Régal

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— n°120
Retour vers Régal - 03 juillet 2024

Au sommaire de Régal

n°120 —

ÉDITO

Le nez au vent

Quel point commun y a-t-il entre un marché en Provence et un port de pêche en Bretagne, entre un petit ...

ACTUS

De la galerie des glaces…

Desserts étoilés Glace vanille à index glycémique réduit et toppings de chefs. Alléno & Rivoire, à partir de 7 € ...

… à la gourmandise plein pot !

...

Le tour de France des guinguettes

Rendez-vous des Parisiens et des Franciliens, ça swingue toujours au : Bal de la Marine, Rosa Bonheur (photo ci-dessus et ...

Plongez dans ces beaux livres !

On l'oublie trop souvent, le nez est au centre de nos perceptions et de nos émotions, plus encore que notre ...

SAISON

Une truite nommée Banka

Il ne faut que cinquante kilomètres à vol d'oiseau depuis Biarritz pour atteindre Banca (Banka en basque). Et pourtant c'est ...

Gravl de truite de Banka

POUR LE GRAVLAX - 1 filet de truite - 600 g de gros sel - 400 g de sucre - ...

Pavé de truite de Banka et piperade à la basquaise

300 g de pavé de truite - 4 tomates - 2 poivrons - ½ piment corne de bœuf (ou d'anglet) vert ...

LE MARCHÉ

L'olive de Nyons, toute l'année

POINTS DE REPÈRE - 2 000 ans d'histoire. Le moulin à huile datant du Ier siècle, plus ancien vestige ...

4 RECETTES POUR SE RÉGALER D'OLIVES NOIRES

300 g d'olives de Kalamata dénoyautées - 90 g de tomates séchées - 10 cl de jus d'orange pressée - ...

Les bonnes viandes selon Bidoche

En lettres claires sur fond rouge, le mot Boucherie se détache au-dessus de la devanture du 7 rue Jean-Pierre Timbaud ...

8 CONSEILS POUR DEVENIR LE KING DU GRIL

PETIT BUDGET, GRAND FESTIN Parlez avec votre boucher ! En commençant par lui donner votre budget. Un bon artisan sera ...

Poitrine d'agneau aux haricots coco

1,8 kg de poitrine d'agneau en tranches - 400 g de haricots coco précuits - 3 gousses d'ail - 2 ...

L'abricot de mai à août

POINTS DE REPÈRE - Apparu en Chine il y a 5 000 ans, l'abricot a été introduit en Occident ...

4 RECETTES POUR SAVOURER L'ABRICOT

1 kg d'abricots - 1 pâte sablée - 100 g de sucre en poudre - 50 g de beurre - ...

COURSES EN TÊTE

À la recherche des tomates perdues

Comment trouver de bonnes tomates ? Difficile de répondre catégoriquement à cette question, puisque les goûts et les couleurs ne ...

32 000

… ou 16 000 ? Combien existe-t-il de variétés de tomates anciennes ? Très, très difficile à dire évidemment puisque ...

à lire

Jardiniers amateurs passionnés de tomates, ne passez pas à côté de ce petit bijou ! On y trouve d'abord de ...

VARIETTE, DÉLICIEUSES SAUCES ANCIENNES

Pourquoi vous êtes-vous lancée dans la confection de sauces tomate de variétés anciennes ? Quand j'ai lancé Variette il ...

CONSEILS DE PRO POUR JARDINIERS AMATEURS

POUR FAIRE SES PROPRES SEMENCES par Caroline Miquel, maraîchère aux Jardins inspirés, collectionneuse de semences paysannes > Garder des tomates ...

à découvrir

LE FESTIVAL DE LA TOMATE ET DES SAVEURS, les 7 et 8 septembre 2024. Marché de tomates et visite ...

MARCHÉ AUX GRAINES

Où acheter des graines de tomates anciennes ? Voici une liste non exhaustive. Cultivetarue.fr, l'association fondée par Pascal Antigny ...

LES OUBLIÉS DU PLACARD

Les purées d'oléagineux

Meilleures amies des pâtissiers et des glaciers, mais aussi des végans et des gourmands, les purées d'oléagineux sont devenues en ...

100 % frais maison

...

INSPIRATION

Piquez, saucez, savourez !

250 g de dos de merlan (ou autre poisson de saison, type lieu ou dorade) - 3 courgettes (vertes et/ou jaunes) - ...

LE REPORTAGE

Enivrante Chartreuse

Gérard Borrel, à Corenc, a la passion des plantes aromatiques, page 60. Sandrine Chappaz prépare des chocolats et confiseries au ...

Magie végétale à La Corne d'Or

Cinq ou dix minutes de voiture pour s’extirper de la cuvette grenobloise… Destination Corenc, sur les flancs naissants de la ...

De la chartreuse jusque dans le cœur des guimauves

Sans tambour ni trompette, la chocolaterie Sandrine Chappaz, établie dans une maison particulière à quelques encablures de Saint-Laurent-du-Pont, tient plutôt ...

Les hérens, reines des pâtures

Leurs meuglements résonnent presque à des kilomètres à la ronde… Silhouette trapue, courtes pattes, cornes relevées, robe noire tirant sur ...

