Maxi Hors-Série Cuisine

Maxi Hors-Série Cuisine

— n°59
Retour vers Maxi Hors-Série Cuisine - 12 février 2024

Au sommaire de Maxi Hors-Série Cuisine

n°59 —

ÉDITO

Championne du Monde !

C'est la première fois - et nous sommes ravis de le souligner ! - qu'une femme est sacrée championne du ...

115 DESSERTS MAISON

Les 6 belles nouvelles du moment

Après trois années de médailles d'or décernées au Japon, le titre de meilleur pâté-croûte du monde revient (enfin) à la ...

Il était une fois… les tartes !

En effet grâce à un sondage OpinionWay pour le Salon de la pâtisserie (mai 2023), on trouve classé en tête ...

Douceur à la rose et aux framboises

- 1 pâte sablée maison (recette p. 11 ou du commerce) - 50 cl de crème liquide - 3 feuilles ...

Vitaminée aux kiwis

Pour la pâte sablée : - 250 g de farine - 125 g de beurre froid + pour le moule ...

Fines aux pommes et sirop d'érable

- 1 pâte feuilletée pur beurre - 6 pommes (golden, Canada, Boskoop…) - 80 g de beurre - 80 g ...

Notre tarte Tatin

- 1 kg de pommes (reinette grise du Canada ou belle de Boskoop) - 250 g de farine - 1 ...

Délice caramel-chocolat blanc

- 1 pâte sablée « pur beurre » - 250 g de chocolat blanc - 250 g de sucre - ...

Tatin exotique

- 1 pâte feuilletée - 2 mangues - 100 g de sucre - 40 g de beurre - ½ citron ...

Tartelettes citronnées aux myrtilles

Pour la pâte sablée : - 250 g de farine - 125 g de beurre froid - 125 g de ...

Tarte banane-chocolat

Pour la pâte brisée : - 250 g de farine - 125 g de beurre mou - 1 œuf - ...

Tatin à l'ananas

- 1 ananas - 100 g de sucre - 70 g de beurre - 2 gousses de vanille - 1 ...

Tourte aux noix

- 2 pâtes feuilletées « pur beurre » - 1 kg de pommes (belle de Boskoop, reinette grise du Canada…) ...

Façon financiers à l'orange sanguine

- 5 blancs d’œufs - 175 g de sucre glace - 150 g de beurre + pour les moules - ...

Croustillante au chocolat

Pour la pâte brisée : - 250 g de farine - 125 g de beurre mou - 1 œuf - ...

Tarte citron et basilic meringuée

Pour la pâte : - 120 g de beurre mou + pour le moule - 80 g de sucre glace ...

La belle normande

- 1 pâte sablée (voir recette p. 11) - 3 pommes (golden ou granny smith) - 250 g de crème ...

Amandine aux poires

- 3 à 4 poires williams - 250 g de farine + 10 g - 225 g de beurre (mou) ...

Régal aux noix de pécan

Pour la pâte sablée : - 250 g de farine - 125 g de beurre froid + pour le moule ...

10 idées AVEC DE LA PÂTE À TARTE !

PÂTE FEUILLETÉE Croissants gourmands Étalez une pâte feuilletée et coupez-la en 12 parts égales. Étalez une ...

Ils nous accompagnent depuis l'enfance

Pour un gâteau bien gonflé, le secret, c'est la levure chimique. Son origine remonte aux années 1790 aux États-Unis ...

Le moelleux au chocolat

- 200 g de chocolat noir à pâtisser - 175 g de beurre + pour le moule - 6 œufs ...

Cake citron-myrtilles

- 200 g de myrtilles (fraîches ou surgelées) - 2 citrons bio - 3 œufs - 160 g de sucre ...

Aux pommes et amandes

- 650 g de pommes - 120 g de farine + pour le moule - 50 g d’amandes en poudre ...

Charlotte crémeuse

- 250 g de chocolat noir - env. 250 g de biscuits cuillères - 40 cl de crème liquide entière ...

Cheesecake aux spéculoos

Pour la base : - 300 g de biscuits spéculoos + pour la déco - 110 g de beurre. Pour ...

Marbré glaçage croquant

- 100 g de beurre mou + pour le moule - 200 g de sucre - 3 œufs - 20 cl ...

