Marmiton

Marmiton

— n°80
Retour vers Marmiton - 23 octobre 2024

Au sommaire de Marmiton

n°80 —

ÉDITO

Que la fête commence !

À l'heure où nous bouclons ce numéro festif de Marmiton, l'automne s'est déjà bien installé dans notre quotidien. La pluie ...

AU PLANNING

7 menus de fêtes

Sauté de chapon, sauce crémeuse aux champignons Sur ma liste 1 chapon coupé en morceaux, 500 g de ...

NEWS GOURMANDES

PARIS AUTREMENT

Envie d'offrir un cadeau original à un fin gourmet qui souhaite découvrir la capitale ? À mi-chemin entre le food ...

Un voyage onirique et gourmand

La Sablésienne, biscuiterie traditionnelle avec des boutiques présentes dans les Pays de la Loire, à Paris et au Japon, incarne ...

Recette de chef

Pour les fêtes de fin d'année, la célèbre marque Maître CoQ s'associe à Grégory Coutanceau, chef emblématique à la tête ...

La crevette, produit chouchou

La crevette fait partie des produits préférés des Français avec près de 47 000 tonnes consommées en 2022*.Parmi les crevettes ...

Des plantes sauvages sur vos tables de fête

Et si on pimpait sa déco de table avec des plantes sauvages ? Le Chemin de la nature vous guide ...

LE GOÛTER, C'EST LA VIE !

Pourquoi ne pas pousser les portes des Confidences, le restaurant de l'hôtel San Régis, dans le VIIIe arrondissement, pour tester ...

Dans la hotte du Père Noël

Cette année, vos cuisiniers en herbe auront les yeux qui brillent le matin de Noël. La marque de jouets créatifs ...

Faites vos jeux !

Marmiton crée son propre jeu de société en s'associant à TTMC « Tu te mets combien ? », le jeu ...

Révolution en cuisine

« Champ libre » a pour ambition de vous faire entrer dans un univers au goût meilleur ! Dans cet ...

LE SCAN

Y A QUOI DANS les marrons glacés ?

QU'EST-CE QU'ON TRAQUE ? Comme tout fruit confit, le marron glacé se compose d'un fruit (une grosse châtaigne) et de ...

J'ACHÈTE OU PAS… un thermomètre de cuisine

LA PRÉCISION C'est le premier critère à prendre en considération au moment de faire son choix. Si vous avez besoin ...

NOUVEAUTÉS

Magique c'est un régal !

La banane toute la journée ! La liqueur de banane martiniquaise s'invite avec élégance dans vos cocktails et vos desserts, ...

MARCHÉ DE SAISON

La star de l'hiver

BIEN LE CHOISIR Un poireau fraîchement cueilli se reconnaît à sa couleur bien verte, à ses feuilles ne présentant pas ...

Un petit goût d'Asie

BIEN LE CHOISIR Il existe deux grandes variétés de kaki : le kaki pomme (Persimon) et le kaki ancien. Le ...

Elle est si chouette !

COMMENT LA CHOISIR ? Crue, cuite ou surgelée, vous avez l'embarras du choix ! Présentée sur un lit de glace, ...

Quel peps !

BIEN LA CHOISIR Elle doit être ferme, et si elle est vendue avec ses feuilles encore bien vertes, c'est encore ...

Gratin de poireau

125 g de lardons 6 blancs de poireaux 2 carottes / 2 oignons 4 champignons de Paris 2 œufs 1 ...

CÔTÉ VIN

Une pétillante petite robe rose

Une grande variété de terroirs et cépages Dans la grande famille des vins mousseux, (presque) tous se déclinent en rosé. ...

TESTÉ & APPROUVÉ

8 huiles maison qui ont tout bon

1. HUILE AUX HERBES DE PROVENCE L'utilisation classique : elle est la plus connue, et s'utilise très simplement avec ...

NOUVELLES BOISSONS

La boisson qui traverse les générations

En 1952, Robert Lauseig fait un voyage aux Pays-Bas et y découvre toutes sortes de boissons à base de lait ...

CÔTÉ DÉCO

Un nouveau chemin de… table

Cette année, le bleu s'impose comme l'invité surprise des fêtes, déclinant ses teintes profondes et ses nuances pastel délicates. Ce ...

