Marmiton

Marmiton

— n°78
Retour vers Marmiton - 19 juin 2024

Au sommaire de Marmiton

n°78 —

ÉDITO

Sous le soleil exactement !

Je trépigne d'impatience à l'idée de vous présenter (enfin !) le numéro d'été de Marmiton. Celui qu'on pense, imagine, rédige ...

AU PLANNING

7 jours de menus

PLAT Salade complète au pesto de roquette Sur ma liste 3 avocats, 300 g ...

NEWS GOURMANDES

ON TRINQUE AU PALAIS DES PAPES

En vacances près d'Avignon, ne manquez pas de venir passer une soirée inoubliable dans les somptueux jardins du palais des ...

DES PRIVATIONS à l'opulence

Jusqu'au 15 novembre, le Domaine des saveurs - Les Planons, à Saint-Cyr-sur-Menthon (Ain), propose l'exposition « Faim ou Festin ». ...

La tradition DU BON PAIN

Xavier Netry, artisan-boulanger d'Utopie (Paris XIe ), est le grand gagnant de la 31e édition du Grand Prix de la ...

les pieds dans l'eau

Cet été et jusqu'au 15 septembre, venez vivre une expérience inoubliable au cœur de la cité phocéenne, sur la digue ...

Le saviez-vous ?

Vous êtes fan de fromage ? Saviez-vous que la Tête de moine AOP, la fine fleur des fromages de Suisse, ...

C'EST (ENCORE !) LA SAISON DES FRAISES !

Elles s'appellent gariguette, ciflorette, charlotte et Mariguette, et ce quatuor Label rouge est un vrai régal ! Produites par 103 ...

LE PETIT DÉJEUNER PRÉFÉRÉ DES FRANÇAIS

75 % des Français privilégient les tartines de beurre, de confiture, un jus de fruit et une boisson chaude. 44 ...

PLAISIR PARTAGÉ

En famille ou entre amis, au restaurant ou à la maison, partager un repas serait surtout une affaire d'émotion. 92 ...

Le barbecue à toutes les sauces

Parce qu'été ne rime pas forcément avec entrecôte grillée, découvrez les possibilités infinies offertes par le barbecue. Mais avant de ...

LE SCAN

Y A QUOI DANS la glace à l'eau ?

QU'EST-CE QU'ON TRAQUE ? Comme son nom l'indique, la glace à l'eau est composée d'eau, mais aussi d'un ou ...

J'ACHÈTE OU PAS… un airfryer ?

LA CAPACITÉ La capacité de cuisson est exprimée en kg et correspond à la quantité de frites qu'il est ...

NOUVEAUTÉS

Un barbecue, ça vous dit ?

...

MARCHÉ DE SAISON

La crème des Pouilles

HISTOIRE DE FAMILLE La burrata et sa cousine la mozzarella sont à première vue semblables, mais il suffit de ...

C'est grillade party !

CARTE D'IDENTITÉ Au XIXe siècle, la chipolata (dont le nom vient de « cipolla », qui signifie « oignon ...

Épi voilà !

CARTE D'IDENTITÉ Céréale cuisinée comme un légume, le maïs se cultive depuis des millénaires. On trouve ses premières traces ...

Vedette de l'été

CARTE D'IDENTITÉ Elle tient son nom de sa forme unique, semblable à un cœur de bovin. Charnue, juteuse, avec ...

Soupe fraîche de tomate à la burrata

1 kg de tomates - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 burrata - 20 cl de bouillon de ...

CÔTÉ VIN

Les indémodables apéritifs anisés

Ce n'est pas une de ces légendes qu'on distille sur le Vieux-Port. Pour le pastis, tout a réellement commencé en ...

NOUVELLES BOISSONS

Fausse bière mais vrai plaisir

Fabriquée depuis la fin du XVIIe siècle en Angleterre, la ginger-beer a conquis les États-Unis et le Canada avant de ...

ON ACHÈTE MALIN

Le pique-nique c'est chic !

...

TESTÉ & APPROUVÉ

8 sauces pour accompagner nos grillades

1 - LA SAUCE BÉARNAISE L'utilisation classique : c'est la reine des sauces. Avec de jolies notes anisées, elle accompagne ...

DOSSIER SPÉCIAL

Salade complète au pesto de roquette

3 avocats / 300 g de mâche - 200 g de carottes râpées - 200 g de betteraves râpées - ...

