Cuisine et Vins de France

Cuisine et Vins de France

— n°219
Retour vers Cuisine et Vins de France - 28 juin 2024

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°219 —

Cover page

SAUCES ET SALS AS, twistent tous les plats EN PROVENCE CHÂTEAU LA COSTE FAIT RIMER ART AVEC GASTRONOMIE LA ...

SOMMAIRE

3 ÉDITO ET INDEX DES RECETTES NEWS GOURMANDES 8 SHOPPING 14 ON AIME 16 LECTURES À DÉVORER 18 RESTOS 20 ...

LE MARCHÉ de saison

ANCHOIS Il fait partie de la famille des poissons bieus, ces poissons gras bons pour notre santé. Il balade ses ...

Cover page

Les fleurs et les plantes nous inspirent 50 IDÉES de DIY fait-main multi-techniques et créatifs DÉCO - COUTURE BRODERIE - ...

t t DEUX ELEGANTS blancs provençaux

Domaine La Calisse CÔTEAUX-VAROIS-EN-PROVENCE « CUVÉE ÉTOILES » BLANC 2022 Qu'on se le dise, Patricia Ortelli est l'une des grandes ...

LA FRANCE TERRE DE RHUMS

Qui dit rhum, dit canne à sucre. Cette plante sauvage probablement originaire de Nouvelle-Guinée s'est d'abord répandue dans les îles ...

3 NUANCES

Les rhums blancs ne passent que quelques semaines en cuve inox avant d'être mis en bouteille. Cependant, certains ont connu ...

NOTRE SÉLECTION

A1710 La Perle fine Distillée deux fois à partir de jus de canne frais, cette cuvée est servie brute et ...

Cover page

COUP DE SOLEL cuisine UNE SEMAINE DE RECETTES UNE IDÉE PAR JOUR SAUCES ET SALSAS MAGNIFIENT TOUS NOS PLATS ...

UNE SEMAINE EN CUISINE

BRIOCHES AU ZAATAR POUR 5 BRIOCHES • PREPARATION 20 MIN • REPOS 8 H + 6 H + 2 H ...

CHAMPAGNE NICOLAS FEUILLATTE

Il y a 15 ans, Champagne Nicolas Feuillatte s'engageait dans la viticulture biologique avec une feuille de route ambitieuse et ...

LACANCHE

Héritiers d'un savoir-faire ancestral (Label d'État EPV), les Pianos Gastronomes Lacanche associent tradition et modernité pour permettre aux chefs et ...

WATTWILLER

Goûtez la délicieuse eau pétillante à l'empreinte carbone réduite. Reconnue pour sa pureté naturelle (0 nitrate), l'eau minérale de Wattwiller ...

OPINEL

Solide et bien pensé, ce Set Barbecue de 3 ustensiles se compose : d'un Couteau avec lame en acier inoxydable ...

PEYRASSOL by BERTRAND LAVIER

C'est à l'occasion de l'exposition temporaire, « En couleur », qui lui est consacrée à la Commanderie de Peyrassol, que ...

CHAMPAGNE GOSSET

Gosset Grand Millésime 2016, dominé par la finesse et l'élégance du Chardonnay, structuré et fruité grâce au Pinot Noir. Au ...

L'ÉDITO

Fermé pour vacances

Lorsqu'on travaille dans la presse, on enchaîne toute l'année production de contenus, mise en page, corrections, bouclages... avec des délais ...

SHOPPING

EN-CAS DE PETITS CRUX

Coffret de 20 calissons 100 % amandes de Provence Le Roy René, 22,50 î. Boîte de 12 ...

NEWS GOURMANDES

LA LISTE DE NOS ENVIES

UN PEU DAILLEURS EN PLEIN CŒUR DE PARIS Un jardin intérieur verdoyant en plein cœur du huitième arrondissement de Paris ...

NEWSGOURMANDES

L e c t u r e s ÀDÉVORER

CHAUFFE MARCEL ! Parce qu'il y a autre chose que de la côte de bœuf et des chipos à faire ...