DOSSIER SPÉCIAL

Nos meilleures recettes

...

Roulé de dinde farci aux champignons et aux noisettes

1 rôti de dinde de 1 kg 4 fines tranches de jambon de Bayonne 500 g de cèpes ou de ...

Les produits du quotidien sur leur 31

BLUFFER À L'ÉCONOMIE Valoriser les produits les moins nobles afin qu'ils gagnent leur place à la table du réveillon, c'est ...

Tartare de saumon de Noël

600 g de pavés de saumon sans peau 2 petites endives / ½ citron bio 1 botte d’estragon / 1 ...

Pavé de maigre et gambas au condiment thaï mangue papaye

4 pavés de maigre d'environ 150 g chacun 12 gambas crues / 1 mangue bien mûre ½ papaye / 1 ...

Butternut farci à la poêlée de freekeh et kale

3 petites courges butternut, ou 2 moyennes 1 botte de kale 1 oignon 1 bouquet de thym 200 g de ...

Pastilla de pois chiches aux épinards et aux champignons

800 g d'épinards / 1 oignon 450 g de mélange de champignons surgelés 6 œufs / 200 g de feta ...

Polenta aux champignons et au saint-nectaire laitier

500 g de mélange de champignons de Paris et chanterelles 2 gousses d'ail 2 branches de thym 150 g de ...

Gratin de pâtes de lentilles corail aux légumes

1 potimarron bio 500 g de choux de Bruxelles 1 gros oignon rouge 300 g de fromage frais à tartiner ...

Poulet rôti à l'ail, pommes de terre et patate douce en sauce curry

1 beau poulet fermier 1 kg de petites pommes de terre 1 belle patate douce 1 tête d'ail 1 petit ...

Courge butternut Hasselback aux saveurs libanaises

3 petites courges butternut ½ grenade 2 gousses d'ail 2 c. à soupe de jus de citron 6 brins de ...

Tian de courge à la tomate et aux aromates

1,5 kg de courge butternut 4 belles gousses d'ail 1 bouquet de thym 50 g de parmesan râpé 50 cl ...

Sauté de chapon, sauce crémeuse aux champignons

1 chapon coupé en morceaux 500 g de champignons de Paris 1 échalote / 1 bouquet de thym 2 brins ...

Gratin de saumon et pomme de terre à l'aneth

250 g de saumon frais 1 kg de pommes de terre pour gratin 1 citron non traité 4 brins d'aneth ...

Poule au pot, croûtons de pain d'épices

1 poule fermière 1 botte de carottes 6 pommes de terre moyennes 4 navets 2 navets boule d'or 6 gousses ...

Risotto à la courge et à la sauge grillée

1 kg de courge musquée 1 botte de sauge 2 gousses d'ail 100 g de parmesan vieux 4 c. à ...

Tartare de la mer et chips de patate douce

200 g de filet de thon rouge 200 g de noix de saint-jacques sans corail 200 g de filet de ...

Koulibiac au saumon

1 morceau de filet de saumon sans peau de 1 kg 200 g de champignons de Paris 200 g de ...

Terrine de poisson au saumon fumé et saint-jacques flambées

500 g de chair de poisson blanc sans arêtes 12 fines tranches de saumon fumé 12 noix de saint-jacques avec ...

Terrine aux deux poissons, poireaux et épinards

300 g de chair de poisson blanc sans arêtes 300 g de filet de truite sans peau 6 petits blancs ...

Volaille laquée aux agrumes

1 belle volaille de 2 kg coupée en 6 2 pamplemousses roses 2 oranges de table 1 citron 4 brins ...

Volaille aux cranberries et à l'orange

5 hauts de cuisse de volaille 250 g de cranberries fraîches 1 orange bio / 1 tête d’ail 1 bouquet ...

Poitrine de porc croustillante farcie aux olives et aux pistaches

1,5 kg de poitrine de porc désossée avec la couenne 2 branches de persil plat effeuillées 100 g d'olives vertes ...

Sauté de volaille à la crème de citron, estragon et moutarde

1 volaille fermière coupée en 6 ou en 8, selon sa taille 1 citron bio 1 échalote cuisse de poulet ...