Des fromages complètement perchés

Parmi ces petites exploitations qui maintiennent les traditions laitières ancestrales, la Gaec de La Faurie à Sappey-en-Chartreuse fait figure d'exemple. ...

Pépites vertes au cœur de la Chartreuse

Rendez-vous aux Jardins de Chamechaude , petite exploitation maraîchère créée par Stéphanie Pitot (ci-dessus) aux Epallets, à Saint-Pierre-de-Chartreuse. Sur deux ...

Une rock star au monastère

AUX RACINES DE LA BOISSON AUX 130 PLANTES Au commencement était Saint Bruno : un ecclésiastique venu chercher, avec six ...

Interview

Régal. Comment êtes-vous tombé amoureux de la Chartreuse ? Stéphane Reynaud. Chez un ami, il y a ...

BIEN DANS MON ASSIETTE

ILS VOUS TENDENT LES BRAS

Le poulpe est l'appellation ancienne de la pieuvre. Il vient du grec « polypous », qui signifie plusieurs pieds. Les ...

CAP SUR LE VÉGÉTAL

La pêche est un légume comme les autres !

ATTENTION INTOX ! Contrairement à ce que l'on peut lire parfois, les nectarines ne sont pas issues d'un croisement entre ...

RÉGAL EN BOUTEILLES

Nos meilleurs vins les pieds dans l'eau

...

LES CÔTES DE PROVENCE

Étendue sur 20 000 ha, cette appellation est de loin la plus vaste de Provence. Ses vignes longent le littoral, ...

LE MUSCADET

Le muscadet ? Bien sûr, c'est ce vin blanc sec de l'arrière-pays nantais, vivace et rafraîchissant, né pour se marier ...

LE MÉDOC

L'AOC Médoc recouvre le nord de la région éponyme. Moins prestigieuse que sa consœur au sud (le Haut-Médoc et ses ...

LES CÔTES-DU-ROUSSILLON

Hérissée de forteresses cathares, longée de falaises et de plages spectaculaires sur la Côte Vermeille, c'est LA grande appellation (2 ...

TROUVEZ LA BONNE BOUTEILLE

1. Vous avez envie de… viandes rouges (bœuf, agneau, canard). Avec ces viandes grasses saisies et saignantes, on opte ...

BULLEZ, C'EST L'ÉTÉ

Festillant blanc-cassis Une robe couleur grenadine, un nez de fruits rouges, une bouche acidulée, pas trop de sucre… La ...

WEEK-END

La cuisine de Marcel Pagnol

4 cuisses de lapin - 4 grosses tomates cœur-de-bœuf - 2 carottes - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 70 ...

Interview

Ce n'est pas votre premier livre sur la cuisine de Marcel Pagnol… Vous reprenez le dialogue ? Je suis ...

NOSTALGIE PROVENÇALE

Dites Marcel Pagnol et aussitôt c'est la Provence qui surgit, avec ses collines parfumées, ses personnages hauts en couleur, sa ...

DESSERTS

L'été sera chaud

4 à 6 brioches individuelles du boulanger - 5 bananes - 20 cl de crème liquide - 20 cl de lait ...

AILLEURS

LA BOTTE SECRÈTE DE L'ITALIE

Dans le talon de la botte italienne, entre mer Ionienne et mer Adriatique, se cache une région qui a tout ...

Le ceviche de l'été

Avec son Ceviche de bœuf, Charal revisite le ceviche en mettant la qualité de ses viandes au service de notre ...

Totalement craquantes

Émile Noël se lance dans la pâte à tartiner. Fidèle à son ADN, la marque pionnière des huiles bio innove ...

Fromages au sommet

Le grazing ? C'est la tendance du moment… ces plateaux opulents, abondants, colorés qui incitent au partage et nous font ...

La belle saison en bocaux

Le stérilisateur inox Le Pratique peut stériliser jusqu'à 14 bocaux d'un litre. Doté d'un écran LCD intuitif, il permet une ...

Aux origines de l'huile d'olive

Phoenicia Heritage met à l'honneur une huile d'olive biologique, vierge extra de Tunisie, terre d'oliviers introduits par les Phéniciens. Conçue ...

Passion cuisine

Située en plein cœur de Paris, la boutique TOC Les Halles est l'adresse incontournable pour les amateurs de cuisine. Avec ...

4 FICHES RECETTE

GASPACHO AU THON ET RONDELLES DE RADIS

200 g de filet de thon blanc cuit à l'huile d'olive - 3 tomates - ½ poivron rouge - ½ botte ...

GASPACHO DE TOMATE À LA FRAISE

4 tomates cœur-de-bœuf - 250 g de fraises - 25 g de pignons de pin - 1 poignée de petites feuilles ...

GASPACHO À L'OSEILLE

300 g d'oseille - 1 poivron rouge - 1 tomate - 8 feuilles de menthe - 100 g de chèvre frais ...

GASPACHO AUX PETITS POIS ET CONCOMBRE

550 g de petits pois à écosser (ou 220 g surgelés) - 1 petit concombre - 2 petits oignons nouveaux - ...