Gourmand

Gourmand

— n°512
Retour vers Gourmand - 12 novembre 2024

Au sommaire de Gourmand

n°512 —

ÉDITO

Un Noël enchanté

Quelle joie de voir les rues s'illuminer de leurs plus belles décorations, de découvrir la nature se vêtir de son ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Émilie, 27 ans

À la maison : mes livres de cuisine, mes photos Polaroid… et voilà ! Tes atouts en cuisine ...

Didier, 46 ans

À la maison : marié, deux enfants de 14 et 9 ans très gourmands ! Tes atouts en ...

Olivier, 38 ans

À la maison : ma fille de 8 ans. Tes atouts en cuisine : je suis créatif, ...

LA TEAM EN CUISINE

DESSERT DE NOËL

Votre très chère team a sorti ses plus beaux habits de fêtes ! Pour ce numéro de Noël, elle s'est ...

SECRETS DE GOURMAND

Faire sa bûche roulée maison le bon équipement

1. Un tamis Sans génoise, pas de bûche roulée ! Et pour qu'elle soit sans grumeaux, bien homogène et aérée, ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

La pénurie mondiale d'huile d'olive, aggravée par les sécheresses de 2022 et 2023, a transformé ce produit en un cadeau ...

IRRÉSISTIBLE COMPTE À REBOURS

Cet écrin doré renferme des surprises inspirées de l'art de vivre méditerranéen : soins à la lavande et à l'olive, ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES FESTIVES AVEC… du pain d'épices

Bien le choisir Préférez une fabrication artisanale de bien meilleure qualité.Au toucher, il doit être tendre avec une bonne tenue ...

C'EST ELLE LA CHEFFE

Nina Métayer

Marraine de Patiss'ArtC'est le rendez-vous de la haute pâtisserie sous le signe de l'art, à Deauville. Les professionnels et le ...

CRASH TEST

3 huiles truffées au banc d'essai

Forte de près d'un siècle d'expertise dans la culture de la truffe, la Maison Plantin propose une vaste sélection de ...

UN MONDE QUI BOUGE

Les vins doux, toujours rois de la fête ?

Le hasard fait souvent bien les choses : il y a fort à parier que l'invention de ce précieux nectar ...

LE DOSSIER RECETTES

Nos super plats de fêtes !

...

CHAPON FARCI AUX MARRONS ET POMMES DE TERRE HASSELBACK

1 chapon vidé - 4 tranches de jambon cru - 800 g de pommes de terre - 120 g de ...

CASSOLETTE DE MAGRET DE CANARD À LA CLÉMENTINE

3 magrets de canard - 4 clémentines - 1 orange bio - 2 branches de thym - 2 branches de ...

MAGRET EN CROÛTE DE NOIX DE CAJOU, POLENTA AUX CHAMPIGNONS, SAUCE AU CHOCOLAT

2 magrets de canard Pour la croûte de noix de cajou : - 1 gousse d'ail pelée - 5 brins ...

FILET DE VOLAILLE WELLINGTON

6 blancs de poulet - 6 tranches fines de lard - 200 g de chair à saucisse - 300 g ...

FILET MIGNON DE VEAU FARCI AU BEAUFORT ET PISTACHES, POIRE CARAMÉLISÉE

1 kg de filet mignon de veau - 4 poires conférence - 1 citron (jus et zeste) - 2 échalotes ...

RÔTI DE MAGRET DE CANARD AUX FRUITS SECS

2 magrets de canard - 100 g de fruits secs (amandes, pistaches et noix de pécan) - 8 abricots secs ...

SAUMON ROSSINI

6 pavés de saumon sans peau - 6 escalopes de foie gras cru frais - 1 truffe - Cerfeuil - ...

DINDE RÔTIE ET SA FARANDOLE DE GARNITURE

Pour la dinde : 1 dinde vidée de 3 à 4 kg - 1 chou rouge - 2 échalotes - ...

KOULIBIAC DE SAUMON

500 g de longe de saumon Salma - 300 g d'épinards frais - Quelques brins de ciboulette - 3 œufs ...

SKREI DE NORVÈGE À LA MANDARINE, EMBEURRÉE DE CHOU ET POMME DE TERRE

4 beaux pavés de skrei de Norvège - 400 g de pommes de terre type bintje - 4 mandarines - ...

FILET DE DAURADE FARCI AUX AMANDES, FENOUIL GRILLÉ ET SAUCE À LA MOUTARDE

8 filets de daurade désarêtés - 2 petits bulbes de fenouil - 1 gros oignon jaune - 6 brins de ...