Couronne briochée aux moules, saint-jacques et crevettes

0,5 l de moules 16 crevettes roses 12 petites noix de saint-jacques avec corail ½ botte de ciboulette 500 g ...

Couronne à la courge rôtie et aux chanterelles

1 courge butternut 500 g de chanterelles 12 feuilles de sauge 1 branche de romarin 35 g de beurre 30 ...

Lasagnes vertes aux 3 fromages, jambon truffé et champignons

8 fines tranches de jambon blanc à la truffe 800 g de cèpes, bolets ou gros champignons bruns 8 brins ...

Lasagnes safranées aux crevettes, poireaux, brocolis et béchamel sans lactose

32 belles crevettes sauvages 600 g de brocolis 2 blancs de poireau ½ botte de ciboulette 40 g de ghee ...

Quenelles de pomme de terre aux champignons sautés

1 kg de pommes de terre 500 g de champignons bruns 4 oignons botte 3 jaunes d'œufs 100 g de ...

Cuisse de canard confite grillée aux épices et aux clémentines

4 cuisses de canard confites / 4 clémentines 2 échalotes cuisses de poulet (ou échalions) 4 feuilles de laurier 4 ...

Rôti de cabillaud au lard fumé, sauce au miel et risotto au safran

Pour le rôti : 15 fines tranches de lard fumé 2 morceaux de 400 g de dos de cabillaud 5 ...

Poulet du Bourbonnais farci à la poire et au pain d'épices

1 poulet du Bourbonnais 300 g de foies de volaille 8 petites poires fermes 1 oignon jaune / 2 gousses ...

Terrine de lasagnes au saumon

600 g de filet de saumon 4 artichauts / 1 citron ( jus) / 8 petits cèpes fermes 1 échalote ...

Cocotte de pintade à la sauce crémant et morilles

3 cuisses et 3 suprêmes de pintade 40 g de lard fumé 6 petites carottes fanes 6 petits navets 200 ...

Suprême de volaille, sauce au vin jaune, purée de panais et courge rôtie à la fleur de sel

4 suprêmes de volaille avec la peau 1 carotte / 1 oignon 40 cl de bouillon ou de fond de ...

Filet de truite à l'escabèche

1 kg de filets de truite / 3 carottes moyennes de différentes couleurs 1 gros oignon / 2 branches de ...

Ragoût de poisson au safran et purée

400 g de filet de poisson blanc type merlu ou lieu 20 crevettes crues 175 g de haddock 1 kg ...

Les 5 astuces pour donner un goût de fête aux produits courants

Les légumes déguisés, c'est l'effet waouh assuré ! Avec un céleri-rave, un chou-fleurou même un chou vert, on fait de ...

SAPID PASSE À L'HEURE DU BRUNCH

Romain Meder a ouvert le restaurant Sapid avec Alain Ducasse, en septembre 2021. Cette cantine de quartier, située rue de ...

3 recettes festives avec du cacao

MONNAIE, MONNAIE, MONNAIELes cacaoyers sont nés dans les régions chaudes et humides du Chiapas, au Mexique, et dans les basses ...

Potimarron au cacao et tournedos sauce au vin

4 tournedos -80 g de lard fumé 1 potimarron / 2 carottes - 4 champignons de Paris - 2 échalotes ...

Tarte sablée cacao, crème mascarpone, poires et noisettes caramélisées

Pour la pâte : 1 œuf - 120 g de beurre demi-sel - 200 g de farine - 80 g ...

7 façons de cuisiner... le navet

EN PURÉE Épluchez 8 navets et coupez-les en quartiers. Pelez et émincez 1 gousse d'ail. Faites bouillir 1 litre ...

On prévoit quoi pour les enfants ?

UNE TABLE QUI BRILLE Nappe, vaisselle, couverts, décorations, on sort le grand jeu, en veillant à la sécurité : assiettes ...

Miniburger de restes de rôti de bœuf, patates et haricots verts

500 g de rôti de bœuf froid - 600 g de pommes de terre cuites à l'eau - 200 g ...

Chausson végétarien et chutney épicé express

400 g de mélange forestier surgelé - 400 g de poivrons en morceaux grillés surgelés - 1 betterave rouge cuite ...

Bouchée feuilletée à la volaille, estragon et citron

2 escalopes de volaille / 1 citron bio 1 botte d'estragon / 1 œuf / 1 jaune d'œuf - 125 ...

