Gourmand

Gourmand

— n°505
Retour vers Gourmand - 30 avril 2024

Au sommaire de Gourmand

n°505 —

ÉDITO

En mai, fais ce qu'il te plaît !

Entre les jours fériés et les ponts, notre cher et joli mois de mai nous gâte ! Et si on ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Émilie, 27 ans

À la maison : mes livres de cuisine, mes photos Polaroid… et voilà ! Tes atouts en ...

LA TEAM EN CUISINE

DOUCEUR ITALIENNE

- 250 g de framboises fraîches - 125 g de fraises fraîches - 50 g de myrtilles surgelées - 21 ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Fruit de la passion, mangue, banane, chou kale, épinard, pomme… Ces nouveaux smoothies regorgent de vitamines apportant une énergie revitalisante ...

Aperitivo !

Ces cinq recettes de gressins aux saveurs méditerranéennes vont faire croustiller nos apéritifs sans modération. Gressins, à partir de ...

CRASH TEST

3 purées de tomate au banc d'essai

La célèbre marque, connue pour ses pâtes et ses sauces, poursuit son engagement en lançant une gamme de produits « ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES AROMATISÉES AVEC… le bouquet garni

Une composition variée Dans le commerce, il se compose communément de thym et de laurier séchés. On trouve aussi des ...

C'EST ELLE LA CHEFFE

Dominique Crenn

POUR UNE CUISINE VEGAN ? Je ne suis pas vegan, mais je suis très engagée. Je vois qu'il y ...

UN MONDE QUI BOUGE

Les saveurs méconnues de l'Europe de l'est

La babka. Il n'y a qu'à prononcer son nom pour que les adeptes des réseaux sociaux et ceux qui aiment ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

Nos délicieux gratins qui changent

Et si on réenchantait nos déjeuners au soleil avec des gratins aux saveurs de printemps ? Oui, oui, de délicieux ...

TIAN DE LÉGUMES À LA MOZZARELLA

- 3 aubergines - 6 tomates - 2 courgettes vertes - 2 courgettes jaunes - 1 oignon - 1 gousse ...

GRATIN DE RISOTTO AUX PETITS POIS ET AU JAMBON

- 200 g de cubes de jambon - 400 g de petits pois frais écossés - 150 g de mozzarella ...

GRATIN DE BLETTES AU PARMESAN

- 2 bottes de blettes - 6 œufs - 200 g de crème - 60 g de parmesan râpé - ...

GRATIN DE CRÊPES AUX ASPERGES

- 3 tranches de jambon blanc - 1 botte d'asperges - 100 g de mozzarella râpée - 50 g de ...

GRATIN DE POMME DE TERRE, ÉPINARDS ET MERLAN AU CURRY VERT

- 4 petits pavés de merlan (frais ou surgelés) - 1 oignon rouge - 100 g d'épinards - 1̸2 botte ...

GRATIN DE COURGETTE AUX LARDONS ET AU COMTÉ

- 250 g de lardons - 5 courgettes - 3 œufs - 40 cl de crème fleurette - 150 g ...

GRATIN DE PENNES AUX PETITS POIS ET À LA VIANDE DES GRISONS

- 12 tranches fines de viande des grisons - 150 g de petits pois écossés frais - 25 cl de ...

GRATIN DE PETITS POIS

- 500 g de petits pois écossés - 1 petit bouquet de menthe - 4 œufs - 400 g de ...

CLAFOUTIS AU JAMBON ET AUX TOMATES CERISE

- 200 g de dés de jambon - 500 g de tomates cerise - 3 brins de basilic - 3 ...

GRATIN DE CABILLAUD AU CITRON ET AU PARMESAN

- 1 kg de dos de cabillaud - 250 g de petits champignons de Paris - 1 citron - 30 ...

GRATIN DE FENOUIL À LA CRÈME

- 2 bulbes de fenouil - 2 gousses d'ail - 40 cl de crème fraîche - 20 cl de lait ...

PETIT CLAFOUTI AGNEAU, ASPERGES VERTES ET FROMAGE DE BREBIS

- 300 g d'épaule d'agneau - 18 asperges vertes - 3 échalotes - 4 œufs - 25 cl de lait ...

GRATIN DE GNOCCHI, BÉCHAMEL AU CHÈVRE FRAIS ET ÉPINARDS

- 4 grosses poignées d'épinards - 600 g de gnocchi Saint-Jean - 50 cl de lait - 200 g de ...

