Maxi Cuisine

Maxi Cuisine

— n°174
Retour vers Maxi Cuisine - 05 juillet 2024

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°174 —

ÉDITO

Édito

L'été bat son plein et avec lui reviennent les plaisirs simples et délicieux. Réjouissons-nous, car les étals des marchés nous ...

EN CE MOMENT

LA RESTAURATION SE PRÊTE AUX JEUX

Près de 90 % des restaurants restent ouverts cet été pour accueillir les touristes et les Parisiens. 15 % envisagent ...

Et en cuisine

Pendant ou après la compétition, l'École Ducasse - Paris Studio nous invite à cuisiner avec, au programme, découverte de la ...

ENVIRON 13 MILLIONS DE REPAS

Selon les chiffres du ministère de l'Agriculture, ENVIRON 13 MILLIONS DE REPAS seront servis sur les sites des Jeux olympiques ...

L'esprit tricolore

...

QUE VONT MANGER LES ATHLÈTES ?

Le restaurant du village proposera 500 recettes variées réparties en quatre espaces géographiques : France, Asie, Afrique et Caraïbes, et ...

40 %

40 % des consommateurs de la marque prévoient d'acheter plus de snacks apéritifs comme les chips ou les biscuits salés ...

LES CIRCUITS COURTS

25 % des approvisionnements alimentaires doivent être produits dans un rayon de moins de 250 km autour des sites de ...

ÉTUDE « LES FRANÇAIS ET LE SPORT »

PLUTÔT ASSIDUS À LA PRATIQUE SPORTIVE 63 % de Français s'adonnent à une activité physique régulière, c'est-à-dire au moins une ...

IL N'Y A PAS QUE LES JO !

En effet, le partenaire of fi ciel du Tour de France 2024, La Vache qui rit, apporte sa bonne humeur ...

MON PANIER DE SAISON

Méditerranéenne d'adoption

Son origine Née sur le continent indien, elle s'est ensuite implantée dans le bassin méditerranéen grâce aux navigateurs arabes. D'abord ...

Aubergines farcies au boulgour

- 2 aubergines - 170 g de boulgour - 2 tomates - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 30 ...

Reine du barbecue

- Composition Elle est faite à partir de viande hachée de bœuf ou de mouton à laquelle est ajouté ...

Petit fruit oublié

- Un drôle de nom Les Anglais et les Scandinaves l'utilisaient pour préparer une sauce destinée à accompagner le maquereau, ...

Tranche de fraîcheur

Bien la choisir Une bonne pastèque est une pastèque lourde, à l'écorce lisse et brillante. La présence d'une tache jaune ...

Gaspacho de pastèque à la ricotta

- 750 g de chair de pastèque - 150 g de ricotta - 2 tomates - 3 brins de basilic ...

Goût anis

- Une petite production Environ 4 000 tonnes de fenouil sont produites en France chaque année, essentiellement en Provence-Alpes-Côte d'Azur, ...

De toutes les couleurs

- Trois grandes familles Le daikon : originaire d'Asie, on l'appelle aussi radis blanc. Il se reconnaît à sa forme ...

Verrine aux deux radis

- 1 botte de radis roses - 1/2 radis noir - 20 crevettes cuites décortiquées - 4 brins de ciboulette. ...

LES AVANTAGES DE PRÉPARER UN APÉRO

84 % des interrogés estiment que prendre L'APÉRITIF À LA MAISON est plus économique que le prendre à l'extérieur. Par ...

DOSSIER DU MOIS

Aux abricots et halloumi

- 3 petites tomates rouges - 3 petites tomates vertes - 8 abricots - 200 g de halloumi - 1 ...

Saumon au pesto

- 8 petites tomates - 4 pavés épais de saumon frais - 1 citron bio - 3 brins de basilic ...

Tomates cocktails farcies au thon

- 500 g de petites tomates de couleurs variées - 200 g de thon au naturel - 1/2 oignon rouge ...

Filet de poulet aux câpres

- 500 g de tomates cerises - 4 blancs de poulet - 2 c. à soupe de câpres - 3 ...

Ratatouille mi-cuite

- 5 tomates mûres - 2 aubergines - 3 petites courgettes - 2 poivrons jaunes - 1 oignon - 2 ...

Tomates farcies façon veggie

- 8 tomates moyennes ou 4 grosses - 100 g de riz - 100 g de quinoa - 1 petite ...

Boulettes de bœuf aux œufs de caille

- 300 g de tomates cerises - 500 g de bœuf haché - 8 œufs de caille - 1 piment ...