Pâtes au gratin à l'effiloché de volaille et saucisses en habit de pancetta

400 g de restes de volaille effilochée - 4 petites saucisses de volaille / 4 tranches fines de pancetta - ...

Conchiglionis farcis à la brouillade d'œuf et aux noix

100 g de jeunes pousses d'épinards / 1 oignon 2 gousses d'ail / 1 botte de ciboulette - 12 œufs ...

Carbonara de boudin blanc grillé

3 boudins blancs - 4 jaunes d'œufs - 50 g de parmesan - 500 g de spaghettis - 8 c. ...

Gratin de pomme de terre

1 kg de pommes de terre - 6 gousses d'ail - 40 cl de crème liquide entière - 20 cl ...

Croque-monsieur

4 belles tranches de jambon blanc - 250 g de gouda jeune / 20 g de beurre mou - 30 ...

Gaufre de patate douce aux restes festifs de volaille et de marron

500 g de restes de volaille décortiquée - 150 g de restes de marrons cuits - 4 brins de persil ...

Tartine façon flamiche

300 g de restes de jambon braisé - 2 poireaux 250 g de crème épaisse entière - 200 g de ...

Gratin de chou-fleur au jambon

200 g de tranches de jambon blanc / 1 chou-fleur ½ botte de ciboulette / 60 cl de lait froid ...

Angèle Ferreux-Maeght

D'où votre passion pour la cuisine vous vient-elle ? Je suis une vraie gourmande, je pense que c'est ma plus ...

Cake à la clémentine

3 clémentines Pour la pâte : 4 œufs - 200 g de beurre ramolli - 1 c. à soupe de ...

Caviar végétarien

Le jus d' 1 citron / 25 cl d'eau -10 cl de sauce soja tamari - 50 g de graines ...

Potimarron farci

3 potimarrons (ou courges selon votre choix) - 400 g de pleurotes / 4 ou 6 échalotes 2 verres de ...

Carpaccio de kaki et chou kale

3 kakis 2 branches de chou kale - 2 échalotes - Le jus et le zeste d' 1 citron vert ...

Gâteau chocolat betterave

300 g de betterave cuite - 4 œufs / 300 g de farine (ou 200 g de poudre d'amande + ...

Rien que pour votre bûche !

Génoise, crème au beurre, ganache au chocolat noir : la bûche de Noël traditionnelle, excessivement riche, n'a jamais eu beaucoup ...

Bûche façon tarte citron meringuée

Pour la génoise : 4 œufs / 100 g de sucre 100 g de farine / Sel Pour le lemon ...

On fond pour les cœurs tendres

Mettez au congélateur des petits tas de pâte à tartiner.Mélangez les ingrédients secs dans un bol, les liquides dans un ...

Goûter express

Gâteau sapin de Noël - Pour 4 personnes - 20 min cuisson Pour le sapin : 3 œufs, 200 g ...

La saint-jacques une coquille festive qui a du goût !

La coquille saint-jacques est excellente pour la ligne et la santé ! Remarquable source de protéines, sa teneur en lipides ...

Brochettes de saint-jacques au chorizo, sauce aux agrumes

36 tranches de chorizo - 36 noix de saint-jacques - ½ pamplemousse 2 clémentines (ou 1 orange) - 2 citrons ...

Cannellonis aux saint-jacques, cabillaud et potimarron

8 noix de saint-jacques - 100 g de cabillaud - ½ potimarron - 2 citrons jaunes non traités - ½ ...

Saint-jacques à la crème de shiitaké

16 noix de saint-jacques - 300 g de shiitakés - 3 échalotes - 2 gousses d’ail Quelques brins de ciboulette ...

Saint-jacques feuilletées et sauce au foie gras

Pour les feuilletés : 8 noix de saint-jacques + 4 coquilles vides 2 poireaux / 2 carottes / 1 échalote ...

Carpaccio de saint-jacques aux agrumes

8 noix de saint-jacques 1 orange / 1 citron Quelques brins d'aneth 5 cl d'huile d'olive Piment d'Espelette Sel et ...

Saint-jacques gratinée aux légumes

18 coquilles saint-jacques 250g de champignons de Paris rosés émincés 1 blanc de poireau émincé 1 échalote émincée 50 cl ...

