L'été s'étire, l'automne se fait sentir. On hésite entre le chapeau de paille et le chapeau de pluie. Entre le ...
Tous les Français (à 99 % !) ont déjà entendu parler de la biodiversité, et 52 % savent précisément de ...
C'EST LA PART REPRÉSENTÉE PAR L'ÉLAGAGE DES ARBRES ET L'ENTRETIEN DES HAIES DANS LA LISTE DES PRESTATIONS DEMANDÉES PAR LES ...
Ce beau livre rend hommage aux arbres au travers de nombreuses œuvres (photographies, dessins, illustrations…) expliquées et superbement mises en ...
Jusqu'à fin octobre (selon la météo) - Visite du Parterre des parfums au château de Versailles (Yvelines) Au Grand ...
Avec le retour de l'humidité, les conditions pour planter de nouveaux végétaux redeviennent idéales. La terre est encore chaude et ...
Avec un outil comme une binette ou un sarcloir (il en existe de nombreux modèles), faites des va-et-vient afin de ...
Plantation : octobre à décembre À éviter : endroits très passants Temps : de 20 à 30 minutes ...
Une fois la saison terminée, leur feuillage tourne au brun à leur extrémité. C'est le bon moment pour intervenir. Arrachez ...
Pas de panique ! Vous avez encore quelques semaines pour réaliser cette opération, jusqu'au 20 septembre environ, et même un ...
Continuez à retirer les fleurs fanées des buddleias, rosiers à floraison remontante et autres arbustes fleurissant jusque tard en saison, ...
Faites un tri dans les compositions et retirez sans regret ce qui s'est essoufflé, comme les lobélies, surfinias et autres ...
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Passez en revue toutes les plantes dont les hampes florales portent des graines. Ancolies, belles-de-nuit, campanules, cosmos, digitales, gaillardes et ...
Allium oreophilum est un petit ail à fleurs roses. La plante est comestible à la façon de la ciboulette (quoique ...
Corme : c'est le nom botanique du « bulbe » des glaïeuls et des crocus, différent des vrais bulbes car ...
Pas forcément. Les variétés communes du commerce sont assez rustiques (jusqu'à - 14 °C) et, avec le réchauffement des hivers, ...
Composez des bouquets permanents avec des tiges bien colorées d'Helichrysum, reines des fleurs à faire sécher. Coupez au moins 30 ...
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Avec la fin de l'été, c'est aussi la fin de tous les haricots. Les haricots filet ont dépéri depuis longtemps, ...
Il est tellement ancien qu'on l'a oublié ! Le maceron (Smyrnium olusatrum), un lointain cousin du panais, était déjà connu ...
Inutile d'inonder les plants de bouillie bordelaise. Quand les tiges noircissent, c'est fini. Cueillez les fruits verts non touchés et ...
La diversité des chicorées n'a d'égale que leur rusticité. Frisées, scaroles, chicorées italiennes appartiennent toutes à ce groupe de salades ...
Piérides, aleurodes du chou, altises, punaises du chou… Les choux attirent une myriade d'ennemis, favorisés par la conjonction de températures ...
C'est la distance à laquelle les spores de Phytophthora infestans, le champignon responsable du mildiou de la tomate, peuvent être ...
Il est beau, il est bon, ce fenouil vivace, mais qu'est-ce qu'il est prolifique ! Coupez les tiges à ras ...
C'est la durée de conservation maximale des physalis si l'on souhaite qu'ils gardent toute leur saveur. Au-delà, ils sont moins ...
Inspectez les vieux pommiers à la recherche d'amas laineux, typiques du puceron lanigère. Ses piqûres à travers l'écorce tendre provoquent ...
Pommes et poires commencent à tomber de l'arbre, c'est le signe que la maturité approche. Une dernière tâche, et ce ...
Les variétés que vous trouverez sous cette forme sont souvent proches de la fraise des bois, en version améliorée. Semez-les ...
Gagnez de l'espace en installant les formes greffées sur tige. Ces groseilliers (souvent à maquereau, plus durable) comportent un petit ...
Courbez les tiges de l'arbre pour une meilleure mise à fruits selon une vieille technique toujours employée par les pros ...
Accompagnez les arbres qui ont beaucoup donné. Sans aide, ils se reposeront l'an prochain et auront moins de fruits. Arrosez ...
Continuez de couper les repousses apparues sur les pommiers et poiriers palissés (c'est-à-dire menés en cordon ou en palmette). Cassez ...
Si le brou, cette enveloppe verte entourant la noix, noircit et reste collé, pas de doute, vous avez affaire à ...
Enlevez ces protections posées au printemps autour du tronc des arbres fruitiers, car elles ne servent plus. Si vous les ...
C'est la température minimale la nuit qui doit vous alerter sur le risque de première gelée, à partir du 10 ...
Repérez la course du soleil avant de choisir l'emplacement de votre futur abri, que ce soit une serre ou un ...
Anticipez les opérations avant d'être pris par le temps lorsque arrivera le moment de rentrer les plantes. Commencez par retirer ...