RESTOS

VOYAGEZ à table

MADAME FAN, CHINE Le meilleur de la gastronomie chinoise sans le folklore qui va avec. Une salle tout en longueur, ...

TETE D'AFFICHE

L'INCONTOURNABLE TOMATE

Focaccia aux tomates CARPACCIO DE JO M ATE, ...

DANS MON VERRE

QUE BOIRE AVEC... une tarte à la tomate ?

UN MOT CHAPTALISATION. Jean-Antoine Chaptal, célèbre chimiste, a donné son nom à cette technique théorisée dans l'un de ses ouvrages ...

DANS LES VIGNES

QUINCY, LE PARADIS DU SAUVIGNON

Si une légende veut qu'un Romain nommé Quintius ait possédé le vignoble de Quincy et lui ait inspiré son nom, ...

LA CLEF DU RÉCIT ANTHONY GIRARD

Si vous comptez rendre visite à Anthony Girard, prévoyez large au niveau du timing car l'homme est loquace. Un vrai ...

VINS ADÈLE ROUZÉ ADÈLE ROUZÉ

Après des études de droit viticole à Bordeaux, la jeune femme revient dans sa région d'origine et décide de créer ...

NQTRE SELECTION

DOMAINE DES BROSSES 2023,12 €. Que de qaîté émane du bouquet de cette cuvée ! Des arômes d'écorces d'agrumes (orange ...

DOMAINE ERIC LOUIS ÉRIC ET HUGOLIN LOUIS

Représentant la quatrième génération de vignerons sur le domaine familial créé en 1860, Eric Louis exploite 35 hectares dans le ...

DOMAINE LECOMTE 2022,13,50 €.

Que de douceur et de fruits mûrs! La pêche jaune, la quetsche et l'abricot apportent leurs arômes tendres, tandis que ...

DOMAINE DE L'ÉPINE ÉLODIE VILPELLET

Originaire de Quincy, la jeune femme commence par travailler pendant 7 ans chez les parents d'Anthony Girard (La Clef du ...

DOMAINES TATIN Chaumoux 2022,15,50 €.

Quand on plonqe le nez dans son verre, on se retrouve embarqué pour une balade sur les falaises de craie ...

DOMAINE MARDON Cuvée StEdme 2022,14 €.

Le boisé est encore présent dès les premiers effluves avec des notes de fumée froide, de marc de café et ...

DOMAINE ROUX Indigène 2020,16 €.

Sous une robe dorée aux reflets platine, les fruits jaunes et blancs équilibrent leurs arômes dans un bouquet à la ...

DOMAINE ANDRÉ PIGEAT 2023,8,50 €.

Le citron confit au sel, son cousin le citron vert qui excite les narines, le bouquet n'est que tension acidulée ...

JEAN-MICHEL SORBE 2023,11 €.

Robe d'or pâle aux reflets verts. Fruits blancs et agrumes s'équilibrent à merveille dans un bouquet frais, tendu et délicat. ...

DOMAINE GRAND ROSIÈRES 2023,12,50 €.

La puissance des premiers arômes de fruits blancs est tempérée par des parfums tendres et délicats de fleurs champêtres. Un ...

DOMAINE HUBERT MAXIME HUBERT

Avec un père dans le BTP et une maman comptable, le jeune homme ne pensait pas devenir vigneron. Après des ...

DOMAINE DU COUDRAY JULIEN JANSEN ET VINCENT NIVET

Lorsque Julien Jansen et Vincent Nivet se rencontrent en 2008, ils ne pensent pas s'associer quelques mois plus tard pour ...

DOMAINE SIRET-COURTAUD 2023,12,50 €.

Une bombe de fruits blancs ouvre le nez. Pèche, poire et coing entremêlent leurs arômes et composent un bouquet charnu ...

DOMAINE PHILIPPE PORTIER 2023,15 €.

Le nez invite à une balade entre prairies fleuries, sentiers caillouteux et fraîcheur soudaine d'une clairière. Un grand bol d'air ...

DOMAINE DE CHEVILLY Cuvée Zoé 2022,13,50 €.

Le zeste de citron, la fraîcheur des herbes aromatiques (thym, verveine, sauge) et quelques arômes de fruits blancs participent à ...

