Maxi Cuisine

Maxi Cuisine

— n°159
Retour vers Maxi Cuisine - 29 août 2022

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°159 —

ÉDITO

C'est la rentrée !

Les vacances sont finies, mais l'été, pas encore : place à l'été indien, une période que l'on aime particulièrement car ...

EN CE MOMENT

À ne pas manquer !

Du 3 octobre au 30 novembre, La Grande Débarque revient en Normandie. De Granville au Tréport, on fête l'ouverture de ...

Exposition permanente

En hommage à la cuisine méditerranéenne, le Mucem propose de découvrir les trésors de la cuisine du Sud à travers ...

Initiative solidaire

Nespresso et Café joyeux s'associent en faveur de l'emploi des personnes en situation de handicap. La célèbre marque à capsules ...

TIRAMISU ADDICT

Vous êtes fan de ce dessert ? Postulez vite sur le site de la Tiramisù World Cup pour participer à ...

Les gagnants sont…

Selon CNN travel, le meilleur plat du monde est le curry massaman, une spécialité thaïlandaise. Pour le guide en ligne ...

L'assiette de demain

71 % des consommateurs ont adopté un changement d'alimentation au cours des deux dernières années. 37 % sont attentifs aux ...

POUVOIR D'ACHAT

L'heure est plus que jamais aux économies et à l'antigaspillage. La solution miracle n'existe pas, mais certaines astuces peuvent vous ...

Info conso

Le gouvernement prévoit l'arrêt du ticket de caisse à partir du 1er janvier 2023, dans le cadre de la loi ...

Né à Marseille

À l'occasion de ses 90 ans, la célèbre marque marseillaise de pastis rend hommage à son créateur, Paul Ricard, à ...

Joyeux Anniversaire !

- Délichoc, le pionnier du biscuit doublé d'une tablette de chocolat, fête ses 65 ans et lance pour l'occasion un ...

LA CUISINE EN HÉRITAGE

Au fil des pages, l'auteure retrace l'histoire culinaire de sa famille, en partageant ses souvenirs d'enfance et ses petits bonheurs. ...

C'EST DE SAISON

L'été indien nous régale de ses délices

...

Le piment d'Espelette, l'or rouge du Pays basque

Un piment venu de loin Le piment d'Espelette est originaire du Mexique et sa culture s'est diffusée dans le ...

Portrait de producteur

De quelle manière le piment d'Espelette se distingue-t-il des autres piments du Pays basque ? C'est un piment qui ...

La patate douce, gage de douceur

Un tubercule coloré Ramenée en Europe par Christophe Colomb, elle était déjà cultivée en Amérique tropicale et en Polynésie, ...

Poulet rôti au piment d'Espelette

1 gros poulet fermier - 1 pincée de piment d’Espelette - 2 poivrons - 150 g de champignons de Paris ...

Le chou de Bruxelles, apprendre à l'aimer

Amer et odorant, il n'a pas bonne presse. Pourtant, bien préparé, il est aussi bon sur le plan gustatif que ...

La moule de bouchot, délice iodé

Élevée sur les côtes de l'Atlantique et de la Manche, cette moule régale les papilles une bonne partie de l'année. ...

Portraitde producteurs

Quelle est la saison de ces moules ? Elle varie tous les ans puisqu'on dépend de ce que la ...

Moules au curry

2 kg de moules - 15 cl de lait de coco - 2 c. à soupe de curry - 4 ...

La poire, un plaisir en toutes saisons

Qu'on la déguste nature ou qu'on l'intègre dans des recettes, elle est toujours un gage de douceur. Quand la ...

Le cassis,fragile et raffiné

Cette baie noire a d'abord été utilisée en médecine avant d'être consommée. La production française On retrouve surtout ...

La figue blanche, rare mais tellement bonne !

La passion du fruit Cette figue a connu des années prospères entre le XIe et le XIXe siècle. Durant ...

Bar rôti

1 bar d’environ 1 kg prêt à cuire - 400 g de figues fraîches - 4 oignons - 1 brin ...

DOSSIER SPÉCIAL

Chakchouka aux œufs

4 œufs - 400 g de tomates pelées en conserve - 1 gros oignon - 2 gousses d’ail - 1 ...

Boulgour aux aubergines grillées

125 g de boulgour - 2 aubergines - 200 g de tomates cerises - 2 gousses d’ail - 1/2 botte ...

Couscous aux légumes

100 g de semoule de couscous - 3 courgettes - 3 carottes - 2 poivrons jaunes - 2 tomates - ...

Fusillis au thon et aux olives

350 g de fusillis - 200 g de thon au naturel - 50 g d’olives dénoyautées - 1 oignon - ...

Curry de porc aux pommes

600 g d’échine de porc coupée en morceaux - 1 c. à soupe de curry - 4 pommes - 2 ...

Quiche jambon champignons

1 pâte brisée - 200 g de talon de jambon d’épaule - 350 g de champignons de Paris ou en ...