Salade de tomates rôties

- 500 g de tomates cerises - 3 brins de basilic - 200 g de mozzarella di buffala - 100 ...

Tarte à la moutarde

- 500 g de tomates de différents calibres - 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne - 5 brins ...

Macaronis à la burrata

- 400 g de tomates cerises rouges et jaunes - 4 burratas de 100 g - 400 g de macaronis ...

Tian aux pommes de terre

- 4 pommes de terre nouvelles - 3 courgettes - 4 tomates - 2 oignons rouges - 3 gousses d’ail ...

Mini-tomates farcies

- 18 tomates cocktails de couleurs différentes - 200 g de saumon au naturel en boîte - 100 g de ...

Tatin à la tomate et au pesto

- 1 pâte brisée - 1,5 kg de tomates - 4 c. à soupe de pesto - 3 gousses d'ail ...

À la provençale

- 4 tomates charnues - 1/2 botte de persil - 4 gousses d’ail - 100 g de chapelure - 1 ...

Sauce maison

- 1 oignon rouge 2 brins d'origan 3 brins de thym - 1 feuille de laurier 200 g de pulpe ...

Pizza au fromage frais

- 450 g de tomates cerises de couleurs variées - 300 g de chèvre frais (type Petit Billy) - 400 ...

Salade sucrée salée

- 6 tomates - 2 kiwis - 150 g de fraises - 1 oignon vert - 1 citron (jus) - ...

Terrine en gelée

Pour la terrine : - 4 tomates cœurs de-bœuf - 5 feuilles de gélatine - 3 jeunes courgettes - 1 ...

Clafoutis au basilic

- 500 g de tomates cerises - 1 bouquet de basilic - 2 brins de thym - 4 œufs - ...

TOUT SAVOIR SUR...

Les aubergines, fruits du soleil

À quelle famille appartiennent-elles ? Ce fruit - car c'est botaniquement un fruit, même si culinairement, on le classe ...

Mini-pizzas végétales

- 2 petites aubergines - 4 c. à soupe d’huile d’olive - gros sel - sel fin - poivre. Pour ...

Rouleaux à la mozzarella

- 2 aubergines - 250 g de mozzarella - 8 tomates cerises - 3 brins de basilic - 1 brin ...

Aubergines grillées

- 3 aubergines - 4 brins de menthe - 125 g de yaourt velouté - 1 c. à soupe de ...

Farcies à la viande hachée

- 2 grosses aubergines - 12 tomates cerises. Pour la farce : - 240 g de viande de bœuf hachée ...

PLAISIRS SALÉS

Taboulé de lentilles

- 300 g de lentilles en conserve - 150 g de tomates cerises - 2 carottes nouvelles - 1 petit ...

Courgettes et halloumi

- 4 jeunes courgettes fermes - 250 g de fromage halloumi -250 g de tomates cerises - 1 avocat - ...

Maïs et chèvre

- 400 g de maïs en conserve - 200 g de chèvre frais - 2 oignons verts - 2 citrons ...

Pommes de terre et saumon

- 300 g de saumon au naturel en conserve - 400 g de petites pommes de terre à chair ferme ...

Penne aux cœurs d'artichauts, tomates et feta

400 g de penne - 8 cœurs d'artichauts en conserve 250 g de tomates cerises de couleurs variées - 150 ...

Poulet et courgettes grillées

2 blancs de poulet - 4 courgettes fermes - 200 g de tomates cerises - 1 oignon vert - 1 ...

Taboulé de chou-fleur

1/2 chou-fleur - 1 barquette de tomates cerises - 1/2 concombre - 1/2 oignon rouge - 1 citron 12 feuilles ...

Haricots blancs et tomates

200 g de haricots secs borlotti ou coco - 300 g de tomates - 2 gousses d’ail - 3 brins ...

Salade de pommes de terre

3 pommes de terre moyennes à chair ferme - 12 tomates cerises - 1 petit oignon rouge - 3 ou ...

Haricots rouges, avocat et œufs de caille

150 g de haricots rouges cuits en conserve - 2 avocats - 8 œufs de caille - 300 g de ...

Quinoa et cheddar

200 g de quinoa - 150 g de cheddar - 2 oignons verts - 2 citrons bio - 200 g ...

À la grecque

100 g d’olives noires - 200 g de feta - 350 g de tomates cerises - 1 concombre bio - ...

Assiette fraîcheur, vinaigrette aux anchois

300 g de tomates cerises de couleurs variées - 3 mini-concombres - 1 oignon rouge - 1/2 bouquet de basilic ...