DOMAINE GAËL FÉLIX GAËL FÉLIX

Issu d'une famille de chefs et de sommeliers, Gaël Félix sait dès l'adolescence qu'il travaillera dans le vin. Ses diplômes ...

DOMAINE ROUX ALBIN ROUX

Quant à la version 2e confidence 2022 (19 €), son élevage en barrique pendant un an lui fournit un charnu ...

DÉGUSTATION

La vie EN ROSE

IGP MÉDITERRANÉE Cadet de la Bégude 2023, 15 i. Un vin gourmand aux fragrances florales et fruitées. La bouche, fraîche ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

UNE CQTE DE PORC IBERIQUE ET SES PETITS LÉGUMES

Nous nous réunissons autour d'un plat canaille chez Étienne Briais, qui nous ouvre les portes de son restaurant Le garde-manger. ...

INSPIRATIONS

Le Chateau La Coste fait rimner vin, art et gastronomie

Propriété de l'homme d'affaires irlandais Patrick McKillen, le domaine se visite comme une exposition d'art moderne à ciel ouvert. L'homme, ...

BEAUX MARIAGES

DES RECETTES PLEIN SOLEIL

Petite mise en situation pour les recettes que nous a concoctées Sophie. On rentre de balade, de la plage, campagne ...

COULISSES

BENJAMIN COLLOMBAT au Château de Courcelles

Il était auparavant dans le Sud, on le pensait encore au Maroc, mais revoilà Benjamin Collombat bien plus à l'est, ...

RENCONTRE

HENAFF, L'ÂME BRETONNE MISE EN BOÎTE

Hénaff, roi du pâté ? Oui, mais pas seulement ! Véritable icône en Bretagne, la marque labellisée EPV (Entreprise du ...

SUR LA ROUTE

HUILE D'OLIVE Le diamant vert de la Méditerranée

Alors que les Espagnols consomment 16 litres d'huile d'olive en moyenne par an et par habitant, les Français se contentent ...

C'EST DU GÂTEAU

LE BABA DU PARTAGE À L'ANANAS DE MAXENCE BARBOT

Depuis 2019, le pâtissier breton dirige la pâtisserie de l'Hôtel Shangri-La, ) dans le seizième arrondissement de Paris, où, depuis ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC...

3 INGRÉDIENTS max

SALADE DE POIS CHICHES ET FETA POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 20 MIN • À PRÉPARER LA VEILLE • CUISSON ...

ESCAPADE

LE COTENTIN, SAUVAGE NORMANDIE

Avec ses prés ceints de murets de pierres grises où paissent vaches et moutons, ses bocages, ses marais, la mer ...

1 PRODUIT 10 RECETTES

L'AUBERGINE

CHIPS D'AUBERGINES AU YAOURT POUR 4 PERS. Coupez 2 aubergines en lamelles très fines avec la peau. Faites-les cuire au ...

EN FORME

LES POISSONS GRAS ALLIES DE NOTRE SANTÉ

Vous êtes plutôt blanc ou bleu ? La question pourrait paraître saugrenue, à moins qu'elle ne permette de distinguer vos ...

BANC D'ESSAI

LES TOMATES SECHEES A L'HUILE

Les tomates sont séchées des jours ou des semaines au soleil dans des lieux chauds et ventilés et finissent par ...

TRUCS ET ASTUCES

ET+ ENCORE

UN PROBLÈME, UNE SOLUTION FAIRE SES SAUCES TOMATE MAISON L'été, c'est le moment de préparer vos sauces tomate pour l'hiver ...

ENVIE DE

LES SAUCES ET SALSAS DE L'ÉTÉ

SALSAVERDE POUR 1 BOL. Hachez au couteau et grossièrement 3 c. à soupe de câpres avec 2 gousses d'ail, 2 ...

QUÈSACO

L'ALLIAIRE, LEPATANT CONDIMENT DES FORETS

Vous l'avez sûrement déjà croisée lors d'une balade en forêt sans vraiment la remarquer. Pourtant, cette Brassicaceae est si abondante ...