Gourmand

Gourmand

— n°508
Retour vers Gourmand - 23 juillet 2024

Au sommaire de Gourmand

n°508 —

ÉDITO

Une médaille (en chocolat) pour la France

D’après une étude menée par le réseau Action Climat et la Société française de nutrition (SFN), la quantité de viande ...

LE PORTRAITS DE LA RÉDAC

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Émilie,27ans À la maison : mes livres de cuisine, mes photos Polaroid… et voilà ! Tes atouts en ...

LA TEAM EN CUISINE

GÂTEAU D'ÉTÉ

- Quelques feuilles de verveine fraîche - 3 œufs - 12,5 cl de lait - 210 g de farine de blé ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

L'épicerie méditerranéenne Oliviers&Co célèbre l'été avec une gamme ensoleillée d'huiles d'olive, aromatisées ou nature, dont l'huile d'olive d'été de la ...

CRASH TEST

3 biscuits apéro au banc d'essai

Le spécialiste des gâteaux s'est lancé dans la création de recettes apéritives avec des feuilletés, des oléagineux croquants et des ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES FRAÎCHES AVEC… La menthe verte

Ses bienfaits Elle est connue pour faciliter la digestion, lutter contre les maux d'estomac et réduire le stress et l'anxiété ...

C'EST LUI LE CHEF

Yann maget

Son titre de MOFJ'ai appris à « faire », maintenant je veux apprendre à « faire faire ».La transmission, c'est ...

UN MONDE QUI BOUGE

Le végétal au menu

Dès la phase de candidature, les organisateurs des Jeux olympiques et paralympiques de Paris 2024 (du 26 juillet au 11 ...

LE DOSSIER RECETTES

LES STARS DE LA SAISON

Des amis qui débarquent à l'improviste, les repas du soir à préparer à la dernière minute… on a souvent besoin ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

GÂTEAU DE CHOU-FLEUR

- 1 chou-fleur (environ 700 g de bouquets) - 1 gros oignon rouge ou 2 petits - Quelques feuilles de basilic ...

SALADE PANZANELLA À LA PASTÈQUE

Pour la salade : - 400 g de pastèque pelée - 4 tomates - 1 concombre - ½ oignon rouge - ...

TARTE AU FROMAGE FRAIS ET AUX TOMATES MULTICOLORES

- 500 g de tomates cerise multicolores - 1 échalote - 1̸2 gousse d'ail - 1̸2 citron (jus) - 10 brins ...

CLAFOUTIS SALÉ À LA BROUSSE ET AUX TOMATES CERISE

- 250 g de tomates cerise - 1 gousse d'ail - Quelques brins de thym - 3 petites feuilles de laurier ...

GALETTES DE FLOCONS D'AVOINE AUX LÉGUMES

- 1 carotte - 1 courgette - 5 c. à soupe de crème de soja - 8 c. à soupe ...

CURRY DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO

- 400 g de cabillaud - 4 brins de coriandre - 20 cl de lait de coco - 2 c. à ...

TABOULÉ DE QUINOA AUX POIVRONS

- 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 2 oignons botte - 1̸2 citron (jus) - ...

FRITTATA ITALIENNE

- 1 tomate cœur-de-bœuf - 4 cébettes - 8 feuilles de basilic - 8 œufs - 200 g de mozzarella râpée ...

SALADE GRECQUE À LA FETA PANÉE

- 2 concombres - 2 poivrons verts - 30 tomates cerises - 2 oignons rouges - 1 salade romaine - 2 ...

BROCHETTES DE VEAU AUX POIVRONS

- 400 g de quasi de veau - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 2 gousses d'ail - 1 ...

MINICRUMBLE DE TOMATES CERISE AU PARMESAN

- 1 kg de tomates cerise - 1 oignon rouge - 2 gousses d'ail - Origan frais - 100 g de ...

CAKE À L'AUBERGINE, À LA FETA ET AU PESTO

- 1 aubergine - 3 œufs - 200 g feta - 10 cl de crème liquide - Beurre (pour le moule) ...

SALADE DE FUSILLIS AUX COURGETTES ET AUX CITRONS GRILLÉS

- 3 courgettes - 200 g de tomates cerise - 3 citrons bio - 3 brins de thym - 500 g ...

ORECCHIETTES AUX MERGUEZ ET À LA TOMATE

- 6 merguez - 1 oignon - 1 citron non traité - Quelques feuilles de persil - 2 boules de mozzarella ...

