Cuisine et Vins de France

Cuisine et Vins de France

— n°221
Retour vers Cuisine et Vins de France - 13 novembre 2024

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°221 —

Cover page

RÉVEILLONS DE CHEF 9ORIGINAUX ET RAFFINÉS, RIEN QUE POUR VOUS ! EXCLUSIF ! LA BÛCHE DE RÊVE DE JEAN-PAUL HÉVIN TRADITION FRANÇAISE ...

L'ÉDITO

Les autres chefs mousquetaires l'avaient précédé au paradis, il ne restait plus que lui. Michel Guérard, le père de la ...

SOMMAIRE

3 ÉDITO ET INDEX DES RECETTES NEWS GOURMANDES 8 SHOPPING 22 LECTURES À DÉVORER 28 DANS MON PANIER Poularde, chou ...

LE MARCHÉ de saison

POULARDE On raffole, au moment des fêtes, de cette jeune poule, castrée avant d'avoir pondu et élevée pour sa chair ...

4 RECETTES à savourer

Babka aux pralines roses POUR 6 PERS. Réalisez la même pâte à brioche que pour la babka tressée au chocolat ...

BOX SPÉCIALE FÊTES

Crème d'artichauts & truffe Le goût umami de la truffe et des artichauts, une crème exquise pour fins gourmands. ...

SHOPPING

BONS & BEAUX

RETROUVEZ TOUTES NOS ADRESSES EN FIN DE ...

UN NOËL MADE IN FRANCE

RETROUVEZ TOUTES NOS ADRESSES EN FIN DE ...

À METTRE SOUS LE SAPIN

RETROUVEZ TOUTES NOS ADRESSES EN FIN DE ...

NEWS GOURMANDES

Lectures À DÉVORER

L'HISTOIRE DE LA CUISINE FRANÇAISE NOUS EST CONTÉE Un ouvrage de référence sur la gastronomie française et ...

TÊTE D'AFFICHE

BRIOCHES ET BABKAS

BABKA TRESSÉE AU CHOCOLAT POUR 6 PERS. • PRÉPARATION 25 MIN • REPOS 3 H 30 • CUISSON ...

SPÉCIAL CHAMPAGNE

Magique champagne

LES CÉPAGES 3 cépages majeurs : chardonnay, pinot noir et pinot meunier. autres cépages utorisés : petit meslier, rbane, pinot ...

HABITS DE LUMIÈRE

Les 13, 14 et 15 décembre à Épernay, pour sa 24e édition, la célèbre avenue de Champagne vibre au rythme ...

BULLES EN VERSION ONIRIQUE

Lorsque le chanteur et artiste Mika met de la couleur sur les étiquettes du champagne Feuillatte, c'est un peu d'impertinence ...

TAITTINGER SE RÉINVENTE

Moderne, vivante et chaleureuse, la maison Taittinger fait peau neuve avec une offre complète. Quelque 18 mois de travaux ont permis ...

RÉSIDENCE DE CHEFS PAR MUMM

Pensée comme une résidence d'artiste, la Table des chefs de la maison Mumm, à Reims, poursuit l'aventure débutée au printemps ...

ART ET NATURE EN CHAMPAGNE

Après trois ans de travaux, la plus vieille maison de champagne se métamorphose. Au 4, rue des crayères, à Reims, ...

EXPÉRIENCE CHAMPAGNE INNOVANTE

Plus de trente ans à la tête de la maison AR Lenoble à Damery ont fait d'Anne Malassagne, totalement néophyte ...

BÛCHE ARTY EN CHAMPAGNE

En plein cœur des vignes champenoises, Claire Santos Lopes, la cheffe pâtissière de l'hôtel & spa Royal Champagne, a imaginé ...

Effervescenceen Champagne

JOSEPH PERRIER À CUMIÈRES L'UNIQUE MAISON À CHÂLONS-ENCHAMPAGNE L'année prochaine, la maison fondée à deux pas de Châlons-en-Champagne par François-Alexandre et ...

Dom Pérignon, la quête de l'excellence

Si Pierre Pérignon, plus connu sous le nom de Dom Pérignon, avait pu se douter de ce que susciterait la ...

DANS MON VERRE

LE SYLVANER.

L'un des cépages emblématiques d'Alsace n'est que très rarement planté ailleurs dans l'Hexagone. En dehors de nos frontières, on le ...

QUE BOIRE AVEC… un homard ?

Chaque fin d'année, la même question se pose. Quel mets savoureux va pouvoir honorer la table de fête ? Nombre d'épicuriens ...

CRYPTOGAMIQUE.