Comment recevoir du monde à la maison ?

LA VARIÉTÉ À L'APÉRITIF S'il n'est pas conseillé de multiplier les plats à chaque étape, à moins d'avoir les ...

Mille-feuille filo courgette, feta et aneth

500 g de courgettes / 1 botte d'aneth / 6 œufs / 400 g de feta 10 cl de lait ...

Pizza veggie aux carottes

2 carottes / ½ courgette / 1 tomate Marmande / 1 tomate jaune / 1 bouquet de basilic / 2 ...

Tarte filo rustique fromage de chèvre frais, courgette, petits pois

2 courgettes - 200 g de petits pois frais écossés - 1 poignée de micropousses de petits pois - 4 ...

Brochette de poulet mariné au citron et aux épices

5 belles escalopes de poulet / 16 tomates cerise allongées / 1,5 citron bio / 3 c. à soupe d'huile ...

Cake moelleux à la courgette, au saumon fumé et à l'aneth

6 tranches de saumon fumé / 150 g de courgette / ½ botte d'aneth / 3 œufs / 10 cl ...

Papardelles sauce tomate à l'aubergine confite et au poivron grillé, burrata et basilic

3 poivrons rouges / 2 aubergines / 2 tomates grappe / 2 gousses d'ail / 1 bouquet de basilic vert ...

Pizza artichaut, gorgonzola, courgette, jambon de Parme

8 fines tranches de jambon de Parme / 1 petite courgette / 2 gousses d'ail / 4 brins d'origan frais ...

Hot dog poivrons et oignon, sauce romesco

6 saucisses de francfort / 6 pimientos de Padrón / 4 minipoivrons orange / 1 oignon jaune / 1 oignon ...

Rouleaux de courgette gratinés

2 courgettes / 200 g de tomates cerise / ½ botte de persil plat / 500 g de mozzarella / ...

Mille-feuille d'aubergine et de bœuf façon parmigiana

500 g de carpaccio de bœuf / 2 aubergines / 2 gousses d'ail / 1 bouquet de basilic / 500 ...

Paëlla aux fruits de mer

1 kg de moules / 24 petites crevettes crues / 12 belles gambas crues / 3 poivrons rouges / 400 ...

Tarte rustique express à la courgette et au poivron

500 g de courgettes / 1 poivron corne de bœuf / 1 rouleau de pâte feuilletée / 3 c. à ...

Brochettes mixtes de poulet et de porc, tian et tzatziki

600 g d'escalopes de poulet / 600 g d'échine de porc désossée / 1 aubergine / 1 courgette verte / ...

Brochettes de saumon à la courgette jaune et condiment citron coriandre

6 pavés de saumon sans peau (env. 600 g ) / 2 courgettes jaunes / 2 citrons bio / ½ ...

Tarte complète citron noisette, ricotta et tomates fraîches

400 g de tomates cerise de toutes les couleurs / 1 citron bio / 2 brins de menthe ou de ...

Tatin de tomates vertes et jaunes

5 tomates green zebra / 200 g de tomates cerise jaunes / 1 bouquet d'origan / 2 brins de thym ...

Focaccia parmesan romarin oignon

1 oignon rouge / 2 branches de romarin / 30 g de parmesan râpé 500 g de farine / 1 ...

Tian du soleil au fromage de chèvre

2 petites aubergines / 2 petites courgettes niçoises / 3 tomates grappe / 1 courgette jaune 1 courgette verte / ...

Tian de légumes au pesto de noix, burrata et condiment d'artichaut

2 aubergines graffiti / 4 tomates grappe / 1 petite aubergine violette - 1 grosse carotte / 3 gousses d'ail ...

Piccata de poulet à la mozzarella et au pistou

4 escalopes de poulet / 500 g de tomates / 4 gousses d'ail / 1 bouquet de basilic / 250 ...

Grande tarte feuilletée aux tomates et au thym

500 g de tomates variées bien mûres / 1 bouquet de thym / 3 œufs / 250 g de burrata ...

Pilaf de lapin au citron et aux olives

1 lapin coupé en 8 ou 10 morceaux / 250 g de tomates cerise rouges, jaunes et orange / 1 ...

Terrine au chèvre frais, asperges et courgettes

2 courgettes / 2 bottes d'asperges vertes / 1 botte de basilic / ½ botte d'aneth / ½ botte de ...

