAFAURIE-PEYRAGUEY, LE CHEF D'ORIGINE ALSACIENNE FAIT RIMER EXCELLENCE AVEC PLAISIR ...

12 QUESTIONS À… JÉRÔME SCHILLING

• Votre principale qualité ? La persévérance, pour atteindre mes objectifs. Je suis généreux, j'aime partager, voir mes clients ; ...

RENCONTRE

LA GRANDE ÉPICERIE DE PARIS 100 ANS D'EXCELLENCE

LA CAVERNE D'ALI BABA DES GOURMANDS ET GOURMETS DU XXIE SIÈCLE CÉLÈBRE SON CENTIÈME ANNIVERSAIRE EN FANFARE. ET LE TEMPLE ...

SUR LA ROUTE

LE CAVIAR Un trésor encore méconnu

S'IL ÉVOQUE À LUI SEUL LE MONDE DU LUXE, LE CAVIAR VÉHICULE TOUT UN IMAGINAIRE AUTOUR DE SON ORIGINE, DE SA ...

C'EST DU GÂTEAU

LE SOUFFLÉ AU CHOCOLAT ET ÉPICES DE NOËL DE BRANDON DEHAN

C ela fait huit ans que Brandon Dehan a quitté la Bretagne pour les Baux-de-Provence, dans cette région devenue sienne. Élu ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

3 INGRÉDIENTS max

LE PARI DE LA RÉDACTION ? TROIS PETITES COURSES ET LES BASIQUES DU PLACARD POUR DES IDÉES QUI DONNENT ENVIE ...

ESCAPADE GOURMANDE

EN FINLANDE LA NATURE EST REINE

POUR QUELQUES JOURS OU QUELQUES SEMAINES, À SEULEMENT TROIS HEURES DE PARIS, HELSINKI ET TURKU, L'ANCIENNE CAPITALE DU PAYS, NOUS ...

CUISINE ET VINS DE FRANCE CROISIÈRE GASTRONOMIQUE ÉDITION 2024

Croisière gastronomique aux confins du monde

Pour cette édition 2024, nous vous proposons de franchir la porte de l'Arctique avec PONANT en compagnie de Anne-Sophie Pic, ...

UNE SEMAINE

EN CUISINE

PAS FACILE DE TROUVER CHAQUE JOUR DES IDÉES POUR CUISINER. DÉCOUVREZ DES RECETTES FACILES ET ORIGINALES POUR DES REPAS SAVOUREUX ...

ENVIE DE

DÉLICES AUX FRUITS D'HIVER

ANANAS, MANGUE, ORANGE, DATTE, PAPAYE, GRENADE, LITCHI… EN PLEIN CŒUR DE L'HIVER, ILS NOUS APPORTENT LEUR FRUITÉ, LEURS VITAMINES, LEUR ...

EN FORME

LES LÉGUMES DE TERRE SORTENT DE L'OMBRE

DEPUIS QUELQUES ANNÉES, DE CURIEUX TUBERCULES S'IMMISCENT DANS NOS ASSIETTES. QUI SONT-ILS ET POURQUOI GAGNENT-ILS À ÊTRE CONNUS ? Topinambour, ...

BANC D'ESSAI

LES CRÈMES FRAÎCHES ÉPAISSES

DIRECTION LES RAYONS DES PETITS ET GRANDS SUPERMARCHÉS, POUR COLLECTER CES INDISPENSABLES DE LA CUISINE QUE NOUS AVONS SOUMIS AU TEST DE ...

QUÈSACO

LE CROSNE, RACINE OUBLIÉE

IL AVAIT PRESQUE DISPARU DE NOS ASSIETTES. LE CROSNE FAIT SA RÉAPPARITION, POUR LE PLUS GRAND BONHEUR DES GASTRONOMES. TRÈS SAVOUREUX, CE PETIT ...

TRUCS ET ASTUCES

ET+ ENCORE

LA PETITE HISTOIRE LE CHRISTMAS PUDDING Il trouve ses origines dès le XVe siècle, à une époque où, pour conserver ...

1 PRODUIT 10 RECETTES

LE FOIE GRAS

INCONTOURNABLE DES FÊTES DE FIN D'ANNÉE, LE FOIE GRAS EST CONSOMMÉ DEPUIS PLUS DE 4 000 ANS. POÊLÉ, EN TERRINE ...