Voilà un adjectif bien barbare dont l'évocation ne plaît généralement pas aux vignerons. On associe en effet ce terme à ...

PETIT MESLIER.

Autrefois commun en Champagne, ce cépage blanc a progressivement disparu de la région du fait de son manque de productivité ...

2017.

Souvent un peu oublié, le millésime 2017 s'est révélé assez hétérogène entre les vignobles. Les vins rouges souvent fruités, croquants, ...

TROUVAILLES

DEUX LIQUOREUX lumineux

Château de Fargues SAUTERNES 1996 Les Lur Saluces ont, pendant plus de deux cents ans, fait rayonner ...

DANS LES VIGNES

PESSAC-LÉOGNAN, L'ESPRIT DE BORDEAUX

Réputée dans le monde entier pour la finesse de ses vins, l'appellation Pessac-Léognan est pourtant récente puisque sa création remonte ...

DANS MON BAR

MAGIQUES VINS DOUX NATURELS

Emblème du Languedoc-Roussillon, et plus particulièrement des Pyrénées-Orientales, les vins doux naturels n'ont rien à voir avec les liquoreux, les ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

BIEN ACCOMPAGNER… UNE LOTTE COMME UN SALTIMBOCCA

Le restaurant feutré et élégant propose ce qui se fait de mieux en matière de cuisine italienne moderne. Alessandra et ...

INSPIRATIONS

Le réveillon des Chefs!

VOTRE PLAT DE NOËL À LA MAISON ? « La tradition familiale veut que nous nous réunissions tous – petits et grands – ...

BEAUX MARIAGES

UN MENU DE RÉVEILLON POIDS PLUME

Et si on se dirigeait vers 2025 sans prendre un gramme ? Une fin d'année qui privilégie la légèreté, sans exclure ...

EN COULISSES

EUGÉNIE BÉZIAT ESPADON DU RITZ Le mythique établissement de la place Vendôme à Paris

Lorsque nous la retrouvons dans la salle du restaurant Espadon, Eugénie Béziat a fait une mauvaise chute… Elle se déplace ...

RENCONTRE

LACANCHE, BEAU COMME UN PIANO

À la lecture du catalogue de la marque Lacanche, les noms des différents fourneaux trahissent immédiatement l'attachement viscéral de la ...

SUR LA ROUTE

FOIE GRAS Icône de la gastronomie française

« Selon une enquête du CSA, le foie gras confirme son statut de produit indétrônable pour les fêtes de fin ...

C'EST DU GÂTEAU

LA BÛCHE DE RÊVE DE JEAN-PAUL HÉVIN

Les choco-addicts connaissent bien les adresses parisiennes des boutiques du pâtissier, élu meilleur chocolatier-pâtissier du monde à Milan en novembre ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

3 INGRÉDIENTS max

CRÈME DE CÉLERI ET POMME GRANNY POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 20 MIN • ...

ESCAPADE

MEGÈVE, TOUJOURS EN PISTE !

Megève, c'est un paysage de carte postale, tout beau et tout léché, presque irréel. Mais ce n'est pas un rêve. ...

Mon carnet futé

UNE SEMAINE EN CUISINE

BEIGNETS DE RUTABAGA AUX ÉPICES POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 30 MIN • CUISSON 30 MIN • FACILE • BON ...

ENVIE DE

LES DOUCEURS DE NOËL À TRAVERS LE MONDE

RIZ AU LAIT DANOIS POUR 6 PERS. Faites cuire 200 g de riz rond dans 1 l de lait avec ...

EN FORME

BAIES ET FRUITS ON MISE TOUT SUR LE ROUGE

Si l'on consomme régulièrement amandes, noisettes, noix, abricots et raisins secs, dattes et autres pruneaux, certains fruits et baies séchés ...

BANC D'ESSAI

LE BEURRE DOUX

8kg par habitant et par an ! La France est le premier consommateur de beurre dans le monde. Sur nos ...

TRUCS ET ASTUCES

ET+ ENCORE

TOUR DE MAIN CUSTOMISEZ VOTRE RIZ AU LAIT • Préparez un caramel, déglacez-le avec de la crème liquide chaude, mélangez ...

UN PRODUIT 12 RECETTES

LE SAUMON

GRAVLAX DE SAUMON POUR 6/8 PERS. Mélangez 400 g de gros sel et 400 g de sucre. Ajoutez 1 botte ...

QUÈSACO

LA CHAYOTE TOUT EST BON DANS CE LÉGUME-FRUIT

Quiconque a eu la chance de visiter l'île de la Réunion sait combien le chouchou, nom local de la chayote, ...