Tagliatelles d'épinards, saint-jacques et sauce corail et safran

Pour la garniture : 12 noix de saint-jacques avec le corail 1 blanc de poireau 1 citron non traité 1 ...

Tartinade de saint-jacques au cidre

10 noix de saint-jacques avec le corail 1 carotte / 1 échalote 1 gousse d’ail 5 cl de jus de ...

Ces initiatives qui changent tout

Les fêtes de fin d'année approchent, et, avec elles, les retrouvailles avec la famille et les amis, sauf pour les ...

La Savoie de l'alpage à l'assiette

Devenue française en 1860 grâce au traité de Turin, la Savoie est composée de deux départements haut perchés, à l'ombre ...

3 recettes à tenter chez soi

Cette recette très simple met en valeur les produits de la région.Poêlez 2 minutes de chaque côté des escalopes de ...

À avoir dans ses placards

Ces petits carrés de pâte de seigle ou de blé se déclinent en croziflette quand ils sont préparés à la ...

DE LA PLACE POUR LE DESSERT ?

20 desserts magiques

...

Je choisis le bon gélifiant (et je l'utilise bien !)

D'origine animale ou végétale, les gélifiants sont des additifs alimentaires, sans goût ni odeur, qui permettent d'apporter de la texture ...

Gâteau Napoléon

4 jaunes d'œufs / 50 cl de lait entier 500 g de pâte feuilletée / 125 g de sucre 70 ...

Pavlova mangue, coco et citron

1 belle mangue bien mûre 100 g de mascarpone 250 g de lemon curd 200 g de confiture de noix ...

Tarte tout chocolat à la grenade

1 grenade / 1 jaune d’œuf 200 g de beurre doux 20 cl de crème liquide entière 300 g de ...

Tarte à la citrouille et aux noix de pécan

250 g de purée de potiron 6 œufs 10 cl de crème liquide entière 75 g de beurre demi-sel 300 ...

Verrine aux poires épicées et spéculoos

4 poires 200 g de mascarpone 20 cl de crème liquide entière 15 g de beurre 12 biscuits spéculoos 2 ...

Babka chocolat pistache

150 g de chocolat noir / 60 g de pistaches nature décortiquées / 2 sachets de sucre vanillé / 2 ...

Choux à la crème vanille

Pour la pâte à choux : 5 œufs 15 cl de lait (+ 2 c. à soupe ) 130 g ...

Truffes sapin

12 cl de crème liquide entière 20 g de beurre demi-sel 250 g de chocolat noir pâtissier (+ 100 g ...

Sapins en macarons

150 g de blancs d'œufs (soit 5 blancs environ) 200 g de poudre d'amande 200 g de sucre glace 200 ...

Sablé géant de Noël à partager

1 œuf 125 g de beurre à température ambiante 250 g de farine (+ pour le plan de travail) 125 ...

Biscuit polaire vanille citron

4 œufs 200 g de beurre (+ pour le moule) 200 g de sucre semoule 200 g de farine (+ ...

Bûche banoffee cacahuète

3 œufs / 25 g de beurre doux 120 g de farine / 6 c. à soupe de miel d'acacia ...

Millefeuille de Noël au calisson

1 orange bio 350 g de pâte feuilletée 250 g de mascarpone 20 cl de crème fleurette bien froide 250 ...

Tiramisu de Noël orange Cointreau

1 orange bio 3 œufs 250 g de mascarpone 150 g de biscuits à la cuillère 100 g de sucre ...

Cake chocolat à la confiture de cerise noire

4 œufs 300 g de beurre (+ pour le moule) 400 g de chocolat noir corsé 200 g de sucre ...

Bûche pavlova ananas, passion et kumquat

1 ananas victoria 4 kumquats / 2 fruits de la Passion 4 œufs / 200 g de fromage frais 20 ...

Parfait glacé pistache aux griottes

4 blancs d’œufs 25 cl de crème liquide entière 1 pot de Griottines au sirop 100 g de biscuits fins ...

TABLE DES RECETTES

Panna cotta romarin passion

- 4 fruits de la Passion - 3 branches de romarin - 40 cl de crème liquide entière - 200 ...