Morue et pois chiches

350 g de morue salée - 250 g de pois chiches cuits en conserve - 1 concombre - 2 oignons ...

MIEUX CONNAÎTRE

La semoule : un grain de folie en cuisine

UN ANTIQUE FÉCULENT La semoule était déjà utilisée par les Grecs, les Romains et les Égyptiens. Elle fait office d'ingrédient ...

Cake méditerranéen

165 g de semoule fine - 1 carotte - 1 poivron rouge - 30 g de raisins secs - 1 ...

Baghrirs au miel (crêpes mille trous)

500 g de semoule fine - 1 petit pot de miel liquide - 20 g de levure chimique - 8 ...

Taboulé libanais

200 g de semoule de blé - 4 tomates - 2 citrons - 1 oignon rouge - 1 bouquet de ...

BALADES GOURMANDES POUR LES JEUX OLYMPIQUES

Balades gourmandes pour les Jeux olympiques

...

Capitale olympique et gourmande

Tour Eiffel, Notre-Dame dont la restauration touche à sa fin, Louvre, Sacré-Cœur… On ne présente plus les monuments qui font ...

Macarons framboise/rose

3 blancs d’œufs (séparés des jaunes depuis 2 jours et réservés au frais) - 225 g de sucre glace - ...

À la croisée des cultures

Entre sa basilique gothique, nécropole royale depuis le haut Moyen Âge, et le stade où l'équipe de France a été ...

Les saveurs du palais

Quel plus bel écrin pour les épreuves d'équitation des JO que le parc du château de Versailles, où le cheval ...

Petits pois à la française

1,2 kg de petits pois non écossés - 125 g de lardons fumés - 2 oignons blancs nouveaux - 2 ...

Le brie, mais pas que…

Une majeure partie de la Seine-et-Marne est constitutive de la Brie, région naturelle française dont le nom est indissociable de ...

Samosas au brie et miel

200 g de brie de Meaux (ou de Melun) - 1 paquet de feuilles de brick - miel - huile ...

À la table des Ch'tis

En 2023, la région Hauts-de-France, dont Lille est la préfecture, a été élue région européenne de la gastronomie. Un titre ...

Quiche au maroilles et courgettes

1 pâte brisée - 3 œufs - 25 cl de crème liquide - 1 maroilles - 2 courgettes - beurre ...

Escapade berrichonne

Actuelle préfecture de l'Indre, Châteauroux est un haut lieu de la culture et des traditions culinaires du Berry, ancienne province ...

Salade de lentilles vertes du Berry

4 œufs extra-frais - 1 oignon - 2 clous de girofle - 1 carotte - 1 courgette - 50 g ...

Entre sport et design

Situé à 480 m d'altitude, Saint-Étienne est le berceau de l'exploitation de la houille en France. Une histoire minière et ...

Cordon bleu à la Fourme de Montbrison

4 escalopes de poulet - 100 g de Fourme de Montbrison - 2 tranches de jambon blanc - 40 g ...

Des bouchons et des étoiles

La véritable cuisine sera toujours celle du terroir. En France, le beurre, la crème et le vin en constitueront toujours ...

Cervelle de canut

500 g de faisselle - 30 g de crème fraîche - 2 échalotes - 1 gousse d’ail - ½ bouquet ...

La cuisine du soleil

Pour découvrir la cuisine d'un terroir, il est souvent bon de commencer par faire un tour au marché. Entre celui ...

La ratatouille comme à Nice

1 kg de tomates - 650 g d’aubergines - 650 g de poivrons - 650 g de courgettes - 650 ...

Les bienfaits de la Méditerranée

Soleil, mistral, cigales et joie de vivre… Marseille conjugue tous les charmes de la Provence avec un petit quelque chose ...

Panisses à l'aïoli

POUR L’AÏOLI : 1 jaune d’œuf - 5 gousses d’ail - 1/4 citron - 25 cl d’huile d’olive - sel ...

À la croisée des terroirs

La richesse du vignoble bordelais, avec ses 5 000 châteaux et sa soixantaine d'appellations d'origine contrôlée sur plus de 110 ...

Cannelés bordelais

50 cl de lait entier - 40 g de beurre + pour les moules - 2 œufs + 3 jaunes ...

Une balade sucrée salée

Les affluents de la Loire et le climat océanique ont favorisé, au fil des siècles, le développement du maraîchage nantais. ...

Gâteau nantais

125 g de poudre d’amandes - 125 g de beurre mou + pour le moule - 125 g de sucre ...