Comme un nuage au citron

-2 citrons bio -120 g de beurre pommade + pour le moule -12 0 g de farine + pour le moule -120 g de ...

Cake poire-caramel

Pour les poires : - 1 l d’eau - 250 g de sucre - 1 gousse de vanille - 3 grosses ...

Gâteau de pain perdu à l 'orange

- 1 baguette de pain rassis - 30 cl de lait entier - 3 œufs - 6 0 g de sucre ...

Délicieux à l'orange

- 2 oranges bio - 180 g de farine + pour le moule - 3 œufs - 18 0 g de ...

Roulé gourmand

- 120 g de pâte à tartiner au chocolat - 110 g de sucre en poudre - 4 œufs - 80 ...

Le renversant

- 3 pommes - 180 g de farine + pour le moule - 300 g de sucre - 180 g de ...

Cake aux fruits confits

- 210 g de farine + pour le moule - ½ sachet de levure chimique - 3 œufs - 120 g ...

Les alter natives à la farine de blé

Portraits des plus utilisées ! La farine de sarrasin Appelé « blé noir », le sarrasin n'est ...

NOS 15 CONSEILS DE CHEF ou astuces futées de la rédaction… à suivre pour devenir pro en pâtisserie !

Meringue aérienne Incorporez une pincée de levure chimique aux blancs d'œufs avant de les battre en neige avec du ...

Génoise crémeuse à la confiture

- 4 œufs - 125 g de farine + pour le moule - 12 5 g de sucre + 10 g ...

Mini-éclairs maison

Pour la pâte à choux : - 150 g de farine - 3 à 4 œufs - 75 g de beurre ...

Mousses au chocolat blanc & orange

- 180 g de chocolat blanc - 3 œufs + 1 blanc - 2,5 oranges bio - 40 g de sucre. ...

Tarte fleurie aux pommes

- 1 pâte feuilletée « pur beurre » - 6 pommes (si possible bio et rouges) - 150 g de sucre ...

Terrine de poires au caramel

- 1 kg de poires - 2 œufs - 20 cl de lait - 130 g de farine - 150 g ...

Le Grenoblois

- 250 g de cerneaux de noix + 12 beaux cerneaux pour la présentation - 5 œufs - 250 g de ...

Craquelins trop chou

- 195 g de farine - 3 à 4 œufs + 3 jaunes - 75 g de beurre froid + 75 ...

Charlotte poire-chocolat aux amandes

- 1 paquet de biscuits à la cuillère - 5 poires - 10 0 g de chocolat noir - 75 g ...

Tarte aux agrumes

- 1 pâte brisée maison ou du commerce - 60 g de farine - 10 g de beurre + pour le ...

Baba au rhum et chantilly au combava

- 250 g de confiture d’abricots sans morceaux. Pour la pâte : - 2 œufs - 180 g de farine - ...

Tendres beignets

• 500 g de farine + pour le plan de travail • 200 g de sucre glace + pour saupoudrer • ...

Tarte Tatin à l'ananas

Pour la pâte : - 250 g de farine - 125 g de beurre mou - 5 g de sel - ...

L'ensoleillée aux poires

- 2 pâtes feuilletées - 3 poires - 1 gousse de vanille - 2 capsules de cardamome - 1 badiane - ...

Pavlova réconfortante

- 4 blancs d’œufs - 200 g de sucre en poudre - 1 c. à café de Maïzena - 1 banane ...

NOS 15 CONSEILS DE CHEF ou astuces futées de la rédaction… à suivre pour devenir pro en pâtisserie !

Pâte vanillée Quand vous préparez une pâte à tarte sucrée, mélangez les graines de vanille au sucre avant de ...

LE MOULE FLEXIPAN ne rentre pas dans le moule !

Il était une fois… L'histoire commence avec un boulanger français du nom de Guy Demarle. Pour faciliter son travail, ...

Bundt cake à la patate douce

- 1,5 kg de patates douces - 160 g de farine - 100 g d’amandes en poudre - 100 g de ...

Financiers tigrés, pâte à tartiner

- 50 g de farine - 160 g de sucre glace - 80 g d’amandes en poudre - 4 blancs d’œufs ...

Gâteau multicolore

- 4 œufs - 250 g de beurre - 250 g de farine - 250 g de sucre - 1 sachet ...