VOLAILLE RÔTIE À LA POIRE ET AUX AGRUMES

1 poulet ou pintade fermière - 4 poires - 1 orange - 2 clémentines bio - 1̸2 citron - 20 ...

TRONÇON DE CARRELET EN CROÛTE DE NOISETTES, PURÉE À L'HUILE D'OLIVE TRUFFÉE

1 gros carrelet de 1,2 kg ébarbé, vidé et coupé en 4 tronçons - 600 g de pommes de terre ...

BROCHETTE DE NOIX DE SAINT-JACQUES DE NORMANDIE À LA PURÉE DE PATATE DOUCE, SAUCE CITRON À LA PURÉE DE PATATE DOUCE, SAUCE CITRON

12 noix de saint-jacques de Normandie - 800 g de patate douce - 1 citron - Herbes fraîches (coriandre ou ...

DE L'ÉLEVEUR À L'ASSIETTE

Le foie gras du gers, mets d'exception

Au cœur du pays gersois, là où les champs s'étendent à perte de vue, là où triomphe la nature, où ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

...

Le saumon fumé

On choisitPremier réflexe, on regarde l'étiquette. Elle mentionne la zone de pêche ou le pays d'origine selon que le poisson ...

VELOUTÉ DE BUTTERNUT, CÈPES ET NOIX DE SAINT-JACQUES EN CROÛTE D'EMMENTAL

8 noix de saint-jacques - 150 g de cèpes - 80 g de noisettes - Quelques brins de cerfeuil - ...

QUINOA AU SAUMON FUMÉ ET MOUSSE D'AMANDE

8 tranches de saumon fumé de Norvège Mowi - 250 g de brousse - 15 cl de crème fleurette + ...

TIRAMISU AUX POMMES CARAMÉLISÉES

Pour les pommes caramélisées : 3 pommes rouges de Savoie IGP - 40 g de beurre - 2 c. à ...

ŒUF COCOTTE AU CHORIZO

60 g de chorizo - 4 brins de ciboulette - 4 œufs - 4 c. à soupe de crème fraîche ...

GRATIN DE GNOCCHIS AU MONT D'OR

100 g de lard - Quelques brins de thym - 700 g de gnocchis - 300 g de mont d'or ...

POULET SAUCE CRÉMEUSE, GIROLLES ET CHANTERELLES

600 g de blancs de poulet - 120 g de champignons de Paris - 80 g de girolles - 50 ...

SALADE DE CHAMPIGNONS DE PARIS REVISITÉE

800 g de champignons de Paris - ½ oignon rouge - 15 g d'aneth frais - 15 g de ciboulette ...

QUICHE CHAMPIGNONS BRUNS ET CHÈVRE FRAIS

Pour la pâte brisée : 150 g de beurre froid - 250 g de farine de blé T45 ou T55 ...

SAUMON ROLL

8 tranches de saumon fumé gamme classique Labeyrie - 1 petite pomme verte granny-smith - 1 citron vert - ½ ...

PAVLOVA AUX BANANES FLAMBÉES ET AU MIEL

3 ou 4 bananes - 4 blancs d'œufs - 250 g de crème entière liquide - 250 g de mascarpone ...

TATIN D'OIGNON ROUGE À L'ETIVAZ AOP

1,5 kg d'oignons rouges - 1 rouleau de pâte brisée - 100 g d'Etivaz AOP - 4 c. à soupe ...

VOL-AU-VENT

500 g de ris de veau - 250 g de champignons de Paris - 1 citron (jus) - 2 l ...

BLINIS DE POIREAU AU SAUMON FUMÉ

6 tranches de saumon fumé bio - 200 g de blanc de poireau - ½ botte de ciboulette ciselée - ...

CRÈME DE HARICOTS TARBAIS, POMME ET POIRE

200 g de haricots tarbais cuits - 90 g de sucre semoule - 1 c. à soupe de rhum - ...

MOUSSE LITCHI ET VANILLE

Quelques litchis frais (pour la déco) - 2 blancs d'œufs - 170 g de crème liquide - 500 g de ...

CRÈME DE MARRON ET TENTATION DE SAINT-FÉLICIEN

½ Tentation de saint-félicien Étoile du Vercors - 33 cl de crème liquide entière bien froide - 1 noisette de ...

POIRE CHOCOLAT CARAMEL

2 poires - 100 g d'amandes - 4 boules de glace vanille - 30 g de beurre - 100 g ...

SCONES SALÉS AU SAUMON FUMÉ, À LA BETTERAVE ET AU FROMAGE FRAIS

Pour la pâte : 1 œuf entier + 1 jaune (pour la dorure) - 70 g de beurre pommade - ...