GRATIN DE PÂTES AUX ASPERGES VERTES, MOZZARELLA, DINDE ET MENTHE

- 1 haut de cuisse de dinde - 1 botte d'asperges vertes - 1 bouquet de menthe - 2 boules ...

CRUMBLE DE LAPIN ET CAROTTE

- 6 râbles de lapin - 100 g de lardons - 5 carottes - 1 oignon - 10 cl de ...

LASAGNES AUX ÉPINARDS ET AUX PETITS POIS

- 500 g de jeunes pousses d'épinards - 150 g de petits pois écossés - 1 petit bouquet de basilic ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

L'or vert du Languedoc

Le Languedoc, c'est avant tout un paysage de carte postale : la mer au sud, les montagnes au nord avec ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

Délicates et raffinées, nos belles asperges blanches s'invitent dans nos assiettes pour célébrer le printemps ! Si on aime les ...

L'asperge blanche

33 % C'est la part de la région Sud-Ouest dans la production d'asperges françaises 400 g C'est la consommation moyenne ...

FEUILLETÉ AUX ASPERGES BLANCHES ET AU PESTO DE BASILIC

- 500 g d'asperges blanches françaises - 1 jaune d'œuf - 1 pâte feuilletée rectangulaire - 150 g de pesto ...

FINANCIER FAÇON CARROT-CAKE

Pour le gâteau : - 250 g de carottes (+ ½ pour la décoration) - 3 œufs - 120 g ...

GNOCCHIS À LA CAROTTE ET AU SAINT-FÉLICIEN

- 350 g de carottes - 200 g de pommes de terre - 50 g de chou romanesco - 1 ...

SUPRÊME DE POULET FARCI, ASPERGES BLANCHES ET STREUSEL AU PARMESAN

- 4 suprêmes de poulet - 16 asperges blanches de France - 30 g de beurre - 1 boîte de ...

RILLETTES DE THON

- 1/2 citron (jus) +150 gde mascarpone-150g de thon au naturel en boîte +2 c. à soupe d'huile d'olive -1c. ...

RISOTTO DE COURGETTE, PESTO DE ROQUETTE

- 2 courgettes - 2 échalotes - 100 g de parmesan râpé - 4 c. à soupe de mascarpone - ...

TARTE FAÇON TIRAMISU

Pour la pâte : - 1 œuf - 125 g de beurre mou - 250 g de farine (+ pour ...

ROULEAUX DE PRINTEMPS AUX 5 ÉPICES À L'ÉMINCÉ D'AGNEAU

- 200 g d'épaule d'agneau désossée et dégraissée - 1̸4 de chou rouge - 2 carottes colorées - ½ concombre ...

ASPERGES VERTES ET BLANCHES EN DEUX FAÇONS

- 16 asperges vertes de France - 12 asperges blanches de France - 1 échalote - ½ botte de persil ...

CÔTELETTE DE PORC AUX HERBES

- 4 côtelettes de porc - 1 citron (jus) - 2 gousses d'ail - 2 c. à soupe de basilic ...

PIZZA ASPERGES BLANCHES, CRÈME FRAÎCHE, SAUMON FUMÉ ET ROQUETTE

- 2 tranches de saumon fumé - 1 botte d'asperges blanches françaises - 1 oignon rouge - Quelques feuilles de ...

PICKLES DE RADIS

- 1 botte de radis roses - Quelques branches de thym - 10 cl de vinaigre blanc - 1 c. ...

CROQUETTES DE RISOTTO À L'ARTICHAUT ET AU COMTÉ

- 300 g de fonds d'artichaut (frais ou surgelés) - 1 petit oignon émincé - ½ citron bio (jus et ...

KEFTAS DE VEAU

- 500 g de veau haché - 1 oignon râpé - 2 gousses d'ail râpées - 100 g boulgour fin ...

RÔTI DE VEAU FARCI AU CHÈVRE FONDANT

- 1 rôti de veau de 800 g à 1 kg - 2 tomates - 2 branches de thym - ...

SAUTÉ DE VEAU AUX OLIVES ET AU PESTO ROSSO

- 1 kg de sauté de veau - 1 oignon - 400 g de tomates concassées en conserve - 150 ...

QUESADILLAS THON, CHEDDAR ET HARICOTS ROUGES

- 90 g de cheddar râpé - 265 g de haricots rouges cuits en bocal - 1 boîte de thon ...

VELOUTÉ DE PETITS POIS

Écossez 1,2 kg de petits pois puis lavez-les. Faites revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive 2 échalotes pelées ...