Voyage au paradis

Si la vague mythique de Teahupo'o attire les surfeurs du monde entier, les gourmets tahitiens trouvent leur compte sur la ...

Thon à la tahitienne

400 g de thon rouge - 8 tomates cerises - 1 grosse carotte - ¼ de concombre - 2 oignons ...

CÔTÉ DÉCO

Vive l'été !

...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

La mozzarella

DANS 100 G : 14,5 g de protéines 0,24 g de glucides 22,3 g de lipides C'est au VIIe siècle ...

Tarte aux épinards

- 240 g de mozzarella - 450 g d’épinards surgelés - 2 gousses d’ail - 2 brins de thym 3 ...

Terrine de poivrons rouges

- 500 g de mozzarella - 8 gros poivrons rouges - 6 brins de basilic 2 c. à soupe d’huile ...

Friture de mozzarella et ricotta

- 150 g de mozzarella - 250 g de ricotta - 150 g de grosses pâtes type paccheris - 4 ...

MADE IN FRANCE

L'huile d'olive, le trésor fruité de la Méditerranée

À l'instar d'une bonne bouteille de vin, l'huile d'olive se choisit avec soin. Les plus de 1 000 variétés d'olives ...

LA LEÇON D'AGNÈS

Poulet basquaise

POUR 4 PERSONNES PR ÉPAR AT I O N : 15 MN CUISSON : 1 H - 1 poulet ...

CÔTÉ CAVE

Les rosés de Provence

Si le rosé a gagné ses galons au fil du temps, son succès est dû en grande partie à la ...

SUR UN PLATEAU

Le banon cache bien son jeu

Carte d'identité Type : pâte molle à croûte naturelle. Lait : cru de chèvre . Région d 'origine : ...

Le match ! 1 recette, 2 versions

1 aubergine - 4 tomates - 2 courgettes - 2 oignons - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - ...

C'EST BON POUR LA PLANÈTE

2 IDÉES ÉCOLO

CHOISIR UN CAFÉ ENGAGÉ Café peut, hélas, rimer avec déforestation. D'où l'importance de se tourner vers de bonnes initiatives. ...

Vaisselle réutilisable : les solutions pour ne pas jeter

Le plastique, même réutilisable, reste du plastique. Il finit toujours par se dégrader et libérer des composés nocifs. Pour remplacer ...

Consommer du poisson de façon responsable avec Jordan Goube

- Respecter la saisonnalité Comme les fruits et les légumes, les poissons ont une saison. Et pas forcément celle ...

Les apiculteurs en difficulté

En début d'année, ils menaient des opérations coups de poing en France, notamment en vidant les rayons des miels importés ...

Moins de viande pour moins polluer

À notre petite échelle, on peut déjà tous agir pour diminuer l'empreinte carbone de la France. Réduire de 50 % ...

3 astuces pour ne plus jamais gâcher le pain

1 L'humidifier et le passer au four Cette astuce a tout d'un tour de magie : elle transforme en pain ...

C'EST BON POUR MOI

LE THÉ VERT, un ami qui vous veut du bien !

Découvert en Chine au IIIe millénaire avant notre ère, le thé vert était consommé pour ses vertus médicinales. Aujourd'hui, c'est ...

Pancakes aux deux thés

- 2 œufs - 20 cl de lait - 100 g de farine tamisée - 1 sachet de thé vert ...

Thé glacé à la menthe et citron vert

- 2 sachets de thé vert à la menthe - 4 brins de menthe - 4 citrons verts bio - ...

PLAISIRS SUCRÉS

Soupe sucrée à la rhubarbe

- 250 g de rhubarbe - 250 g de fraises - 250 g de framboises - 1 citron vert bio ...

Salade fraîcheur

- 400 g de chair de melon - 400 g de chair de melon charentais - 400 g de chair ...

Gratins de pêches au mascarpone

6 petites pêches - 300 g de mascarpone - 90 g de pistaches - 6 œufs - 75 g de ...

Mousses de framboises au fromage blanc

- 750 g de framboises - 100 g de fromage blanc - 20 cl de crème fleurette - 70 g ...

Clafoutis aux fruits d'été

- 5 oeufs - 25 cl de lait - 25 cl de crème liquide - 10 g de beurre - ...

Verrines fruitées au granola

- 100 g de fruits rouges frais (fraises, framboises, myrtilles… ) - 360 g de yaourt à la grecque 270 ...