TAJINE AUX PRUNEAUX, PATATE DOUCE ET MIEL

700 g d'épaule d'agneau coupée en cubes - 600 g de patates douces - 1 oignon - 1 gousse d'ail ...

CUPCAKES ÉPINARDS ET BROCOLI

100 g d'émincés de truite fumée coupés en dés - 200 g de feuilles d'épinards frais - 50 g de ...

COMME AVANT

ŒUFS EN MEURETTE

100 g de lard paysan - 100 g de champignons de Paris - 1 oignon - 2 gousses d'ail - ...

BON ET SAIN

DES FÊTES SANS EXCÈS DE SUCRE, C'EST POSSIBLE !

Pas facile de résister aux tentations gourmandes dès le mois de décembre, surtout avec l'arrivée des calendriers de l'avent… Comment ...

UNE NOUVELLE FAÇON DE SAVOURER LE SANS-ALCOOL

Plutôt que de renoncer à boire en soirée, Jean-Philippe Braud veut prouver qu'il est possible de trinquer autrement, tout en ...

DES JUS MILLÉSIMÉS

Vieillis pendant cinq à sept ans dans des chais, à l'image des grands vins, ces nectars sans alcool ont développé ...

BÛCHE À IG BAS

Pour profiter des fêtes en toute légèreté, voici notre trouvaille gourmande : la bûche de Noël Oh Oui ! Créée ...

DU CAVIAR VERSION VEGGIE

Élaboré à partir d'algues et de graines de chia, ce délice marin qui imite le caviar se décline en trois ...

Le vinaigre de cidre : un remède miracle ?

Ce serait LE remède naturel miracle du moment ! Si on parle autant du vinaigre de cidre actuellement, c'est principalement ...

Aliments anti-âge : mythe ou réalité ?

L'ALIMENTATION MODERNE A-T-ELLE UN IMPACT RÉEL SUR NOTRE ESPÉRANCE DE VIE ? Il y a des paradoxes ! D'un ...

LA TOUCHE SUCRÉE

DESSERTS EN FÊTE Les agrumes sont sur leur 31 !

...

La crème des agrumes

Saviez-vous qu'on l'appelait également « lime » ? Pas surprenant car ce petit agrume provient du limettier.Plus petit que son ...

Millefeuille à l'orange et au pain d'épices

Pour la pâte feuilletée : ½ orange - 275 g de pâte feuilletée en bloc - 20 g de sucre ...

Bûche au pamplemousse et jasmin

Pour la ganache montée : 25 cl de crème entière liquide - 100 g de chocolat au lait pâtissier - ...

Omelette norvégienne aux agrumes

Pour l'appareil à bombe : 2 oranges bio - 6 œufs - 30 cl de crème fleurette froide - 300 ...

Crème brûlée à la clémentine

3 clémentines bio - 6 jaunes d'œufs - 35 cl de crème liquide - 15 cl de lait - 16 ...

Gâteau à la clémentine et au yaourt grec

Pour la génoise : 12 œufs - Beurre (pour le moule) - 400 g de farine - 400 g de ...

Cheese-cake au chocolat et à l'orange

Pour la base : 75 g de beurre fondu (+ pour le moule) - 200 g de sablés au chocolat ...

Parfait aux deux citrons

1 citron vert non traité - ½ citron non traité (+ quelques tranches pour la décoration) - Feuilles de menthe ...

Pavlova aux agrumes

Pour la meringue : 4 blancs d'œufs - 250 g de sucre en poudre fine - 1 c. à soupe ...

Pannacotta aux amandes, sirop épicé aux clémentines

Pour la pannacotta aux amandes : 50 cl de crème - 60 g de sucre - 2 c. à café ...

Gratin et granité au pamplemousse

Pour les gratins : 3 pamplemousses - 4 œufs - 40 cl de lait concentré sucré - 100 g de ...

BIEN CHEZ MOI

L'ESPRIT DE Noël

...

EN ROUGE ET VERT

...

HABILLE LES TABLES D'ARGENT

Trente ans après son arrivée dans le village d'Ercuis (Oise), alors dévasté par un incendie, le père Adrien Céleste Pillon ...

À dévorer des yeux

Au-delà de la simple curiosité de découvrir les secrets du grand chef pâtissier du Cheval Blanc Paris et du Café ...

EN COULISSES AVEC...

MONELLE GODAERT

POURQUOI AVEZ-VOUS NOMMÉ VOTRE COMPTE NOT SO SUPERFLU ? Je l'ai créé en 2017, une période de ma vie ...