Muffins ananas coco

- 20 cl de lait de coco - 200 g de farine - 100 g de noix de coco râpée - ...

Pièce montée de madeleines

- 150 g de beurre - 3 œufs - 5 cl de lait - 150 g de farine - 140 g ...

Cœurs coulants chocolat et cacahuète

- 200 g de chocolat noir - 4 œufs - 60 g de beurre - 70 g de sucre en poudre ...

On passe à table !

...

PUR DÉLICE On craque pour ces nouveautés !

1. JEU DE TEXTURES Ces nouvelles tablettes de chocolat ont tout pour nous faire craquer, du croustillant, du croquant et ...

Aussi beaux que bons VIVE LES DESSERTS !

Cocorico, c'est en France qu'est née la pâtisserie créative avec l'invention de la pâte au sucre au XVIe siècle. La ...

Layer cake aux 3 chocolats

- 150 g de farine + moule - 5 œufs - 150 g de sucre - ½ sachet de levure chimique ...

Tarte à la rose

- 1 pâte sablée - 75 cl de lait - 75 g de farine + pour le moule - 150 g ...

Trifles des îles

- 1 brioche coupée en tranches - 2 bananes - 200 g de mascarpone - 2 0 cl de crème liquide ...

Salade de fruits et bouchées au chocolat menthe

- 100 g de chocolat pâtissier - 200 g de sucre - 100 g de beurre + pour le moule - ...

Sucettes roulées

- 125 g de sucre - 125 g de farine - 5 œufs - 300 g de pâte à tartiner au ...

Cheesecake au citron

- 260 g de biscuits (type spéculoos) - 3 citrons bio - 7 5 0 g de yaourt entier (type Fjord ...

Tarte lactée

- 250 g de biscuits type spéculoos - 15 cl de crème liquide - 10 0 g de beurre - 750 ...

Tarte cœurs

- 220 g de farine - 30 g de poudre d’amandes - 1 pot de confiture à la framboise (330 g ...

Gelée de pommes gourmande

- 4 pommes golden - 75 cl d’eau - 10 cl de sirop (grenadine, fraise, cranberries… ) - 4 feuilles de ...

5 idées originalesde topping

À répartir sur tout un gâteau ou seulement « par zones » de façon harmonieuse et graphique ! - ...

Dôme rocher coco-framboises

- 150 g de chocolat blanc - 100 g de farine - 1 c. à café de levure chimique - 100 ...

On apprend en s'amusant !

LE BISCUIT DE REIMS EST ROSE, CAR IL EST AROMATISÉ AUX FRAMBOISES. Faux Ce biscuit fut ...

LES CRÈMES

Qu'est-ce que la crème ? La crème est un produit laitier puisqu'il s'agit, en fait, de la matière grasse ...

Mousse croustillante

- 200 g de chocolat noir - 100 g de chocolat praliné - 4 œufs + 2 blancs - 60 g ...

Crème brûlée

- 50 cl de lait - 50 cl de crème liquide entière - 2 gousses de vanille - 80 g de ...

Flan antillais

- 1 boîte de lait concentré sucré (env. 400 g) - 20 cl de lait entier - 20 cl de lait ...

Le flan pâtissier

Pour la pâte brisée : - 250 g de farine - 125 g de beurre + pour le moule - 1 ...

Île flottante

- 70 cl de lait - 3 œufs + 1 jaune - 1 gousse de vanille - 135 g de sucre ...

Notre tiramisu

- 250 g de mascarpone - 100 g de ricotta - 3 œufs - 100 g de sucre - 1 bol ...

Express au chocolat

- 1 l de lait entier - 100 g de sucre - 50 g de beurre - 50 g de farine ...

Crème renversée de Grand-Maman

- 1 l de lait - 8 œufs - 280 g de sucre - 1 gousse de vanille - 1 pincée ...

Bavarois exotique

- 3 jaunes d’œufs - 4 0 g de sucre - 20 cl de lait entier - 20 cl de crème ...

Façon cappuccino

- 60 cl de lait - 40 cl de café fort - 60 g de sucre - 1 c. à café ...

La belle Libanaise

- 1 l de lait - 100 g de Maïzena - 100 g de sucre - 2 c. à soupe de ...