Soupe froide de fraises

- 650 g de fraises - 75 cl de lait d’amandes - 3 brins de menthe - 6 c. à ...

Tartelettes aux framboises

- 36 framboises fraîches - 1 rouleau de pâte sablée (280 g) - 75 g de pistaches nature mondées - ...

Douceur fromage blanc meringué

- 250 g de groseilles rouges - 500 g de fromage blanc battu - 1 œuf entier + 3 jaunes ...

Tarte rustique aux pêches

- 6 pêches - 5 g d’amandes effilées - 1 jaune d’œuf - feuilles de verveine. Pour la pâte : ...

Pêches rôties aux noix

- 3 pêches 50 g de cerneaux de noix - 20 cl de crème fleurette - 160 g de miel ...

Semifreddo aux fruits rouges

- 200 g de fruits rouges mélangés (framboises, myrtilles, groseilles) - 250 g de mascarpone - 25 cl de crème ...

Glace au yaourt et aux cerises

- 200 g de cerises - 550 g de yaourt à la grecque - 3 sachets de sucre vanillé. ...

Cake à la banane

- 400 g de bananes bien mûres 150 g de cerises dénoyautées - 200 g de poudre d’amandes 2 c. ...

ON CRAQUE POUR...

L'ÉTÉ EN TONGS !

On dit oui à ces mini-tongs glacées délicieusement garnies de crème glacée vanille à la crème fraîche française et enrobée ...

MIAM !

La célèbre pâte à tartiner italienne mise en beauté dans des biscuits sablés… Un résultat à tomber ! Mini Tartelettes ...

INFUSÉES

Cette gamme de sardines en boîte préparées en Bretagne a la particularité d'être à l'huile de tournesol infusée à chaud ...

Fruitée

Dessert tout doux et bien fruité, cette panna cotta aux fraises régalera, c'est sûr, petits et grands. Panna Cotta Fraises, ...

L'EXCELLENCE À L'HONNEUR

Quand cette belle Maison du chocolat, s'associe à l'événement mondial que Paris accueille cet été, le résultat est une collection ...

FARCIES

Les pâtes fraîches farcies, quand elles sont signées Saint-Jean, célèbre pastier, on dit oui ! Une nouvelle recette qui sent ...

VIVE L'APÉRO

Avec cette nouvelle gamme végétale de tartinables, ce sont avec des recettes sans avocat mais avec des algues made in ...

L'or provençal

Une huile d'olive maturée, spécificité française, aux saveurs rondes et profondes d'olives noires, un vrai délice ! Huile d'olive - ...

12 idées avec ... des sardines

Rillettes océanes Écrasez 200 g de sardines à l'huile avec 100 g de chèvre frais. Ajoutez 1 échalote hachée, 10 ...

RECETTES EXPRESS

Papillotes de cabillaud au citron

- 4 filets de cabillaud - 1 citron bio - 2 tomates - 1 oignon - 1 piment doux rouge ...

Fromage blanc au cresson et radis

- 1 botte de cresson d’environ 350 g - 1 botte de radis - 500 g de fromage blanc - ...

Salade à la tunisienne

- 4 tomates - 1 concombre bio - 8 brins de persil - 8 brins de coriandre - 2 oignons ...

Pêches Melba

- 2 pêches - 300 g de framboises - 4 boules de glace à la vanille - 200 g de ...

SPÉCIAL BARBECUE

Au saumon et au citron

- 800 g de saumon frais - 4 citrons bio - 2 c. à soupe de jus de citron - ...

Brochettes de crevettes

- 24 crevettes décortiquées - 100 g de chair d’ananas frais - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - ...

Poulet aux champignons

- 600 g de blancs de poulet - 16 champignons de Paris - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune ...

Aux légumes d'été

- 2 petites courgettes - 16 tomates cerises - 2 oignons rouges - 1 poivron jaune - 1 poivron vert ...

12 idées avec du sorbet aux fruits

Cocktail pétillant Mixez 250 g de sorbet citron avec 60 cl de crémant-d'alsace et 10 feuilles de menthe. Répartissez dans ...

LES ASTUCES DE JULIETTE

10 trucs pour réussir tous vos plats

Avant de faire cuire les brochettes de fruits, saupoudrez-les d'une fine couche de sucre, ils caraméliseront plus facilement. Déposez-les au-dessus ...

COMME UN PRO...

Des ustensiles pour être au top en cuisine !

Les 6 appareils de la gamme sont alimentés par une batterie amovible et rechargeable. KitchenAid, gamme KitchenAid Go, Hachoir multifonction ...