PÂTES AU POULET, ÉPINARDS ET POIS CHICHES

- 2 filets de poulet en petits dés - 200 g de pousses d'épinards - 2 gousses d'ail hachées - ...

TARTE DE LÉGUMES AU HOUMOUS DE BETTERAVE AU FROMAGE FRAIS

Pour le fond de tarte : - 8 feuilles de pâte filo - 2 c. à soupe de beurre fondu ...

CRANACHAN

- 300 g de framboises Pour le granola : - 70 g de beurre - 100 g de ...

COMME AVANT

TARTE TROPÉZIENNE par Alexandre Micka

Pour la brioche : - 6 œufs (275 g) + 1 œuf pour la dorure - 250 g de beurre ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

Il semblerait que nos aînés montrent l'exemple en matière d'écologie ! Près de 67 % des 65 ans et plus ...

CAPPUCCINO VÉGÉTAL

La saveur douce aux légères notes caramélisées de cette boisson au soja façon « cappuccino » et son effet mousseux ...

Le come-back des céréales anciennes

Épeautre, orge, seigle, millet, sorgho… Ces céréales anciennes longtemps délaissées regagnent en popularité et font leur grand retour dans nos ...

Collagène : pourquoi tout le monde en parle !

LE COLLAGÈNE, C'EST QUOI EXACTEMENT ? C'est une protéine présente dans le corps, sous forme de fibres, de ...

LA TOUCHE SUCRÉE

Le printemps ramène sa fraise !

Elle ouvre le bal des douceurs aux fruits lors de l'arrivée des beaux jours : c'est la fraise, bien sûr, ...

La fraise trésor des beaux jours

On mange tout ! Ne jetez pas les queues : elles peuvent être intégrées à des smoothies, des soupes ou ...

Trifle aux fraises et au yaourt

- 1 kg de fraises - 500 g de yaourt à la grecque - 200 g de mascarpone - 150 ...

Mousse de halva aux fraises, grenade et pistaches

- 600 g de fraises - 100 g de graines de grenade - 80 cl de lait demi-écrémé ou entier ...

Gâteau aux fraises, glaçage au cream cheese

- 700 g de fraises - ½ citron (jus) - Quelques feuilles de menthe (pour la déco) - 5 œufs ...

Tarte aux fraises meringuée

Pour la pâte sablée : - 1 œuf - 95 g de beurre (+ pour le moule) - 185 g ...

Brioches aux fraises et aux amandes

- 1 œuf + 1 jaune d'œuf (pour la dorure) - 115 g de lait entier (+ pour la dorure) ...

Charlotte aux fraises

- 600 g de fraises - ½ citron - 400 g de fromage blanc - 50 g de sucre en ...

Verrine de fraise

- 350 g de fraises - 250 g de yaourt ferme - 20 cl de crème liquide entière bien froide ...

Gâteau de riz meringué aux fraises

- 500 g de fraises - Menthe fraîche - 4 œufs - 1,5 l de lait entier - 40 g ...

Mousse de fraise et crème de coco aux graines de chia

Pour la mousse de fraise : - 250 g de fraises - 2 blancs d'œufs - 80 g de sucre ...

Cupcakes aux fraises

- 100 g de fraises (+ pour la déco) - 3 œufs - 170 g de beurre (+ pour le ...

BIEN CHEZ MOI

J'VEUX du soleil !

...

LE JAUNE RAYONNE

Le design sobre et élégant de ce petit salon de jardin est bousculé par un jaune pimpant. Son plus : ...

LE JAUNE RAYONNE

Le design sobre et élégant de ce petit salon de jardin est bousculé par un jaune pimpant. Son plus : ...

LAFUMA MOBILIER

Avant d'être une marque associée au camping et à la détente, Lafuma, c'est d'abord l'histoire de trois frères : Alfred, ...

À dévorer des yeux

Vingt-cinq heures pour découvrir la cuisine marseillaise, c'est le défi incroyable et joliment réussi par l'auteur Ézéchiel Zérah, aidé d'une ...

SECRETS DE GOURMAND

Je prépare mon poisson entier comme un pro !

Entre la peur des arêtes et celle de ne pas savoir maîtriser la découpe ou la cuisson, le poisson entier ...

EN COULISSES AVEC...

DORIAN NIETO

COMMENT AVEZ-VOUS DÉ COUVERT VOTRE PASSION POUR LA CUISINE ? Par hasard, tout bêtement en cuisinant. Comme beaucoup ...