Éclair au chocolat géant

- ½ crème pâtissière maison - 160 g de chocolat noir - 5 g de cacao - 125 g de farine ...

Douceur safranée

- 60 cl de lait - 40 cl de crème liquide - 4 œufs - 60 g de sucre - 3 ...

La panna cotta

- 75 cl de crème liquide entière - 100 g de sucre - 3 feuilles de gélatine - 2 gousses de ...

Les gélifiants UN PEU DE TENUE !

Les gélifiants font partie de la famille des additifs alimentaires. Ils permettent d'apporter de la tenue et de la texture ...

Le trio gourmand

La poire n'est pas sur le podium des fruits préférés des Français puisqu'elle arrive en 6e position avec environ 5 ...

Chausson aux pommes

- 400 g de pâte feuilletée « pur beurre » - 8 pommes (belle de boskoop, reinette grise du Canada, elstar ou ...

Banoffee pie

- 1 grosse boîte (397 g) de lait concentré sucré - 4 bananes bien mûres - 1/2 citron - 50 g ...

Crumble d'ananas rôti

- 8 rondelles d’ananas frais ou en boîte - 100 g de beurre + 10 g - 80 g de cassonade ...

Pommes au four

- 8 petites pommes (reine des reinettes) - 75 g d’amandes en poudre - 7 5 g de noisettes en poudre ...

Le gourmand choco-banane

- 60 g de beurre - 60 g de farine - 12 0 g de sucre en poudre - 60 g ...

Compote épicée meringuée

- 800 g de pommes (belle de boskoop, reinette grise du Canada, elstar ou braeburn) - 1 étoile de badiane - 1 ...

Vrai gourmand ou plutôt gourmet ?

Avant le déjeuner, vous passez devant une jolie pâtisserie… A. Vous vous laisseriez bien tenter par ce beau mille-feuille. ...

LE GOÛTER la pause plaisir

Goûter : encas ou grignotage ? Le goûter est souvent associé à l'enfance, pourtant, il fait aussi partie de ...

Crêpes et leur pâte à tartiner

- 250 g de farine - 3 œufs - 25 g de sucre en poudre - 35 g de sucre ...

Financiers moelleux

- 250 g de beurre - 150 g de poudre d’amandes - 150 g de farine - 230 g de ...

Donuts aux fruits rouges

- 150 g de fruits rouges - 300 g de farine - 2 œufs - 100 g de beurre - ...

Brioche perdue et bananes caramélisées

- 8 tranches de brioche rassie - 2 œufs - 20 cl de lait de coco - 120 g de ...

Vive les chichis

- 250 g de farine - 25 cl d’eau - 1 c. à soupe de sucre + pour la finition ...

Barres de céréales au chocolat

- 125 g de beurre - 75 g de cassonade - 75 g de miel - 250 g de flocons ...

Beignets au chocolat praliné

- 250 g de farine - 10 g de levure fraîche de boulanger - 10 cl de lait - 1 ...

Gaufres chantilly

- 250 g de farine - 3 œufs - 75 g de beurre + pour la cuisson - 40 cl ...

Brioches à la crème et chocolat

Pour la pâte : - 350 g de farine T45 - 35 g de sucre en poudre - 15 cl ...

L'ultra brookie

Pour la pâte à brownie : - 125 g de chocolat noir - 2 œufs - 9 0 g de ...

10 idées AVEC DES CRÊPES !

Façon citron meringuée Faites chauffer 150 g de sucre avec 1 c. à soupe de Maïzena, le jus et ...

Nos goûters préférés et le bon matériel pour les réussir !

On l'imagine américain mais le donut, ou plus exactement le doughnut comme il était appelé, est né aux Pays-Bas. À ...

Notre sélection de nouveaux livres !

Voilà une jolie façon de partager de bons moments en famille, pour cuisiner à 2 ou 4 mains, la cheffe ...

Vive les gâteaux !

À QUELLE FRÉQUENCE FAITES-VOUS CHACUNE DES CHOSES SUIVANTES ? Acheter des pâtisseries (que ce soit pour vous ou pour ...

Les adresses

Les jolies infos P. 6 Championnat du monde de pâté-croûte : championnatdumondepatecroute.com La Délicatisserie : delicatisserie.com Collectif Nouveaux Champs ...