Pressé de truite aux petits légumes

500 g de filet de truite / 1 petite courgette / 2 carottes / 1 citron jaune / 150 g ...

Babka à la feta et au pesto de pistache et de roquette

1 botte de basilic / 25 g de roquette / 200 g de feta / 500 g de pâte à ...

Brochettes de poulet mariné aux épices et crudités à la sauce blanche

6 escalopes de poulet / 6 tomates grappe / 1 concombre / 1 citron vert / 2 gousses d'ail / ...

Bruschettas aux légumes et chorizo grillés

1 chorizo piquant / 1 courgette / 1 poivron vert / 1 poivron rouge / 1 branche de romarin / ...

Cheese-cake de brillat-savarin frais aux tomates

500 g de tomates variées / 4 brins de basilic vert 4 brins de basilic pourpre / 600 g de ...

Sandwich cake de saumon au pain suédois

8 tranches de saumon fumé / ½ concombre / ½ botte d'aneth / 375 g de fromage frais assez sec ...

Croque-monsieur au porc, gouda et beurre aillé aux herbes

6 fines tranches de rôti de porc froid / 2 gousses d'ail / 1̸2 botte de ciboulette / 6 brins ...

Tajine de poulet au citron confit et à la courgette

4 cuisses de poulet avec la peau coupées en deux / 3 courgettes / 1 oignon doux des Cévennes / ...

Crumble salé aux poivrons

4 poivrons rouges / 2 poivrons jaunes / 2 poivrons orange / 4 gousses d'ail / 1 bouquet de thym ...

Pain de poisson et légumes croquants au curry

500 g de filet de poisson blanc / 8 tomates cerise jaunes / 1 petit poivron rouge / 1 poivron ...

Tatin de tomates cerise confites

800 g de tomates cerise / 4 gousses d'ail / 4 brins de basilic / 1 rouleau de pâte feuilletée ...

ON DÉCLINE

3 recettes originales avec de la pastèque

...

Gaspacho tomate, pastèque et burrata

6 tomates mûres / 500 g de pastèque / ½ concombre / ½ poivron rouge / 1 oignon rouge / ...

Tacos guacamole, poulet, sucrine et pastèque chaude

2 blancs de poulet - 500 g de pastèque - 3 épis de maïs - 3 avocats - 12 tomates ...

Popsicle pastèque, fraise et rhubarbe

500 g de fraises 500 g de pastèque 1 tige de rhubarbe 1 Préparez les fraises. Lavez les fraises et ...

TROP RAPIDE !

8 façons de cuisiner … la courgette

EN CHIPS Lavez 2 courgettes, coupez-en les extrémités, puis détaillez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Déposez-les sur ...

ÇA POUSSE

Une fraîcheur inégalée

AU JARDIN Cultiver la menthe poivrée est à la portée de tous. En effet, cette plante se plaît autant au ...

ON NOURRIT SA TRIBU

Comment allier plaisir et équilibre ?

ON PRIVILÉGIE DU BON PAIN POUR NE PAS RESTER SUR SA FAIM Le pain de mie et le pain ...

TOUT FEU, TOUT FLAMME !

...

Salade folle au jambon serrano, au bleu, aux noix et à la pêche grillée

8 fines tranches de jambon serrano / 2 pêches jaunes / 80 g de roquette 1 petite salade type rougette ...

Sandwich au poulet rôti épicé, mélange de salades et sauce blanche

½ poulet rôti / ½ batavia / 1 salade Carmine 1 oignon botte / 2 c. à soupe de jus ...

Cake mozzarella, tomates séchées et basilic

1 bouquet de basilic 3 œufs / 250 g de mozzarella 100 g de parmesan râpé 1 bocal de tomates ...

Sandwich mozzarella, épinards, poire et pesto pistache roquette

100 g de jeunes pousses d'épinards 1 poire / ½ citron / 25 g de roquette 1 gousse d'ail / ...

Pita aux keftas de veau

600 g de veau haché 100 g de mélange de salades croquantes et colorées ½ carotte / ½ concombre / ...

Wrap bagnat

1 concombre / 4 tomates grappe 4 brins de basilic / 1 oignon botte 3 c. à soupe de skyr ...

Bowl cajun au poulet, au maïs et au quinoa

4 escalopes de poulet / 250 g de tomates cerise / 1 petite batavia 1 citron vert / 20 g ...