Nachos mexicains

200 g de chips de tortillas - 2 avocats - 200 g de haricots rouges en conserve - 1 poivron ...

Poêlée de tofu aux épinards

400 g de tofu - 500 g d’épinards - 1 gousse d’ail - 10 cl de crème liquide - 2 ...

Penne bœuf légumes

300 g de penne rigate - 300 g de bœuf haché - 2 courgettes - 250 g de tomates cerises ...

Gratin de merlan aux poireaux

500 g de filets de merlan - 3 poireaux - 2 gousses d’ail - 3 brins de thym - 20 ...

Salade thaïe

3 blancs de poulet - 150 g de pousses de soja - 2 pommes rouges - 2 oignons verts - ...

Poulet aux champignons

1 poulet coupé en morceaux - 500 g de champignons de Paris - 3 échalotes - 5 brins de persil ...

TOUT SAVOIR SUR...

Le poivre, un petit grain malin

Comment pousse-t-il ? Les grains sont les baies d'une liane exotique de la famille des pipéracées. Il existe plusieurs ...

Rôti de bœuf au poivre vert

3 grappes de poivre vert frais - 1 rôti de bœuf d’environ 800 g - 3 oignons verts - 2 ...

Quiche aux asperges blanches

2 c. à soupe de grains de poivre vert - 1 rouleau de pâte brisée - 150 g de bacon ...

Pavé de saumon

3 c. à soupe de mélange 5 baies - 4 pavés de saumon avec la peau - 3 c. à ...

Steak sauce aux 5 baies

4 steaks achetés chez le boucher - 2 c. à soupe d’huile neutre - sel. Pour la sauce ...

PLAISIRS SALÉS

Bowl à l'œuf et patate douce

4 œufs - 1 patate douce - 2 avocats - 150 g de pousses d’épinards - 1 bouquet de ciboulette ...

Courgettes aux boulettes

3 courgettes - 400 g de bœuf haché - 150 g de tomates cerises - 1 gousse d’ail - 5 ...

Bagels au saumon, crème à l'aneth

4 pains à bagels - 4 tranches de saumon fumé - 4 brins d’aneth - 1 citron bio - sel ...

Omelette au poisson

6 œufs - 4 petits pavés de saumon sans peau ni arêtes - 250 g de haricots verts en conserve ...

Chou-fleur rôti aux épices

1 chou-fleur - 1 c. à café de paprika - 1 c. à café de curcuma - 1 cm de ...

Croque végé

8 tranches de pain de mie - 8 tranches de cheddar - 2 oignons rouges - 250 g de champignons ...

Salade de blé au thon et à l'orange

250 de pavés de thon - 1 orange - 200 g de blé précuit - 200 g de tomates cerises ...

Tacos dinde et légumes

4 tortillas tièdes - 200 g de blanc de dinde - 1/2 chou-fleur - 1 avocat - 1 petite laitue ...

Assiette complète

2 blancs de poulet - 2 tranches de lard - 200 g de tomates cerises - 1 avocat - 1 ...

Penne aux champignons

400 g de penne - 400 g de champignons - 1 oignon - 3 brins de thym - 15 cl ...

Courgettes aux crevettes

4 courgettes - 300 g de crevettes roses cuites décortiquées - 1 citron bio - 2 gousses d’ail - 3 ...

Cabillaud lardé et lentilles à la crème

4 pavés de cabillaud - 180 g de fines tranches de lard - 10 cl de crème liquide entière - ...

Brocoli rôti à l'italienne

2 brocolis - 200 g de burrata - 16 olives noires - 5 gousses d’ail - 2 brins de basilic ...

Haricots blancs à la tomate

400 g de haricots blancs en conserve - 250 g de tomates cerises - 1 grosse tomate - 1 poignée ...

CÔTÉ MAISON

Vive l'été indien !

1. Beau duo Ces couverts feront ressortir le vert des dernières grandes salades composées de l'été. Casino, couverts à ...

MIEUX CONNAÎTRE

LE MISO, CONDIMENT DU PAYS DU SOLEIL-LEVANT

SON ORIGINE Le miso a été importé au Japon depuis la Chine au VIIIe siècle. La diffusion de la ...

Poulet aux noix de cajou

2 c. à soupe de miso - 600 g de blancs de poulet - 300 g de noix de cajou ...

Aubergines à la japonaise

4 petites aubergines - 1 oignon vert - 1 c. à soupe de graines de sésame - sel. ...

Soupe miso au chou pak-choï et raviolis chinois

3 c. à soupe de miso rouge - 12 raviolis chinois aux crevettes surgelés - 2 choux pak-choïs - 8 ...

Ramens au miso et tofu fumé

1 c. à soupe de miso clair - 350 g de ramens - 200 g de tofu fumé - 200 ...

ASTUCES

COMMENT CHOISIR sa cocotte

Comment bien choisir sa cocotte ? - Sa taille : c'est le premier critère d'achat. Pour acheter le bon ...

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu.

Huile aromatisée Les herbes fraîches sont encore disponibles. Profitez-en pour préparer de l'huile parfumée. Lavez et séchez soigneusement vos herbes ...

MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

97 %

97 % des foyers de consommateurs français achètent des biscuits régulièrement. La France est le 2e marché du biscuit en ...

Le burger, toujours plébiscité par les Français

2,6 milliards de burgers consommés en restauration et à domicile par an en France. 37 millions de mangeurs de burgers ...

89 % des Français savourent au moins 1 par mois une conserve de poissons

Top 3 : Thon (88 %), sardines (75 %), maquereaux (62 %). 75 000 tonnes de poissons sont utilisées chaque ...

des fanes et feuilles de légumes

1. Omelette persillée Les fanes de carottes sont idéales pour garnir une omelette. On les ajoute, ciselées, directement dans les ...

Salade au chorizo et croûtons

200 g de chorizo - 1/2 baguette de la veille - 300 g de tomates cerises rouges et jaunes - ...

Salade œufs mollets et grenade

1 salade verte - 4 œufs - 1 grenade - 250 g de haricots verts en conserve - 5 c. ...

Façon cake aux épinards et jambon cru

6 tranches de pain de mie sans croûte - 6 fines tranches de jambon cru - 100 g d’épinards - ...

des noix

1 Cake aux pommes Préparez un appareil à cake sucré en remplaçant une partie du sucre par du miel et ...

CÔTÉ VIN

Sélection des foires aux vins À MOINS DE 10 €

L'enseigne E.Leclerc est-elle vraiment à l'origine de la foire aux vins ? Oui, c'est exact, notre première foire aux ...

SUR UN PLATEAU

un fromage doux et puissant

Son goût Il se démarque de ses cousins bleus par sa douceur et sa texture très crémeuse en bouche. Sa ...

C'EST BON POUR LA PLANÈTE

L'agriculture raisonnée

De l’agriculture raisonnée… Produire toujours plus et toujours plus vite, tel est le credo de l'agriculture intensive. L'agriculture raisonnée, ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉPOUR…

...

À l'heure du goûter !

...

LECON DE CUISINE N°76

L'ENSOLEILLÉE AUX POIRES

2 pâtes feuilletées pur beurre - 3 poires - 1 gousse de vanille - 2 capsules de cardamome - 1 ...

PLAISIRS SUCRÉS

Pommes au four

6 pommes - 4 c. à soupe de sirop d’érable - 12 noix de pécan - 1 c. à soupe ...

Gâteau du week-end

700 g de pommes - 200 g de ricotta - 50 g de poudre d’amandes - 40 g d’amandes effilées ...

Beignets roulés aux pommes

2 grosses pommes (reine de reinette, els ta r…) - 1 bain d’huile pour friture - 1 œuf - 10 ...

Gâteau aux 3 saveurs

2 pommes golden - 400 g de mascarpone - 60 g de cacao nature tamisé - 5 œufs clarifiés - ...

Gâteau éponge

1 kg de pommes acidulées (boskoop) - 1 citron bio - 5 œufs - 265 g de beurre mou - ...

Gâteau invisible aux pommes

6 pommes - 2 œufs - 10 cl de lait - 30 g de beurre - 70 g de farine ...

Tarte quadrillée de grand-mère

1 kg de pommes (golden, reine de reinette ou boskoop) - 60 g de compote de pommes - 2 rouleaux ...

Tartelettes aux pommes meringuées

Pour la pâte : - 250 g de farine - 90 g de sucre glace - 150 g de beurre ...

Pudding maison

3 pommes acidulées (reinette ou boskoop) - 1,5 baguette de la veille - 200 g de pâte d’amandes blanche - ...

Pommes au four meringuées

4 pommes - 50 g de praliné (au rayon aide à la pâtisserie) - 1/2 citron (jus) - 1 blanc ...

Bouquet de roses

4 pommes rouges bio - 6 c. à soupe de gelée de pommes ou de groseilles - 2 rouleaux rectangulaires ...

Muffins pommes cannelle

2 pommes (type elstar ou Pink Lady) - 1 c. à café de cannelle en poudre - 2 œufs - ...

Tendres beignets

3 pommes - 30 g de beurre - 20 cl de calvados ou de rhum - 10 g de sucre ...

Croque-cake pomme chocolat

6 tranches de brioche - 4 pommes - 3 œufs - 150 g de chocolat - 20 cl de crème ...

Tarte fleurie

1 pâte brisée maison ou du commerce - 6 pommes - 1 citron - 1 bâton de cannelle - 125 ...

Tatin

8 pommes reinettes - 1 rouleau de pâte feuilletée (brisée ou sablée) - 1/2 citron - 170 g de beurre ...

ESCAPADE GOURMANDE

Le goût de l'authentique

Christian Aguerre, retour aux origines du cochon Christian nous emmène sur le terrain, face à de drôles de porcs ...

GUIDE D'ACHAT

LES PERCOLATEURS COMPACTS

L'avantage d'un percolateur Conserve le goût du café (d'où l'importance de choisir aussi un bon café). Rapide et facile à ...