CROQUE ITALIEN JAMBON DE PARME, COURGETTE, AUBERGINE ET MOZZARELLA

- 6 tranches de jambon de Parme - 1 aubergine - 1 courgette - Basilic - 200 g de mozzarella spécial ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

Le porc noir, trésor gascon d'exception

Son cœur ne lui parle que de cochons. À Montégut, aux portes d'Auch, en plein cœur du Gers, Noémie Calais ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

...

L'aubergine

On choisitD'après une étude du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), la fermeté de l'aubergine, son prix et ...

BOULETTES DE LAPIN FAÇON FALAFELS

Pour les boulettes : - 4 cuisses de lapin Loeul & Piriot - 1 petit oignon rouge - 2 gousses d'ail ...

AUBERGINES RÔTIES, YAOURT GREC ET FETA

- 6 aubergines - 12 tomates cerise - 1 petite botte de thym frais - 1 petite botte de cerfeuil - ...

GRATIN DE COURGETTE, RICOTTA ET BASILIC

- 5 courgettes - 1 botte de basilic ciselé - 250 g de ricotta - 150 g de mozzarella râpée - ...

LASAGNES D'AUBERGINE

- 500 g de bœuf haché - 3 aubergines - 2 oignons jaunes - 2 gousses d'ail - 1 c. à ...

TARTARE DE CABILLAUD AU FRUIT DE LA PASSION ET AU CITRON VERT

- 2 dos de cabillaud - 4 fruits de la Passion - 2 citrons verts (bio) - ½ bouquet de ...

TARTARE DE SAUMON

- 600 g de pavé de saumon - 2 avocats - 1 citron bio (jus) + ½ citron - 1 échalote ...

CEVICHE DE BAR AUX FRAISES ET AU BEAUFORT

- 400 g de filets épais de bar très frais, sans peau ni arêtes - 4 citrons verts - ½ oignon ...

FRITES D'AUBERGINE PIMENTÉES, SAUCE YAOURT

- 1 kg de blanc de bœuf - 1 aubergine - 1 citron (jus) - 2 œufs - 5 c. à ...

PÊCHES RÔTIES, CRÈME AU MASCARPONE

- 4 pêches - 250 g de mascarpone - 20 cl de crème liquide - 3 c. à soupe de sirop ...

ESCABÈCHE DE SARDINES

- 5 sardines grillées - 2 tomates bien mûres - ½ poivron vert - 2 oignons - 1 gousse d'ail - ...

SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

- 4 escalopes de veau - 4 tranches de jambon cru - 4 feuilles de sauge - Beurre - 10 cl ...

TOMATE FARCIE AU QUINOA ET FOURME DE MONTBRISON

- 6 grosses tomates bien mûres - ¼ de poivron jaune - 1 échalote - 5 branches de thym frais - ...

GASPACHO DE MELON

- 4 tranches de jambon cru - 2 melons - ½ citron (jus) - 2 gousses d'ail - Basilic frais - ...

POULET ET PORC SAUCE SA TA Y

Pour les brochettes : - 300 g de filets de porc - 300 g de blancs de poulet - 1 citron ...

POULET TANDOORI SAUCE AU YAOURT

Pour la viande : - 600 g de blancs de poulet - 1 citron vert (jus) - 4 c. à soupe ...

KEFTAS DE BŒUF SAUCE CORIANDRE ET MENTHE

Pour les brochettes : - 600 g de viande de bœuf hachée (max 10 % de MG) - 1 citron vert ...

RAGOÛT D'AUBERGINE AU BŒUF, TOMATE, SPAGHETTIS ET RICOTTA

- 600 g de bœuf irlandais à ragoût - 2 aubergines - 2 oignons coupés en demi-rondelles - 75 g de ...

MUGCAKE AUX FRAMBOISES

- 4 c. à soupe de framboises - 4 œufs - 8 cl de lait - 80 g de farine - ...

LIMONADE À LA PÊCHE ET À LA MENTHE

- 2 pêches - 1 citron vert (jus) - Feuilles de menthe fraîche - 3 c. à soupe de sucre en ...

TARTELETTE TOMATE CERISE, PESTO D'AIL DES OURS ET CHUTNEY D'ÉCHALOTE

Pour les tartelettes : - 250 g de tomates cerise - 1 pâte feuilletée pur beurre - 160 g de stracciatella ...