Panini aux légumes grillés, halloumi et pesto

2 poivrons rouges / 2 courgettes / 1 aubergine 2 gousses d'ail / 1 botte de cerfeuil 200 g de ...

Miniquiche aux fromages et salade concombre tomate à la ricotta

4 tomates grappe / 1 petite laitue / 1 concombre noa 3 œufs / 250 g de ricotta / 250 ...

Mini-salad jars avocat abricot orange

4 abricots bien mûrs / 2 avocats mûrs à point 1 orange / 1 tomate grappe / ½ citron vert ...

Salade de pâtes aux légumes du soleil et à la feta

400 g de tomates cerise allongées / 1 gros poivron jaune (ou 2 petits) 1 belle courgette / 1 belle ...

Croissant à la brousse, purée d'avocat et concombre mariné

½ concombre 1 bel avocat mûr à point 1 quartier de citron vert 4 brins de thym 200 g de ...

ASTUCES DE CHEF

Les 5 astuces pour twister votre pique-nique

Une salade au tataki de bœuf Cette salade, très simple à cuisiner, est à la fois savoureuse, complète et ...

COMME UN CHEF

THOMAS FELLER

Vous êtes l'auteur de très nombreux livres sur la cuisine du quotidien. Comment avez-vous eu l'idée de ce nouvel ouvrage ...

Brochettes de poulet et de porc sauce satay

Pour les brochettes : 300 g de filet de porc 300 g de blancs de poulet / 1 citron ...

Poulet entier sauce aux dattes

Pour la viande et la sauce : 1 poulet entier Une douzaine de dattes / 2 gousses d'ail 1 échalote ...

Confit de feta aux tomates cerise et olives

200 g de feta 400 g de grosses tomates cerise ou cocktail 4 c. à soupe d'huile d'olive 2 c. ...

Melon grillé à la fleur de sel

1 melon de Charente ou de Cavaillon 2 burratas 4 c. à soupe de crème de balsamique Fleur de sel ...

LES LUBIES DE LA RÉDAC

Lita : Le salmorejo de ses origines

Ma famille vient de Galice, au nord-ouest de l'Espagne, où le poulpe et l'escabèche sont un art de vivre et ...

Salmorejo

1 kg de tomates bien mûres 2 gousses d'ail 300 g de mie de pain rassis 20 cl d'huile d'olive ...

ON FAIT UNE PAUSE

On se rafraîchit comme on peut !

2 melons + 200 g de framboises + 2 c. à soupe de menthe + 100 g de sucre ...

POUR LES ENFANTS

Goûter express

1 belle pastèque, 1 ananas 1 grappe de gros raisins, 1 melon 250 g de myrtilles, Feuilles de menthe ...

LE PRODUIT STAR

Les moules, Ces petits coquillages qu'on aime tant !

Bien qu'il existe près de 70 espèces de moules dans le monde, seulement deux sont disponibles sur nos étals français ...

Moules aux salicornes, crème de vin blanc à l'échalote

4 l de moules (soit environ 750 g / personne) / 200 g de salicornes 1 échalote / 1 belle ...

Moules à l'espagnole

3 l de grosses moules / 2 poivrons rouges / 2 poivrons jaunes 2 tomates grappe / 1 gros oignon ...

Moules marinées à l'huile et aux aromates

1 l de moules / échalote 1 ½ citron bio / 8 brins de coriandre 20 cl d'huile d'olive vierge ...

Crevettes et moules marinées ananas gingembre

2 l de moules 18 crevettes crues 1 oignon 1 gousse d’ail 3 cm de racine de gingembre 1 petite ...

Moules gratinées au cantal

3 l de moules 3 brins de persil plat 20 g de beurre 100 g de cantal 35 -40 cl ...

Spaghettis aux moules et crémeux de parmesan, pesto et tomates confites

2 l de moules 1 branche de céleri 1 botte de basilic 2 gousses d'ail / 4 œufs 200 g ...

Mussel rolls

2 l de moules / 1 petite laitue iceberg 1 citron vert / 1 œuf 300 g de yaourt à ...

ON Y VA

Le plastique c'est pas automatique!

Léger, résistant, hermétique, souple, bon marché : les qualités du matériau plastique nous l'ont rendu indispensable, mais en font un ...