Retirez les cultures d'été qui périclitent et prennent de la place, comme les courgettes ravagées par l'oïdium. Vous pouvez tout ...
Retirez toute repousse se formant sous la fourche (l'endroit où le tronc se sépare en plusieurs branches principales). Les rejets ...
Commencez par retirer tous les feuillages flétris et enlevez tout ce qui a pris trop d'ampleur, ainsi que les herbes ...
Simplifiez-vous la vie et améliorez l'esthétique de vos massifs en les entourant d'une bordure dépassant de quelques centimètres. Camouflée entre ...
Vous êtes propriétaire de l'eau qui tombe chez vous et vous avez donc le droit de la stocker pour votre ...
Ne plantez jamais directement dans un cache-pot, car l'absence de trous de drainage noiera les racines au premier arrosage. Si ...
Réduisez très lentement les arrosages, car les jours raccourcissent, et la croissance des plantes ralentit. Laissez encore dehors en septembre, ...
Nous entrons dans une période de transition, les jours sont de plus en plus courts et beaucoup de nos plantes ...
Fleur de lune, lis de la paix… quel que soit le nom qu'on lui donne, Spathiphyllum a un truc bien ...
Le rempotage s'opère idéalement une fois par an, ou tous les deux ans au maximum. Il se fera avec un ...
Au printemps La floraison se déroule de juin à début juillet. Les branches se couvrent alors de petites fleurs ...
Avec les aléas climatiques de plus en plus imprévisibles qui menacent les cultures, la fin de l'été et le tout ...
Nos saisons changent, avec des étés qui jouent les prolongations. Tirez profit de cette évolution pour découvrir une nouvelle façon ...
Ce qui change : les pommes de terre d'automne se récoltent en dix semaines environ, uniquement en primeur et pour ...
Ce qui change : les petits pois craignent la chaleur mais supporteront de petites gelées. Ils seront à manger en ...
Ce qui change : les plants installés en automne produiront un fût très long mais étroit. On parle de « ...
Ce qui change : cette culture de printemps subira moins les attaques de l'altise, un coléoptère. Les variétés à feuillage ...
Ce n'est pas parce que le climat évolue et que l'eau se raréfie qu'il faut baisser les bras. Dans son ...
Intérêt : ce cresson de pleine terre craint la chaleur (plus de 20 °C), mais pas du tout le gel. ...
Intérêt : cette variété produit des feuilles faisant penser à la laitue et se consommant d'ailleurs de la même façon. ...
Intérêt : cette forme japonaise produit des rosettes charnues faisant penser au chou chinois classique, en plus petit et en ...
Intérêt : ces radis primeurs sont adaptés à une culture sous un voile ou une petite protection et supportent bien ...
Intérêt : cette crudité peu connue forme sa rosette de feuilles en hiver. Elle pique un peu plus que le ...
Intérêt : parfois classé avec les moutardes dans les catalogues, c'est bien un chou. À consommer cru (il reste croquant) ...
De plus en plus populaires, les plantes à feuillage panaché (souvent regroupées sous l'appellation Variegata) sont appréciées pour leurs motifs ...
L'alliance du panaché-strié Canna 'Striata' (1) et des deux feuillages entièrement dorés mais différemment nuancés, Rhus typhina ' Tiger Eyes' ...
À mi-ombre, au pied d'un grand arbre mais en sol frais, une jonchée d'hostas marginés de blanc (ici Hosta decorata ...
Foncez dès qu'ils sont disponibles chez les producteurs spécialisés ou les revendeurs (en jardinerie ou en ligne), afin d'avoir un ...
Les jardins sont de plus en plus petits, et l'envie de récolter ses propres fruits est de plus en plus ...
Les déchets verts font partie, avec les déchets alimentaires, des biodéchets que les professionnels et les particuliers doivent trier à ...
Venue au jardinage dès son plus jeune âge grâce à sa grand-mère et à sa maman, Sarah avait l'habitude d'échanger ...
Le concept : une voie irrégulière faite avec des briques dont les teintes variées se fondent dans le gravier qui ...
En septembre, un nouveau cycle débute au jardin. Les cultures d'été commencent à décliner, c'est une période de transition entre ...
Johann Chabenat, ostéopathe Dans un monde où tout va toujours plus vite, le jardinage est pour beaucoup une parenthèse enchantée. ...
Un jour, Agnès et Michel Guet ont acheté un champ de patates dans la campagne sarthoise. Quatre décennies plus tard, ...
1. Récoltez à bonne maturité. Guettez les signes qui signalent que la figue est mûre. Elle devient moelleuse et se ...
Patrick Mioulane : c'est surtout une affaire de goût. La groseille à maquereau est beaucoup plus appréciée dans les pays ...
P. M. : Melissa officinalis est une plante herbacée vivace, rhizomateuse, formant une touffe buissonnante et drageonnante, de 60 cm ...
P. M. : tentez l'oranger doux (Citrus x sinensis), celui dont nous consommons couramment les fruits, hybride naturel entre le ...
Emmanuelle Saporta : Bien sûr ! C'est une technique très simple, avec un excellent taux de réussite. Cette plante d'intérieur ...