TARTELETTE TOMATE CERISE, PESTO D'AIL DES OURS ET CHUTNEY D'ÉCHALOTE

Pour les tartelettes : • 250 g de tomates cerise • 1 pâte feuilletée pur beurre • 160 g de ...

MINITARTELETTES PANNACOTTA AUX FRUITS FRAIS

- 1 nectarine - 100 g de fraises - Myrtilles (pour la déco) - 1 œuf - 125 g de beurre ...

COMME AVANT

PANISSES

- 250 g de farine de pois chiches - 2 c. à soupe d'huile d'olive - Huile de friture - Fleur ...

LES INFOS QUI NOUS FONT DU BIEN

LES INFOS qui nous font du bien

...

MANGEONS PLUS DE FRUITS ET LÉGUMES POUR UNE VIE ÉPANOUIE !

Le saviez-vous ? 73 % des personnes consommant quotidiennement des fruits et légumes se disent satisfaites de leur vie sexuelle, ...

LE BON GRAS EN CUISINE

Connaissez-vous le ghee ?Inspiré par l'ayurvéda indien, ce beurre clarifié est lentement chauffé pour éliminer eau et impuretés, révélant une ...

BON ET SAIN

Alimentation : sommes-nous de plus en plus intolérants ?

C'est la grande tendance du moment : les produits « sans » fleurissent dans les rayons de nos supermarchés et ...

« Le régime carnivore est déraisonnable »

QUEL EST EXACTEMENT LE PRINCIPE DU RÉGIME CARNIVORE ? C'est une approche alimentaire qui consiste à manger exclusivement, ou ...

LA TOUCHE SUCRÉE

L'abricot fait son show

...

L'abricot

Accords parfaits Il se marie à merveille avec des saveurs douces, comme l'amande, le miel, la pistache ou encore la ...

Tarte façon cheese-cake aux abricots

4 à 6 abricots - Menthe - 2 œufs entiers + 1 jaune - 500 g de fromage blanc nature ...

Soupe froide à l'abricot

700 g d'abricots - 1 citron vert - Feuilles de menthe fraîche - 60 g de sucre - Amandes effilées ...

Tarte Tatin d'abricot à la verveine

750 g d'abricots - 40 g de beurre - 100 g de sucre - Quelques feuilles de verveine - Quelques ...

Verrine meringuée à l'abricot et au yaourt

800 g d'abricots - 2 blancs d'œufs - 800 g de yaourt grec - 100 g de biscuits type petits-beurre ...

Briochettes à l'abricot

12 abricots - 2 œufs + 1 jaune d'œuf (pour la dorure) - 100 g de beurre mou - 8 ...

Tarte à la crème d'amande et aux abricots

12 abricots - 2 œufs - 1 pâte sablée pur beurre - 100 g de beurre mou - 100 g ...

Trifle à l'abricot

800 g d'abricots - Quelques branches de thym frais - 250 g de mascarpone - 10 cl de crème fleurette ...

Sorbet à l'abricot

450 g d'abricots bien mûrs - 40 g de miel - 15 g de sucre 1. Lavez les abricots. Coupez-les ...

Clafoutis aux abricots et à la pistache

8 abricots - 4 œufs - 40 cl de lait - 30 g de beurre (+ pour le moule) - ...

Riz au lait à l'abricot

200 g d'abricots - 50 cl de lait - 100 g de riz rond - 120 g de sucre - ...

BIEN CHEZ MOI

COCORICO pour les JO

...

POUR LES JEUX, FAITES VIBRER LA DÉCO !

...

LA GOURDE EN INOX DURABLE

C'est au-delà de nos frontières, en Chine, que l'histoire de Qwetch voit le jour. De formation commerciale et marketing, Stéphane ...

À dévorer des yeux

Si les Siciliens ne sont pas en train de manger, alors ils sont en train de parler de nourriture.Ce dicton ...

SECRETS DE GOURMAND

En-cas maison on fait les bons choix

Chaque fin d'après-midi, c'est la même rengaine : on a faim. Le goûter n'est pas seulement un doux souvenir de ...

EN COULISSES AVEC...

MIMI CUISINE

DE NOMBREUX LIVRES SUR LES RÉGIMES SONT PUBLIÉS. POURQUOI VOTRE MÉTHODE SE RAIT-ELLE PLUS EFFICACE ? Pendant des années, ...