SANS BOUGER DE CHEZ SOI

Une randonnée haute en saveurs

Patrimoine mondial de l'Unesco depuis 2018, la chaîne des Puys étend ses 80 volcans sur près de 32 km de ...

LE POUNTI

Réalisez une sorte de pâte à crêpes avec 6 œufs, 300 g de farine et 1,25 l de lait. Ajoutez-y ...

DU MIEL

Il n'y a pas que les vaches qui aiment les prairies naturelles des volcans d'Auvergne. Les abeilles produisent du miel ...

TECHNIQUES DE PÂTISSIER

Mon cake inratable

Rien de bien sorcier dans les ingrédients d'une pâte à cake : de la farine, des œufs, du sucre, du ...

DE LA PLACE POUR LE DESSERT ?

Pizza de fruits

½ pastèque / Une dizaine de mûres Une dizaine de groseilles à maquereau 8 framboises / 4 grosses fraises 2 ...

Quatre-quarts aux framboises et pépites de chocolat noir

150 g de framboises / 4 œufs / 200 g de beurre demi-sel (+ pour le moule) 200 g de ...

Clafoutis aux framboises

250 g de framboises / 3 œufs / 10 g de beurre pour le moule / 50 cl de lait ...

Moelleux à l'amande fourré aux framboises et groseilles (sans gluten)

125 g de framboises / 50 g de groseilles 4 gros œufs / 10 g de beurre 250 g de ...

Tarte aux quetsches en streusel

1 kg de quetsches / 1 jaune d'œuf 100 g de beurre doux mou (+ pour le moule) 10 cl ...

Gâteau amande et mousse de fromage frais aux abricots

8 abricots / 3 blancs d'œufs 250 g de ricotta 150 g de mascarpone 250 g de sucre semoule 3 ...

Crumble aux prunes et aux mûres

400 g de prunes rouges et/ou jaunes 125 g de mûres 190 g de beurre aux cristaux de sel 170 ...

Tourte cerise griotte

750 g de cerises / 1 œuf / 1 jaune d'œuf / 95 g de beurre / 1 bocal de ...

Crumble de fruits rouges au souchet

600 g de fruits rouges mélangés (framboises, groseilles, mûres, myrtilles) 200 g de beurre demi-sel / 200 g de sucre ...

Cake aux framboises et à la crème, croustillant de sucre

200 g de framboises 2 gros œufs 180 g de crème fraîche épaisse entière 175 g de beurre doux (+ ...

Moelleux coco framboise aux abricots et aux prunes

4 abricots mûrs / 4 prunes rouges 300 g de framboises 8 blancs d'œufs 10 g de beurre pour les ...

Cake léger à la myrtille

250 g de petites myrtilles / 4 blancs d'œufs 150 g de sucre de canne blond 150 g de farine ...

Gâteau au yaourt aux pêches et à la fleur d'oranger

2 pêches blanches / 3 œufs / 1 pot de yaourt brassé au goût bulgare ( 125 g ) / ...

Tarte fine aux nectarines et aux myrtilles

3 nectarines jaunes / 125 g de gros ses myrtilles 1 jaune d'œuf / 350 g de pâte feuilletée 150 ...

Tarte amandine aux fruits des bois

500 g de fruits des bois 1 œuf + 1 jaune 50 g de beurre mou 500 g de pâte ...

Tatin de melon et crème citronnée

2 melons charentais (env. 1,5 kg ) 1 citron jaune bio / 1 citron vert 200 g de mascarpone 1 ...

Gratin de quetsche

400 g de quetsches / 4 œufs 20 cl de crème liquide entière 125 g de purée de noisette 150 ...

Clafoutis aux cerises

500 g de cerises noires / 3 œufs 50 cl de crème épaisse entière 10 g de beurre pour le ...

FICHES SPÉCIAL BROCHETTES

Brochettes yakitori de saumon

6 pavés de saumon de Norvège avec ou sans peau - 200 g de pois gourmands - 1 petit brocoli ...

Brochettes de billes de melon caramélisées

- 1 beau melon - 1 c. à café de jus de citron - 250 g de sucre en morceaux ...

Brochettes de cabillaud tandoori

600 g de dos de cabillaud - 1 poivron rouge corne-de-bœuf - 3 citrons verts - 25 g de jeunes ...

Brochettes de kefta

600 g de bœuf (ou d'agneau) haché - 1 citron (pour le service) - 1 oignon - 2 gousses d'ail ...